Англия трансферная: Кто? Куда? Зачем?

Авторитетное британское издание The Telegraph представило список возможных трансферов, которые следует ожидать в январе 2012-го года в АПЛ.
0
1 января '12 19:33
Гэри Кэхилл, Getty Images
Гэри Кэхилл, Getty Images
Арсенал
Бюджет: 50 млн. фунтов

Кубок Африканских Нация приближается со скоростью песчаной бури, и отъезд игроков в расположение своих национальных сборных неотвратим точно так же, как эта самая буря. Для каких-то команд потеря этих бойцов пройдет незамеченной, однако для Арсенала все не так просто.

В частности, Канонирам следует готовиться к отъезду вингера Жервиньо в сборную Кот д'Ивуара, что само по себе сулит ослабление атаки команды Венгера. Посему, неудивительно, что мсье Арсен усиленно чешет затылок в раздумьях, кем бы возникшую брешь закрыть. В последнее время активно обсуждалась возможность подписания на краткосрочной основе арендного соглашения с Нью-Йорк Ред Буллс по Тьерри Анри, приход которого должен решить проблему помощника Робина ван Перси. Кроме того, не исключено, что Канониры не станут ограничиваться арендой легенды клуба, но и подумают о будущем. В этой связи, потенциальными целями лондонцев могут стать Лукас Подольски и Марио Гетце. Правда, за обоих придется выложить солидные суммы.

Но куда более востребованы сейчас в Лондоне игроки линии защиты. После того, как к Дженкинсону, Санья, Андре Сантосу и Кирану Гиббзу присоединился еще и Томас Вермален, покупка/аренда нового защитника стала для Венгера жизненной необходимостью. Француз уже признался, что склоняется к варианту с арендой, потому будет тщательно изучать трансферный рынок на предмет подходящих кандидатур. Среди таковых всплывает даже имя отвергнутого в Ман Сити Уэйна Бриджа.


Астон Вилла
Бюджет: 5 млн. фунтов

Вилланам не до шика, потому отталкиваться нужно от вопросов первой необходимости. На данный момент главной проблемой бирмингемцев является качественное усиление центра поля, ведь тяжелая травма Джермейна Дженаса сделала его аренду бесполезным капиталовложением. Не исключено также, что Алексу МакЛишу придется расстаться с некоторыми игроками для облегчения платежной ведомости, а заодно и подзаработать на трансферы.

В числе потенциальных целей АВ выделяют Джоша МакИкрена (Челси), Дэнни Гатри (Ньюкасл), Стивена Дэвиса (Рейнджерс) и даже Бобби Замору.


Блэкберн
Бюджет: 5 млн. фунтов

Аутсайдер АПЛ находится не только в непростой турнирной ситуации, но и кадровый потенциал команды Стива Кина не впечатляет. Несмотря на успех на Олд Траффорд, очевидно, что проблем у Бродяг хватает во всех линиях, но средств на их укрепление не так уж и много. Больше только разговоров о громких покупках, то Роналдиньо, то Рауля. На деле же остается полный пшик, а имена потенциальных новичков находятся в прямой зависимости от того, кто же продолжит руководить командой, ведь даже ангельское терпение владельцев Блэкберна рано или поздно может исчерпаться.


Болтон
Бюджет: 2 млн. фунтов

Да, вот на такую скромную сумму может пока что рассчитывать Оуэн Койл, потому о каком-то серьезном усилении речи идти пока не может. А Уондерерс в нем ой как нуждаются, ведь травмы Тайрона Мирса, Стюарта Холдена и Ли Чун Йона нарушили баланс сил во всех линиях команды. Собственно, нехватка бюджетных средств и может стать причиной продажи Гэри Кэхилла, о переходе которого сейчас Болтон и Челси оживленно ведут переговоры. Прибыль от этой сделки может помочь Койлу провернуть несколько необходимых для укрепления команды трансферов. Среди таковых называют возможное подписание Недума Онуохи, Джоша МакИкрена и заморского защитника Нью-Йорк Ред Буллс Тима Рима.


Челси
Бюджет: 40 млн. фунтов

У Андре Виллаша-Боаша на данный момент две больших головных боли относительно состава команды. Во-первых, португальцу необходимо усилить центр защиты, где явно недостаточно талантов одного Джона Терри. Оптимальным кандидатом для Синих остается Гэри Кэхилл, трансфер которого уже, по сути, остается делом времени. Не исключено даже, что нескольких дней.

Кроме того, Челси следует задуматься и об атаке. Мата, Дрогба и Старридж, конечно, могут тянуть команду до поры до времени, но уже матч с Астон Виллой показал, что их усилий не всегда достаточно. К тому же, уехал покорять Поднебесную Николя Анелька, что сократило скамейку запасных лондонцев, на которой тяжелым грузом осели 50 миллионов в виде купленного год назад Фернандо Торреса. Возможно, по этой же причине не следует ожидать от Романа Абрамовича баснословной щедрости в этом январе, ведь наступать на одни и те же грабли даже олигархам неприятно.

В любом случае, разговоры о покупке нового форварда лондонцами пока не ведутся, если не учитывать слухов о возможном переходе Гонсало Игуаина, но это скорее цель на летнее межсезонье. Сейчас же куда большая доля вероятности, что в составе Синих появятся Джэк Родуэлл, Жоау Моутиньо или Альваро Перейра, которых дешевыми тоже не назовешь. Сам же Виллаш-Боаш, поговаривают, заинтересован в Милоше Красиче, однако этот трансфер не входит в категорию осуществимых. По крайней мере, пока что.


Эвертон
Бюджет: 2 млн. фунтов

Одно важное приобретение Ириски уже сделали - клубу удалось договориться об очередной краткосрочной аренда Лэндона Донована. Тем не менее, Дэвиду Мойесу по-прежнему нужен забивной форвард, денег на которого пока у менеджера мерсисайдцев нет, потому он активно изучает трансферный рынок в поисках вариантов с арендами. Один из таких - Джермейн Дефо, который греет "банку" в Тоттенхэме. Впрочем, ситуация может немного улучшиться, если Эвертон согласится отпустить в Челси Джэка Родуэлла, продажа которого принесет в казну клуба около 20 миллионов фунтов, которыми мерсисайдцы смогут погасить долги перед кредиторами. Тогда трансферный бюджет Эвертона, предположительно, увеличится вдвое.


Фулхэм
Бюджет: 10 млн. фунтов

Мартину Йолу следует отталкиваться от двух точек: поиска замены стареющему Данни Мерфи в центре поля, а также от возможного ухода Бобби Заморы, у которого не сложились отношения с голландцем. Последнего может заменить Гийом Оаро, которому явно остается все меньше места в ПСЖ. Что же касается центральной линии поля, то сюда сватают Криса Гантера из Ноттингем Форест и Марка Нобла из Вест Хэма, покупка которых вполне по карману Дачникам.


Ливерпуль
Бюджет: 11-20 млн. фунтов

Длительная дисквалификация Суареса, отвратительная форма Кэрролла - этих двух слагаемых больше чем достаточно, чтобы понять, кто нужен Ливерпулю этой зимой. Символично, кстати, что оба упомянутых футболиста были куплены как раз в прошлогоднее январское трансферное окно.

Естественно, тратить каждую зиму по 50 миллионов на усиление линии атаки Кенни Далглишу вряд ли кто позволит, однако против очевидной необходимости поработать в этом направлении все же не попрешь. Бюджетными вариантами для Красных видятся покупка Демба Ба или Уго Родальеги. Оба стоят в пределах 15-ти миллионов фунтов, а значит, вполне доступны. Сейчас, когда становится очевидным, что Ливерпулю по силам вести борьбу за четвертую строчку в таблице, многое может в итоге зависеть как раз от того, насколько серьезно готовы потратиться владельцы клуба этой зимой.


Манчестер Сити
Бюджет: зависит от продажи Тевеса

После нескольких лет активных закупок манкунианцы теперь все чаще выступают в роли продающей стороны. Этой зимой клуб намерен сбросить очередной балласт, наиболее ощутимым весом в котором обладает скандалист Карлос Тевес. Учитывая зарплату аргентинца, Горожане вполне могут изменить свою позицию в переговорах по трансферу Карлитоса, ведь пока что клуб настаивает исключительно на продаже игрока. Главный претендент на Тевеса, Милан, готов пока что лишь взять Карлоса в аренду и явно будет до конца стоять в этом вопросе на своем.

Помимо Тевеса, также не нужны Ман Сити Недум Онуоха и Уэйн Бридж. На обоих уже нашлись свои претенденты, потому вопрос теперь в том, сколько они готовы заплатить за их переход

Что же касается вероятного пополнения, то проблемной видится лишь позиция центрального полузащитника, ведь Яя Туре предстоит выезд на КАН, а равноценную замену даже на длиннющей скамье запасных Горожан ему не сыскать. Выйдет ли Роберто Манчини для поиска временной замены ивуарийцу на трансферный рынок - вот главный вопрос.


Манчестер Юнайтед
Бюджет: ~20 млн. фунтов

Во всей Европе сейчас, пожалуй, не найти команды, которая бы переживала такой кадровый кризис, который сейчас наблюдается в МЮ. Едва ли не каждую неделю лазарет манкунианцев пополняется новыми "клиентами", и, естественно, это накладывает свой отпечаток на результаты команды Фергюсона.

Прежде всего, тревогу вызывает линия защиты Красных Дьяволов. Хоть в строй и вернулись близнецы да Силва, сэр Алекс не может рассчитывать на Криса Смоллинга, до конца сезона выбыл Неманья Видич, и пока еще, судя по всему, не готов играть Рио Фердинанд. При таких раскладах выбор у Ферги небогат: либо смещать в центр защиты Каррика, что, как показал матч с Блэкберном, ничего хорошего не сулит, либо же переходить на игру в три бека, но такой вариант самого шотландца вряд ли привлекает. Есть еще и третий выход из ситуации - покупка нового защитника. Вот только если такие планы у сэра Алекса и имеются, то о них пока ничего конкретного не известно.

Однако главная же проблема МЮ, по мнению многих, кроется в отсутствии классного центрального полузащитника. Поскольку Даррен Флетчер сейчас играть не в состоянии, Каррик вынужден тянуть лямку защитника, Андерсон без двух как оправился от травмы, а Гибсон просто не заслужил привилегии выходить в основе, оптимальным выходом из ситуации видится приход нового человека, способного закрыть эту огромную брешь, из-за которой Красные Дьяволы потеряли уже достаточно очков. Джэк Родуэлл и Чейк Тиоте - вот вероятные кандидаты на переезд на Олд Траффорд. Ну, и не будем забывать о слухах насчет Уэсли Снайдер. Уж кто-кто, а голландец точно каши Фергюсона не испортил бы. Вот только сам сэр Алекс упрямо настаивает на том, что никто ему не нужен, команда сильна и так, и т.д. и т.п.

Не забывают в МЮ и о резервистах, которые в январе отправятся набираться опыта в другие команды. Совершенно точно таким станет Федерико Македа, а к нему может присоединиться и Поль Погба, заявлявший о желании попытать счастья в Ман Сити.


Ньюкасл
Бюджет: 10 млн. фунтов

Прекрасный старт сезона уже остался позади, и теперь Сороки уже не выглядят так убедительно, как раньше. Заметно, что команде не помешает еще один забивной форвард, и это только при условии, что клуб не отпустит Демба Ба, а также необходимость усиления линии защиты ввиду тяжелой травмы Стивена Тэйлора. Второй пункт трансферного плана стоит, на самом деле, в виш-листе Алана Пардью, и даже есть конкретные кандидаты на усиление - бразильский монстр из центра защиты Твенте Дуглас, а также капитан Аякса Ян Вертонген.


Норвич
Бюджет: 2-4 млн. фунтов

Хоть Пол Ламберт и имеет в распоряжении символическую сумму на трансферы, это не значит, что менеджер Канареек станет эти деньги тратить. Главное для новичка АПЛ сейчас - это опыт. То есть, опытные игроки, закаленные в баталиях Премьер-лиги. Не совсем такой, но все же достаточно повидавший на своем веку Крис Бойд, по мнению британских СМИ, стал бы неплохим усилением для Норвича. К слову, 28-летний форвард сейчас имеет статус свободного агента, а значит, платить за него никому не нужно.


КПР
Бюджет: 10 млн. фунтов

Над чем в первую очередь должен подумать в январе Нил Уорнок, так это над игрой своего нападения. За 19 матчей в активе КПР всего 18 забитых мячей. Даже у идущего последним Болтона этот показатель лучше. При этом, лондонцы немало пропускают, а при таких обстоятельствах рассчитывать на что-то большее, чем борьба за выживание, очень сложно. Из этих 18-ти голов семь на счету уже немолодого исландца Хельгусона, которому определенно не помешает квалифицированная помощь в нападении. Также менеджер обмолвился, что ему нужен не просто новый игрок, а "лидер".

Ожидается, что именно в этом направлении усиления атаки и будут работать Рейнджеры в январе, и список их потенциальных новичков не может не впечатлить. Среди таковых Бобби Замора, Роман Павлюченко, Энди Джонсон и Джермейн Дефо.

Также новичку АПЛ жизненно необходимо усилить линию защиты, пропустившей приличное количество мячей. Решить эту проблему могут быть призваны Кристофер Самба и Уэйн Бридж.


Сток Сити
Бюджет: 8 млн. фунтов

От Тони Пьюлиса ожидают не столько усиления основного состава, сколько углубления скамьи запасных. Качественная подмена вингерам, новый защитник и, возможно, нападающий - вот примерные цели менеджера Стока этой зимой. ходят слухи, что Гончары серьезно настроены приобрести дуэт из Кристал Пэлэс - Вилфрида Зая и Натаниэля Клина, хотя присутствие в этом списке первого видится большим недоразумением. Также в сфере интересов Стока оказался Джуниор Хойлетт из Блэкберна, которого можно приобрести за 8 миллионов фунтов.


Сандерленд
Бюджет: 10-15 млн. фунтов

Приход на тренерский мостик Мартина О'Нила был лишь первым шагом по выводу Черных котов из глубокого кризиса. Пока что усилий нового наставника хватило, чтобы прервать череду неудач, однако сам менеджер сразу же признал, что ему не помешает усилить атаку. Кроме того, Сандерленд востребован в "думающем" центральном полузащитнике и качественном пополнении на позиции левого вингера.

Как именно будет действовать О'Нил, во много зависит от того, какие цели он поставит перед собой в этом сезоне. Пока что главными целями Сандерленда на рынке называют крайне популярного ныне Бобби Замору, а также Демба Сиссе из Фрайбурга.


Суонси
Бюджет: 3 млн. фунтов

Несмотря на скромную цифру в графе "Бюджет", президент клуба Хау Дженкинс заявил, что денег на усиление команды выделит достаточно. Вопрос в том, сколько это "достаточно"? Хватит ли этих средств, чтобы подписать нужных игроков? Сейчас Суонси нужна парочка креативных хавов, а также форвард в помощь Дэнни Грэму. На роль последнего претендует забивала из Барселоны Б Хонатан Сориано (57 голов в 81-м матче). Также уже давно говорят об интересе Суонси к лидеру Неймегена Джону Гоуссенсу, по трансферу которого якобы даже достигнута договоренность. Цена вопроса 2 млн. фунтов. Еще одной потенциальной целью Лебедей называют Джоша МакИкрена из Челси.


Тоттенхэм
Бюджет: 30 млн. фунтов

Просто так тратить деньги Харри Реднапп не собирается, о чем уже заявил со всей серьезностью. "Если мы и подпишем кого-нибудь, то это будет крупный трансфер", - сказал менеджер Шпор.

Как показывают последние матчи Тоттенхэма, особых проблем у команды в какой-либо линии нет, однако если браться что-то усилять, то приоритетной должна стать атака. В свете возмжного ухода из команды Романа Павлюченко и Джермейна Дефо, а также нестабильности Адебайора, Реднаппу необходимо уже сейчас задуматься о приобретении нового нападающего, ведь не могут же хавы постоянно выполнять работу тех, кто должен забивать голы. Известны и имена потенциальных новичков Шпор - это Амаури, Карлос Тевес и даже Дидье Дрогба, хотя в переход последнего сейчас верится уже с трудом.


ВБА
Бюджет: 3 млн. фунтов

Главным приоритетом для Дроздов на трансферном рынке должен стать поиск свежей крови в линию защиты, а также приобретение форварда в помощь Одемвинге и Лонгу, или как альтернатива одному из них.

Однако исторически сложилось так, что ВБА редко раскрывает кошелек зимой, и пока что единственным ожидаемым трансфером в исполнении клуба ожидается подписание полузащитника Данди Юнайтед Скотта Аллана, но также должно последовать и приобретение универсального защитника. Здесь список кандидатур пошире - это и Недум Онуоха (Ман Сити), и Лиам Риджвелл (Бирмингем). Если же клуб надумается пригласить форварда, то таким может стать Никица Йелавич из Рейнджерс.


Уиган
Бюджет: 1 млн. фунтов

Латикс оказались на грани того, чтобы потерять в январе Уго Родальегу, и если колумбиец покинет команду Роберто Мартинеса, то ей придется ой как несладко. А ведь еще может уйти и Мохамед Диаме...

Чтобы хоть как-то сохранить лицо в борьбе за выживание, Уигану необходимо подписать нового форварда, и таковым, как ожидается, станет Федерико Македа, которому никак не найдется места в МЮ. Также Мартинесу интересна персона защитника Ноттингем Форест Люка Чэмберса. В обоих случаях речь идет лишь об аренде.


Вулверхэмптон
Бюджет: 4,5 млн. фунтов

Сомнения Мика МакКарти в профпригодности Кевина Дойла порождают все больше слухов о том, что зимой ряды Вулвз пополнит новый нападающий. И не просто форвард, а форвард забивной. Вот только где ирландец найдет такого человека, пока неизвестно. Зато известно, что менеджер также не прочь укрепить линию защиты, куда сватают нужного сейчас везде и всюду Недума Онуоху, а также Риса Уильямса из Миддлсбро.

Еще один потенциальный новичок Вулверхэмптона - Мохамед Диаме из Уигана, контракт которого с Латикс истекает в конце сезона.

Подготовлено по материалам The Telegraph
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...