2012 г., 24 февраля, 13:30
- Александр, как проходит ваше восстановление после травмы?

- Спасибо за заботу. С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше.

- Когда можно ожидать вашего возвращения на футбольное поле?

- Думаю, мне потребуется еще месяц, чтобы полностью восстановиться после травмы и вернуться на поле.

Эксклюзив: Меркель: "С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше"- Что вам дал полугодовой период в Дженоа? Вы уже готовы бороться за место в основе Милана?

- В первую очередь, переход в Дженоа – отличная возможность набраться опыта. Собственно, так оно и вышло, и это позволило вернуться в Милан. Мне всего двадцать лет и есть еще чему учиться, но я чувствую, что готов бороться за место в основе. И вполне вероятно, что я уже был в основном составе, если бы не досадная травма.

- Инициатива по вашему возвращению на Сан-Сиро исходила от Массимилиано Аллегри?

- Точно вам не скажу, но я думаю, что Аллегри не возражал (смеется).

- Не жалеете, что покинули Дженоа, где вы за короткое время стали одним из любимчиков болельщиков?

- Конечно, расставание с Дженоа было не самым приятным. Я очень полюбил этот клуб, город и болельщиков. Тем не менее, возвращение в Милан – словно возвращение домой.

- В последнее время вы поработали под началом сразу трех специалистов - Массимилиано Аллегри, Альберто Малезани и Паскуале Марино. Что у них есть общее, какие основные различия в работе?

Эксклюзив: Меркель: "С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше"- Я не хочу вдаваться в подробности, потому что каждый тренер уникален, имеет свои сильные и слабые стороны. Я узнал что-то новое от каждого из них. Но моя связь с Массимилиано Аллегри является особенной. Обязан ему многим, так как он является тренером, под руководством которого я дебютировал в Серии А.

- Готовы ли вы к такому повороту, что придется снова отправиться в аренду?

- Я не загадываю далеко в будущее. Это жизнь профессионального футболиста – никогда не знаешь, что будет завтра. Поэтому всегда нужно прислушиваться к своему сердцу и быть открытым для других.

- После успешного выступления в Дженоа вас вызвали в юношескую сборную Германии. Ваши эмоции?

- А какие здесь могут быть эмоции? Я был счастлив. До этого я уже вызвался в сборную различных возрастов, но каждый вызов для меня является особенным.

Эксклюзив: Меркель: "С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше"- После этого все разговоры о том, что вы можете сыграть за сборную России или другую сборную, можно считать неактуальными?

- Этот вопрос пока не поднимался, поэтому не вижу смысла обсуждать его.

- Это правда, что в свое время вам предлагали выступать за сборную Казахстана, где вы, собственно и родились?

- Нет, это неправда.

- Вернемся к Милану. В нынешнем сезоне ваша команда стала еще сильнее?

- Я могу сказать только, что мы очень хорошо выступаем на всех трех фронтах, и это несмотря на большое количество травмированных футболистов.

- Милану по силам выиграть Лигу Чемпионов? Кого бы хотели видеть в соперниках в четвертьфинале?

Эксклюзив: Меркель: "С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше"- Конечно, после победы над Арсеналом в первом матче со счетом 4:0 наши шансы на выход в четвертьфинал расцениваются, как очень хорошие, но давайте для начала пройдем англичан, а потом уже будем рассуждать о соперниках. Что касается перспектив выигрыша турнира, то все звенья команда должны сработать на отлично и тогда нам победа по плечу. Но свою роль должны сыграть не только сильные стороны и навыки команды, но и удача, воля к победе, да еще множество других факторов.

- А в чемпионате кто-то еще способен составить конкуренцию Милану в борьбе за чемпионство, кроме Ювентуса?

- Да, сейчас Ювентус и Милан выглядят главным фаворитами, но посмотрите, сколько матчей еще осталось сыграть.  За это время другие команды могут по-прежнему сыграть свою роль в борьбе за чемпионский титул.

- Напоследок, вопрос об Украине. Что вам известно об украинском футболе?

- Не могу похвастаться большими познаниями. Слежу только за выступлениями ваших ведущих клубов в еврокубковых турнирах.

Использованы фото Getty Images и ФК Милан