Как Новый год встретишь...

Вашему вниманию обзор футбольного уик-энда в Нидерландах, Португалии и Шотландии.
17700
6 Февраля 2012, 01:40 —
Как Новый год встретишь...
Эриксен на фоне радости Утрехта, Getty Images
Нидерланды

Аякс после оплеухи от Фейеноорда в прошлом туре имел шанс частично реабилитироваться перед своими поклонниками в матче с Утрехтом. Однако амстердамцы продлили серию неудачных матчей в этом году (ни единой победы!), уступив команде из низов турнирной таблицы.

Действующий чемпион страны начал матч активнее, но атакующие выпады Утрехта смотрелись опаснее. И после одного из них и вопиющей очередной ошибки Вермеера гостям удалось забить – Дюплан наказал кипера Аякса за неудачную попытку прервать прострел.

Хозяева с ответом не спешили. Да и за весь первый тайм в их актив можно разве что записать удар Янсена со штрафного. Во втором - моментов стало немного больше, но де Йонг с Эно явно оплошали. Не удалось Аяксу отличиться и после "достойного" ответа кипера гостей Фернандеса на ошибку его визави – защитники подстраховали. А в середине второй половины встречи Дюплан оформил дубль, после чего амстердамцы просто опустили руки.



Потерей очков Аякса не упустили воспользоваться сразу две команды. Так, Фейеноорд на выезде достаточно легко сломил сопротивление Неймегена.

Роттердамцы быстро повели в счете после точного удара Баккала – защитники и не думали останавливать полузащитника на входе в штрафную и позволили поразить дальний угол ворот. Гости на одном забитом мяче останавливаться не собирались и методично обстреливали ворота Бабоша. Результативным получился еще один удар, а его автором стал Фернандес, который таким образом и установил окончательный счет в матче – 2:0 в пользу Фейеноорда.

Еще в пятницу свою победу добыл Херенвен, к которому в гости пожаловала Рода.

Команды устроили настоящие качели: хозяева дважды вели в счете, но керкрадцы непременно отыгрывались, а в начале второго тайма Де Бюле вообще вывел свою команду вперед. Однако Фризы за семь минут вернули себе преимущество в счете (сперва счет сравнял вышедший на замену Сибон, после чего дубль оформил Дост) и до конца встречи не упустили его.

Фейеноорд с Херенвеном теперь опережают Аякс на три очка.

Тем временем ПСВ увеличил свое преимущество над АЗ и Твенте. Однако этот факт вряд ли радует подопечных Руттена, ведь их конкуренты в отчетном туре не играли по причине переноса матчей, а сами эйндховенцы довольно неожиданно упустили победу в выездном матче против Хераклеса.

ПСВ повел в счете уже на 19-й минуте встречи после точного удара Лабьяда. Гости продолжали атаковать, однако делали они это уж больно вальяжно. Хераклесу откровенно повезло, что гости не единожды прощали их. В начале второго тайма хозяева нашлись с ответом, но мяч после удара Эвертона угодил в перекладину.

Крестьяне поняли, что соперник еще может пободаться, но мяч уперто не шел в сетку ворот Хераклеса. А за 15 минут до конца встречи сработало негласное футбольное правило. Все тот же Эвертон таки пробил Исакссона и этот гол стал последним в поединке.

В случае побед АЗ и Твенте, те сравняются по очкам с ПСВ.

Херенвен - Рода 4:3
Голы: Дост, 5, 70, Янмаат, 16, Сибон, 63 - Малки, 9, 44, де Бюле, 51

Эксельсиор
- Венло 3:1
Голы: Шенкевельд, 30, 68, Маатсен, 73 - Вилдсхут, 85
Удален: Линссен, 38 (В)

Витесс
- Бреда 1:0
Гол: Хофс, 20
Удален: Люрлинг, 90 (Б)

На 61-й минуте Беттнер не реализовал пенальти (В)

Аякс - Утрехт 0:2
Голы: Дюплан, 40, 78

Хераклес - ПСВ 1:1
Голы: Эвертон, 76 - Лабьяд, 19

Неймеген - Фейеноорд 0:2
Голы: Баккал, 6, Фернандес, 48


Главной новостью в Нидерландах после завершения трансферного окна стало продление сотрудничества АЗ с главным тренером команды Гертьяном Вербееком. Хотя предыдущее соглашение алкмаарцев с наставником истекало лишь в 2013 году, они решили перестраховаться и продлили его до 2015 года.

Фейеноорд продолжает готовиться к следующему сезону, при этом пытаясь не тратить лишних денег. После достижения согласия о переходе в состав роттердамцев на правах свободных агентов Рууда Вормера из Роды и Йона Гоосенса из Неймегена, Фейе сумел склонить к возвращению в состав своей команды защитника Дарила Яанмаата из Херенвена. Он уже имел шанс закрепиться на Де Куйпе, выступая в молодежной команде Фейеноорда. Контракт рассчитан на три года.

Еще одна новость касается сборной Нидерландов. Защитник Твенте Дуглас, который рожден в Бразилии, но в прошлом году получил паспорт гражданина Нидерландов, решил не подавать заявку на предоставление ему возможности выступать за Оранжевых на континентальном первенстве – по мнению его агента, ФИФА вряд ли одобрит этот шаг в кратчайшие сроки. Тем не менее, от своей цели он отказываться не собирается и надеется выступать за Нидерланды на мировом первенстве, которое пройдет в 2014 году на его исторической родине.

Португалия

В Португалии на этих выходных проходили матчи кубка Лиги. Сам турнир проводится по довольно оригинальному как для кубкового соревнования регламенту – с помощью группового этапа.

И если Брага, Порту и Бенфика уверенно лидируют в своих группах и одержали победы, то Спортинг занял последнее место в группе. В субботу Львы уступили на своем поле Жил Висенте с минимальным счетом.
В победе Порту над Сетубалом отмечаем, что два гола были забиты новичками. Сперва возвращение на Драгау отметил  забитым мячом Лучо Гонсалес, а во втором тайме свою профпригодность доказал Янко – именно для забитых голов его и приобрели в последний день трансферного окна.

Обзор матча Порту:



Обзор матча Бенфики:



Хозяева безуспешно пытались пробить оборону недавних обидчиков Порту, а сами подарили им возможность отличиться в начале второго тайма, когда Огучи Оньеву заработал вторую желтую карточку в матче для себя, да еще и привез пенальти. Клаудио с точки был точен, а его команда успешно отзащищалась в оставшееся время.



Спортинг – Жил Висенте 0:1
Гол:Клаудио, 54 (пен.)
Удален: Оньеву, 53

Брага
– Портимоненсе 1:0
Гол: Уго Виана, 90+4

Порту
– Сетубал 2:0
Голы: Лучо Гонсалес, 24, Янко, 67

Бенфика – Маритиму 3:0
Голы: Оливейра, 13, Родриго, 72, 81


Еще один игрок, который не смог закрепиться в составе Бенфики, просится отпустить его. Речь идет о полузащитнике Энцо Пересе. Тот выиграл в составе аргентинского Эстудиантеса Копа Либертадорес в 2009 году и тамошнюю Апертуру в 2011 году, и в июне прошлого года подписал соглашение с Орлами. Однако в Португалии у него не заладилось, и потому он пытается вернуться на родину. В услугах Переса заинтересован Сан-Лоренсо, который для осуществления сего перехода заручился поддержкой одного из своих поклонников – Марсело Тинелли! Миллиардер очень симпатизирует Пересу и готов выделить клубу необходимую для его приобретения сумму.

Не все ладится у еще одного аргентинца – Хуан Итурбе также получает крайне мало игрового времени в Порту. Немудрено, что и он ищет альтернативные пути продолжения своей карьеры. Зимой говорилось о заинтересованности в его услугах со стороны английского Болтона. Однако в аренду Скакуны «нового Месси» не заполучили, теперь же Итурбе даже не включен в состав своей команды на матчи Лиги Европы.

Шотландия


В Шотландии также обошлось без матчей регулярного чемпионата – здесь состоялся очередной раунд розыгрыша кубка, в котором грянула сенсация.

Оной стало поражение Рейнджерс на своем поле. А палачом синих стал Данди Юнайтед, победивший со счетом 2:0.

Гэвин Ганнинг вывел свою команду вперед в начале матча благодаря точному удару головой. Тут же Алуко едва не сравнял счет, а еще через несколько минут Рассел удвоил преимущество Террористов.

Юнайтед успешно отзащищался до конца матча, по сути позволив создать хозяевам лишь один голевой момент, но Хили его упустил, подтвердив кризис атаки Рейнджерс. Их соперник заслуженно шагает в четвертьфинал.



С теж же счетом Селтик на выезде разобрался с Инвернессом – голы на счету Самараса и Брауна. Более уверенной победы добился Мазервелл, правда, и соперник у того был поскромнее – Мортон получил в свои ворота шесть мячей. Отмечаем также победу Хиберниана над Килмарноком со счетом 1:0, а также ничью Хартс и Сент-Джонстона – у них все решится в переигровке.



Рейнджерс – Данди Юнайтед 0:2
Голы: Ганнинг, 16, Рассел, 35

Инвернесс – Селтик 0:2
Голы: Самарас, 33 , Браун. 68 (пен)

Мазервелл
– Мортон 6:0

Хартс – Сент-Джонстон 1:1

Абердин – Куин оф Сауз 1:1

Хиберниан – Килмарнок 1:0

Сент-Миррен – Росс Каунти 1:1

Эстонский форвард Мазервелла Хенрик Оямаа продлил соглашение с клубом на два с половиной года. Нападающий за месяц пребывания в команде своей игрой впечатлил руководство Мандариновых, отличившись пять раз в шести встречах. Как водится в таких случаях, обе стороны выразили удовлетворенность по этому поводу.

Владелец Рейнджерс Крэйг Уайт отмечает, что клуб сейчас переживает один из наиболее тяжелых периодов в своей истории. И он имеет в виду не только сугубо игровой компонент (в последнее время прошли слухи о том, что Алли Маккойст может не доработать этот сезон на посту тренера), ведь в ближайшее время состоится слушание по поводу долгов клуба. В то же время собственник Джерс выразил уверенность, что чемпионы страны с честью справятся с взвалившимися на них проблемами.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий