Есть только одна БоРОЙСсия

Что означает переход Марко Ройса из Гладбаха в Дортмунд?
0
6 января '12 21:25
Гросскройц дарит Ройсу футболку Дортмунда, Google
Гросскройц дарит Ройсу футболку Дортмунда, Google
Трансфер атакера, который состоится будущим летом, не сказать чтоб шокировал, но в то же время слегка удивил. Во-первых, - тем, что приняв приглашение чемпиона Германии, лидер Жеребцов отказал более мощным Баварии, Реалу и Арсеналу. Во-вторых, - суммой, которую выложит за Марко Дортмунд, а это - ни много ни мало 17,5 млн евро - за всю историю Бундеслиги седьмой по дороговизне переход.

Но так кажется только на первый взгляд, ведь при более детальном изучении вопроса все легко проясняется. Так, помимо амбиций черно-желтых, а также увеличения заработка, выбор в пользу Тигрят объясняется еще и тем, что Дортмунд - родной город для 22-летнего хава/форварда. Ройс с детства болеет именно за местную Боруссию, и именно здесь живут его родители и девушка, что также помогло чемпиону убедить будущего новичка.

Любопытно и то, что Марко является воспитанником черно-желтых, но в 2006-м году клуб фактически отказался от Ройса в силу его "физических недостатков" - тот перебрался в Рот-Вайсс Ален, после чего в 2009-м оказался в Гладбахе, где и заявил о себе во весь голос. За эту ошибку Тигрята заплатили дорого - ровно 17,5 млн евро...

За всю историю Боруссии только трансфер Марсио Аморосо десять лет назад обошелся Дортмунду дороже (25 млн евро), и говоря "дороже", стоит подразумевать не только внушительную сумму отступных. То подписание вылезло боком клубу из Рура, ведь оно сыграло ключевую роль в ухудшении его финансового состояния, которое едва не привело к банкротству в 2005-м году.

Умелая работа с молодежью помогла черно-желтым не просто спастись, но и вернуться на лидирующие позиции в Бундеслиге, и потому Боруссия серьезно рискует, решаясь платить столь внушительную сумму за исполнителя, который, по иронии судьбы, стал промахом в целом невероятно качественного курса по привлечению в первую команду юных кадров.

Боссы Дортмунда уверяют, что уже не наступят на те же грабли, залезая в долги, ибо уже нашли источники финансов. 12 млн евро Тигрята собираются выручить с продажи форварда Лукаса Барриоса, без которого команда Клоппа научилась прекрасно справляться. 8 же млн высвободится после ухода нескольких резервистов, что сократит зарплатную ведомость. Наконец, на 34 процента должны вырасти поступления от спонсоров в результате успешного выступления в прошлом сезоне и участия в Лиге чемпионов.

Но стоила ли овчинка выделки? Почему за Марко Ройсом была устроена настоящая охота, из-за чего Боруссия не пожалела ТАКИХ денег?

Можно услышать мнение, что тем самым чемпион Германии готовится к продаже Марио Гетце, найдя тому замену в лице Марко, и, хотя исполнительный директор клуба Ханс-Йоахим Ватцке утверждает, что в следующем сезоне мы увидим связку Ройс-Гетце именно в Боруссии, подобное кажется весьма реальным.

Тем не менее, вряд ли в Дортмунде искали бы источники финансирования для покупки новичка, если бы уходил Гетце, за которого можно выручить не меньше, а то и больше, чем Гладбах получит за Ройса. Так или иначе, Тигрята не хотят стоять на месте и стремятся усилиться, насколько это возможно.

Приобретение лидера Гладбаха - уже само по себе усиление. Однако в том, что касается Марко - это усиление вдвойне. И тот, кто внимательно следит за чемпионатом Германии понимает, что именно имеется в виду.

Все дело в том, что Ройс - это не просто один из многих талантов Бундеслиги, которых в последнее время там появилось в избытке. Марко - чрезвычайно многогранный атакер, способности которого с учетом современных тенденций в мировом футболе тяжело переоценить. Он одинаково успешен на позиции как вингера, так и классического в Германии шпильмахера (распасовщика). В то же время в нынешних реалиях он же доказал умение качественно выполнять функции как "ложной десятки", так и "ложной девятки", подобно Месси и Руни. Никто сегодня в немецком футболе не умеет справляться с этим столь умело, как Марко Ройс.

В качестве подтверждения стоит остановиться на подробностях тактики команды, которую через полгода он покинет.

Жеребцы, как и большинство команд в Бундеслиге, предпочитают схему 4-2-3-1, но то, как она работает у Люсьена Фавра, отличает его коллектив от остальных. Именно тактические решения наставника БМ, которые вряд ли были бы возможны без Марко, стоит считать главной причиной взлета этой команды в нынешнем сезоне.

Справа выше вы можете увидеть схему, с которой Жеребцы начинают матч (4-2-3-1), а также схему (слева выше), на которую Боруссия переходит по ходу поединка (4-2-3-1). Как видите, ключевое значение в ней имеют как раз перемещения будущего новичка Дортмунда.

В данном случае Ройс выполняет роль "ложной десятки", когда по ходу поединка наконечник команды Фавра, Майк Ханке, отходит назад, уводя за собой защитников, а в свободные зоны врывается Марко. В то же время постоянно меняются местами вингеры - Арранго и Херрманн. Броуновское движение этой четверки часто запутывает соперника - вот почему Жеребцов так тяжело пришпорить.

Кроме того, Ройс может успешно сыграть и "ложную девятку" - тогда Марко действует на позиции Ханке, а Майк уходит на место Ройса.

Ниже вы можете увидеть успешную игру Марко в матче с Вердером.

Здесь обратите внимание на то, как глубоко играет номинальный форвард Ройс. Атакер Гладбаха получил мяч далеко от ворот соперника и тем самым начал свой проход, завершившийся голом.

Есть только одна БоРОЙСсия

Здесь же Боруссия забивает третий мяч, а Марко оформляет дубль: передача на Херрманна и выдвижение вперед из глубины, куда Патрик отдаст голевой пас.

Есть только одна БоРОЙСсия

А это классический пример успешной игры Ройса в роли "ложной десятки": партнер слева и впереди увел за собой соперников, и Марко врывается к чужим воротам в свободную зону.

Есть только одна БоРОЙСсия

На примере сборной Германии, а также немецких клубов, при всех их успехах, можно убедиться в том, что им не хватает тактической гибкости. Бундестим и команды Бундеслиги приучили соперника (особенно сборную Испании) к 4-2-3-1, и потому накануне Евро-2012 Йоахим Лёв экспериментирует с тактикой, пытаясь найти запасные варианты или просто неожиданные для будущих оппонентов варианты. При этом наставник Манншафта не гнушается брать на вооружение тактическые приемы Барселоны и сборной Испании.

Так и дортмундская Боруссия наверняка видит в лице Ройса то свежее тактические решение, которого ей в том числе не хватало в матчах Лиги чемпионов. Порой Тигрят сравнивают как раз с каталонцами, и если соглашаться с данной аналогией, черно-желтым не хватало именно такой фигуры, как Марко, способной умело выполнять те самые "ложные" функции, которыми знамениты Месси и Сеск.

Наконец, еще один аспект грядущей сделки, мимо которого нельзя пройти мимо. Заполучив Ройса, Тигрята в очередной раз (теперь уже вне поля) оставили с носом Баварию. Мюнхенцы давно объявили Марко своей трансферной целью, и теперь ротен не просто упустили классного исполнителя, но пассивно наблюдают за тем, как усилился их непосредственный конкурент.

Чуть больше года назад, глядя на уверенную поступь Дортмунда в чемпионской гонке, автор сих строк задался вопросом насчет того, что будет с Боруссией после успеха, и сумеют ли черно-желтые начать строительство победной династии. Еще не прошло достаточно времени, чтобы ответить на эти вопросы, но, похоже, Тигрята избегут участи Штутгарта-2007 и Вольфсбурга-2009, которых ожидало тяжелое падение, и сейчас кое-кому в Мюнхене уже стоит заволноваться.

Использованы схемы bundesligafanatic
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...