А что если...

С помощью материала ESPN Soccernet мы продолжаем нашу фантазийную рубрику с реальным подтекстом.
47840
23 Февраля 2012, 18:41 —
А что если...
Дороговато будет! коллаж Espndeportes
Сегодня попробуем собрать команду за 85 млн фунтов, в которые Челси и Ливерпулю в сумме обошлись Фернандо Торрес и Энди Кэрролл соответственно. При этом мы надеемся выиграть чемпионство.

Строительство коллектива, который бы мог выиграть титул, занимает время и нуждается в большом умении.

Необходимы способности собрать состав и выбрать основную обойму исполнителей, организационное мастерство, чтобы руководить игроками, и тренерский талант, чтобы дать им возможность прогрессировать. Нужны знания тактики, чтобы ставить правильных исполнителей, которые бы действовали по подходящей системе.

Требуются и надежные личности в раздевалке команды, подходящее сочетание опыта и молодости, а также лидеры, но без большого эго. Кроме того, многое зависит от того, кто также работает вне поля, будь то президент, исполнительный директор, скаут или тренер вратарей.

Однако в данном материале учтем только деньги и способность умело их тратить.

Задание: построить команду, способную выиграть чемпионский титул английской Премьер-лиги.

Сложность: в силу отсутствия таких собственников, как Шейх Мансур и Роман Абрамович, основные 11 игроков должны быть куплены за сумму, не превышающую 50 млн фунтов, которые ушли на приобретение Челси Фернандо Торреса, ставшего самым дорогим футболистом Англии.

А что если...

В то же время нам нужен прочный запас, игроков которого мы должны купить за сумму, не большую 35 млн фунтов - цена за самого дорогого английского футболиста за всю историю, Энди Кэрролла.  

Цель: убедиться в том, как умелая экономия средств может позволить обзавестись боеспособной командой.

Но чтобы не придумывать цифры, из-за чего цены на исполнителей становятся субъективными, воспользуемся реальными суммами, которые клубы АПЛ платили во время последних пяти трансферных кампаний начиная с января 2010-го года и заканчивая январем 2012-го. Таким образом, те, кого покупали прежде, становятся для нас недоступными. Это же касается и арендованных игроков, а также воспитанников клубов - к примеру, Райана Гиггза, Мику Ричардса, Ледли Кинга, Джека Уилшира, Джона Терри и Стивена Джеррарда, которых мы не сможем приобрести в нашу фантазийную команду.

Однако зато представим себе, что наш вымышленный клуб вполне способен привлечь каждого из нижеперечисленных игроков, которые сделали выбор не в пользу своих настоящих работодателей.

Итак, цены остаются реальными, а стартовый состав, который куплен за те же деньги, что и Торрес, плюс десять свободных агентов, доставшихся клубам бесплатно, выглядит следующим образом:

Голкипер: Шей Гивен (Астон Вилла, 3,5 млн фунтов);

Оборона: Данни Симпсон (Ньюкасл, 750 тыс фунтов), Юнес Кабул (Тоттенхэм, 5 млн фунтов), Лоран Косельни (Арсенал, (9,7 млн фунтов), Хосе Энрике (Ливерпуль, 5 млн фунтов);

Полузащита:
Рафаэль ван дер Ваарт (Тоттенхэм, 8 млн фунтов), Скотт Паркер (Тоттенхэм, 5,5 млн фунтов), Йоан Кабай (Ньюкасл, 4,3 млн фунтов), Крэйг Беллами (Ливерпуль, бесплатно);

Нападение: Демба Ба (Ньюкасл, бесплатно), Хавьер Эрнандес (МЮ, 6,9 млн фунтов).

Общая стоимость основного состава таким образом составила 49,65 млн фунтов.

Запас же обошелся в 33,15 млн фунтов, что на более чем 1 млн фунтов меньше трансфера Энди Кэрролла в Ливерпуль.

Голкиперы: Мишель Ворм (Суонси, 1,5 млн фунтов), Брэд Фридель (Тоттенхэм, бесплатно);

Оборона: Стивен Рид (ВБА, бесплатно), Гари Кэхилл (Челси, 7 млн фунтов), Вильям Галлас (Тоттенхэм, бесплатно), Джон О'Ши (Сандерленд, 4 млн фунтов);

Полузащита: Себастьян Ларссон (Сандерленд, бесплатно), Шейк Тиоте (Ньюкасл, 4,4 млн фунтов), Леон Бриттон (Суонси, 400 тыс фунтов), Адам Джонсон (Ман Сити, 8 млн фунтов), Джеймс Макклин (350 тыс фунтов);

Нападение: Луи Саа (Тоттенхэм, бесплатно), Питер Одемвинги (ВБА, 1,5 млн фунтов), Стефан Сессеньон (Сандерленд, 6 млн фунтов).

Вывод

Выше - очередной красноречивый пример того, как Тоттенхэм и Ньюкасл, делегировавшие в нашу команду 10 исполнителей из 25-ти, потрясающе работают на трансферном рынке в последние годы, а также того, что более дешевые покупки Ливерпуля оказывались самыми удачными для клуба. С учетом того, что каждый из полевых игроков нашего стартового состава представляет клуб первой семерки АПЛ, это доказывает, что 85 млн можно весьма сбалансированно и с толком потратить.

Цифры показывают, что ни один из исполнителей не стоит больше 10-ти млн фунтов. Это то, что отличает нашу команду от Ман Сити, и попытайся мы приобрести Давиду Силву, данный трансфер покрыл бы почти половину нашего бюджета.

Однако подозрительно то, что в старте мало молодых игроков, цена на которых характеризуется инфляцией, а также англичан, за которых также платят завышенные суммы. Вместо них у нас контингент из дешевых, зрелых и опытных исполнителей, правда, в некоторых случаях и весьма травматичных, что снижает цену на них.

Из достоинств нашей трансферной политики - три классных голкипера, купленных за общую сумму в 5 млн фунтов, вследствие чего у нас появляется не только отличная подмена основному вратарю, но и возможность усилить другие позиции за счет высвободившихся средств.

Центральная же ось полузащиты - закачаешься! Если Тиоте не попадает в основу, хотя есть возможность объединить его в тройку с Кабайем и Паркером, это говорит о силе нашей команды.

А что если...

Кроме того, в нашем составе достаточно настоящих бомбардиров.

Но бросается в глаза недостаток вингеров - те были куплены клубами за большие суммы и преуспели в последние пару лет. Но их мы заменим с помощью Беллами и ван дер Ваартом, которым не привыкать действовать на флангах. Тем не менее, привычка голландца смещаться в центр будет оставлять нашего правого защитника, Симпсона, одного на краю, что очень рискованно.

Вот почему мы потратили существенные деньги на Адама Джонсона, чье умение удачно выходить на замену служит дополнительным козырем.

Также в нашем распоряжении есть Стефан Сессеньон, умеющий действовать нестандартно и способный изменить ход игры. Равно как и Луи Саа, которого мы предпочли Якубу из Блэкберна. Другие же вероятные новички за меньшую цену могут сулить другие преимущества, но есть сомнения, что они действительно могут стать частью команды, борющейся за чемпионство.

Из еще одних недостатков стоит упомянуть не столь надежную оборону. Хосе Энрике можно считать одним из лучших на своей позиции в нынешнем чемпионате, но это не скажешь ни о ком другом из четверки защитников. Ведь если Кабул и Косельни по крайней мере прогрессируют, Галлас явно пережил свой пик в карьере. Не больно надежен в этом сезоне как в Болтоне, так и в Челси Кэхилл.

Можно было бы приобрести более дорогих Смоллинга или Фила Джонса, но каждому желательно наличие рядом опытного Видича, и в отличие от сэра Алекса Фергюсона, в наших покупках мы не руководствовались фактором потенциала новичков (ведь мы хотим выиграть титул не в будущем, а сейчас - прим. автора перевода). Потому сие говорит о том, что лучшие центрбеки АПЛ долго выступают за свои клубы, что не позволяет нам рассчитывать на их услуги.

Вердикт

Можно ли считать эту команду готовой к победе в чемпионате? Наверняка нет. Лучшие игроки склонны диктовать свои финансовые условия, вдобавок, у нас нет в распоряжении исполнителей такого калибра, как Силва, Яя Туре и Агуэро. Успешные команды часто строятся с обороны, и несмотря на наличие некоего щита перед четверкой защитников, ее вряд ли можно назвать сверхнадежной. Но с правильным менеджером и хорошим настроем игроков можно добиться права выступать в Лиге чемпионов.

За наши (точнее, их=) 85 млн фунтов мы получили бОльшую глубину состава, чем нынешние претенденты на попадание в ЛЧ. Чтобы занять места повыше, пожалуй, нужно тратить такие же деньги, какие были заплачены за Торреса, с тем, чтобы купить одного или двух исполнителей. И это явно будет не Торрес.

Материал Нормана Хаббарда, ESPN Soccernet


Фото Getty Images и Google
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий