Нетипичные островитяне

Глядя на воскресный матч Суонси с Арсеналом, можно было подумать, что в нем принимают участие две небританские команды.
0
19 января '12 14:48
Getty Images
Getty Images
Множество коротких, а главное точных, перепасовок и попытка закрутить с их помощью головы защитникам оппонента, тотальный контроль мяча и резкие контратаки. Это те компоненты игры, которыми славится команда Венгера. В то же время благодаря им полпред Уэльса заслужил сравнение с лондонскими Канонирами. Лондонцы были повержены их же оружием.

Перед началом сезона Лебедей считали едва ли не главным претендентом на понижение в классе. Довольно скудный состав, слабая защита, отсутствие зарекомендовавшего себя в Премьер-лиге голеадора. В то же время команду Роджерса сравнивали с Бёрнли, Халл Сити и Блэкпулом. У Суонси, как и у этих трех коллективов, присутствует свой почерк игры, благодаря которому ему удалось выйти в элиту английского футбола. Однако три предшественника валлийцев практически сразу отправились восвояси, и во многом как раз из-за отказа перейти на менее авантюрный стиль игры, который теоретически мог бы позволить им сохранить прописку в АПЛ.

В такой ситуации вполне резонно было ожидать усиления состава. И Роджерсу это удалось, несмотря на весь скепсис, который сопровождал едва ли не каждое его подписание. К слову, трансферная кампания Суонси также имеет много общего с все тем же Арсеналом. Нет, Лебеди не искали неведомых доселе талантов по темным уголкам Франции. Их состав пополнили игроки, имена которых подавляющему большинству поклонников футбола не говорили ровным счетом ничего и за более чем умеренную цену.

Судите сами. Мишел Ворм, который в этом году по мнению многих проводит наиболее сильный сезон среди всех вратарей АПЛ, обошелся в сумму, которая сейчас выглядит смехотворной – 1,5 млн евро. Да и к тому же большинство считало, что основным кипером станет не он, а имеющий больше опыта в играх высокого ранга Морейра. Сейчас же Вормом, по слухам, интересуются лучшие клубы Англии.

Оборона Лебедей, как и Канониров, особого доверия не внушает. В эту линию летом был взят один лишь Стивен Колкер. Возможно, он и талантлив, однако для решения серьезных задач еще очень молод, тем более учитывая его игровую позицию – центрбек. Вот и в последнем матче из-под него забивал Робин ван Перси, а еще в нескольких эпизодах действия защитника оставляли желать лучшего. Тем не менее, Роджерсу удалось настроить игру своей команды таким образом, чтобы оборона как можно меньше ощущала давление. Как результат, в пассиве Лебедей столько же пропущенных мячей, сколько у Ньюкасла и Челси, а также на шесть меньше, чем у того же Арсенала! Ну а отыгравший по причине травм левых беков Нил Тэйлор заслуживает лишь самых лестных слов. Сумма перехода? 150 тыс фунтов!

Какая линия традиционно наиболее сильна у Арсенала? Полузащита. То же самое можно сказать и про Суонси. Имена Скотта Синклэйра и Натана Дайера в последние месяцы звучат все громче, а Брендан Роджерс вполне резонно заявляет, что эти ребята наверняка не остались незамеченными Фабио Капелло. И если о первом еще можно было услышать благодаря тому, что он является выпускником школы Челси (Скотт перешел в Суонси за 500 тыс фунтов), то второй стал настоящим открытием сезона. "Ты всего лишь хреновый Натан Дайер!" - так пели поклонники Лебедей в адрес Тео Уолкотта. Они оба перешли в составы своих команд из Саутгемптона, только вот вингер Суонси был отдан фактически за ненадобностью и за жалкие 400 тыс фунтов.

Сейчас уже с уверенностью можно заявить, что есть в распоряжении Роджерса и свой забивной форвард. Пускай Дэнни Грэм и стал рекордной покупкой в истории валлийцев, свои деньги он пока отрабатывает сполна, умело отзываясь на передачи Синклэйра с Дайером, не гнушаясь и подыгрывать им. И даже давно списанный всеми Уэйн Раутледж, который получил клеймо игрока не для АПЛ, пригодился Роджерсу, отблагодарив того за доверие голом и четырьмя результативными передачами.

А вот упоминая центральных полузащитниках, Суонси стоить проводить аналогии не столько с Арсеналом, сколько с командой, на которую Канониров и равняют – Барселоной. Многие ли из вас знали до этого сезона о Леоне Бриттоне? В свое время он был фактически выброшен Вест Хэмом, прошел с Лебедями путь от четвертого по рангу английского дивизиона до элиты! Тем более впечатляющим становится тот факт, что это исполнитель со вторым лучшим показателем точных передач в Европе, опережая самого Хави. 93,3% - вот эта впечатляющая цифра, за которой кроится секрет игры Суонси! Не удивительно, что она же позволяет команде пребывать в лидирующих позициях среди топ-5 чемпионатов по точности пасов в целом, уступая лишь Барселоне, Баварии, Манчестер Сити, мадридскому Реалу и Челси.

Вместе с Бриттоном чаще всего действуют Марк Гоуэр и Джо Аллен, которые и становятся для Суонси своими Бускетсом и Иньестой. И если второй из них - достаточно молодой игрок, а потому не удивительно, что легко принял концепцию игры Роджерса, то второй пребывает на закате своей карьеры (33 года как-никак) и никогда звезд с неба не хватал, довольствовавшись выступлением за средненькие команды Шотландии и Англии. Являются ли они укоренившимися в подсознании англичан традиционными игроками, отбирающими мяч вместе с ногами соперника? Отнюдь. Суонси имеет лучший (самый чистый) показатель среди клубов топ-5 чемпионатов по количеству фолов за матч – 8,6.

Именно эта троица обеспечивает тотальный контроль мяча. Что уж говорить, если даже в поединке со считающимся эталоном континентального футбола в Великобритании, Арсеналом, Лебеди превзошли в этом компоненте своего оппонента. Более того, в одном из моментов игры процент владения мячом Канониров был равен 39,5 – наименьший показатель для команды Венгера с 2006 года!

Однако еще больше, чем все эти показатели, суммы трансферов, а также где были найдены игроки, впечатляет тот факт, что эта скромная команда, успешно демонстрируя сугубо континентальный стиль, состоит практически из одних британцев. Что уж говорить, если в том же поединке с Арсеналом из 13-ти полевых игроков, представлявших Суонси, десять являются представителями Великобритании. Их было бы еще больше, если бы в матче принял участие Гоуэр. Такой вот удар по стереотипам игровых качеств британских футболистов. Для сравнения, в том же Арсенале в воскресном поединке участие приняло аж два англичанина...

Отвечая на вопрос о шансах Суонси сохранить прописку в АПЛ еще перед стартом сезона, Роджерс сказал следующе: "Вы скорее увидите пришельца или Элвиса Пресли". Судя по результатам Лебедей, уже стоит ожидать чего-нибудь необычайного. Тем не менее, если ничего из сказанного наставником Суонси и не произойдет, не стоит расстраиваться. Он и так уже неслабо удивил футбольный мир, привив казавшуюся чуждой концепцию игры группе исполнителей, от которых ничего подобного и не ожидали.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...