Глубокое сине-черное море

Вашему вниманию тактический ответ на вопрос о том, почему же вчера Интер оказался сильнее Милана.
24970
16 Января 2012, 18:17 —
Глубокое сине-черное море
Раньери выиграл битву, AP
Наставник Милана Макс Аллегри выставил в основу Пато, а не Робиньо, тогда как в центре поля, которая у россонери представляла собой ромб, действовали Ночерино и Эмануэльсон.

Схема от Клаудио Раньери многими читалась еще до матча - это 4-4-2 с дуэтом форвардов Милито - Паццини (Снайдер, восстановившийся перед дерби, таким образом оказался в запасе).

Забегая вперед, стоит отметить, что Интер благодаря этому действовал вяло, но при этом был весьма дисциплинирован и тактически хитер.

Схема Интера


На самом деле расстановка нерадзурри представляла собой некий гибрид между 4-4-2 и 4-3-1-2. В первые минуты у сине-черных были 4-4-2, где Дзанетти справа действовал куда глубже, нежели Альварес - слева Глубокое сине-черное море(смотрите схему рядом). Однако впоследствии по ходу матча становилось понятно, что последний получил указания смещаться в центр - на свою любимую позицию фантазисты - схема команды Раньери зависела от того, владеет Интер мячом или нет.

Парадокс данной формации в том, что Альварес мог смещаться только в центр, с тем, чтобы добавить игре нерадзурри креативности, когда у тех налаживался контроль мяча. И все же сине-черные вряд ли могли долго держать сферу при схеме 4-4-2 в оборонительной фазе - это означало то, что ван Боммель оставался постоянно открытым для получения мяча, и ни один соперник его не атаковал.

Противостояние схем


С учетом того, что Милан куда чаще владел мячом, а также принимая во внимание несимметричную схему Интера, три хавбека нерадзурри получали возможность накрывать атакующих полузащитников россонери. Тем самым Дзанетти держал Ночерино, Мотта - Эмануэльсона, а Камбьяссо - Боатенга. Данная тройка дружины Аллегри испытывала нехватку пространства, особенно Эмануэльсон, действовавший выше всех, что заставляло его уходить в глубину поля в поисках мяча.

В свою очередь, Альварес, игравший также высоко, следил за Абате, который по этой причине не мог оказать помощь партнерам впереди. Зато на другом фланге Дзамбротта имел предостаточно пространства, поскольку его не прессинговал никто из игроков Интера. Он часто шел вперед и получал ближе к чужим воротам, однако обратный эффект состоял в том, что форварды сине-черных забегали за спину Дзамбротте - в освободившуюся с его уходом зону, угрожая россонери с правого фланга.

Дальнейший ход событий

Моментов было немного как в первом, так и втором тайме. Милан, несмотря на контроль мяча, сбивался на длинные забросы в направлении нападающих (ведь тройка креативных хавбеков постоянно накрывалась) - они становились легкой добычей прекрасно умеющих играть головой Лусио и Самуэля. Интер же отсиживался в обороне, временами отвечая рывками, и один из таких выпадов привел к единственному голу. Вперед ринулся Дзанетти, который прошел ван Боммеля и подал - Абате не сумел прервать передачу, а Милито получил шанс, который и использовал.

Замены


При такой игре крайне важную роль могли сыграть замены, тем более что оба наставника слабо реагировали на ситуацию на поле.

Так, Аллегри выпустил Робиньо вместо Дзамбротты - на место последнего (слева в оборону) ушел Эмануэльсон. В этом был смысл: у левого фулбека Милана в этом матче было мало работы непосредственно в обороне, потому это позволило алленаторе россонери позволить себе отправить туда атакующего исполнителя, кроме того, Эмануэльсон явно не справлялся на позиции под нападающими. Именно там и начал действовать Робиньо.

Глубокое сине-черное мореТем временем у Альвареса, действовавшего на гибридной позиции, начала накапливаться усталость, и он все реже атаковал Абате. Раньери заменил аргентинца на Киву - румын ушел на позицию левого защитника, тогда как игравший там прежде Нагатомо выдвинулся вперед в полузащиту. Таким образом, Интер перешел на стандартные 4-4-2 с двумя сдерживающими хавбеками и двумя вингерами. Нерадзурри сели еще глубже на собственной половине поля и спокойно поглощали все давление на свои ворота (смотрите рисунок слева).

Концовка


Милан был функционально слабее, ему не хватало фантазии и нестандартности, мяч с трудом проникал к вражеской рамке. Ибрахимович смещался к флангам в течение всего матча и пытался несколько раз пробить с углов штрафной. Позади него оставался без дела Пато, а Робиньо не хватало пространства. И только с выходом Эль-Шаарави у россонери появилась какая-никакая скорость и креативность в действиях.

Вышедший же на последние 15 игры Снайдер получил задание накрывать ван Боммеля, что заставило начинать атаки Несте, и Интер выстоял...

Итог

В весьма интересной тактической битве победил Раньери. Не особо сине-черным помог Альварес с его гибридными функциями, однако наставник нерадзурри оказался прав, выставив трех глубоко посаженных хавбеков, державших трех атакующих визави, один из которых мог прорываться вперед. Риск был в том, что свободными оказывались Дзамбротта и ван Боммель, и потому Интеру повезло не пропустить после выстрела Марка, когда тот как раз и получил место и время для удара, но угодил в перекладину. И все же это был едва ли не единственный момент, когда Милан по-настоящему угрожал сопернику.

С другой стороны, отвратно отыграли красно-черные. Схема россонери выглядела высоко функциональной лишь на бумаге - нападение не отличалось хорошей сыгранностью, треквартиста (Эмануэльсон) действовал заурядно, а двум крайним игрокам в ромбе Милана не хватало креатива, полагаясь больше на силу и индивидуальное мастерство форвардов.

Любопытно отметить, что нынешний Милан - это полная противоположность тому Милану, который был в трех финалах Лиги чемпионов в середине 2000-х - те россонери были попросту упакованы игроками с нестандартным мышлением, если вспомнить Руи Кошту, Кака, Пирло и Зеедорфа. Сейчас же у детища Сильвио Берлускони физически более мощная, но интеллектуально менее развитая команда. Против соперников поскромнее и этого хватит, но с теми, кто позубастее, у Милана есть и будут проблемы. Это подтверждает и статистика: против клубов первой шестерки у россонери ноль побед, две ничьи и три поражения, с другими командами - 11 побед, две ничьи и ноль поражений.  

Материал Майкла Кокса, Zonalmarking 

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий