Unhappy End

Сразу две длительные серии оборвались в матчах чемпионатов Нидерландов и Португалии.
0
30 января '12 2:26
Герой дня, Proshots
Герой дня, Proshots
Примечательно, что эти встречи стали центральными в туре. Об этом, а также о многом другом в нашем традиционном обзоре Эредивизии, Лиги Сагреш и шотландской Премьер-лиги.

Нидерланды


Смена лидера состоялась в чемпионате Нидерландов. А случилось это событие благодаря тому, что ПСВ воспользовался осечкой АЗ, который доселе лидировал в турнирной таблице.

Эйндховенцы в первом матче тура принимали на своем поле Витесс. Легкой прогулки для команды Руттена не получилось – гости сумели навязать борьбу одному из фаворитов первенства и имели пару возможностей чтобы повести в счете. Однако свою роль сыграл более высокий класс игроков ПСВ.

Сначала в первом тайме Матавж лучше всех сориентировался в штрафной Витесса и легко направил мяч в угол ворот. Примерно на той же минуте второго тайма Дрис Мертенс удвоил преимущество хозяев шикарным ударом (с ним, а также другими голами, и предлагаем ознакомиться ниже). Однако гости все же были вознаграждены за свои атакующие потуги голом Хавенаара за несколько минут до конца встречи. Он вернул интригу, однако зацепиться Витессу хотя бы за ничью не удалось – Манолев в компенсированное время установил окончательный счет встречи – 3:1 в пользу ПСВ.



Эйндховенцы, как уже было написано, захватили первое место в турнирной таблице, обойдя АЗ. Алкмаарцы во втором туре подряд потеряли очки, вчистую проиграв Роде.

Керкрадцы на протяжении всего матча смотрелись значительно организованнее и опаснее. А посему немудрено, что все вопросы об исходе встречи те решили еще в первом тайме. Сначала Малки провел быстрый гол, что дало ощутимое психологическое преимущество хозяевам. Алкмаарцы от удара так и не отошли и затем на исходе получаса игры пропустили и второй мяч. Отличившийся в том эпизоде Юнкер мог сделать счет разгромным еще в первом тайме, однако откровенно пожалел подопечных Вербеека. Те, в свою очередь, в оставшееся время с ответом не нашлись.



Обошел АЗ и Твенте, правда, лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. А все благодаря разгромной победе над Гронингеном. Героем встречи стал Люк де Йонг, оформивший хет-трик. Пока возвращение Макларена в Энсхенде складывается удачно, и его команда отстает от лидера всего на два очка.

Главным же поединком тура стало нидерландское Классико – Фейеноорд принимал на своем поле Аякс.

Роттердамцы активно начали встречу, хотя опаснее смотрелись контрвыпады гостей. В одном из них и был забит первый гол в матче. Эриксен потрясающим ударом от правого угла штрафной заставил Мюльдера капитулировать.

Пропущенный гол здорово подстегнул хозяев и те стали атаковать еще больше. Сразу после гола Эриксена Фернандес мог сравнивать счет, однако Вермеер свою команду спас.

Фейеноорду удалось сравнять счет ближе к получасу игры, однако при довольно противоречивых обстоятельствах. Арбитр матча узрел нарушение правил со стороны Вертонгена на Гвидетти, но, как показал повтор, если бельгиец и сбивал оппонента, то уже после игры в мяч. Швед к оппонентам не был снисходительным и уверенно реализовал приговор. Он же вывел Фейе вперед еще к перерыву, удачно сыграв на добивании. Однако и это не был конец – тут же Вермеер вновь помешал отличиться Фернандесу, который буквально расстреливал ворота амстердамцев.

Хозяева не сбавляли оборотов и после перерыва, что вылилось в третий забитый гол. Отман Баккал воспользовался пасом Фернандеса и уложил мяч точно в угол ворот.

После этого игра успокоилась, и лишь чудовищная ошибка Мюльдера позволила вернуть интригу в матч – после его попытки вынести мяч подальше сфера угодила в ногу Булыкину, от которой залетела в ворота опешившего кипера Фейеноорда. Однако уже через три минуты неугомонный Гвидетти записал на свой счет хет-трик и принес роттердамцам такую важную победу, которая стала для них первой над извечным врагом за долгих шесть лет.  Благодаря ей команда Рональда Кумана настигла Аякс в турнирной таблице (компанию им составляет еще и Херенвен). До лидера по-прежнему далековато – семь пунктов.



ПСВ - Витесс 3:1
Голы: Матавж, 31, Мертенс, 76, Манолев, 90+3 - Хавенаар, 84

Рода - АЗ 2:0
Голы: Малки, 10, Юнкер, 33

Херенвен - Утрехт 2:0
Голы: Дост, 12, Гоувелееув, 14

Хераклес - Эксельсиор 3:0
Голы: Ринстра, 18, Куанса, 27, Плет, 49
Удален: Дуарте, 53 (Х)

Бреда - Де Граафсхап 1:1
Голы: Люрлинг, 12 - де Лееув, 8

Твенте
– Гронинген 4:1
Голы: Де Йонг, 14, 23 ,58, Фер, 67 – Ван Дийк, 47

Неймеген – Ден Хааг - 2:0
Голы: Шоне, 8, 17 (пен.)

Ваалвейк – Венло 4:0
Голы: Сно, 29 (пен.), ван Мозвельт, 31, Брабер, 80, Тен Воорде, 90+1

Фейеноорд - Аякс 4:2
Голы: Гвидетти, 31 (пен.), 41, 83, Баккал, 50 - Эриксен, 19, Булыкин, 80

Фейеноорд: Мюльдер, Леердам, Влаар, Нелом, Мартинс Инди, Класи (де Врей, 87), Мокотжо, Баккал, Схакен, Фернандес (Сиссе, 82), Гвидетти (Кабрал, 90)

Аякс: Вермеер, Анита, ван Рейн, Вертонген, Блинд, Эно (Клаассен, 64), Тео Янссен (Булыкин, 74), Эриксен, Эбесилио, Сулеймани (Лодейро, 64), де Йонг

Предупреждения: Фернандес - Вертонген, ван Рейн


АЗ Алкмаар подписал правого бека шведской молодежки Матиаса Йоханссона. 19-летний защитник подмахнул контракт на 4,5 года, отметив, что хотел перейти еще летом, но тогда его уже бывший клуб Кальмар не отпускал молодого таланта.

Ваалвейк подписал Кристиана Немета. Этот венгерский форвард ранее числился в составе Ливерпуля и его считали довольно талантливым игроком. Однако с переходом во взрослый футбол не срослось и последнее время тот был вообще без клуба. Ваалвейк так же отнесся к талантам Немета, подписав того пока лишь на шесть месяцев.

В этом году должен решиться вопрос с возможным трансфером Яна Вертонгена, в числе претендентов на которого называют Манчестер Юнайтед и лондонский Арсенал. У капитана Аякса через год заканчивается действующее соглашение, и если переговоры по новому контракту, которые планируются на начало марта, провалятся, его наверняка продадут летом, с тем мотивом, чтобы не потерять бесплатно уже через год.

Португалия


Фернандо Варела приносит победу Бенфике в выездном поединке с Фейренсе. Да, этот игрок не фигурирует в составе Орлов, но именно его автогол в начале второго тайма, а также привезенный пенальти за 20 минут до конца встречи, позволил Бенфике сохранить первую строчку в турнирной таблице.

Подвиги бедняги смотрятся еще эпичнее, учитывая то, что Фейренсе вел в счете благодаря голу… Фернандо Варелы! Наверняка он этот матч еще не скоро забудет. Да и партнеры по команде не позволят – они в этом поединке смотрелись не хуже, а временами и лучше своего более именитого оппонента. Изменить вектор направления игры лиссабонцам удалось лишь с помощью выхода на поле с лавки запасных Гайтана.

Хозяева могли все же могли зацепиться за ничью, но удар Людовика с убойной позиции заблокировал защитник Бенфики Эмерсон.



В еще одном матче лиссабонского клуба также феерил защитник, однако - в позитивном понимании этого слова. Дубль Огучи Оньеву помог Спортингу одолеть в домашнем матче Бейра Мар и приблизиться на расстояние двух очков от Браги. Архиепископы свой матч проведут завтра.

Американский бек забил два похожих мяча за девять минут, головой замыкая навесы после розыгрышей стандартов с правого фланга. Этого вполне хватило для победы, которая стала для Львов первой в этом календарном году.



Ну а больше всех удивили чемпионы страны – Порту. Драконы прервали свою 55-матчевую беспроигрышную серию в рамках чемпионата. Этот факт становится для поклонников Порту еще более обидным учитывая тот факт, что до повторения рекордной серии Бенфики оставался как раз один-единственный матч.

Однако любой другой результат, кроме поражения, наверное, не был бы справедливым. Как в отношении к Жил Висенте, который провел точно лучший свой поединок сезона, надавив на болевые места более именитого соперника, так и из-за безалаберности Драконов, которые с пренебрежением отнеслись к команде из нижней части турнирной таблицы.

Да, можно пенять на довольно спорно назначенный пенальти (якобы Отаменди сыграл рукой в штрафной, и Клаудио, который ранее ударом головой открыл счет, оформил дубль), - оный увеличил разрыв в счете до двух мячей. Тем не менее, подопечные Перрейры так и не сподобились навязать сопернику свою игру, лишь моментами отвечая своим амбициям.

Как результат, желание било класс, а посему Бенфика опережает Порту уже на пять очков. Да и Брага может подобраться к Драконам на расстояние одной победы.



Из других матчей внимание на себя обращают волевые победы Пасуш Феррейры над Лейрией (в этом поединке еще и стреляли исключительно дуплетами) и Ольяненсе над Сетубалом.

Фейренсе - Бенфика 1:2
Голы: Варела, 51 - Варела, 54 (автогол), Кардосо, 73 (пен.)

Спортинг
– Бейра-мар 2:0
Голы: Оньеву, 18, 27

Лейрия – Пасуш Феррейра 2:4
Голы: Огу, 7 ,45 – Мануель Жозе, 25, 28, Мичель, 50, 75

Сетубал – Ольяненсе 2:3
Голы: Мейонг, 4 (пен.), Сессилио, 10 – Йонтча, 23, 27, Исмаили, 78

Риу Аве – Академика 0:0

Гимараэш – Насьональ 1:0
Голы: Эдгар, 78 (пен.)

Жил Висенте – Порту 3:1
Голы: Клаудио, 15 (пен.), 45+1, Андре Кунья, 52 - Варела, 77


Парочка довольно громких трансферов может произойти с участием португальских клубов. Так, в последние дни все активнее судачат об интересе Порту к полузащитнику Сантоса и сборной Бразилии Гансо. Первое предложение Драконов было отклонено, однако на этом чемпионы Португалии останавливаться не собираются.

В то же время, Порту предпринимает попытки по заполучить Лучо Гонсалеса. Аргентинец пополнил состав Марселя перейдя именно из Драгау, но теперь ни его бывший клуб, ни сам Лучо, не прочь воссоединить трудовые отношения. Дело за ценой трансфера.

В то же время полузащитник Драконов Фернандо Беллуски, по словам его агента, уйдет в аренду в Дженоа на полгода. Как это водится, итальянцы в случае удачной игры аргентинца, смогут подписать его на постоянной основе.

Сага с уходом Жоана Капдевилы близится к концу. Чемпион мира в составе сборной Испании скорее всего очутится в Эспаньоле, за который уже ранее выступал. И здесь идет речь об аренде с правом выкупа.

Шотландия


Рейнджерс благодаря победе над Хибернианом сократил отставание от Селтика до одного очка.

Команды искрометной игрой в начале поединка совсем не баловали, особенно это касается хозяев. Вот и первый забитый мяч им удалось провести после контратаки, которую завершил Дэвис. Первая половина встречи завершалась под аккомпанемент атак гостей.

А в начале второго тайма действующие чемпионы Шотландии значительно разрядили обстановку на поле, проведя второй гол. И он скорее стал следствием неразберихи защитников Хиберниана, позволившим Хили отличиться.

После этого Макпейк (именно от него мяч и попал к Хили при втором взятии ворот) заработал вторую желтую каточку и оставил команду в меньшинстве, а Алуко со штрафного сделал счет разгромным. Гости опустили руки и под занавес матча позволили Дэвису оформить дубль.



Селтик может вернуть себе преимущество в четыре очка, ведь в этом туре участия не принимал – бело-зеленые сегодня оформили выход в финал кубка Лиги.

Победа им далась отнюдь нелегко. Фалкирк, который на пути к полуфиналу остановил Рейнджерс и Данди Юнайтед, по ходу встречи сравнял счет, и лишь дубль Стоукса позволил Селтику выйти в финал, где его соперником станет Килмарнок.

Возвращаясь к матчам чемпионата, стоит отметить важнейшую победу Мазервелла над Сент-Джонстоном. Добыта она была во многом благодаря новичку Мандариновых – эстонскому форварду по имени Хенрик Оямаа.

Он дважды выводил свою команду вперед, однако если на первый мяч своим классным точным ударом ответил экс-игрок Челси Джоди Моррис, то гол Лесли сделал отрыв в счете Мазервелла недосягаемым для Святых.

Мандариновые благодаря этой победе отрываются от ближайших преследователей в борьбе за третье место (в числе которых и фигурирует Сент-Джонстон) на шесть очков.



Рейнджерс – Хиберниан 4:0
Голы: Дэвис, 27, 90+3, Хили, 55, Алуко, 72
Удаление: Макпейк (Х), 71

Мазервелл
– Сент-Джонстон 3:2
Голы: Оямаа, 22, 65, Лесли, 75 – Моррис, 45, Сандаса, 81 пенальти

Абердин
– Данфермлин 1:0
Гол: Вернон, 24

Инвернесс – Сент-Миррен 0:0


Окончание действия трансферного окна обещает быть очень жарким для Селтика и Рейнджерс. Так, первые посреди недели предложили контракт 20-летнему нигерийскому полузащитнику, который ранее числился в составе ПСВ, Рабиу Ибрахиму.

Тот, судя по всему, не станет последним новичком бело-зеленых, поскольку сегодня Леннон заявил, что с Трабзонспором были улажены все формальности относительно полугодичной аренды форварда сборной Польши Павела Брожека. Если успешно пройдет медобследование, он сможет дебютировать за новый клуб уже в ближайшее время.

Рейнджерс же не только ищет усиление (форвард Венло Майкл Учебо клубу с Айброкса не подошел, а к нападающему сборной Боснии Златану Муслимовичу пока присматриваются), но и пытается удержать ведущего форварда команды Никицу Йелавича.

Хорват не принимал участие в последнем матче команды, а причиной называли плохое самочувствие форварда. В то же время того продолжают сватать в несколько клубов Англии (к примеру, вчера появились слухи об интересе со стороны Эвертона), хотя наставник синих, Алан Маккойст, заявил, что и после ухода Йелавича у его команды есть будущее...

Еще один игрок Рейнджерс, а именно Хуанма Ортис, привлек внимание днепропетровского Днепра. Испанец перешел на Айброкс этим летом, но основным игроком стать так и не смог. В то же время, на предложение украинского клуба он не спешит соглашаться, заявив, что попытается заверить в своей профпригодности Маккойста.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...