Без Реала и Барсы

Вашему вниманию любопытный материал о лучших перехватчиках Европы.
0
18 января '12 16:09
И Месси перепало, Getty Images
И Месси перепало, Getty Images
Райо Вальекано ничем не примечательный клуб. Учитывая то, что он оспаривает с Хетафе статус третьей команды в Мадриде, не удивительно, что франхирохос испытывают финансовые проблемы.

Зато у команды едва ли не самые шумные болельщики в Примере. Ее ультрас располагаются за единственной трибуной за воротами - на месте другой стоит стена жилого дома, которую прикрывают рекламные щиты.

Но в чем-то Райо превосходит любой другой европейский клуб из так называемой топ-5 чемпионатов (в составе Англии, Испании, Италии, Германии и Франции). Пчелы могут похвастать наибольшим среди всех средним показателем перехватов мяча - 39,2 за игру.

Список 20-ти лучших команд из пятерки топ-чемпионатов по количеству перехватов в среднем за игру:

Без Реала и Барсы

В последние годы такой аспект отбора мяча, как перехват, стал все более важным в силу того, что чистые подкаты все тяжелее совершить из-за строгого судейства (вот почему, похоже, и появляются такие решения, как у Криса Фоя, удалившего Компани в дерби Манчестера за чистый, однако агрессивный (двумя ногами, с чрезмерной силой) подкат - прим. автора перевода). Потому количество перехватов постоянно растет, в то время, как число подкатов падает.

По мнению же Хаби Алонсо, подкаты не должны считаться положительным явлением:

"Не думаю, что подкаты - это хорошо... Это лишь способ, к которому ты вынужден прибегать, и который нехарактерен твоей манере игры... У меня не укладывается в голове, что с развитием футбола подкаты кажутся достойным явлением, что это то, чему нужно учиться и чему нужно учить. Просто не понимаю футбол в этих рамках. Подкаты - это последний способ, к котому стоит прибегать, и он бывает полезен, но это не то, что нужно чтить".

Немудрено, что именно испанский футбол больше всего основывается на перехватах мяча. Если Вы изучите диаграмму перехватов выше, то увидите, что 18 из 20-ти указанных клубов играют в Примере (два других - в Бундеслиге). Отсутствуют здесь только Барселона и Реал - скорее всего, в силу того, что эти команды столь часто владеют мячом, что у них попросту нет необходимости быстро вступать в отбор.

Таким образом, для команды, занимающей аж 12-е место в чемпионате, овладение этим ключевым аспектом игры кажется случайным, но сие тем более странно, если взглянуть на другие статистические показатели Райо. Мадридцы часто владеют мячом - в среднем 51,3 процента - это восьмой результат в Примере. Логично, что осуществить перехват снаряда можно тогда, когда им владеет соперник, потому весьма неожиданно то, что именно Пчелы настолько хороши в этом виде отбора, хотя в то же время могут похвастать высоким процентом контроля мяча.

Вдобавок, франхирохос пропускают мало ударов по воротам (в том числе - в створ). Меньше Райо подобное удается только Барсе, Реалу и Малаге. Однако несмотря на все это, команда пропускает много голов - у нее пятый показатель с лиге.

Но почему Пчелы столь успешны в перехватах? Во-первых, их философия основывается на быстром отборе мяча. Мадридцы действуют высоко на поле, прессингуют даже форварды, вынуждая кипера и защитников соперника прибегать к длинным забросам вперед. В Испании удары вперед по воздуху - весьма редкое явление сравнительно с Англией, Францией или Италией. Потому даже лонгболы совершаются низко к полю, а значит оппонентам легко удается их перехватить.

Без Реала и БарсыКроме того, свою роль играет и интересное распложение полузащитников Райо. В широкой схеме 4-2-3-1 (смотрите рисунок справа) два сдерживающих хавбека особенно сильно ориентированы на оборону. Хави Фуэго действует очень глубоко, будучи по сути передним центрбеком - в случае необходимости он отходит назад и становится дополнительным защитником. Тем временем Хосе Мовила располагается метров на 10 выше, однако строго выполняет роль отбирающего игрока. Его передвижения на поле похожи на терьера, ведь он защищает пятерых партнеров позади себя, и отбирает сферу чаще чем кто-либо из команды.

Два хавбека, ориентированных на отбор мяча в схеме 4-2-3-1, не есть чем-то новым, но с учетом тенденции использовать двух разноплановых исполнителей впереди обороны, чаще всего технически оснащенных, с тем, чтобы с их помощью переходить в наступление, Райо отличается от многих других команд Примеры. Чтобы привести некую аналогию, Фуэго - это нечто вроде Бускетса, тогда как Мовилу можно сравнить с Гаттузо.

И хотя эти двое прежде всего разрушают, сие не должно отвлекать от того, что оба действуют высоко, как, впрочем, и вся команда.

Много перехватов также совершают и центрбеки: они близко встречают форвардов соперника и меняются местами, дабы тот не успевал приучиться к той или иной их позиционной манере. Когда пас приходит в ноги форварду, Хорди и Аррибас пытаются располагаться впереди него - особенно в этом преуспевает первый.

Еще одно объяснение - замены Райо. Во втором тайме матча позапрошлого тура против Хетафе наставник Пчел Хосе Рамон Сандоваль выпустил двух чрезвычайно энергичных исполнителей, которые смогли продолжить высоко прессинговать. Один из них - Ласс - отличается широтой действий в атаке - он постоянно давил на центрбеков. Второй же - Пепе Мали - выступал на позиции центрхава, и он хотя часто и опаздывал с подкатами и вообще не совершал перехваты, но зато заставлял оппонентов спешить и делать неточные передачи, которые становились добычей партнеров.

Перехваты Райо Вальекано в среднем за игру:


Без Реала и Барсы

Стоит отметить еще и то, что оба заменили ветеранистых игроков - 36-летнего Мовилу и 34-летнего Рауля Тамудо, которые явно теряли силы. Очевидно, что мадридцы стремятся сохранить высокий уровень энергии на поле, что им удается легче при наличии таких шумных фанатов.

В этой связи Райо можно сравнить с Челси осеннего периода - тот также высоко прессинговал, пропускал мало ударов, но был уязвим при быстрых рывках за спины защитникам, которые приводили к высокому числу пропущенных мячей. В отличие от команды Виллаша-Боаша, Пчелы не борются за место в Лиге чемпионов, но зато в перехватах им нет равных в Европе.

Майкл Кокс, Zonalmarking
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...