Почему Ливерпуль неудачлив дома?

2012 г., 3 января, 17:48
Красные не просто так занимают шестое место в таблице АПЛ. Они пропустили меньше всех голов в нынешнем розыгрыше английского первенства (15), и, хотя отставание в 11 очков от лидеров кажется слишком большим, чтобы его ликвидировать, нет причин для того, почему бы мерсисайдцам не попасть в Лигу чемпионов. А вот проблема с неумением дожать соперников на домашнем Анфилд Роуд по сути стоило команде Далглиша перспектив борьбы за чемпионство.

Несмотря на то, что в пятницу Ливерпуль все же обыграл (хоть и с приключениями) Ньюкасл, это была лишь его четвертая победа в 10-ти матчах нынешнего сезона в домашних стенах. О многом говорят не только 14 голов, забитые Красными в этих поединках, но и бесчисленное количество ударов головой, после которых мяч либо пролетал мимо ворот соперника, либо заставлял неоднократно совершать сэйвы голкиперов.

В этом смысле особенно неудачлив был Энди Кэрролл - фигура, над которой особенно нещадно насмехаются - именно его удары в конце матчей против Ман Сити и Блэкберна, которые могли принести мерсисайдцам победы, были отражены голкиперами данных команд.

Фарт соперников, вмешательство высших сил - называйте как угодно - это, конечно, сыграло свою роль, и, возможно, именно матч с Ньюкаслом станет для дружины Далглиша отправной точкой в улучшении результатов, ведь успех рождает уверенность в своих силах, чего должно прибавиться после игры с Сороками. И все же успех в спорте связан с умением работать со статистикой, и именно она демонстрирует то, где Ливерпуль теряет.

Согласно цифрам авторитетного источника статистики - Opta, в восьми домашних поединках прошлого сезона, с тех пор, как Красных возглавил Кенни Далглиш, мерсисайдцы забили 20 голов, тогда как в нынешнем, сравните, - 14 в 10-ти: 2,22 мяча в среднем за игру тогда против 1,4 - сейчас. Кроме того, в матчах прошлого сезона под руководством шотландца Ливерпуль в среднем отметился 12,89 удара за игру, тогда как в нынешнем - 15,4 (для сравнения, в сезоне 2009/2010 Красные в среднем наносили 14,89 удара за матч в домашних стенах, а сезоном ранее - 17,79).

И хотя понятно, что удар удару - рознь (к примеру, куда больше вероятность попасть в сетку ворот с пары метров, нежели через себя в падении метров с 30-ти), очевидным есть то, что чем больше ударов, тем больше шансов на успех.

Норвежский тренер Эгил Ольсен заметил, что 3/4 матчей выигрываются командами, которые больше пробивают по воротам, и признал, что он отказался от попыток посчитать вероятность побед в зависимости от качества того или иного момента, ибо практика показывает примерно такие же шансы, о которых он заявил.

В нынешнем сезоне на каждый гол Ливерпуля на своем поле приходится 11 ударов. В прошлом же сезоне один результативный выстрел соответствовал 5,81 удара. В позапрошлом же данный показатель составлял 1 из 6,59, а сезоном ранее - 1 из 8,24.

Аналогичный показатель в матчах нынешнего сезона на выезде еще хуже - один гол из 11,51 удара. Посему легко пенять на плохую реализацию моментов у Кэрролла, но ясно, что не он один виноват в подобной ситуации.

Не впечатляет и статистика точных ударов каждого из форвардов Красных. Так, из 11-ти выстрелов Беллами в створ ворот попали пять ударов, из 34-х Кэрролла - 14, из 17-ти Куйта - семь, тогда как из 69-ти Суареса - лишь 28.

Любопытно посмотреть и на то, сколько из этих ударов в створ воплотились в гол. 36,4% выстрелов Беллами оказались результативными, 7,2% реализовал Суарес, 5,9% - Кэрролл, тогда как ни один из выстрелов Куйта не вышел голевым.

Можно ли обьяснить подобное чем-то другим, кроме как расточительностью в реализации моментов или отсутствием уверенности в себе? Другими словами, являются ли моменты Ливерпуля таковыми, которые тяжело реализовать?

Подписывая Стюарта Даунинга, Джордана Хендерсона и Чарли Адама, Красные, возможно, руководствовались тем, что все трое вошли в восьмерку лучших так называемых "создателей моментов" (учитываются "ключевые" в организации гола передачи) по итогам прошлого сезона (любопытно то, что при этом их бывшие команды - Блэкпул, Астон Вилла и Сандерленд - заняли соответственно восьмое, 13-е и 17-е места в таблице забитых мячей, а потому, возможно, что те моменты, которые создают эти исполнители, не настолько качественные) - обратите внимание на передачу Хендерсона в эпизоде с пятничным голом Джеррарда в ворота Ньюкасла.



На Анфилд Роуд в нынешнем сезоне Ливерпуль совершил в среднем 481,8 передач за игру, 80,34% из которых оказались точными. Казалось бы, сейчас пасы мерсисайдцев стали более прямолинейным, в чем можно убедиться на примере меньшего количества передач вообще в сравнении с предыдущими сезонами, но в сезоне 2009/2010 из 492-х пасов за игру процент их точности составил 80,05, а в сезоне 2008/2009 из 514,2 передач в среднем за игру 81,65% были точными.

Как видим, со времен Рафаэля Бенитеса мало что изменилось. И хотя процент точных пасов может давать неверное впечатление, если та или иная команда предпочитает частые передачи между защитниками, после чего отдает длинные забросы вперед, в то же время процент точных передач соперников Ливерпуля также несущественно изменился с тех пор: 73,10% в нынешнем сезоне, 72,61% - в сезоне 2009/2010, 73,82% - в сезоне 2008/2009.

В прошлом же сезоне под руководством Далглиша показатель передач Ливерпуля в среднем за игру составлял 78,55%, тогда как на половине поля соперника - 70,81%. Эти цифры, а также цифры совершенных подач, демонстрируют интересную тенденцию. В сезоне 2008/2009 средний показатель подач за игру у Красных составлял 33,16%, на следующий сезон - 30,58%, в этом же - 33,7%. В то же время в прошлом сезоне в матчах под руководством Далглиша данная цифра составляла всего 23,33% за игру.

При этом показатель точных подач в нынешнем сезоне вырос значительно - 24,03% дома (против 15,38% в прошлом сезоне, когда команду возглавлял "Король Кенни"), тогда как в последних двух сезонах под руководством Бенитеса данная цифра составила 20,27% и 19,63%.

Таким образом, можно утверждать, что в прошлом сезоне Ливерпуль был вдвое эффективнее у чужих ворот, когда совершал меньше подач и действовал более прямолинейно. Такое положение вещей может измениться, если Кэрролл перестанет попадать в каркас или киперов соперника, но Красные, похоже, полностью подтверждают теорию легендарного Герберта Чепмэна, которую тот высказал еще в 1920-х. Быстрые передачи вперед, утверждал он, "более убийственны для соперника, пусть и менее зрелищны", нежели "бесмысленные забегания и расположение игроков прямо перед чужой вратарской, где преимущество девять к одному на стороне обороняющейся команды".

Так что же делать - создавать как можно больше моментов, или создавать их меньше, но при этом делать это так, чтобы их можно было легче реализовать? После 10-ти матчей Ливерпуль может пенять на нефарт, и все-таки Красным нужно улучшить действия именно в завершающей стадии атак.

Материал Джонатана Уилсона, The Guardian

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK