Ливерпуль выигрывает Кубок Лиги + ВИДЕО

Мерсисайдцы переиграли Кардифф в серии пенальти.
0
26 февраля '12 20:44
AP
AP

Удивительное дело, но из двух соперников по финалу Кубка английской Лиги, более свежими воспоминаниями, связанными с финальным матчем на Уэмбли, мог похвастаться Кардифф Сити! Однако позитивными их не назовешь. В 2008-м году Ласточки уступили на этом стадионе Портсмуту в матче за Кубок Англии со счетом 0:1, а еще через два года они же на легендарном лондонском стадионе не воспользовались шансом выйти в Премьер-лигу и уступили Блэкпулу, хотя дважды вели по ходу встречи.

Ливерпуль же последний раз гостил на Уэмбли в далеком 1996-м году и воспоминания о том визите у Красных также не лучшие – они тогда уступили в матче за Кубок Англии принципиальнейшим врагам из Манчестер Юнайтед со счетом 0:1. С того времени мерсисайдцы по два раза брали Кубок английской Лиги и Кубок Англии, еще единожды уступали в финале этого первого турнира, но все эти матчи проходили на Миллениум Стэйдиуме.

И, тем не менее, фаворитом противостояния были ливерпульцы. Они уже на второй минуте встречи создали опаснейший момент – Джонсон пробивал из-за пределов штрафной, но мяч угодил в стойку ворот. Вскоре еще один шанс имел и другой защитник Ливерпуля, но с ударом Мартина Шкртела Том Хитон без проблем справился.

Выдержав стартовый натиск, игроки валлийской команды и сами попробовали прощупать защиту соперника на наличие уязвимых мест. Главным действующим лицом в атаке Лачточек, конечно же, был Кенни Миллер. Но если сперва шотландец пробил выше ворот с недурственной позиции, то чуть позже он исправился, отдав своевременный пас на Мэйсона, который воспользовался провалом обороны Красных и пробил Рейну!

Мерсисайдцы не сразу отошли от небольшого шока, чем безуспешно попытались воспользоваться номинальные хозяева финала. Однако стоило Красным вернуть нити игры в свои руки, валлийцам пришлось несладко. Очень активно отыграл Стюарт Даунинг, который постоянно держал в напряжении оборону Кардиффа. А наиболее реальный момент сравнять счет был у Аггера, который пробивал метров с пяти после навеса Джеррарда – Хитон спас.

Второй тайм начался с момента Кардиффа (мимо пробил Миллер), но вскоре Красные прилично прижали соперника у его владений. Гол, как говорится, назрвеал, а посему неожиданностью оный не стал. Даунинг подал угловой, верх выиграл Кэрролл, который скинул под удар Суаресу. Уругваец пробил в штангу, а на добивании первым оказался Шкртел.

Гол придал сил подопечным Далглиша и те начали атаковать еще мощнее. В некоторые моменты казалось, что мяч никуда, кроме сетки ворот Кардиффа, не денется, но перед ним неизменно вырастал Хитон, который парировал острейшие удары Даунинга, Шкртела, Адама и Кэрролла. Когда же воспитанник МЮ уже оказался бессильным, сферу из пустых ворот вынес Хадсон.

Тем не менее, Ласточки сдаваться не собирались и под конец основного времени матча имели две реальнейшие возможности выйти вперед! Сперва Тернер головой пробил рядышком с ближним углом, после чего Миллер, которого оставили совсем одного, не совладал с нервами и отправил мяч выше ворот метров с 12-ти.

Таким образом, командам предстояло сыграть еще два тайма по 15 минут. Кардиффцам было все тяжелее защищаться, по причине их более слабой функциональной готовности и, чего греха таить, низшего класса игроков. Их положение стало еще тяжелее, когда по причине травмы покинул поле капитан и оплот обороны Хадсон. А посему единственной надеждой Кардиффа были морально-волевые качества.

И валлийцы стояли до последнего. Не в последнюю очередь благодаря Хитону, который потянул удар Суареса в самом начале первого тайма, а также Тернеру, выбившему мяч из ленточки. Мог огорчать соотечественников и Беллами, но пробил выше дальней девятки.

Когда же вышедший на замену Куйт со второй попытки пробил Хитона (Том банально оказался не готов к удару в ближний угол), казалось, Кардиффу в этом матче не на что рассчитывать. Однако Ласточки собрались с силами и после нескольких угловых таки оттянули с определением победителя турнира до серии пенальти. Тернер быстрее всех сориентировался во вратарской Красных и под дикий восторг поклонников Кардиффа сравнял счет.

А после этого была пресловутая лотерея, которая оказалась не мене драматичной, нежели сам матч. Адам ударил по-регбийному высоко, кардиффцы обстреливали каркас ворот и лишь Куйт, Гестеде, Даунинг, Уиттингем и Джонсон пробивали точно. А начиналась и заканчивалась серия пенальти ударами Джеррардов. Сперва бил капитан Ливерпуля, но его удар парировал Хитон, после чего его кузен Энтони, который выступает за Кардифф, пробил мимо ворот и фактически подарил трофей старшему брату.

Так что можно сказать, Джеррард приносит трофей Ливерпулю, который важен для мерсисайдцев в первую очередь с психологической точки зрения. Теперь таковых кубков у Красных восемь и они лидируют по этому показателю в Англии.

Кардифф - Ливерпуль - 2:2 (по пенальти - 2:3)
Голы: Мэйсон, 19, Тернер, 118 - Шкртел, 60, Куйт, 108


Кардифф: Хитон, Макнотон (Блэйк, 106), Хадсон (Э.Джеррард, 99), Тернер, Тэйлор, Уиттингэм, Гунарссон, Мэйсон (Кисс, 91), Миллер, Гестеде
 
Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Шкртел, Аггер (Каррагер, 86), Хосе Энрике, Хендерсон (Беллами, 58), С.Джеррард, Адам, Даунинг, Суарес, Кэрролл (Куйт, 103)
 
Предупреждения: Кисс - Хендерсон

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...