Молодой муж Старой Синьоры

iSport.ua пытается выяснить причины спада в результатах Ювентуса.
26280
9 Марта 2012, 20:30
Молодой муж Старой Синьоры
Reuters
Пожалуй, этого стоило ожидать. Столь резвые результаты бьянконери в осенней части чемпионата наталкивали на мысль, что весь розыгрыш в таком темпе дружина Конте не выдержит. Причем слово "темп" в данном случае касается как, собственно, самих исходов матчей (Юве до сих пор ни разу не проиграл в нынешней кампании), так и той энергичной модели игры, которую демонстрировала Старая Синьора, благодаря чему команда стала зимним чемпионом Италии.

Но начиная с февраля туринцы вступили в полосу неудач, из которой не могут выйти и по сей день. С тех пор Ювентус сыграл вничью в пяти из шести поединков, а в едиственном, ставшим исключением - против Катаньи - победный гол был забит уже после того, как соперник остался в меньшинстве. Среди оппонентов в ходе этой неудачной серии был только один клуб из зоны еврокубков - Милан, а посему трудно не согласиться, что в нынешнем сезоне у бьянконери явные проблемы с преодолением массированной обороны середняков и аутсайдеров чемпионата. Что и говорить - у туринцев одинаковое количество побед и ничьих - по 13.

Не удивительно, что все те же россонери - конкурент Синьоры в борьбе за скудетто - сыграли более чем вдвое меньше раз вничью (шесть), забив при этом 53 гола, в то время, как у Юве 39 мячей в активе.

Очевидно, что у бьянконери явные проблемы в атаке, и, казалось бы, достаточно посмотреть на результативность форвардов команды, чтобы это оценить. Так, лучший бомбардир туринцев, Алессандро Матри, даже не входит в десятку лучших снайперов чемпионата, занимая 12-е место с десятью голами, тогда как Боррьелло, Квальярелла, Вучинич и Дель Пьеро забили семь голов на четверых.

С одной стороны, в этом можно винить спортивного директора клуба Беппе Маротту, который подписывает или арендует таких спорных персонажей для борьбы за титул, как те же Вучинич или Боррьелло, с другой - никто не заставляет Конте ставить их в основу, когда в распоряжении есть другие нападающие.

Наставник бьянконери проявляет упертость, и это, похоже, вылазит команде боком. Почему в виду неучастия в еврокубках он столь часто тасует форвардов? Почему в последних матчах реже играет Матри - лучший снайпер команды?

В том же поединке против Милана Аллесандро - типичная "девятка", умеющая играть на острие - при всех проблемах в атаке выходит на поле аж на 70-й минуте и в отведенное ему время забивает два гола, один из которых, правда, несправедливо отменяется арбитром. Что характерно, первая замена в нападении была произведена на 54-й минуте, когда другую "девятку" команды, Боррьелло, заменил куда хуже действующий перед чужими воротами Вучинич, и таким образом Юве 15 минут действовал без наконечника, в то время, как счет был не в его пользу.

Безусловно, у Синьоры нет столь классного и переживающего расцвет атакканте, как тот же Ибрахимович в Милане (хотя это в то же время и плюс - у Ювентуса нет зависимости от такой фигуры, и значит нападение действует по командному принципу), но когда не клеится у молодых и менее мастеровитых партнеров, почему бы не дать шанс опытному и уж точно талантами не уступающему Златану Дель Пьеро?

В чем еще проявляется упертость Конте, так это в настойчивом недоверии Эльеро Элиа, и это в то время, когда бьянконери явно не хватает креативности в нападении. Прекрасный вингер, умеющий действовать нестандартно, пришелся бы как раз кстати Синьоре, однако наставник упорно не видит для голландца места на поле.

Февраль также показал, что Антонио растерян и в выборе тактики на матч. Против Милана действовала уже привычная с осени модель 3-5-2, но дуэту форвардов и атакующему хаву россонери раз за разом удавалось растягивать тройку защитников, из-за чего Ювентус должен был и вовсе проигрывать 0:2, если бы не ошибка арбитра, не засчитавшего гол Мунтари.

К чести Конте, он осознал свой промах и перешел на 4-3-3, благодаря чему бьянконери удалось выровнять игру и создать проблемы сопернику. Тем не менее, уже в следующем матче, против Кьево, когда туринцы снова не сумели выиграть, команда снова действовала по той же схеме, что и во втором тайме против Милана, хотя против оппонента подобного уровня нужна не узость 4-3-3, а широта 3-5-2.

После еще одной осечки Конте вновь не запомнил урок и опять выставил 4-3-3 против Болоньи, а Юве снова не смог растянуть редуты очередного соперника, тогда как Мирко Вучинич хотя и сумел наконец-то отличиться, все равно толком не проявил себя. Аллесандро Матри же так и просидел в запасе. Все это явно свидетельствует если не о панике в решениях алленаторе, то о его растерянности.

Еще больше в пользу сего убеждения говорит постоянное недовольство Конте арбитражом. И если бы Антонио имел больший опыт наставника топ-клубом, несправедливые, по его мнению, решения судей он бы мог использовать в целях Юве, настраивая подопечных в духе "весь мир против нас", однако весь свой гнев алленаторе выплеснул наружу, не дав возможности подопечным впитать в себя всю злость касательно решений Фемиды. Тем самым наставник показал себя обиженным человеком, а настрой команды, основанный на обиде, невозможен в принципе - на выходе появляются оправдания и слабоволие.

В результате всего этого бьянконери уступили лидерство Милану и отстают от него на два очка. Тем не менее, у Старой Синьоры впереди еще более чем достаточно матчей, чтобы вернуться на первое место, особенно с учетом продолжения Миланом борьбы на несколько фронтов. Вот только Конте нужно наконец вынести уроки из ошибок, и пусть не с помощью возраста, то хотя бы опыта стать полноправной четой своей старой супруги.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий