В поисках фантазии

От того, каким выйдет ближайший месяц у Милана, во многом зависит судьба его сезона.
27190
24 Января 2012, 18:08
В поисках фантазии
"Пока без меня, дружище", Getty Images
Недавнее дерби против Интера обнажило главную проблему россонери нынешнего сезона, которая рискует свести на нет все попытки команды Аллегри выиграть трофеи. Показатель владения мячом красно-черных достиг отметки в 66 процентов, нерадзурри комфортно окопались на своей половине поля, но отсутствие креатива в завершающей стадии не позволяло чемпиону выжать из этой ситуации стоящие моменты.

Долгое время единственным шансом забить у номинальных хозяев оставался эпизод с участием ван Боммеля, который, весь матч наслаждаясь свободой действий, намеренно отданной ему хавбеками Интера, сумел нанести удар в перекладину.

Милану не хватало нестандартности, креативности, и этому не приходится удивляться, ведь сразу три исполнителя россонери, наделенные этими качествами, остаются в лазарете. Кассано, Боатенг и Аквилани не могли и до сих пор не могут помочь команде Аллегри, и если срок восстановления последних двух на момент дерби составлял месяц, то первый, как известно, скорее всего в нынешнем сезоне уже не сыграет. Именно в активе этой троицы 16 голевых передач из 24-х в текущей кампании Серии А.

По злой иронии судьбы, в матче против нерадзурри Милан играл как... Интер в бытность наставником того Роберто Манчини, а также первого года работы на виа Дурини Жозе Моуриньо. Даже схема была аналогичной той, которую тогда практиковал португалец: четыре защитника, три центрхава более ориентированных на оборону, фантазиста и пара форвардов. Существенная разница лишь в том, что у Милана в роли того самого исполнителя, название которого происходит от слова "фантазия", действовал Эмануэльсон, номинальный фуллбек, совсем некомфортно чувствующий себя на этом месте.

В Интере образца того сезона им выступал Деян Станкович, и не сказать, чтоб выступал неудачно (в конце концов, Бенеамата выиграла скудетто), но черно-синим порой не хватало креативности, и, как и нынешний Милан, в такой ситуации Интер начинал зависеть от индивидуальных действий Ибрахимовича. В больших матчах (Интера Роберто Манчини это также касается), особенно если вести речь о плей-офф Лиги чемпионов, с которым швед явно не дружит, сие вылезало нерадзурри боком.

Все это наталкивает на мысль, что именно потому миланским клубом и был приобретен Уэсли Снайдер, особенно если учесть то, как сильно жаждал выиграть вожделенный еврокубок Массимо Моратти. С приходом голландца, а также более командных Милито и Это'О, и уходом более эгоистичного Ибры, нападение Бенеаматы стало куда более богатым, фантазия которого получила яркий окрас.

Именно подобной нестандартности сейчас не хватает россонери, что лишь подтвердил поединок против Новары в Серии А. Милан вновь зависел от озарения Златана, и, как и в дерби, некое разнообразие впереди появилось лишь с выходом на замену Эль-Шаарави. Но если с пьемонтцами подобная игра принесла свои плоды, то с Интером атаки заточенной под шведа оказалось недостаточно.

Как раз соперникам подобного уровня россонери и придется противостоять в ближайший месяц. Если учесть, что на момент дерби Боатенгу и Аквилани отмерили месяц восстановления, а оно (дерби) состоялось 15 января, то до 15 февраля без них Милану придется сыграть с Лацио (в кубке), Кальяри (который буквально в позапрошлом туре отобрал очки у Ювентуса), тем же Лацио, Наполи, Удинезе (всеми четырьмя - в чемпионате) и Арсеналом (в Лиге чемпионов), то выходит, что именно в этот период дружине Аллегри нужно отыскать ту самую фантазию, которой ей не хватает с их отсутствием.

Впрочем, россонери даже с их начилием на поле порой ее же и не хватает против команд своего уровня (читай, клубов первой семерки Серии А). В шести матчах против Ювентуса, Удинезе, Интера, Лацио, Ромы и Наполи Милан выиграл лишь однажды (против джаллорросси, которые только в прошлом туре поднялись с седьмого на шестое место), дважды сыграв вничью и трижды - проиграв...

Боссы Дьяволо ситуацию понимают и уже начали решать данную проблему. Так, перед игрой с Интером Адриано Галлиани в срочном порядке договорился об аренде Меркеля до конца сезона, половину прав на которого россонери продали Дженоа. Однако полагаться в столь сложный период на молодых Алекса, его ровесника Эль Шаарави и ветерана Зеедорфа в том, чтобы вернуть креативность в действия команды весьма рискованно. Просто оцените разницу между Миланом середины 2000-х с его умницами Руи Коштой, Кака, Пирло, а также Зеедорфом помоложе и нынешним Миланом с 19-летними Меркелем, Эль-Шаарави и Зеедорфом постарше.

Но есть еще один вариант решения "кризиса фантазии", в который попал чемпион Италии. Именно сегодня стало известно, что Карлос Тевес куда ближе к виа Турати, чем к какой-нибудь другой улице любого другого города Европы. Его приход вряд ли непосредственно решит данную проблему, но, как показывает опыт Ман Сити, когда там лидером был как раз аргентинец, за счет него красно-черные могут вытащить самые сложные матчи.

Правда, трудно понять, как это и так часто передергиваемое одеяло между собой смогут поделить Ибрахимович и Тевес. Не говоря уже о том, решится ли Берлускони сотоварищи найти такую сумму, которая могла бы соответствовать запросам Ман Сити и сравнимую той, что за Карлоса давал ПСЖ - вряд ли боссы клуба вновь решатся продавать Пато.

Но как бы ни пытался справиться с этими игровыми сложностями Милан, ясно одно - без найденной вновь фантазии россонери рискуют лишь за один месяц проиграть весь сезон. Синьоры Галлиани и Аллегри, вам слово.   
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий