Сук, на котором сидишь

Вашему вниманию обзор последних туров в чемпионатах Нидерландов, Португалии и Шотландии.
20060
20 Февраля 2012, 02:00 —
Сук, на котором сидишь
Один из голов Сука, фото Novum
Нидерланды

В Эредивизии борьба за чемпионство становится все интересней. Сему поспособствовали и результаты уик-энда.

Начался тур с победы Херенвена над Бредой. Фризам удалось отправить в ворота соперника один-единственный гол, который записал на свой счет Филипп Джуричич, но гостям в этом откровенно повезло – они могли пропускать три мяча еще в первом тайме.

Был свой момент и у Бреды, но Сарпонг шанс не реализовал, а посему Херенвен одолел пятого соперника подряд в новом году.



Эта победа позволила Фризам оторваться от Фейеноорда на три очка, а также приблизиться к АЗ и ПСВ на расстояние двух пунктов. Однако все перечисленные команды свои матчи играли позже Херенвена. И их результаты едва ли расстроили последних.

Сперва оступился Фейеноорд. Роттердамцы на своем поле довольно долго не могли сломить сопротивление Ваалвейка. И лишь в последние 15 минут напомнил о себе Джон Гвидетти. Однако если сперва голеадор Фейе заставил Де Куйп взорваться в радости после реализованного пенальти, то затем мгновенно швед добавил ложку дегтя, заработав за чрезмерно экспрессивное празднование вторую жёлтую карточку и был удален с поля. А это значит, что Джон наверняка пропустит важнейший поединок с ПСВ на следующей неделе.

Хозяева, будучи в численном меньшинстве, начали чрезмерно прижиматься к своим воротам и за три минуты до конца основного времени Брабер отобрал у них победу, а с ней и три очка.



А в воскресенье пришел черед ПСВ с АЗ терять очки. Первые отправились в гости к Гронингену. В матче первого круга Крестьяне не оставили камня на камне от соперника, отгрузив им шесть мячей и позволив отличиться единожды. Легкая прогулка для команды Руттена? Как бы ни так!

Гронинген в начале матча продемонстрировал, что на обилие свободного пространства атакёрам ПСВ точно не стоит надеяться. А ближе к середине тайма Северяне все активнее начали атаковать и Сук Хён Джун после блестящей передачи Андерссона открыл счет в поединке.

Пропущенный гол подхлестнул гостей и они едва не сократили счет еще в первом тайме, когда Мертенс выпалил в штангу ворот соперника. Тем не менее, две ошибки эйндховенцев стоили им даже очка. Сперва хозяева удачно провели контратаку, которую голом завершил Бакуна, а уже через пять минут Манолев был удален за вторую жёлтую карточку.

После этого момента гости посыпались, а их защита засверкала дырами. Гронингенцы много раз могли наказать за беспечность Крестьян, но ограничились еще одним голом Сука, оформившего таким образом дубль.



С аналогичным счетом проиграл и АЗ, который гостил у Утрехта. Вот только в этом поединке все решилось гораздо быстрее. На 14-й минуте встречи Мойсандер заработал удаление и привез пенальти в ворота гостей. Герндт приговор исполнил, а еще через несколько оборотов секундной стрелки он же удвоил преимущество хозяев.

Утрехт не выпускал нити игры из своих рук и еще до перерыва сделал второй тайм этого матча формальностью. Дюплан реализовал выход один на один с Эстебаном, и этот гол стал последним в поединке.



Три мяча в первом тайме увидели и зрители Амстердам АренА и те были также на счету хозяев.

Аякс уверенно начал матч с Неймегеном и Дмитрий Булыкин с паса де Йонга вывел команду де Бура вперед. Действующие чемпионы страны не сбавляли оборотов и вскоре Арас Езбилиз записал на свой счет два результативных паса, проассистировав Вертонгену и Буликыну, который таким образом оформил дубль.

Однако даже этот перевес не успокоил Аякс, и во втором тайме де Йонг после розыгрыша углового отправил в сетку ворот гостей четвертый мяч. Единственный ответный гол стал слабым утешением для Неймегена. А вот поклонники амстердамцев вполне могут рассчитывать на конец черной серии, в которую попали их любимцы.



