Рома и скудетто-1942: подарок от Муссолини?

Волки лишь трижды выигрывали скудетто, и этот факт делает каждый их успех чем-то вроде аномального.
21520
12 Февраля 2012, 16:00 —
Рома и скудетто-1942: подарок от Муссолини?
Чемпионы-42, фото Google
Виртуозные игроки приходили и уходили, многие тренеры с разным уровнем способностей работали над обеспечением успехов Ромы, но только Нильс Лидхольм в сезоне 1982/83 и Фабио Капелло в 2000/01 приводили к титулу в Серии А красно-желтую половину Рима после Второй мировой войны.

Участие в войне итальянцев не останавливало Серию А до 1943 года; один из этих военных чемпионатов как раз и был выигран Ромой, впервые в ее истории. Тогда был у руля венгерский тренер Альфред Шаффер, ранее взявший чемпионат своей страны с будапештским МТК после слов президента "никаких подписаний, с игроками, которые у нас есть, мы можем выиграть чемпионат". Всегда были сомнения в титуле Ромы, и предположение писателей Джанни Бреры и Марио Солдати усилились, когда тренер Эленио Эррера в 1971 году отметил, что "болельщики Ромы жалуются на меня, но они выиграли только одно скудетто, да и то благодаря Мусоллини". Такие слова, разумеется, не понравились руководству и болельщикам клуба, и Эррера был незамедлительно уволен. Хотя в том же году и вернулся на пост, когда Гаэтано Андзалоне стал президентом клуба.

Когда сезон начался, никто даже шанса не давал Роме на титул. Болонья стартовала в качестве фаворита, не сбрасывались со счетов Ювентус и Венеция, за которую выступали Валентино Маццола и Эцио Лойк, прославившиеся позже в Великом Торино. У Ромы только что поменялся президент – Эдгардо Баццини принял управление от Иджино Бетти, и был встречен поклонниками команды с недоверием из-за опасения, что их новый президент – полный профан в футболе. Как гласит анекдот, Баццини спросил Шаффера, что ему нужно сделать, чтобы "порадовать болельщиков и не выставить себя дураком". Шаффер ответил: "Дайте мне центрального полузащитника, атакующего полузащитника – и я выиграю чемпионат". Так появились в команде Эдмондо Морнезе и Ренато Каппеллини, равно как и защитник Серджио Андреоли, и начали играть с такими как Мигель Анхель Панто, Наим Криезиу и Амадео Амадеи.

20-летний Амадеи был сердцем Ромы, по сию пору именно он остается самым молодым футболистом, игравшим в Серии А (15, 9 месяцев и 6 дней), и забивший при том спустя восемь дней после дебюта – так что еще и самый молодой бомбардир. Il Fornaretto забил 18 голов за джаллоросси в кампании 1941/42, Рома на три очка обогнала Торино в борьбе за титул, Венеция, Дженоа и Лацио оказались позади Граната.

Так где же фашистская причастность? Отправной точкой должно послужить желание Бенито Муссолини вернуть силу и символизм Древного Рима в своей новой Италии. "Клянусь вернуть нашу страну на путь нашего старого величия… пример Древнего Рима перед глазами каждого из нас", - провозглашал дуче. Саймон Мартин в своем замечательном Sport Italia: The Italian Love Affair With Sport отмечает, что футбол служил "прекрасной метафорой для фашисткой идеализации общества", а проведение чемпионата мира в 1934 году позволило Муссолини продемонстрировать, как "фашистская тяжелая работа и творчество преобразовали Италию, и ее спортивная элита не заставляют сомневаться в омоложении расы".

После победы Италии на чемпионате мира (необоснованные теории заговора имеются по этому поводу в большом количестве, но то уже другая тема) возрождение итальянского спорта на макроуровне состоялось, а на микроуровне оставалось Риму восстановить свой статус центра Италии и вырвать титул из лап серверных клубов? Некоторые это утверждают.

Спортивный директор Ромы Эральдо Модзелио (в начале 1942 года добровольно вступивший в итальянскую армию на Русском фронте вместе с клубным массажистом Анджело Черретти) был другом Муссолини и якобы поэтому наблюдались некоторые благоприятные судейские решения. Один из таких случаев произошел 11 января 1942 года в матче Ромы с Лацио при счете 1:1 после девяноста минут. На второй минуте компенсированного времени Максимилиано Фаотто забил гол в свои ворота, выведя Рому вперед (2:1). Лациале утверждают, что на Фаотто был явный толчок, что это было прекрасно всем видно, но рефери был счастлив зафиксировать гол и дать Роме победить в дерби. К сожалению для болельщиков Лацио, их команда также косвенно способствовало первому скудетто Ромы, набрав три очка с ее преследователями из Торино и все четыре против Венеции, занявшей третье место в сезоне.

Нужно сказать, что романисти прочувствовали судейство и на себе. Например, в противостоянии с Торино 10 мая 1942 года, к чему эти команды две команды подошли вровень с 32 очками. При счете 2:1 Амадеи думал, что сделал хет-трик, пока рефери Джованни Галеати не отменил гол из-за весьма сомнительного офсайда в лучшем случае, затем засчитал гол Вальтера Петрона, несмотря на спорный момент – пересек мяч линию после снижения от перекладины или нет. Il Littoriale назвал это "ничьей, которая должна была быть победой джаллоросси", в то же время Il Giornale d'Italia называло действо иначе – "Рома не проиграла, несмотря на преимущество Граната, который заслужил победы". К счастью для романистов, потеря очков в итоге им не помешала.

Есть теория, что игроки клубов севера Италии получили травму из-за бомбежки северной части страны в течение 1942 года, и она мешала им спать (видимо, имеется в виду травма психологического характера – прим. iSport.ua). Но исследование показало, что британские бомбежки против Италии длились недолго (и не очень эффективно) в 1940-м, прежде чем более систематическая бомбардировка началась в октябре 1942 года, когда сезон 1941/42 был уже закончен. Относительно войны некоторые предполагают, что самые сильные клубы Серии А были сознательно ослаблены правительством. Утверждается, что лучшие игроки Торино, Ювентуса и им подобным вынуждены были выполнять свою военную службу, однако только один игрок (Николоззи Николо из Аталанты) без вести исчез, если считать игроков шести сильнейших клубов сезона 1940/41. Такие как Маццола и Лойк из Венеции не только играли в ключевых матчах в конце сезона, но и выходили против Ромы в обеих встречах.

Так что, это не скудетто выигранное якобы при помощи Муссолини, а пустые теории, созданные СМИ, недовольных первым титулом южан? Чемпионский титул никогда не уходил южнее Эмилия-Романия, и может быть, просто некоторые ищут причины, почему Болонья, Торино и Ювентус были биты джаллоросси. Эти слухи подкрепились возвращению Ромы в посредственность, когда сезон 1942/43 она закончила одиннадцатой при шестнадцати участниках. Затем Серия А была прервана до сезона 1946/47, и после ряда плохих кампаний романисты вылетели в единственный раз в своей истории в 1950/51.

Муссолини на самом-то деле был не большим поклонником этой замечательной игры, хотя и стал платить 1000 лир Лацио, чтобы стать членом клуба в октябре 1929 года и присутствовал на их матче против Наполи в следующем году. Редко можно увидеть фотографии с Муссолини-"футболистом". Гораздо меньше, чем на соревнованиях на мотоциклах, лыжах или по фехтованию, где Муссолини пытался изобразить себя знаковым атлетом ради воплощения фашистского идеала и морально прекрасным итальянцем. Дуче даже попросил, чтобы Тацио Нуволани заехал на своем Alfa Romeo P3 в государственную резиденцию на вилле Торлония в 1932 году ради фотографии с великим гонщиком и его автомобилем.

Тифози Ромы часто указывают в защиту своего титула, что с Союзными войсками, уже бомбившими северные итальянские города в 1940 году, все больше вовлекая Италию в войну, у Бенито Муссолини, скорее всего, были более важные дела, чем интересоваться, кто ж там Серию А выиграет. И вообще, если Муссолини пришел к власти в 1925-м, Рома стала профессиональным клубом с 1927-го, то почему дуче ждал аж до 1941/42, чтобы внезапно вовлечь себя в Кальчо?

Так что же, скудетто-1942 – это уникальная кампания, вдохновленна Амадеи, или подарок Муссолини? Многочисленные теории заговора, окружающие этот розыгрыш, вроде бы как и могут иметь рациональное объяснение, однако же стоящие перед итальянской нацией проблемы были намного серьезнее, чем спортивный трофей, в судьбу которого якобы вмешался ее лидер.

Материал Энтони Райта, inbedwithmaradona.com
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий