В трагедии Хиллсборо виноваты пьяные безбилетчики

В британские СМИ попали новые материалы о трагедии 1989 года.
49550
16 Марта 2012, 08:20
В трагедии Хиллсборо виноваты пьяные безбилетчики
Стадион Ливерпуля после трагедии, AFP

Обнародована переписка сэра Кеннета Оксфорда, который во времена трагедии был главным констэблем Мерсисайда, с тогдашним премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. В своих письмах Оксфорд пишет что ему неловко за то, что стадион превратился в братскую могилу, а также за то, что пресса сосредоточила свое внимание на фотографиях тел погибших. Оксфорд считает, что главной причиной катастрофы стало большое количество безбилетных болельщиков из Ливерпуля, которые смогли попасть на стадион. В другом письме неназванный полицейский чиновник утверждает, что многие из этих болельщиков были пьяными. Ранее оба эти утверждения отрицались в докладе лорда Тэйлора о катастрофе.

Кроме того, Оксфорд писал, что неверно обвинять полицию в это трагедии. Такая информация вызвала гнев болельщиков Ливерпуля. Глава кампании за справедливое расследование причин трагедии Кенни Дербишир назвал это неуважением к памяти 96 погибших болельщиков и неуважением к болельщикам Ливерпуля вообще. Отметим, что вывод о пьяных безбилетных болельщиках Ливерпулях совпадает с выводом газеты The Sun, который был сделан изданием в своей скандальной статье о катастрофе. Редакция тогда отказалась извиняться перед болельщиками Ливерпуля, после чего очень многие в  Мерсисайде принципиально не покупают ее до сих пор.

Напомним, что 15 апреля 1989 года во время матча Кубка Англии Ноттингем Форрест - Ливерпуль из-за давки погибли 96 болельщиков.

По материалам: The Guardian
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий