АПЛ. Экватор. Часть вторая

Вашему вниманию окончание ревью первой части сезона в Англии.
0
11 января '12 15:04
Getty Images
Getty Images
С первой частью Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ

Норвич Сити


Что было?


Лучший новичок сезона, как минимум на данный момент.  И сие утверждение касается не только места Канареек в турнирной таблице. Дружина Ламберта показывает достаточно зрелый футбол и диву даешься, что некоторые из этих ребят еще недавно помогали Норвичу подняться в Чемпионшип. В первую очередь, здесь речь  стоит вести об игроках атаки: Грант Холт продемонстрировал, что и в элите может забивать исправно; вторит ему Стив Моррисон, который очень органично влился в состав нового клуба; а снаряды обоим форвардам стабильно подносят Энтони Пилкингтон и Уэсли Хулахан.

Пол Ламберт проделал отличную роботу и его команда по праву считается одним из открытий текущего сезона. При этом стоит отметить, что Норвич достаточно смело играет с завсегдатаями АПЛ, за что был вознагражден ничьими с мерсисайдскими клубами и впечатляющей победой над Ньюкаслом.

Что будет?

Однако, над ошибками еще нужно поработать. Норвич практически не уходил с поля без пропущенного мяча. Чем это сулит команде, которая все же еще не гарантировала себе место в элите на следующий сезон рассказывать не стоит. Тем не менее, на данном этапе Канарейки уж точно не выглядят как претендент на вылет.

Ньюкасл Юнайтед

Что было?


Еще один приятный сюрприз этого года. Нещадно критикуемый собственными фанами Алан Пардью на пути к созданию вполне боеспособного коллектива, который уже попил кровушки многим грандам (лучший матч сезона - разгром МЮ - до сих пор перед глазами) и наверняка зацепится за зону еврокубков. А ведь Сорокам предвещали скорее борьбу за выживание, учитывая уходы многочисленных лидеров. Тем не менее, Пардью угадал практически со всема новичками: Ньюкасл в лице Йоанна Кабая и Шейка Тиоте обладает одной из лучших пар центрхавов в лиге, а бремя основного забивалы взял на себя Демба Ба. В то же время значительно добавили в игровом плане те, от которых этого особо и не ожидали, как то Фабрицио Колочинни и Тим Крул.

Что будет?

Для Сорок сейчас будет довольно трудный период, который обусловлен отьездом на Кубок Африки Ба и Тиоте. Если Ньюкасл пройдет его з достоинством и минимумом потерь, то еще пободается за места в Лиге Европы. А вот зона Лиги чемпионов видится недостижимой целью, в первую очередь из-за серии неудачных матчей в конце ноября - начале декабря.

Сандерленд


Что было?


Черные Коты стали первой командой, потерявшей своего наставника по ходу сезона. Стив Брюс с задачей не справился, хотя этому поспособствовал ряд факторов, повлиять на которые он был бессилен, как то потеря Даррена Бента, Асамоа Гьяна и Данни Уэлбека, ведь именно в реализации моментов многие видели все беды его дружины. В то же время, было заметно, что большее он уже этой команде дать не может.

Пришедший на его место Мартин О’Нил (который, кстати, является поклонником Сандерленда) вернул коллективу уверенность в своих силах и результат не заставил себя ждать - Черные Коты уже вскочили на десятое место, одержав победу над лидером чемпионата и одолев Уиган, матч с которым и стал последним для Брюса. Думается, дальше будет только лучше.

Что будет?


Учитывая силу состава, Сандерленд без проблем сохранит место в элите, к тому же команда явно действует на кураже от смены тренера. Черные Коты уже на восемь очок оторвались от зоны вылета, выдав серию успешных поединков. Поговаривают, О’Нил планирует вернуть в команду Асамоа Гьяна и этот шаг может позволить рассчитывать Черным Котам на место в верхней части турнирной таблицы. С другой стороны, вполне резонно было высказано сомнение в том, насколько долго в команде задержится ее нынешний наставник.

Сток Сити


Что было?


Главные, если можно так выразиться, антиэстеты АПЛ продолжают прогрессировать. Гончары вновь подвергаются критике за свой непривлекательный стиль игры, что не мешает им занимать комфортную восьмую ступеньку в таблице и поглядывать наверх.

Не стало помехой Стоку и участие в Лиге Европы - команда неплохо усилилась в летнее трансферное окно (в первую очередь это касается перехода Питера Крауча, который находит свою игру в новой команде) и запаса прочности им должно хватить на остаток сезона. В то же время хочется отметить два факта, с которыми часто связывали Сток: команда стала лучше играть на выезде, но перестала быть столь грозной на Британниа Стэйдиуме; не только Дилэп, который все чаще начинает матчи на лавке запасных - мастер дальних вбрасываний - Райан Шуттон также владеет этим незамысловатым, но важным для Сити искусством.

Что будет?

У Пьюлиса есть то, без чего не может обойтись ни один наставник - доверие со стороны руководства. Статуса грозы авторитетов и крепкого середняка для Стока мало, а потому можно ожидать, что команда купит еще пару исполнителей, в которых нуждается наставник. Гончары прогрессируют и следующим этапом вполне может стать борьба за еврокубковые места.

Суонси Сити


Что было?


Дружина Роджерса вместе с Манчестер Сити и Челси занимает лидирующие позиции по точности передач, а также является пятой лучшей командой по владению мячом. "Суонселона", как иногда именуют валлийцев, демонстрирует континентальный футбол, с которым справиться под силу далеко не всем. Команда обладает впечатляющими фланговыми игроками, которые регулярно создают моменты для своих нападающих.

Однако проблемы с реализацией присутствуют, хотя Дэнни Грэм в последнее время очень даже неплох. Также можно отметить ужасную выездную форму Лебедей. Однако на Либерти Стэйдиуме тяжело всем без исключения пожаловавшим туда коллективам. Ну и не отметить игру Михела Ворма невозможно - наверное лучший голкипер сезона, регулярно приносящий очки своей команде.

Что будет?

По правде говоря, есть опасения, что Суонси может стать тем самым новичком, который провалит вторую часть чемпионата. Однако эти опасения базируются лишь на проведении аналогий с Халл Сити, Бёрнли и Блэкпулом - командами, которые приходили в АПЛ со своей философией, удивляли в первых матчах, однако потом становились заложником ее же, когда оппоненты знали, чего от тех ожидать. К тому же Лебеди обладают одним из наиболее слабых составов в лиге. Если Роджерс сумеет все это учесть и предвидеть, Уэльс и на второй год будет представлен интереснейшим коллективом в АПЛ.

Тоттенхэм


Что было?


Сэр Алекс Фергюсон окрестил Шпор командой, которая играет в наиболее привлекательный футбол в АПЛ в настоящее время и к словам мудрого шотландца стоит прислушаться. Более того, стоит отметить, что лондонцы, как и ряд других клубов из остальных топ-чемпионатов, идут показательным путем в достижении результатов.

Тоттенхэм невзрачно начал сезон, но быстро нашел свою игру, выдав впечатляющую серию матчей, которая позволила им быть в числе предентентов на чемпионство. Также стоит отметить очередные удачные шаги на трансферном рынке Харри Реднаппа, который в лице неувядающего Брэда Фриделя получил классного, а главное, стабильного голкипера, а Эммануэль Адебайор прекрасно сыгрался с хавбеками Шпор. Ну а покупка Скотта Паркера вполне может претендовать на звание лучшей в летнее межсезонье.

Что будет?

Шпоры вновь обещают выйти на трансферный рынок с целью заполучить Криса Самба (поскольку с Гари Кэхиллом не срослось) и, возможно, еще одного форварда. Если эти приобретения действительно состоятся, Тоттенхэм наверняка можно будет увидеть в призерах в конце чемпионата. Однако очень многое будет зависеть от того, как подопечные Реднаппа проведут шесть матчей в чемпионате подряд, когда им предстоит сыграть почти со всеми конкурентами.

Уиган

Что было?


Латикс откровенно плохо проводят этот чемпионат. Команда потеряла Шарля Н’Зогбия летом и функции лидера пока не готов на себя взять никто. Уго Родальега уже не показывает столь мощной игры, а партнера вроде француза ему не было куплено.

Неудивительно, что Уиган, несмотря на не самую скучную игру, является командой с худшей атакой в лиге. В то же время начинает оправдывать надежды Виктор Мозес, но его стараний пока откровенно не хватает. Ну и фирменный бардак в защите стал едва ли не визитной карточкой Латикс.

Что будет?

Как и год назад, все в руках Роберто Мартинеса. Тогда он рискнул и не отошел от своего видения игры, что позволило Латикс спастись. Сейчас команда находится в еще худшей ситуации. К тому же испанцу не приходится рассчитывать на большие денежные средства во время трансферного окна - несколько арендованных игроков являются едва ли не пределом мечтаний. Да и тех еще нужно уговорить выбрать именно Уиган. Сейчас можно смело утверждать, что Латикс как никогда близки к понижению в классе.

Фулхэм


Что было?


Коттеджеры в конце прошлого сезона потеряли Марка Хьюза, решившего, что его позовут в Астон Виллу. Замена в лице Мартина Йола выглядела отнюдь не равноценной, учитывая его не самую лучшую работу с Тоттенхэмом, однако Дачники после медленного старта нашли свою игру.

Команда полагается на проверенных бойцов, к которым летом были куплены Йон-Арне Риисе с Брайаном Руисом. Первый влился в игру новой команды почти безболезнено, а вот костариканцу понадобилось время, но его взаимодействие с Муссой Дембеле и Бобби Заморой впечатляет. Также Фулхэм сумел отобрать очки едва ли не у всех команд верхней части таблицы, за исключением МЮ.

Что будет?

Если старт сезона вызывал некие волнения у поклонников Коттеджеров, то сейчас они наверняка чувтствуют себя более комфортно. Команда продемонстрировала наличие характера, а внушительный список проверенных бойцов в составе обещает скорее подьем по турнирной таблице, нежели понижение. Вряд ли Фулхэм до конца сезона окажется в числе потенциальных претендентов на вылет.

Челси


Что было?


Еще одна команда, переживающая болезненный процесс перестройки. Причем она у нее проходит под руководством молодого специалиста. Виллаш-Боаш сразу же столкнулся с определенными проблемами, а именно несоответствием игровых качеств некоторых его исполнителей видению игры португальца. За высокую линию обороны его не пенял только ленивый, и это вылилось в ряд неудовлетворительных результатов, с шикарным поединком против Арсенала в том числе - этот матч по праву может считаться лучшим в первом круге.

После этого Виллаш-Боаш отступил от своих принципов, которые противоречили привычке (или способности, если хотите) команды играть так, как еще завещал Моуриньо, что помогло команде вернуться на победную стезю. Тем не менее, проблем у Синих хватает - оборона команды по-прежнему не может похвастаться надежностью, а в атаке игра заточена под стареющего Дрогба, а не дорогущего Торреса. Да и вообще это поколение игроков Синих понемногу отходит на второй план. Однако худо без добра не бывает, и с уверенностью можно сказать, что в ближайщем времени лидерские функции на себя возьмут Хуан Мата и Даниэль Старридж, проводящие очень недурственный сезон.

Что будет?

Виллаш-Боаш - не колдун, а потому вернуть Синих в гонку за чемпионство не сможет. Поговаривают, у него достаточный кредит доверия, чтобы продолжить строить обновленный Челси, несмотря на результат этого сезона. Пока лоднонцы занимают четвертую ступеньку, что в данной ситуации можно будет считать вполне удовлетворительным исходом. Вот только от выпадов Арсенала и Ливерпуля еще нужно будет отбиться. Тем не менее, именно Синие видятся фаворитами в борьбе за место в Лиге чемпионов.

Эвертон

Что было?

Ириски, как и Вулверхэмптон, создает впечатление команды, которая топчется на месте. Однако запас прочности у дружины Мойеса больше, да и сам шотландец зарекомендовал себя как грамотный специалист, способный работать в условиях практически отсутствия возможности усилить состав. Вот и этим летом мерсисайдцам пришлось довольствоваться пополнением в виде двух арендованных игроков (и если Дренте неплохо заиграл на Гудисон Парке, то Страквалурси, который выглядел именно тем форвардом, который и нужен Эвертону, надежд не оправдал), к которым в последнее время добавился еще и Лэндон Донован.

Команда по-прежнему выглядит достаточно беззубо у ворот соперника, чему способствует не только отсутствие усиления, но и стабильные травмы тех форвардов, которые имеются в наличии. А потому Эвертон можно нередко увидеть без единого номинального нападающего в основе. Однако чем не бедны Ириски, так это воспитанниками клубной академии - ее последним птенцом стал Росс Баркли, к которому приглядываются более именитые клубы.

Что будет?

С Дэвидом Мойесом во главе Эвертону понижение в классе не страшно. Мерсисайдцы год за годом добавляют во второй части сезона, а потому можно ожидать подъема вплоть до верхней части турнирной таблицы, ближе к еврозоне. Однако чего поклонники Ирисок больше всего желают, так это нового владельца, который позволит команде приобретать игроков не за счет продажи своих талантов.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...