В заключительном матче тура Твенте также со счетом 4:1 одолел на выезде Витесс.

Энсхендцы тоже не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на шестой минуте встречи отличились. Сперва защитник Витесса Кашиа вынес мяч с ленточки, но подобравший сферу Ола Джон отпасовал на Фера, который вывел гостей вперед.

Сравнять счет хозяевам никак не удавалось, а ошибка арендованного у Челси Томаса Каласа здорово их подкосила – Люк де Йонг обокрал молодого защитника и удвоил преимущество. Не прошло и десяти минут, как Джон сделал счет разгромным.

Даже в этой ситуации хозяева не опускали руки и пытались забить хотя бы один мяч. И они получили такой шанс, когда Висгерхофф привез своей команде пенальти, попутно удалившись  с поля. Однако сам пострадавший, которым был Вилфред Бони, реализовать одиннадцатиметровый не сумел, отправив мяч в перекладину.

Вскоре Насер Шадли обошел трех игроков Витесса и оставил и свой автограф в воротах соперника. И лишь после этого хозяевам несколько удалось подсластить горечь поражения благодаря голу Хавенаара.


Херенвен - Бреда 1:0
Гол: Джуричич, 34

Фейенорд - Ваалвейк 1:1
Голы: Гвидетти, 77 (пен.) - Брабер, 87
Удален: Гвидетти, 77

Хераклес - Рода 2:1
Голы: Эвертон, 65, Овертоом, 78 (аг) - Малки, 40
Удален: Кищек, 75

Де Граафсхап - Венло 1:4
Голы: Пупон, 13 - Холла, 50, Йошида, 52, ван де Паверт, 65 (аг), Бергхейс, 81

Ден Хааг - Эксельсиор 1:1
Голы: де Грааф, 35 (пен.) - Алберг, 49

Гронинген - ПСВ 3:0
Голы: Сук, 29, 74, Бакуна, 51
Удален: Манолев, 56

Аякс - Неймеген 4:1
Голы: Булыкин, 5, 27, Вертонген, 8, де Йонг, 57 - ван Эйден, 69

Утрехт
- АЗ 3:0
Голы: Герндт, 15 (пен.), 21, Дюплан, 41
Удален: Мойсандер, 14


Витесс - Твенте 1:4
Голы: Хавенаар,88 - Фер, 6, Де Йонг, 65, Джон, 73, Шадли, 83
Удален: Висгерхофф (Т),
80
На 81-й минуте Бони (В) не реализовал пенальти (мимо)

Джон Гвидетти продолжает привлекать внимание к своей персоне. На этой неделе появились слухи о том, что мюнхенская Бавария попытается приобрести шведа, который этот сезон проводит в Фейеноорде. Сам форвард, который принадлежит Манчестер Сити, утверждает, что хочет вернуться к Горожанам и попытаться заиграть там. Если такого шасна ему предоставлено не будет, тогда Гвидетти и подумает о продолжении карьеры в любом ином клубе. И петиция, подписанная 30-ю тысячами поклонников Фейеноорда его вряд ли остановит.

Херенвен нашел преемника Рону Янсу, который решил не продлевать трудовые отношения с Фризами (думается, этот наставник пойдет на повышение). И им станет не кто иной, как Марко ван Бастен! Легендарный голландский форвард выразил свой восторг по поводу будущей работы с таким симпатичным коллективом, которым является Херенвен.

Португалия

В Португалии обошлось без сенсаций.

Так, Брага на выезде легко разобралась с Жил Висенте.

Хозяева неплохо начали встречу, но к середине первого тайма Архиепископы перебрали нити игры к своим рукам и Лима вывел свою команду вперед, замкнув передачу с фланга.

Он же удвоил преимущество в начале второго тайма, когда подкараулил отскок мяча после удара Угу Вианы. Когда же был удален защитник Жил Висенте Клаудио, стало понятно, что хозяевам в этом матча ловить нечего. И еще через несколько минут все тот же Лима оформил хет-трик, установив окончательный счет в поединке.



Выездной победы добился и Порту, который гостил у Сетубала.

Драконы быстро открыли счет, когда Янко забил свой очередной мяч за новую команду, замкнув навес Моутиньо. Тут же последний едва не отличился и сам, но вратарь оппонентов был начеку.

Уверенный старт немного приспал гостей и Мейонг имел реальнейшую возможность отличиться. Однако камерунец сплоховал, а вскоре Халк с Фернандо организовали второй гол в ворота Сетубала. Для последнего он стал лишь вторым в футболке Порту.

Драконы продолжали владеть инициативой, но в начале второго тайма вновь тревожный звоночек прозвучал у ворот чемпионов страны. Тем не менее, Бруно Амаро простил гостей, а вскоре после этого Перрейра убрал с поля Халка, Лучо Гонсалеса и Моутиньо.

За 15 минут до конца встречи все тот же Мейонг таки распечатал Элтона, однако Драконы довольно быстро ответили усилиями Варелы. На большее у Сетубала сил не хватило, а посему Порту приближается на два пункта к Бенфике, которая свой матч проведет в понедельник, и отдаляется на расстояние победы от Браги.



А следом за Брагой бок о бок шагают Маритиму и Спортинг.

Первый довольно легко разобрались на выезде с Риу Аве. А вот Львы дома изрядно помучались в матче с Пасуш Феррейра.

Гости лиссабонского поединка хоть и владели мячом значительно меньше более именитого оппонента, зато создавали моменты поострее. Один только Мичел раза три мог огорчать Патрисиу. Однако сперва он промахнулся из выгоднейшей позиции, после чего был одним из тех, кто заставил вратаря сборной Португалии сделать впечатляющий двойной сэйв. Этот момент случился в самом конце встречи и мог принести Пасушу ничью...

Хозяева же никак не могли воплотить свое территориальное  преимущество в голы и повели в счете лишь после того, как Рикарду Пинту срезал мяч в собственные ворота. Наиболее реальную возможность удвоить преимущество хозяев имел ван Вольфсвинкель, но проиграл дуэль вратарю Пасуша Кассио, после того, как все тот же Рикарду сыграл рукой в собственной штрафной.

А на большее Львы и не наиграли. Да и не заслуживали. Очередной невнятный поединок Спортинга.



Риу Аве – Маритиму 1:3
Голы: Брага, 43 – Данило Диаш. 4, 18, Жоао Гильерме, 89 (пен.)

Жил Висенте - Брага 0:3
Голы: Лима, 24, 50, 68
Удаление: Клаудио, 61

Лейрия – Бейра-Мар 0:0

Насьонал – Академика 4:1
Голы: Кейта, 5, 34, Кандейяш, 47, Рондон, 89  - Эдиньо, 69
Удаление: Ба, 83 (А)

Фиренсе – Ольяненсе 1:1
Голы: Диего Кунья, 30 – Андре Пинту, 90+4

Сетубал – Порту 1:3
Голы: Мейонг, 75 – Янко, 3, Фернандо, 25, Варела,78

Спортинг - Пасуш Феррейра 1:0
Гол: Рикарду, 36 (в свои ворота)
На 71-й минуте Ван Вольфсвинкель не реализовал пенальти (вратарь)


Главной новостью недели стало увольнение Домингуша Пасьенсы с поста тренера Спортинга. Не скажешь, что этот шаг руководства Львов стал неожиданным, однако при этом ходят слухи, что сему неслабо поспособствовал и сам наставник. Он якобы ведет переговоры с Порту и примет Драконов еще до конца нынешнего сезона. Лиссабонцев же принял Са Пинту.

Эдуардо Сальвио попытается вернуться в Бенфику. В составе Орлов он провел прошлый сезон, когда своей игрой успел впечатлить многие клубы. Но по завершению аренды вернулся в мадридский Атлетико, где у Сальвио не заладилось. По его словам, переход в Бенфику на постоянной  основе - его приоритет, а поспособствовать этому может и потенциальный уход Николаса Гайтана.

Шотландия


Как и ожидалось, ситуация вокруг финансов Рейнджерс негативно отобразилась и на результатах команды. Синие проиграли на своем поле Килмарноку.

При этом нельзя сказать, что победа Киллис стала совсем уж случайной. Действующие чемпионы страны уверенно начали матч и Морис Эду едва не вывел их вперед, но полузащитник гостей Лайам Келли вынес мяч с линии ворот. Вскоре же Килмарнок перехватил инициативу и сын главного тренера команды Дэнни Шилз проскользнул сквозь редуты хозяев и заставил Алана Макгрегора капитулировать.

И хотя в конечном итоге Джерс нанесли по воротам соперника больше ударов, именно выпады гостей вышли острее. Наиболее близкими к успеху у Килмарнока были Бен Гордон и Джеймс Фаулер, а ситуация для синих на поле стала еще хуже после удаления Саши Папаца.

К Рейнджерам понемногу подбирается Мазервелл. После 10-очковго штрафа, который был наложен на клуб с Айброкса, их отставание от Мандаринвых сократилось до девяти очков. Оно стало еще меньшим после отчетного тура, ведь Мазервелл в его центральном поединке одолел Хартс.

Мандариновые с самого начала завладели преимуществом и недавно подписавший новый контракт с клубом Хенрик Оямаа мог выводить свою команду вперед на стартовых минутах встречи. Однако пробить Макдональда удалось ближе к перерыву. Да еще и дважды. Сперва мяч влетел в сетку ворот Хартс после удара Лесли и рикошета от Уэбстера, после чего Джэйми Мёрфи удвоил преимущество хозяев.

После перерыва в составе Мазервелла был удален все тот же Лесли (кстати, второй гол был забит с его паса), но соотношение сил на поле не менялось. Тот же Оямаа вновь вышел на ударную позицию, однако переиграть голкипера гостей не сумел.

А вот не менее активный в этом поединке Лоу таки добился своего. Сперва он отправил мяч в крестовину ворот с близкого расстояния, после чего отважился на дальний удар, который принес разгромную победу его команде.

Мазервелл находится в шести пунктах от Рейнджерс и имеет при этом матч в запасе. Похоже, вместо борьбы за чемпионство, мы увидим отчаянное сражение за второе место.

Безоговорочный лидер чемпионата, коим является Селтик, добыл легкую победу, одолев на выезде Хиберниан.

Кельты позволили жить интриге до 20-й минуты поединка. Сперва отличился Энтони Стоукс, после чего свое слово сказал Гари Хупер.

Хозяева попытались ответить и к перерыву имели три неплохих момента дабы отличиться. Но огорчить Форстера им не удалось, а в начале второго тайма два быстрых гола Кельтов предрешили исход поединка. Дублем отметился Хупер, который вышел на первое место бомбардиров чемпионата, имея в активе 15 голов. А ближе к финальному свистку кореец  Ки установил окончательный счет матча – 5:0 в пользу Селтика.

Рейнджерс – Килмарнок 0:1
Гол: Шилз, 12
Удален: Папац, 43

Мазервелл – Хартс 3:0
Голы: Уэбстер, 37 (аг), Мёрфи, 41, Лоу. 65
Удален: Лесли, 51

Данфермлайн – Инвернесс 1:1
Голы: Кардл, 45 – Росс, 73

Данди Юнайтел – Сен-Миррен 0:0

Хиберниан – Селтик 0:5
Голы: Стоукс, 14, Хупер, 20, 52, Малгрю, 47, Ки, 77

Абердин – Сент-Джонстон 0:0


В Шотландии только и разговоров, что об аховом положении дел в Рейнджерс. На этой неделе ожидается, что администрацией будет сделано официально заявление о финансовых реалиях синих. Временные управляющие клубом также рассказали, что к ним уже обращались потенциальные покупатели. По слухам, одним из них является бывший главный акционер клуба Дэвид Мюррей, который заручился поддержкой нескольких бизнесменов. А вот Милан Мандарич от подобной информации уже открестился.

Не смогли Рейнджеры оформить и анонсированное приобретение Даниэля Кузена. Причина все та же – по причине введения внешнего управления клубу запрещается делать любые покупки. А посему за матчем с Килмарноком форвард следил с трибун.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий