Баба для Севильи

Вашему вниманию обзор очередного тура в чемпионатах Шотландии, Португалии и Нидерландов.
15160
23 Января 2012, 02:02 —
Баба для Севильи
Баба Диавара, Getty Images
Шотландия

Селтик увеличивает отрыв от Рейнджерс. И удается это подопечным Леннона за счет непростой выездной победы над Сент-Мирреном.

Святые не выигрывали в чемпионате c 24 декабря, когда ими был повержен как раз главный противник Селтика - Рейнджерс. Тем не менее, на легкую прогулку бело-зеленые не рассчитывали.

Что и подтвердилось ходом встречи. Хозяева даже первыми создали по-настоящему опасный момент, но МакОсланд не сумел переиграть Форстера – кипер Селтика ногами отразил мяч на самой линии ворот.

Гости ответили моментом Хупера, который также не сумел переиграть стража ворот соперника, после чего Святые еще дважды могли рассчитывать на успех. Но их старания в голы не воплотились, а в середине второго тайма Джеймс Форрест открыл счет в поединке, после чего Скотт Браун под занавес встречи отправил в сетку Сэмсона и второй гол, чем уберег свою команду от нервной концовки поединка.



Рейнджерс же оступился дома в матче с Абердином.

Гости провели этот поединок очень достойно, создав немало проблем более классному сопернику. Однако Синие все же были ближе к победе. Так, кипер Донс Джейсон Браун не без труда перевел мяч после удара Никицы Йелавича в перекладину, после чего хорват создал момент для Хили, но тот оплошал.

Гости отвечали в основном усилиями Арнасона, и если первый момент он запорол, то во втором случае в середине второго тайма Кари все же вывел Абердин вперед.

Пропущенный гол заставил хозяев поднажать, и Морис Эду уже через четыре минуты сравнял счет в поединке. Он же мог и принести победу Рейнджерс, но не попал по воротам с паса Йелавича. Впрочем, еще ранее на успех мог рассчитывать и Арнасон, однако на этот раз Макгрегор его удар парировал.

После этой ничьей действующий чемпион страны отстает от Селтика уже на четыре пункта.



Из остальных поединков отмечаем матчи команд, борющихся за третье место. Так, Мазервелл, который в последнее время не впечатляет, спасся в противостоянии с Данди Юнайтед лишь под конец встречи. Еще хуже выступил Хартс, уступивший на выезде Инвернессу. Осечками конкурентов не преминул воспользоваться Сент-Джонстон, который в драматическом противостоянии одолел Хиберниан. У команды Ломаса, так же как и у Хартса с Мазервеллом, по 35 пунктов.

Сент-Миррен – Селтик 0:2
Голы: Форрест, 71, Браун, 88

Рейнджерс – Абердин 1:1
Голы: Эду, 67 – Арнасон, 63

Килмарнок – Данфермлайн 0:3
Голы: Бэрроумен, 42, Кардл, 60, Бучанан, 87

Инвернесс – Хартс 1:0
Гол: Сазерленд, 49

Хиберниан – Сент-Джонстон 2:3
Голы: Гриффитс, 70 (пен.), Бут, 84 – Крофт, 34, Крэйг, 71, Сандаса, 87

Данди Юнайтед – Мазервелл 1:1
Голы: Крейган, 28 (автогол) – Хигдон, 85


Вновь в центре слухов находится форвард Рейнджерс Никица Йелавич. Хорват своей игрой привлекает все больше внимания со стороны других клубов, и на этой неделе заинтересованность в подписании этого нападающего выразил тренер Вест Хэма Сэм Аллардайс. Поговаривают, Молотобойцы готовы отдать за Йелавича 6 млн фунтов и Синие намерены отказать.

Еще один форвард, но уже из Селтика, не сменит команду, как минимум, в это трансферное окно. Саутгемптон отказался от покупки Гари Хупера. Причина понятна: Леннон не хотел отпускать ведущего форварда и требовал за него большую сумму денег.

В то же время Рейнджерс успел усилиться одним игроком. Речь идет о полузащитнике (может сыграть на обоих флангах) молодежной сборной Швеции Мерване Селике. Он достался Синим совершенно бесплатно и подписал соглашение сроком на 3,5 года.

Нашел новичка и Сент-Миррен, который борется за выживание. Святые на неделе подписали форварда Хэмилтона Дуги Имри. Он достался клубу за 35 тыс фунтов и уже успел дебютировать в поединке с Селтиком.

Португалия


Дружных побед добились лидеры чемпионата Португалии. Начнем с Порту, который легко одолел в домашнем матче Гимараэш.

Драконы повели в счете в середине первого тайма, когда Роланду удачно подключился к розыгрышу стандарта и воспользовался пасом Моутиньо. Второй гол провел сам экс-игрок Спортинга, а ему ассистировал Клебер. Стоит сказать, что перевес хозяев вопросов не вызывал. Возможно, это и стало причиной некой расслабленности, что вылилось в ответный гол Фаузи.

Однако за четверть часа до конца матча Хамес Родригес восстановил преимущество в два гола, реализовав пенальти. После этого вопрос о победителе стал закрыт.



В этой ситуации Бенфика просто обязана была выигрывать у Жил Висенте. Оппонент Орлов играет в последних матчах из рук вон плохо, однако, как это часто бывает, на матч с одним из фаворитов первенства настраивается едва ли не как на финал престижного турнира. Вот и не удивительно, что гости за пять минут до конца первого тайма нивелировали преимущество Бенфики, которое им дал гол Оскара Кардосо.

Хозяева бросились вырывать победу, что позволило сопернику остро контратаковать. Именно Жил Висенте был несколько раз близок к тому, чтобы вновь огорчить Орлов, но Артур в воротах команды Жорже Жесуса стоял надежно.

Лидеру чемпионата выйти вперед удалось не в последнюю очередь благодаря удаче. Мяч после удара Родриго задел одного из защитников Жил Висенте, что дезориентировало кипера гостей – 2:1. Когда же через две минуты Аймар провел и третий мяч, который стал следствием его индивидуальных действий, стало ясно, что Орлы уже свое в этом поединке не упустят.



Не оступилась и Брага, которая довольно легко одолела на своем поле Риу Аве.

Архиепископы дважды огорчили гостей под занавес первого тайма и легко довели матч до победы. Они по-прежнему отстают от Бенфики и Порту на восемь и шесть пунктов соответственно, но оторвались от Спортинга, который свой матч сыграет завтра, на шесть очков.



В следующем туре Браге предстоит сыграть в гостях с Маритиму, который на данный момент является ближайшим преследователем Архиепископов.

Порту - Гимараэш 3:1
Голы: Роланду, 19, Моутиньо, 47, Хамес Родригес, 76 (с пенальти) - Фаузи, 60

Бенфика - Жил Висенте 3:1
Гол: Кардосо, 27, Родриго, 72, Аймар, 74 - Родриго Гало, 40

Брага – Риу Аве 2:1
Голы: Дуглао, 39, Барбоса, 43 – Брага, 90+2 (пен.)

Насьональ - Фейренсе 2:0
Голы: Скольник, 42, Морено, 53

Пасуш Феррейра – Сетубал 2:1
Голы: Мануель Жозе, 84 (пен.), 90 – Лопес 82

Бейра-Мар – Маритиму 1:2
Голы: Шендонг, 79 – Шами, 18, Данило Диаш, 68

Академика - Лейрия 0:0


Один из лучших бомбардиров чемпионата Португалии, Баба Диавара (10 мячей в 15-ти матчах) согласился на переход в Севилью. На теперь уже экс-форварда Маритиму претендовало множество клубов из ряда европейских стран, но тот решил сделать выбор в пользу испанского чемпионата. Теперь клаусула Диавара составит 30 млн фунтов. Достался же он андалусийцам за скромные 3 млн евровалюты.

Жоао Перрейра может стать новичком ПСЖ уже в ближайшем будущем. Правый защитник Спортинга и сборной Португалии является одной из главных трансферных целей парижан, а его возможный переход приближает тот факт, что клаусула составляет ничтожные для команы Анчелотти 7 млн фунтов.

Также на этой неделе состав Спортинга покинул полузащитник Жоао Карлос. Он откликнулся на предложение Ливерпуля, отдавшего за молодого таланта, которого сравнивают с Деко, всего лишь один млн фунтов.

Львы не только продают, но и наказывают. Валерий Божинов получит на орехи за свою выходку во время кубкового матча. Болгарин заработал пенальти, после чего решил пренебрежительно отнестись к указаниям тренерского штаба и - самому исполнить приговор, который для него завершился неудачно. Теперь ему наверняка следует ожидать штрафа со стороны клуба.

Нидерланды


После небольшой паузы возобновился и чемпионат Нидерландов.

Естественно, все внимание в этом туре было приковано к противостоянию АЗ и Аякса. Подопечные Вербеека начали давить на ворота соперника уже в начале встречи, и Бееренс каким-то непостижимым образом не попал в створ ворот гостей на четвертой минуте поединка. Вскоре подобный трюк уже у противоположных ворот проделал Сулеймани, однако это был не более чем эпизод.

Алкмаарцы же продолжали владеть преимуществом, а потому забитый гол был лишь вопросом времени. Но сперва Бенсхоп упустил парочку прекрасных возможностей отличиться. Его оплошность вскоре исправил Расмус Эльм, безупречно исполнивший штрафной за фол Вернтонгена на Махере. Тут же Бееренс мог удваивать преимущество, но совсем немного недокрутил удар.

После этого гости наконец-то проснулись и начали демонстрировать, что и сами не лыком шиты. Еще в первом тайме Сулеймани мог сравнивать счет (выручил Вергевер), а добиться своего амстердамцам удалось за 15 минут до конца матча, когда Поульсен срезал мяч в сетку собственных ворот. Создаталем же гола был вышедший на замену Лодейро.

После этого команды согласились на ничейный результат, и до конца матча счет так и не изменился.



Этот тур стал также примечательным возвращением в Твенте Стива Макларена. Возвращение англичанина в Нидерланды особо тепло восприняли игроки Ваалвейка, подарившие в матче с энсхендцами целую комедию ошибок. Причем фееерили и защитники, и вратарь гостей. Как результат – пять мячей побывало в сетке ворот Ваалвейка. Тут особо и рассказывать нечего, это нужно видеть.



ПСВ не сумел воспользоваться осечкой АЗ и к тому же подпустил к себе Твенте. А все из-за ничьей подопечных Руттена с Утрехтом.

Эйндховенцы провели поединок значительно лучше своего оппонента, и лишь плохая реализация не позволила им закрыть все вопросы об исходе встречи еще в первом тайме. В середине второго же один из немногочисленных выпадов хозяев закончился ошибкой Марсело и голом Лилипали.

Гости, впрочем, руки не опустили, но использовали в оставшееся время лишь один момент. Тойвонен сумел принести одно очко в актив ПСВ, а потому отставание от АЗ в один пункт для команды Руттена сохранилось.





Неприятно удивил Фейеноорд, уступивший на выезде одному из аутсайдеров - Венло. Роттердамцы первыми повели в счете благодаря голу Инди, но хозяева сумели не только восстановить равновесие, но и выйти вперед еще к перерыву. Исправить эту ситуацию подопечные Кумана во второй 45-минутке не сумели, пропустив впереди себя в турнирной таблице Херенвен.

АЗ - Аякс 1:1
Голы: Р. Эльм, 37 - Поульсен, 75 (аг)

АЗ: Эстебан, Рейнен, Виргевер, Мойсандер, Поульсен, Холмен (Гудмундссон, 85), Р. Эльм, Махер, Бееренс, Мартенс, Бенсхоп (Алтидор, 73)

Аякс: Вермеер, Анита, Вертонген, Альдервейрельд (ван Рейн, 64), БЛинд, Эно (Булыкин, 59), Тео Янссен, Эриксен, Сулеймани, Эбесилио, де Йонг

Предупреждения: Мартенс, Р. Эльм - де Йонг, Вертонген, Эно, Альдервейрельд, Лодейро, Эриксен, Анита

Твенте - Ваалвейк 5:0
Голы: де Йонг, 26, 54 (пен.), Байрами, 36, Шадли, 65, О. Джон, 81

Утрехт - ПСВ 1:1
Голы: Лилипали, 66 - Тойвонен, 71

Венло - Фейенорд 2:1
Голы: Линссен, 40, Ворстерманс, 45 - Мартинс Инди, 12

Гронинген - Хераклес 2:1
Голы: Тешейра, 48, ван Дейк, 61 - Плет, 16

Де Граафсхап - Херенвен 0:2
Голы: Дост, 12 (пен.), 78
Удален: Янмаат, 41 (Х)

Ден Хааг - Рода 3:3
Голы: Й. Верхук, 3, Висенто, 24, 59 - Юнкер, 14, Малки, 48, 82

Витесс - Неймеген 0:1
Гол: Джордж, 75

Эксельсиор - Бреда 3:0
Голы: Янга, 36, Алберг, 63, Маатсен, 89
Удаления: Люйкс, 56, Боневачиа, 60


Как мы сообщали на прошлой неделе, Джон Гоосенс таки согласился перейти в Фейеноорд, проигнорировав приглашение из Суонси. Этот полузащитник доиграет в своем нынешнем клубе, Немейгене, этот сезон, а вот с нового - начнет выступать в Роттердаме. При этом хавбек достался Фейеноорду совершенно бесплатно.

К действующему же игроку Фейе - Джону Гвидетти - подбивает клинья лондонский Арсенал. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что этот форвард выступает в составе роттердамцев на правах аренды, а принадлежит он другому английскому клубу – Манчестер Сити. Согласятся ли Горожане отдать перспективного, но не особо нужного им форварда в расположение конкурентов? Сам Гвидетти говорит, что допускает вариант со сменой клуба.

А вот старый знакомый харьковского Металлиста, Жажа Коэльо, менять клуб не собирается. Напомню, что сейчас он выступает в составе Аль-Ахли, и его представители проводили переговоры с Твенте на предмет возможного трансфера. Оные оказались безуспешными, что вынудило председателя энсхендцев заявить, что Жажа не желает переходить в их клуб.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий