АПЛ. Экватор. Часть первая

Вашему вниманию ревью первой части сезона в Англии.
16200
10 Января 2012, 15:58 —
АПЛ. Экватор. Часть первая
Пока что Манчини ликует, Getty Images
Из-за традиционного для АПЛ рождественского футбольного марафона и нескольких сенсационных результатов в ходе него, факт окончания первого круга клубами богатейшей футбольной лиги для многих прошел мимо внимания. В то же время, это и стало прекрасной иллюстрацией того, насколько захватывающим был прошедший год.

Многие из Вас могли предположить, что в течение каких-то пары месяцев чемпион Англии Манчестер Юнайтед сначала разберется с Арсеналом со счетом 8:2, после чего его позорное поражение на домашнем стадионе от соседей по городу тут же войдет в фольклор поклонников последних? Все ли предрекали, что дружина Манчини настолько сильно начнет этот сезон? Видели ли Ньюкасл в числе претендентов на зону Лиги чемпионов, а Тоттенхэм – одним из борцов за золото? Не стало ли откровением выступление Суонси с его континентальным почти барселонским футболом и Норвича, с прозорливым Ламбертом во главе? Предвидели ли проблемы Болтона, который стал одной из худших сенсаций сезона? Как видим, за это футбольное полугодие в чемпионате Англии действительно случилось много интересного. Постараемся кратко пройтись по каждой команде АПЛ и оценить ее выступления и перспективы.

Арсенал

Что было?


Довольно неоднозначный сезон для Канониров. И дело тут не в проваленном старте чемпионата (с тем же разгромным поражением от МЮ, а также не менее шокирующим проигрышем от Блэкбёрна), после чего последовал едва ли не героический камбэк, который позволяет лондонцам всерьез рассчитывать на место в зоне Лиги чемпионов. Все же его следует оценивать и в свете потери двух ключевых игроков центра поля летом, а также серьезной травмы третьего, которая оставляет Джека Уилшира (потенциально вожака обновленной середины поля) вне игры уже длительное время.  Замена им найдена, но, мягко говоря, не совсем адекватная (пускай Артета и неплохо влился в состав новой команды), что вынудило Венгера задействовать очередную порцию юных талантов, коими не бедна клубная академия. Их усилий пока хватает на пятое место. Этот показатель нельзя считать успешным для столь амбициозного клуба, но, опять-таки, скидку на потерю Сеска и Насри нужно делать.

Не обойтись и без упоминания подписаний Мертезакера и Андре Сантоса. Несмотря на свой опыт (особенно это касается немца), надежности в игре самой проблемной линии с их появлением у Арсенала не прибавилось.

Что будет?

К чести Канониров, им удалось заполучить уверенность в своих силах, что и позволило команде вернуться в гонку за места в Лиге чемпионов. Пожалуй, это и будет пределом мечтаний для команды Венгера в этом сезоне. Смогут ли? Пока, пожалуй, скорее скажешь, что нет. Однако многое будет зависеть от трансферной кампании Канониров и их конкурентов в лице Челси, Ливерпуля и Тоттенхэма. И двухмесячное соглашение с Анри – это скорее чтобы фанов потешить да отсутствие Жервиньо компенсировать. На решение более насущных проблем это не похоже.

Астон Вилла

Что было?

Вряд ли Алекс Маклиш, принимая кларетовых, ожидал теплого приема со стороны поклонников клуба. Его и не было. А отношение к тренеру лишь ухудшалось – в сравнении с Мартином О’Нилом команда играла в довольно примитивный футбол, который был присущ Бирмингему шотландца. Также команда потеряла Стюарта Даунинга и Эшли Янга, взамен которым был приобретен лишь Шарль Н’Зогбия – отличный игрок, который никак не может найти себя в новой команде, чему свидетельствует лишь один результативный ассист с начала сезона. То же самое касается и Джермейна Дженаса со Стивеном Айрлендом, но от них требования были поменьше.

В этой ситуации и возрождаются слухи о возможном уходе Даррена Бента, который лишь в прошлом году перешел в Астон Виллу с целью играть в еврокубках… Не это ли лучше всего показывает перспективы кларетовых в этом сезоне?

Что будет?

Очевидно, что клубу нужно руками и ногами цепляться за Бента – с ним выполнить задачу-минимум по сохранению места в элитном дивизионе будет легче. Если же Даррен все же уйдет, и клуб попытается найти ему бюджетную замену, как то было с Янгом и Даунингом, в конце сезона поклонникам клуба придется поволноваться. Тем не менее, сохранение текущего места или же местечка ближе к топ-10 видится вполне осуществимым сценарием.

Блэкбёрн Роверс


Что было?

Бродяги начали сезон под недовольный гул трибун и он немного поутих лишь в последнем матче. На Ивуд Парке также недовольны тренером, но это негодование слабо зависит от качества игры команды и ее результатов – противостояние Стиву Кину, кажется, стало делом принципа. Хотя беда Блэкбёрна отнюдь не в нем, о чем и писалось в недавнем материале, а во владельцах и их нежелании выделять средства на усиление и без того скудного состава.

В последнее время Бродяги неслабо удивили футбольный мир, обыграв Манчестер Юнайтед на его же поле, а до этого одержали ничью на Анфилд Роуд. Но после этого последовало более привычное для этого сезона поражение. В чем сила Блэкберна? В наличии Криса Самбы и Якубу Айегбени. Если им найдут еще парочку достойных партнеров в ближайшее время, Роверс еще как повоюют.

Что будет?

Слабость команды прямо выходит из ее силы – стоит Самбе или Якубу не играть в поединке, их команде приходится еще тяжелее обычного. Что уж говорить, если они соблазнятся на одно из предложений от более успешных клубов, которые вне всяких сомнений будут. Через призму возможного ухода двух лидеров команды и стоит рассматривать и без того не самые радужные перспективы коллектива с Ивуд Парка. Ведь вряд ли им сразу найдется равноценная замена. В то же время Кин обещает новичков, что может заставить этих двух остаться в Блэкбёрне как минимум до лета и попытаться помочь команде спастись.

Болтон

Что было?

О Скакунах также упоминалось в материале о положении дел у аутсайдеров первенства. И несмотря на то, что на то время Болтон занимал последнюю строчку, позиции Оуэна Койла были едва ли не лучше всех. Он перешел на Рибок Стэйдиум два года спустя, удивив со своим Бёрнли. Приятное впечатление оставила и его работа в Болтоне. Однако потеря двух ключевых форвардов (Элмандера и Старриджа) серьезно ударила по силе команды. Тем не менее, не проблемами в атаке едиными – Скакуны являются худшей командой по количеству пропущенных голов в лиге! Что уж говорить, если Юсси Яаскелайнен даже не выручает команду как раньше, а труднопроходимые беки команды кажутся манекенами на тренировках. Из подписаний же пока своей игрой радует лишь Найджел Рео-Коккер. Также отметить можно и Криса Иглза, но полузащитник, знакомый Койлу еще по работе в Бёрнли, стабильностью не выделяется. Остальных же новичков смело можно назвать таковыми, что не оправдали надежд.

Что будет?

В ближайшее время наверняка уйдет Гари Кэхилл. Сейчас уже можно наверняка говорить, что его продавать нужно было еще летом, когда цена на защитника сборной Англии была выше. Теперь же Койлу на вырученные деньги нужно не только попытаться найти замену Кэхиллу, но и форварда – задача более чем трудная, а на щедрость владельцев рассчитывать не приходится. Это сулит Скакунам тяжелейшую борьбу за выживание. Вполне возможно, с печальным для них завершением.

Вест Бромвич

Что было?

Ходжсон продемонстрировал, что буквально создан для таких клубов. Несмотря на не слишком удачное начало сезона, Дрозды оторвались на довольно комфортные шесть пунктов от зоны вылета и демонстрируют неплохую игру, одержав в последних матчах заслуженную ничью с Манчестер Сити.  

