Чудо вопреки

iSport.ua представляет рассказ о сенсационном участнике полуфинала Кубка Испании, сказка которого может завершиться сегодня.
0
7 февраля '12 16:40
Пабло Инфанте на руках триумфа, Reuters
Пабло Инфанте на руках триумфа, Reuters
На 91-й минуте Андер Ламбарри получил скидку от партнера после длинного отчаянного заброса из глубины и с полуразворота поразил сетку ворот Атлетика. Мирандес сквитал один мяч и на большее он не заслуживал.

Бильбаинцы вели 2:0 после голов Льоренте в первом тайме и создали еще три классных момента для взятия ворот, которые не удалось реализовать из-за ошибочно зафиксированного офсайда. Мирандес же отметился попаданием в перекладину и тем, что заставил Горку Ираисоса совершить потрясающий сэйв. Но как и в четвертьфинале, этой сенсационной команде удалось забить гол, и сегодня, когда она посетит Сан Мамес в рамках ответного полуфинального матча Копа дель Рей, ее надежда все еще жива.

Ну и что? А то, что Мирандес - это вам не какой-то средненький коллективчик. Хотя, в действительности, это ложь - он и В САМОМ ДЕЛЕ средний, ничем не примечательный коллектив. И в этом все дело. Оказавшись в полуфинале Кубка Испании, Мирандес стал лишь второй командой из Сегунды-Б в истории, которая пробивалась в эту стадию Копа после Фигереса. И это за 109 лет проведения турнира!

Поздней ночью после игры праздновал весь город. Снова. Ни в одном клубе испанского элитного дивизиона нет игрока из провинции Бургос, теперь же у нее есть целая команда, которая пребывает в одном шаге от финала кубка страны. Даже если Мирандес не попадет туда, это уже величайшее достижение. Это просто чудо.

"Мы будем рассказывать об этом нашим внукам", - признается наставник Карлос Поусо. Не он один.

Город Миранда дель Эбро, который населяют 35 тыс человек, как будто попал в лапы настоящей революции. Стены украшены рисунками, красные и черные флаги - клубные цвета - можно встретить повсюду. Съемочные группы с ТВ и радио-шоу освещают обстановку в городе. Редко когда воображение может нарисовать подобную картину.

После первого полуфинала Икер Касильяс признался, что завидует Мирандесу из-за потрясающего, едва правдопободного времени, которое тот переживает. Да-да, это сам капитан чемпионов мира признался, что хотел бы оказаться на месте игроков этого скромного клуба. Херард Пике же назвал все это просто одним словом - "невероятно".

Писатель Давид Труэба пошел дальше, заметив, что "бунт слабых возможен, пусть даже это та самая идея, которую мы выбрасываем из головы с тех пор, как начали иметь дело с банками". Для Испании, особенно сильно пострадавшей от финансового кризиса, данная мысль по-настоящему актуальна.

Преувеличение? Не совсем. Мирандес выступает во второй Сегунде - Сегунде-Б, которая считается третьим по рангу дивизионом (уровнем) Испании, но этот факт не отображает данную картину полностью. В испанской лиге есть первый дивизион (Примера), второй А (Сегунда), второй Б (Сегунда-Б) и третий, но во втором дивизионе Б еще есть четыре региональных лиги, в каждой из которых играют по 20 команд. Справедливее говорить о том, что второй дивизион Б - это где-то между третьим и седьмым уровнем, но даже это не совсем раскрывает статус Мирандеса в сравнении с элитным клубами.

В нынешнем сезоне тот уже играл против Атлетика из Бильбао в чемпионате, только это был Атлетик-Б. А в четвертьфинале Мирандес прошел Эспаньол - команду, чей бюджет в 39 раз больше. Атлетик будет еще помощнее.
     
Разницу между соперниками прекрасно олицетворяет видео, с помощью которого наставник Карлос Поусо - бывший работник склада - настраивал своих подопечных на матч. Прозвище басков - Львы, и на данном видео можно было увидеть, как кабан нападает на льва. Это именно то, что предстояло сделать Мирандесу, тот подвиг, который нужно было совершить. И по крайней мере во втором тайме ему подобное удалось, равно как удавалось это же и в предыдущих поединках кубка страны. Такое смелое качество помогло клубу оказаться там, где он пребывает сейчас.

Как уже упоминалось выше, за бильбаинцев забивал Фернандо Льоренте. На позапрошлой неделе форвард сделал хет-трик в матче с Райо Вальекано, и по традиции одноклубники подписали ему в подарок мяч. Одна из надписей гласила: "Куш в пять млн евро, и продление контракта гарантировано!". Суммы в пять млн евро хватает, чтобы Мирандес не бедствовал в течение четырех сезонов!

Да что там говорить - достаточно просто сравнить Льоренте с лучшим бомбардиром представителя Сегунды-Б за всю историю (120 голов), ее капитаном и героем эпического выступления в Копа дель Рей. После драматичной победы над Эспаньолом в четвертьфинале, добытой на 92-й минуте матча, команда отправилась праздновать. Но к ним не примкнул Пабло Инфанте - в 8 утра ему нужно было быть на работе, открывать отделение банка в маленьком городе Кинкосес де Йусо, в 60-ти километрах от Миранды.

Среди партнеров Инфанте только шестеро - профессиональные игроки, средняя их зарплата составляет чуть больше 30 тыс евро в год. Остальные, как и Пабло, простые любители. К слову, на данный момент работник банка, получивший прозвище "Золотая лысина", - лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Кубка Испании. Это ли не чудо?

Тот самый матч против Эспаньола на стадионе Андува посетили 7 тыс 700 болельщиков, но и это число стало возможным лишь потому, что были добавлены временные сидения - на всех желающих мест попросту не хватало. А так трибуны вмещают шесть тыс зрителей и не всегда заполняются полностью. В поединке с Атлетиком они были заполнены битком - клуб заработал 300 тыс евро - это наибольшая выручка в истории Мирандеса, и ее достаточно, чтобы покрыть четверть его бюджета. Или, по крайней мере, ее было бы достаточно, но есть договор с игроками - половину выручки с продажи билетов на матчи кубка получают именно они.

Забивает же не только Инфанте. В поединке с Атлетиком отметился Ламбарри, а в предыдущем раунде - Сесар Фернандес де лас Эрас Канеда. Сейчас его знают как просто Канеда, потому что он решил взять фамилию матери после ее смерти. До того печального момента его называли Сесар, и, что любопытно, в период с 1998-го по 2005-й годы тот немного поиграл как раз за Атлетик - каких-то 28 матчей, но Канеда гордится и этим.

Кстати, он не один в своем роде. Пикантности противостояния добавляет еще и тот факт, что от Миранды дель Эбро до Бильбао всего час езды. Кроме того, стоит отметить, что в составе Мирандеса выступают 11 басков. Двое из них начинали свою карьеру именно в Атлетике, но не преуспели.

Трое футболистов Мирандеса и вовсе владеют сезонными абонементами на домашние матчи Львов. В 2009 году они посетили поединок бильбаинцев в финале Кубка Испании против Барселоны. На прошлой же неделе они играли против них. И в этом году они снова будут в финале кубка - или как фанаты, или как его участники.

Подобное достижение экстраординарно по своей сути, и оно было добыто весьма непросто. Это не была случайность или банальное следствие удачного жребия. Мирандес заслужил свой успех - на пути к полуфиналу были обыграны три команды из Примеры кряду - Вильярреал, Расинг и Эспаньол. Против последнего команда вела 2:0 в гостях, но проиграла 2:3, в чем Попугаям помог арбитр. Но гол, забитый на 92-й минуте ответного поединка, исправил несправедливость. Все так, как говорит Поусо: "В том, что мы так далеко прошли, случайности нет".

Мирандес прошел тяжелый путь. Федерация футбола Испании манипулирует форматом кубка в пользу больших команд. Дорога в нем для наших героев началась еще в августе, а перед тем, как оказаться в 1/16 финала, с которой в борьбу вступают клубы из Примеры, красно-черные прошли Аморебьету, Линенсе и Логроньес в ходе одноматчевых дуэлей. Начиная же с 1/16 финала, командам, которые участвуют в еврокубках, гарантируются теоретически более легкие соперники в лице тех немногочисленных выживших представителей как раз Сегунды-Б. Именно с этого раунда команды играют по два матча, и большие клубы получают преимущество домашнего поля в ответном поединке.

В планы чиновников, конечно, не входили подобные шокирующие результаты. Их планы - это защищать и продвигать большие клубы, защищать и продвигать их финансовые интересы. Усугублять неравенство и ослаблять слабых. Их планы - уничтожать саму сущность кубкового турнира. Но даже руководимые финансовой подоплекой, они совершили ошибку: не считая Эль Класико, наибольший интерес вызвала как раз игра Мирандес - Атлетик на прошлой неделе. Если бы все у этих людей сложилось так, как они того хотели, подобного не случилось бы. Но даже люди из федерации оказались неспособны помешать чуду. Иногда всех преград в мире бывает недостаточно. Иногда вопреки всему побеждает футбол.

Материал Сида Лоу, Sportsillustrated
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...