Волевой триумф Арсенала в дерби + ВИДЕО

Настоящий триллер состоялся на Ашбертон Гроув.
0
26 февраля '12 17:26
Getty Images
Getty Images
После вылета из Кубка Англии и разгромного поражения от Милана в Лиге чемпионов, отыграться после которого Арсеналу вряд ли удастся, дружина Венгера осталась безо всяких шансов на трофеи в нынешнем сезоне.

В такой ситуации победа над Тоттенхэмом в дерби была бы пусть и не полноценной, но хотя бы частичной утешительной сатисфакцией. Кроме того, в борьбе за выход в Лигу чемпионов ценность трех очков в дерби северного Лондона трудно переоценить.

Венгер и его парни оказались прижаты к стене, в помещении без вентиляции, когда с каждым матчем все меньше воздуха и все сильнее страх задохнуться.  

Потому вновь воскресли протестные настроения фанатов Арсенала, которые снова требуют кардинальных изменений в трансферной политике и клубном менеджменте. Особо рьяные даже выступают за отставку Арсена Венгера.

Совсем противоположные настроения царят в лагере заклятого врага Канониров. Здесь, по иронии судьбы, Харри Реднаппа отпускать ни в какую не хотят, и крепко держатся за своего наставника, которого видят главным претендентом на пост рулевого сборной Англии.

Такие были расклады перед игрой, но насколько же необычно они воспринимаются уже после матча...

Что касается составов на игру, то Арсен Венгер сегодня предпочел Окслейду-Чемберлену (одно из немногих светлых пятен в игре команды) Йосси Бенаюна. Также в полузащите появились Томаш Росицки и Тео Уолкотт. В остальном были привычные 4-5-1 с привычном набором исполнителей.

У Тоттенхэма же в нападении одновременно появились сразу два форварда - Эмма Адебайор и Луи Саа - Шпоры действовали по классической схеме 4-4-2, в которой на правом фланге в полузащите играл Кранчар, тогда как в центре как обычно вышли Паркер и Модрич. Левым вингером с широким диапазоном действий как всегда выступил Гарет Бэйл.

Матч начался для Канониров просто шокирующе. На левом фланге атаки мяч получил Адебайор, стянув на себя внимание защитников, после чего отдал отменный пас в освободившуюся зону на ход Саа. Луи рикошетом от Вермалена счет открыл.  

И понеслась душа в рай!

Робин ван Перси упускает потрясающий шанс в ответ, не сумев попасть в ворота из убойной позиции! Чуть позже Фридель спасает партнеров после удара Росицки. Великолепные скорости, игра на встречных курсах, судейские ошибки - таков был ураган, пронесшийся сегодня над северным Лондоном!

Казалось, скорее, Арсенал сравняет счет, нежели Тоттенхэм - удвоит. Но именно последнее и случилось. После запоздалого выхода из ворот Щесны Гарет Бэйл первым оказался у мяча и, пробросив снаряд, упал в борьбе с защитником Канониров. Майк Дин, судивший игру, указал на "точку", а Эмма Адебайор расстроил бывшую команду и ее фанатов с пенальти - 2:0.

В тот момент подумалось, что кости крепко прижатого к стене Арсенала вот-вот хрустнут, и возможно сейчас, прямо на глазах, эра Арсена Венгера близка к завершению. Однако, судя по всему, его подопечные подошли к той точке, когда чувство собственного достоинства больше не может дремать. То, что случилось потом, уверен, было не демонстрацией истинного характера Канониров, а свидетельством того, что они больше не могли терпеть очередное унижение. Где-то внутри каждого из них грянул крик: "Хватит!".

И хозяева помчали на соперника с животным остервенением. В результате одной из этих нечеловеческих нападок ван Перси угодил в стойку, и не успели Шпоры перевести дыхание и осмотреть собственные тела на предмет величины царапин, как подача Артеты нашла голову Санья, который пробил-таки Фриделя.

В тот момент ход матча изменился навсегда, и почти сразу же ван Перси красивейшим ударом в обвод кипера гостей восстановил равновесие, которое в сущности нарушилось еще после мяча Санья.

Перерыв не успокоил ни Тоттенхэм, ни Арсенал. Первый продолжал падать в пучину шока, в то время как второй жаждал еще больше крови. Что говорить, если вперед, на вражеские ворота, помчал даже Томаш Росицки, проваливающий матч за матчем - он и замкнул прострел справа и вывел свою команду вперед.

После такого удара Шпорам тяжело было подняться, но и Канониры останавливаться не собирались. Им не нужна была победа, как таковая - они стремились высвободить всю ту злость, что накопилась в их душах после стольких неудач.

Символично то, что следующие два гола Арсенала забивал Тео Уолкотт - он как никто другой зол на себя и команду - именно он и продолжил избивать и так уже сраженного соперника, который в конце матча был изуродован до неузнаваемости.

5:2 - впечатляющая победа проснувшегося уважения Арсенала. Уважения к самому себе. Но подобный эмоциональный всплеск не может часто повторяться, равно как и не может служить способом прогресса. Канонирам нужно научиться уважать себя с помощью отношения к делу, рутине, а не тогда, когда будучи прижатыми к стене, в их легких не хватает воздуха.

Арсенал
- Тоттенхэм - 5:2
Голы: Санья, 40, ван Перси, 43, Росицки, 51, Уолкотт, 65, 68 - Саа, 4, Адебайор, 34 (с пен.)


Арсенал: Щесны - Санья, Косельни, Вермален, Гиббз (Дженкинсон, 75) - Сонг, Артета - Уолкотт (Окслэйд-Чемберлен, 81), Росицки, Бенаюн (Жервиньо, 89) - ван Перси

Тоттенхэм: Фридель - Уокер, Кабул, Кинг (Доусон, 82), Ассу-Экотто - Кранчар (Сандро, 46), Паркер, Модрич, Бэйл - Саа (ван дер Ваарт, 46), Адебайор

Предупреждения: Косельни, Артета - Паркер, Модрич, Сандро

Удаление: Паркер, 87

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...