Шейн Лонг продемонстрировал, что может быть не только альтернативой Питеру Одемвинги (он в этом сезоне забивает не столь исправно), но и его партнером по атаке, что дает возможность Мешковатым варьировать исполнителей в передней линии. Продолжает расти в профессиональном плане Крис Брант, отметившийся до этого времени по системе «гол+пас» шестью пунктами (1+5). Оборона же становится привычно крепкой для команд, которые тренирует Ходжсон, что и было продемонстрировано в поединке с Горожанами. В то же время, Вест Бром оставляет впечатление коллектива, которому еще нужно поработать над стабильностью.

Что будет?

Наверняка, многие рассчитывали увидеть Дроздов выше, чем на 15-м месте уже на этой стадии сезона. Тем не менее, команда Ходжсона показала позитивные сдвиги в своей игре, что позволяет ей рассчитывать на подъем по турнирной таблице уже в ближайшее время. Вряд ли мы увидим Альбион в числе потенциальных претендентов на вылет ближе к концу сезона.

Вулверхэмптон

Что было?

А было уверенное начало сезона, когда Волки некоторое время даже были в числе лидеров. Однако вскоре можно было увидеть, что по сути дела, дружина Маккарти топчется на месте. Никакого прогресса в сравнении с прошлым годом или же изменения в самом стиле игры. Защита команды не добавила даже с появлением Роджера Джонсона (сейчас же в линию обороны был куплен универсал Эггерт Йонссон), игроки средней линии по-прежнему действуют достаточно однообразно, и это несмотря на наличие Мэтта Джарвиса и Ненада Милияша, а атака «выезжает» за счет Стивена Флетчера. До боли знакомая по последним сезонам картина, не так ли? Также как и нередкие удачные попытки насолить фаворитам. Скукота, одним словом.

Что будет?


Привычная борьба за выживание, которая обещает быть не легче, чем в прошлых годах. Маккарти уже начал удлинять ростер, добавив по исполнителю в линию обороны и полузащиты. Не стоит забывать и об усилении в линию атаки, которая в этом сезоне слишком зависит от одного Флетчера. А также следует помнить о том, что конкуренты не дремлют. В целом, не удивлюсь, если Волки все же покинут высший дивизион – это может стать той самой расплатой за отсутствие движения вперед.

Куинз Парк Рейнджерс

Что было?


Рейнджеры стали второй командой по ходу сезона, лишившейся рулевого. А значит все было отнюдь не гладко, что и подтверждается местом в турнирной таблице - от зоны вылета в Чемпионшип их отделяет всего один пункт.

Команда Уорнока действительно разочаровала по ходу сезона, особенно учитывая обилие новичков, пополнивших состав во время летнего межсезонья. Разочаровали и призванные лидеры Рейнджеров годичной давности, в первую очередь Адель Таарабт (ни единого гола или передачи!), и лишь Форлин с Хельгусоном тянут на своих плечах команду. Виновным в этой ситуации сделали Уорнока. А ведь еще до сезона Нилу предсказывали трудный сезон – он давно заимел славу тренера, неспособного играть в АПЛ…

Что будет?

Естественно, многое будет зависеть от имени нового наставника. Он наверняка получит в свое распоряжение немало средств для усиления (Уорнок ранее говорил, что владелец пообещал ему трех-четырех новичков), что сделает задачу по сохранению прописки в АПЛ более вероятной. Тем не менее, легкой жизни точно не стоит ожидать.

Ливерпуль


Что было?

Прошедшую часть сезона для Красных можно охарактеризовать как дивный микс разочарований с позитивными знаками, подающих надежду на светлое будущее. С одной стороны, Далглиш затеял кадровую революцию, получив для этого огромное количество денег, и бОльшая часть из новичков пока надежд не оправдала (здесь стоит упомянуть хотя бы 35-миллионного Кэрролла или Стюарта Даунинга, с его нулем в графах забитых голов и ассистов в АПЛ). Но с другой - мгновенной отдачи от него наверняка не требовалось, понятно, что команда строится на годы, а не для решения сиюминутных амбиций новых владельцев. Красные зарекомендовали себя как команда, способная обыграть любого из топ-4, но в то же время испитывающая проблемы даже в домашних матчах с аутсайдерами и середняками. И главной дилеммой при этом является отвратительная реализация моментов.

Что будет?


Перспективы мерсисайдцев довольно сложно оценивать, ведь нельзя предугадать, будут ли они активным игроком на трансферном рынке в этом месяце. Владельцы клуба уже продемонстрировали готовность вкладывать в команду огромные деньги, однако результата это отнюдь не гарантирует. В то же время, покупка хотя бы форварда видится необходимой мерой - во время отсутствия Суареса важно не отпустить конкурентов, а Кэрролл с ролью забивалы не справляется. Перед командой по-прежнему стоит задача зацепиться за место в Лиге чемпионов и пока Красные не смотрятся фаворитом в этой борьбе.

Манчестер Сити


Что было?

Смело можно утверждать, что этот сезон для поклонников Голобой Луны как минимум запомнится благодаря разгрому соседей по городу на их же стадионе. Тем не менее, они же имеют все основания полагать, что в нем же будет добыто первое чемпионство за многие годы ожиданий. Под руководством Манчини собрался действительно боеспособный коллектив, который может обыграть любого соперника, и, как видим, не упустив возможности опозорить его.

Силва, Агуэро и Балотелли была дана полная свобода действий в атаке, что и вылилось во впечатляющий показатель забитых мячей – 2,8 гола за игру в среднем. Кто-нибудь еще помнит о том, что Тевес числится именно в Манчестер Сити? Оборона команды не выглядит монолитом, но стиль игры, который Манчини пытается привить своим подопечным, позволяет сквозь пальцы смотреть на такие шалости. Как минимум в матчах чемпионата. Однако участие в рамках Кубка африканских наций Яя Туре может стать проблемой для Горожан, особенно в преддверии важнейших матчей с Тоттенхэмом и Ливерпулем.

Что будет?


Горожане – сильнейшая команда АПЛ на данный момент и главный претендент на чемпионство, с чем соглашаются даже конкуренты. Слабыми местами команды называют разве что отсутствие «вожака стаи» (что особенно актуально во время отсутствия Яя Туре) и персону самого тренера команды, который проигрывает в опыте борьбы за чемпионство Фергюсону. Впрочем, эти проблемы легко решаются с помощью не заканчивающихся средств шейха Мансура.

Манчестер Юнайтед


Что было?

Этот сезон в исполнении Красных Дьяволов напоминает американские горки – в кои-то веки удачный старт сезона сменился невыразительной игрой и тем же поражением от Сити со счетом 1:6. Эта неудача не стала единственной на своем поле, и вот уже Блэкбёрн шокировал сэра Алекса Фергюсона, отметившего в минувшем году 25 лет руководства командой, после чего еще и Ньюкасл добавил подарков. А ведь до этого казалось, что манкунианцы наконец нашли свою игру...

Команду регулярно подкашивают травмы, а потому нередко можно увидеть тех или иных исполнителей на несвойственных им позициях. Особенно "достается" центральной оси – Видич с Флетчером скорее всего в этом сезоне не сыграют, а Клеверли, Андерсон и Фердинанд регулярно потерпают от травм. К тому же команда находится в стадии строительства, а потому не удивительно, что ошибки молодых исполнителей частенько стоят МЮ очков – они пока не готовы взять на себя бремя лидеров.

Что будет?

Учитывая возвращение Скоулза после завершения карьеры, можно предположить, что Красные Дьяволы вправду будут обходиться имеющимся набором игроков. Способен ли он навязать борьбу Горожанам? Абсолютно, ведь еще чуть более чем полгода тому он и завоевал чемпионство. Однако учитывая силу основного оппонента, это будет сделать значительно сложнее, нежели в прошлом году. А вот в наличии силы для прыжка выше головы у этого состава есть сомнения. К тому же календарь явно не на руку Красным Дьяволам - у них в рукаве лишь домашний матч с Ливерпулем, а со всеми остальными конкурентами они сыграют на выезде.

Продолжение следует
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий