Про окно, дуло и Штирлица

Сегодня ночью закрылось трансферное окно в европейских чемпионатах. Подведем итоги.
32480
1 Февраля 2012, 19:01
Про окно, дуло и Штирлица
Отправленный на три буквы, Getty Images

Из окна дуло. Штирлиц подошел к окну. Дуло исчезло

Бородатый анекдот


Складывается впечатление, что январская трансферная кампания вышла как раз такой, каким вышел по сюжету этот анекдот про разведчика Исаева: открылось окно, из него дуло целым потоком громких слухов, но стоявший подле Штирлиц (читай, вероятные клубы-продавцы) распугал не только все спекуляции, но и потенциальных стрельцов-покупателей, спрятавших дуло.

К примеру, никуда так и не перешел Карлос Тевес. Аргентинца сватали в ПСЖ, Милан, Интер и Коринтианс, но тот так и остался в Ман Сити. В свете такой неуступчивости Горожан (или их жадности - кому как угодно) возникает вопрос: а хотят ли манкунианцы вообще отпускать Тевеса? И действительно ли он так им насолил, что они и не пытаются от него избавиться? Или же это показательное наказание для опального форварда - дескать, так не доставайся же ты никому?

Не срослось и с покупкой Пато у все того же ПСЖ, в чем, судя по всему, так же свою роль сыграл "фактор Тевеса" - просто отдавать нападающего, не получая взамен ничего, в Милане явно не хотели. Ну и, конечно, наверняка стоит учесть и то, что бразилец уже стал чуть ли не родным для Сильвио Берлускони, дочь которого встречается с Алешандре. Именно президент Милана в последний момент "завернул" трансфер Пато в Париж.

Из более-менее больших трансферов, которые настреляло то самое дуло, что выглянуло в окно, можно отметить покупки Марко Ройса Дортмундом и Гари Кэхилла - Челси. И все-таки, согласитесь, как-то они не дотягивают до отметки громких, ведь оба игрока хоть и достигли довольно высокого уровня, но только начинают приближаться к по-настоящему топовому статусу. И тот факт, что Ройс и Кэхилл пошли на повышение - лучшее тому подтверждение.

Отметим же наиболее примечательные моменты январского трансферного окна и его дэдлайна.

Тенденция


Вступление в силу финансового фэйр-плэй с начала нынешнего сезона явственно не прошло даром. Можно констатировать, что европейские клубы начинают вести свою трансферную и финансовую политику таким образом, чтобы адаптироваться к новым условиям.

В доказательство приведу цифры. В прошлый январь только английские клубы потратили 225 млн фунтов (362 млн долларов), тогда как в январе нынешнего года они же поиздержались "лишь" на 60 млн фунтов (94,7 млн долларов).

Даже Ман Сити, который в течение трех лет купил игроков на сумму в миллиард долларов, нынешней зимой довольствовался всего-то арендой 32-летнего хавбека Ромы Давида Писарро, но и того, возможно, не было, если бы Роберто Манчини не лишился из-за Кубка Африки Яя Туре и не пожаловался на нехватку кадров в полузащите.

К слову, только на 10 млн фунтов меньше той суммы, которую вместе заплатили клубы из Англии за минувший январь, год назад потратил один только Челси за одного только Фернандо Торреса. Теперь же Синие заплатили куда меньше - 13,7 млн фунтов, приобрев уже упоминаемого Кэхилла и 20-летнего хавбека Кевина де Брюйне. Последний, правда, остаток сезона проведет в Генке.

Клубы же континентальной Европы, за небольшим исключением, также вели себя относительно скромно, и в связи с этим весьма любопытно будет пронаблюдать за летней кампанией, а также тем, продолжится ли тенденция тратить меньше.

Те, кто удивили


Милан, которому, на мой и не только мой взгляд, нужно было искать прежде всего усиление среди креативных хавбеков в свете травм Боатенга, Аквилани и Меркеля (который как раз в январе и был арендован), укрепились с прицелом на оборону. Причем, как могло показаться, укрепились по принципу стервятников, подобрав то, что плохо лежит. Так, если приход защитника Джамеля Месба еще можно считать достойным усилением, то аренда списанного в утиль Интером, совсем не фантазисту Салли Мунтари, вызывает вопросы.

Даже форвард, которого подписали россонери - Макси Лопес - не кажется столь правильной кандидатурой. Правда, цена на аргентинца в 1,5 млн евро заставляет и это приобретение считать удачным, особенно в свете того, сколь много хотел за Тевеса Ман Сити. Потому, пожалуй, только завоевание скудетто может подтвердить, прав ли был Адриано Галлиани, который в минувшие трансферные кампании ошибался считанные разы.

Довольно неприятно удивил и Тоттенхэм, которые в последние годы также в основном только попадают в точку своими подписаниями.

И если замена Романа Павлюченко на Луи Саа кажется просто неоднозначной (россиянин отлично справлялся в качестве подмены основным форвардам, тогда как травматичный француз в решающий момент может не выручить партнеров), то другие трансферные ходы лондонцев искренне удивляют. Такое впечатление, что Тоттенхэм хотел только добавить работы своим эскулапам.

Так, были отпущены в аренду защитники Чорлука и Бассонг, и теперь непонятно, кто сможет подменить на правом фланге обороны Уокера в случае чего. Кроме того, с учетом травматичности Галласа, Кинга и Доусона (первые двое в данный момент как раз и пребывают в лазарете), решение подписать еще одного частого клиента медиков, Райана Нельсена, выглядит по меньшей мере странным. Вот и выходит, что сейчас у команды Реднаппа нет достойной подмены здоровым Кабулу и Доусону.

Вдобавок, в ходе дэдлайна появилась информация, что Стивен Пиенаар будет отпущен в аренду в Эвертон, если только у Тоттенхэма срастется с Красичем. В итоге, сербский вингер так и не был подписан, а южноафриканский - все же был отпущен. И все это в разгар борьбы за чемпионство! Или Шпоры просто разгружают платежку перед летним межсезоньем, когда они по-настоящему разойдутся?

Те, кто не удивили

Не удивили как обычно МЮ и Арсенал, которые несмотря на очевидные проблемы с составом, связанные как с многочисленными травмами, так и недостаточной его укомплектованностью, снова как будто проспали работу трансферного окна.

И если манкунианцы хотя бы вернули в футбол Пола Скоулза, который по крайней мере до конца сезона поможет Дьяволам побороться за чемпионство, и уже успел доказать свою профпригодность, то лондонцы даже не удосужились решить проблему с крайними защитниками.

Кратковременная же аренда Анри кажется правильным решением как с чисто футбольной, так и маркетинговой точки зрения, но беда в том, что даже если Тьерри будет пачками укладывать голы соперникам, его пребывание на Ашбертон Гроув скорее всего закончится уже в марте.

Не удивил и Ливерпуль, который, несмотря на слухи об интересе к Бенту, Дефо и Кавани, все же не решился покупать нового форварда. Судя по всему, в Мерсисайде окончательно решили довериться Кэрроллу, который весьма неплохо проводит последние матчи, тем более что в хорошей форме пребывает Беллами, а дисквалификация Суареса подходит к концу.

Те, кто достоин похвалы


Не могу не оценить хорошую, как по мне, работу Интера. Нерадзурри хоть и отпустили Тиаго Мотту в ПСЖ, но нашли ему прекрасную замену (по крайней мере, потенциально) в лице Анджело Паломбо. Этот опытный, многогранный центрхав с лидерскими качествами даже кажется более качественным исполнителем, нежели новоявленный парижанин. А если ничего у того не выйдет, ничего страшного - дориец Паломбо взят лишь в аренду с правом выкупа.

Ну и самое главное - подписание Фреди Гуарина. Несмотря на спад формы в игре колумбийца, аренда до конца сезона с опцией на покупку за 11 млн евро этого умнейшего полузащитника кажется классным ходом. Опять же, не выйдет у Гуарина заиграть на Меацца, выкупать его в Интере не будут, но если Фреди покажет себя во всей красе, берегитесь конкуренты.

К слову, в таком случае это означает еще и то, что летом с виа Дурини наверняка съедет Уэсли Снайдер. Нерадзурри и так привыкли играть без него после прихода Клаудио Раньери, а с приобретением колумбийского хава голландец и вовсе станет дорогостоящей обузой (имеется в виду зарплата фантазисты).

Еще не могу не похвалить Ювентус. Нужен был защитник? Вот вам Мартин Касерес, который в битве за скудетто должен пригодиться. Не хватает универсалов с целью улубить состав в полузащите? Вот вам Симоне Падоин. Вдобавок, сброшен ненужный балласт в лице Мотты, Яквинты и Пациенцы.

У Синьоры, конечно, еще есть некоторые кадровые проблемы (к примеру, левый защитник), однако понятно, что теперь бьянконери совершенно точно готовы к борьбе за чемпионство.

Отправленные на три буквы


Наиболее же активными в январе были клубы, которые прошлым летом получили негласный статус новых "денежных мешков". И так уж совпало, что названия обоих представляют собой аббревиатуру из трех букв.

В первую очередь, речь, конечно же, о ПСЖ. Подписав наконец элитного тренера - Карло Анчелотти, парижане начали скупать новый игровой товар. Получилось "только" в случае с Тиагой Моттой, Алексом из Челси и Максвеллом из Барселоны. На всех ушло 18,5 млн евро.

Не выгорело, правда, с Бекхэмом, Тевесом и Пато, но спордир лидера французского чемпионата, Леонардо, обещает, что еще не вечер. Даже как-то верится...

Разошелся и КПР. Рейнджеры провернули как знаковые аренды (Македа, Тайво и Диаките), так и полноценные покупки в виде Заморы, Сиссе и Онуохи. Потянули приобретения на 15,5 млн евро. Тоже недешево, прямо скажем. Причем, в чем еще одно сходство с ПСЖ, - также поменяли тренера, которым стал амбициозный Марк Хьюз.

Спящие гиганты


И только у Барселоны, Реала и Баварии, похоже, все хорошо с составом.

Каталонцы ограничилсь только расставаниями с все тем же Максвеллом и Глебом, тогда как мадридцы и мюнхенцы вообще, такое впечатление, проспали январь - ни одного подписания и ни одной продажи или отправки в аренду! Но если вспомнить, что именно эти три команды чаще всего называются в числе главных претендентов на победу в Лиге чемпионов, может быть, они могут себе позволить вздремнуть и не смотреть по окнам?

iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий