Худшая лучшая атака

Могут ли быть проблемы в атаке у команды, забивающей в среднем 2,7 гола за игру? Оказывается, да.
0
31 января '12 15:50
Getty Images
Getty Images
Речь, как можно было догадаться, будет идти о Манчестер Сити. Горожане со знаком "плюс" удивляют в этом сезоне. На смену зачастую трусливой тактике Манчини, за которую он не раз поддавался критике в прошлых годах, пришла яркая атакующая игра, что вылилось в столь впечатляющий показатель среднего количества мячей. И даже потеря Тевеса не помешала манкунианцам стать одной из самых результативных команд Старого Света.

Фундаментом для атакующей мощи Горожан фактически стали четыре приобретения, сделанных на протяжении одного года. Давид Силва, Марио Балотелли, Эдин Джеко и Серхио Агуэро составляют одну из лучших групп атак в клубном футболе. При этом Манчини охотно тасовал наличествующих форвардов, и когда, скажем, голевая засуха была у Джеко, который блестяще начал этот сезон, Балотелли с Агуэро тянули на себе атаку. Да чего там тянули - аргентинец вообще на данный момент является третьим лучшим бомбардиром АПЛ с довольно впечатляющим как для новичка показателем 14-ти голов в 21-м матче.

Квинтэссенцией игры атаки Манчестер Сити вне всякого сомнения стало дерби на Олд Траффорде в рамках чемпионата, когда Горожане, под пение фанов "Этот город принадлежит нам", шесть раз огорчили Манчестер Юнайтед. Красные Дьяволы не стали единственной командой, которую разобрала блестящая атака дружины Манчини. Так, из команд, претендующих на зону еврокубков, по три мяча от Силвы и Ко получали Ньюкасл с Ливерпулем, а Тоттенхэм, сыгравший с манкунианцами в этом сезоне уже дважды, получил в сетку своих ворот восемь мячей в сумме.

Казалось бы, о каких проблемах в атаке может идти речь? Однако как демонстрирует статистика, проблемы в этом компоненты игры у Горожан действительно возникают. Об этом свидетельствует следующий график, на котором отмечено количество голов, забитой каждой из команд АПЛ с первого по 20-й тур, а также соответствующая тенденция.

Худшая лучшая атака

Как видно по графику голов Горожан, лучшим этапом для их атакующих действий были стартовые десять туров чемпионата, в течении которых было забито 36 голов - 3,6 за игру в среднем. Однако как раз после впечатляющей победы над МЮ атака Голубой Луны стала менее эффективной, лишь единожды забивая более трех мячей за игру с того времени. Более того, подопечные Манчини не уходили с поля как минимум без одного забитого мяча до 18-го тура, в котором, как и в последующем, Горожане распечатать ворота оппонентов так и не удосужились.

С одной стороны вполне естественно, что постоянно забивать большое количество голов невозможно, каких бы игроков в атаке команда не имела. Причин для этого может быть достаточно - начиная от спада формы некоторых исполнителей, без которого обойтись невозможно какой бы лавкой запасных Манчестер Сити не обладал, и заканчивая травмами и дисквалификациями. Кроме того, соперники с большей предосторожностью начали относиться к Горожанам и нередко пытались в первую очередь не пропустить.

В то же время, оценку действиям атаки нужно делать через призму двух ключевых факторов: созидания моментов и их реализации.

Как видно со следующего графика, Горожане действительно начали меньше создавать голевых моментов в сравнении с началом сезона.

Худшая лучшая атака

Здесь точно речь идет о том, что соперники знали, чего ожидать от манкунианцев. И даже когда Сити вновь начал наращивать количество голевых моментов, воплощенные из них голы уже не сыпались градом, как раньше.

Очевидно, проблема для атакеров Горожан заключалась не только в создании шансов, но и в их успешной реализации. Как показывают следующий график, данная ситуация действительно имела место быть. На нем отображена эффективность воплощения голевых моментов в забитые мячи через показатель процентного соотношения голов к ударам по воротам за матч.

Худшая лучшая атака

Сопоставляя данные графики, можно найти объяснение ухудшению действия атаки в сравнении с началом сезона. Сперва начало снижаться количество создаваемых моментов (обратите внимание на показатели первых четырех туров, а также - с 13-го по 15-й туры), когда же данный показатель начал возвращаться к хорошим показателям, упала эффективность реализации.

Можно ли данную тенденцию считать таковой, которая будет сулить Горожанам потерю лидирующей позиции в чемпионате? Вполне возможно. Впрочем, Манчини имеет все ресурсы для того, чтобы решить ее успешно для своей команды. Как бы там ни было, провести весь сезон на одном очень высоком уровне, который установил для себя Манчестер Сити, нереально для любой команды, потому данную ситуацию нельзя назвать игровым кризисом Горожан. Учитывая же класс исполнителей, а также тот факт, что они играют вместе еще довольно непродолжительное время и их взаимопонимание на футбольном поле не достигло своего пика, можно предположить, что манкунианцы продолжат ставить нерешаемые задачи защитникам оппонентов.

Использованы графики блога Soccerbythenumbers
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...