Битвы титанов

Вашему вниманию традиционный обзор чемпионатов Шотландии, Португалии и Нидерландов.
0
5 марта '12 2:16
Global Imagens
Global Imagens
Шотландия

Рейнджерс продолжает свой демарш, причем на всех фронтах деятельности клуба.

В этом туре cиние на своем поле проиграли Хартсу, ведя в счете по ходу матча. Бордовые смотрелись не хуже хозяев Айброкса, играя на равных с действующим чемпионом Шотландии. И лишь более высокий класс игроков Джерс позволил им выйти вперед – под занавес первого тайма забил Дэвис.

В начале второй половины встречи Боканегра едва не удвоил преимущество хозяев, пробив немного мимо после розыгрыша стандарта. Карлос же вынес мяч c линии ворот Рейнджерс немногим спустя, но лишь для того, чтобы Блэк сравнял счет.

Синие имели несколько шансов выйти вперед, но ошибка Гояна стоила им и одного очка – румын привез Рейнджерам пенальти. Хэммил приговор удачно не исполнил, но на добивании исправил свою ошибку – 2:1.

Первая победа Хартс на Айброксе с 2004 года.

Проблемы в стане злейших врагов несколько усыпили и настрой Селтика. Бело-зеленые в этом туре прервали свою 17-матчевую победную серию, сыграв вничью с Абердином.

Вице-чемпионы Шотландии вышли вперед в середине первого тайма усилиями Стоукса, но получили «гол в раздевалку» от своего же игрока – Блэкмен отправил мяч в сетку собственных ворот после прострела Рэ.

А во втором тайме именно Абердин был ближе к победе – Вернон совсем немного промахнулся по воротам.



После этого тура отрыв Селтика от Рейнджерс увеличился до 19-ти очков. А к синим еще и на расстояние вытянутой руки приблизился Мазервелл. Мандариновые одержали тяжелейшую победу над еще одним клубом, на голову которого свалились финансовые проблемы – Данфермлайном.

Гости сумели открыть счет лишь в середине второго тайма, когда Хигдон воспользовался ошибкой вратаря аутсайдера первенства. Тут же хозяева могли сравнять счет, но свой шанс не реализовали, а очередной гол Ояамаы убил интригу в поединке.

Другие матчи забитых голов зрителям не подарили.

Абердин – Селтик 1:1
Голы: Блэкмен, 44 (аг) – Стоукс, 28

Данфермлайн – Мазервелл 0:2
Голы: Хигдон, 64, Оямаа, 70

Рейнджерс – Хартс 1:2
Голы: Дэвис, 45 – Блэк, 58, Хэммилл, 79
На 79-й минуте Хэммилл не реализовал пенальти (вратарь).

Хиберниан – Сент-Миррен 0:0

Килмарнок – Сент-Джонстон 0:0


Естественно, большинство новостей из Шотландии касаются ситуации в Рейнджерс. На этой неделе внешней администрацией клуба было объявлено, что каждый месяц глазвегианцам нужно экономить по миллиону фунтов, как минимум. Ожидается, что первым шагом к этому станет расторжение контрактов с работниками клуба, не исключено, что в их числе окажутся и некоторые игроки. В то же было объявлено о том, что 16 марта будут приняты на рассмотрение первые предложения о покупке клуба.

Также сегодня стало известно, что Рейнджерс может расстаться с мечтой выступить в еврокубках на следующий год, о чем наш сайт уже сообщал. Это, в свою очередь, сулит лишением прибыли.

Португалия


Все перевернулось с ног на голову в Лиге Сагреш. Доселе лидировавшая Бенфика сперва позволила сравняться с собой по очкам Порту, а в этом туре вообще уступила главному претенденту на чемпионство, да еще и дав возможность Браге настигнуть себя.

Ход противостояния во многом напоминал борьбу за чемпионство в этом сезоне. Сперва преимуществом завладели Драконы, что вылилось в очередной гол Халка – бразилец классным дальним ударом заставил Артура капитулировать. Гости продолжали контролировать ход встречи, при этом создавая опасность у ворот Орлов, но заделать комфортное преимущество им не удалось.

Совладав с мощным натиском гостей, Бенфика и сама начала опасно огрызаться. И если первый момент Кардосо реализовать не сумел, то его дубль, который был оформлен с интервалом в шесть минут без учета перерыва, свел на нет все потуги гостей. Оба мяча были в стиле парагвайца – трудовые голы, позволившие в очередной раз удостовериться в наличии у Кардосо неуступчивости, умения оказаться в нужном месте и бомбардирского таланта.

Эта ситуация заставила Перейре провести изменения в составе, и те дали результат. В результате контратаки мяч попал к вышедшему на замену Хамесу Родригесу, который сравнял счет. И все бы ничего, только вот в зародыше этой самой контратаки Фернандо, который, собственно, ее и организовал, явно сфолил на Витселе.

Пропущенный гол подкосил хозяев, и те буквально отдали победу в руки сопернику. Сперва Эмерсон оставил Бенфику в меньшинстве после второй жёлтой карточки, после чего Майкон принес своей команде победу, удачно сыграв при розыгрыше стандарта, но при этом угодив в очевидный офсайд.

Данная победа Порту позволяет команде единолично возглавить турнирную таблицу.



Как уже было сказано, в борьбу зе чемпионство вмешалась и Брага. Архиепископы в непростом поединке сломили сопротивление Насьонала на его же поле. Хотя начиналось все для них не лучшим образом.

Хозяева уверенно начали встречу и Морену на 12-й минуте эффектно пробил Кима. Браге приходилось несладко до конца первого тайма, когда игроки Насьонала едва не удвоили преимущество. За что и получили мяч в свои ворота – Лима замкнул навес с фланга.

Во втором тайме уже инициативой владела Брага и два гола от Моссоро и Урка принесли вожделенную победу Архиепископам.



Кто же о борьбе за чемпионство может наверняка забыть, так это Спортинг. Львы в этом туре проиграли Сетубалу, и этот результат незакономерным не назовешь. Даже символично, что подопечные Са Пинту не смогли спастись даже после того, как под конце встречи получили право на пробитие пенальти – Матиас Фернандес переиграть Диего не сумел.



Бенфика - Порту 2:3
Голы: Кардосо, 42, 48 - Халк, 8, Хамес Родригес, 64, Майкон, 87


Бенфика:
Артур, Макси Перейра, Гарай (Мигел Витор, 71), Луизао, Эмерсон, Хави Гарсия (Нелсон Оливейра, 90), Витсель, Аймар (Родриго, 52), Нолито, Гайтан, Кардосо

Порту: Элтон, Майкон, Отаменди, Роланду (Хамес Родригес, 59), Альваро Перейра, Фернандо, Моутиньо (Клебер, 86), Лучо Гонсалес, Джалма, Янко, Халк (Дефур, 90)

Предупреждения: Макси Перейра, Эмерсон, Кардосо - Джалма, Халк, Альваро Перейра, Роланду, Элтон, Халк

Удаление: Эмерсон, 77

Насьонал - Брага 1:3
Голы: Морену, 12 - Лима, 40, Моссоро, 54, Укра, 87

Сетубал - Спортинг 1:0
Гол: Бруну Амару, 20
На 84-й минуте Матиас Фернандес не реализовал пенальти (вратарь)

Фейренсе – Академика 1:1
Голы: Эдиньо, 86 – Фонсека, 64

Риу Аве – Бейра-мар 4:0
Голы: Жоао Томаш, 32 (пен.), 86, Бруно Чина, 58, Язалде, 77

Жиль Висенте – Пасуш Феррейра 1:2
Голы: Зе Луис, 17 – Мельгарьехо, 41, 69

Гимараэш
– Маритиму 1:0
Гол: Эдгар Силва, 73


Эсекиэль Гарай травмировался в матче с Порту. Повреждение аргентинца довольно серьезное, и он наверняка пропустит как минимум матч с Зенитом в Лиге чемпионов.

Предыдущий клуб Гарая, а именно мадридский Реал, согласился сыграть товарищеский матч с Бенфикой. И не просто так, а в честь Эйсебио. Ранее на Ла Луш по этой же причине приезжали оба миланских клуба и Арсенал. Поединок запланирован на 27 июня.

Нидерланды

Еще более интригующей, чем в Португалии, видится борьба за чемпионство в Эредивизии.

Херенвен упустил возможность догнать ПСВ, сыграв на выезде вничью с Ден Хаагом, а виной сему плохая реализация моментов у Фризов. Те неоднократно могли огорчать хозяев, особенно в первом тайме. Во втором же гаагцы сыграли более собрано, удержав не самый плохой для себя результат – ничью.

И все же смена лидера в чемпионате состоялась. АЗ обошел на пункт лидеров чемпионата, одолев на своем поле Хераклес.

Матч получился не из легких для алкмаарцев, и лишь по истечении получаса игры им удалось отличиться. Когда же Алтидор еще до перерыва удвоил преимущество, показалось, что хозяева своего уже не упустят. А третий мяч, который провел Махер в начале второго тайма, заставил игроков расслабиться. Однако тут же через три минуты хозяева остались в меньшинстве (помимо Виргевера поле покинул и наставник алкмаарцев Вербеек, который активно оспаривал решение арбитра), а Овертоом реализовал назначенный в том эпизоде пенальти.

И все же на большее сил у гостей не хватило, а посему АЗ как минимум на день возглавил турнирную таблицу, обойдя ПСВ.



Не собираются отпускать в отрыв лидеров и Аякс с Фейенордом. Так, подопечные де Бура на своем поле не без доли везения обыграли Роду. А все дело в том, что автор трех мячей в этом совсем непросто складывающемся матче (Рода в первом тайме выглядела не хуже амстердамцев и свой шанс реализовала) вышел вместо травмированного игрока!

Эбисилио вышел в середине первого тайма, но выручать Аякс начал лишь во второй половине матча. Он сравнял счет ударом метров с 25-ти, после чего Анита удачно сыграл на добивании и вывел бело-красных вперед. Еще два мяча Эбисилио сделали счет разгромным, улучшив при этом разницу мячей, которая может стать ключевой при такой плотности команд в вверху таблицы.



Победа же Фейенорда оказалась более скромной, но без нервов не обошлось. Роттердамцы под занавес первого тайма благодаря блестящим индивидуальным действиям Класи повели в счете в матче с Гронингеном. И едва не поплатились за то, что довольно быстро успокоились – Бакуна во втором тайме мог сравнивать счет, но с нескольких метров отправил мяч в стойку ворот.

Тем не менее, Фейеноорд преимущество отстоял и заработал очередные три балла. Команда Кумана идет на шестой позиции и отстает от лидера всего на пять очков!

Центральным же поединком тура стало противостояние ПСВ и Твенте. Хотя на самом деле могло показаться, что дружине Макларена противостоит какой-нибудь немотивированный аутсайдер первенства. Едва ли не каждая атака энсхендцев превращалась в сущий кошмар для защиты Крестьян, а посему четыре гола, которые оказались в воротах Исакссона еще в первом тайме, вполне закономерны.

Лучик надежды засверкал в глазах поклонников ПСВ после того, как с поля был удален Дуглас, а вскоре Тойвонен в начале второго тайма отквитал один мяч. Хозяева оккупировали половину поля энсхендцев и те всеми силами отбивались. А на 75-й минуте встречи Фер один убежал в контратаку и легко переиграл Исакссона.

Дело сделано, но команды обменялись еще по голу, которые не изменили ровным счетом ничего. ПСВ покидает первую строчку турнирной таблицы, а Твенте может на нее взобраться, если победит в пропущенном матче Де Граафсхап.



Ден Хааг - Херенвен 0:0

АЗ - Хераклес 3:1
Голы: Поульсен, 31, Алтидор, 43, Махер, 52 - Овертоом, 56 (пен.)
Удален: Виргевер, 55

Венло - Бреда 2:1
Голы: Куллен, 85, Йошида, 87 - Ворстерманс, 56 (аг)

Ваалвейк - Эксельсиор 1:0
Гол: Кастиллион, 45

Аякс - Рода 4:1
Голы: Эбесилио, 68, 89, 90+3, Анита, 77 - Малки, 40

Фейеноорд - Гронинген 1:0
Гол: Класи, 44
Удален: Каппельхоф, 87

Витесс - Де Граафсхап 2:0
Голы: Бони, 34, Хавенаар, 73

Утрехт - Неймеген 0:0

ПСВ - Твенте 2:6
Голы: Тойвонен, 55, 82 - О. Джон, 9, Янссен, 19, 87, Висгерхоф, 35, де Йонг, 41, Фер, 75


ПСВ: Исакссон, Манолев (Ленс, 46), Боума (Питерс, 76), Марсело, Виллемс (Веннегоор оф Хесселинк, 65), Вейналдум, Хатчинсон, Лабьяд, Тойвонен, Мертенс, Матавж

Твенте: Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф, Корнелиссе, Брама, Янссен (Тиендалли, 89), Фер, Шадли (Байрами, 87), О. Джон (Бенгтссон, 55), де Йонг

Предупреждения: Лабьяд - Янссен, Михайлов

Удален: Дуглас, 51

На Кристиана Эриксена нашелся новый покупатель. Как рассказал его агент, датский полузащитник с детства симпатизирует римской Роме, которая не прочь заполучить одного из самым многообещающих таланов Европы. "Рома является довольно интересным проектом, который позволил бы Эриксену развиваться. Хотя его контракт с Аяксом действует до 2014 года".

Будет свой датчанин и у ПСВ. Эйндховенцы на неделе договорились с центрбеком Копенгагена Матиасом Йоргенсеном, обставив при этом леверкузенский Байер. Несмотря на довольно молодой, как для своей позиции возраст, он уже сыграл пять матчей за сборную Дании. Контракт расчитан на четыре года.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...