Учебный год Венгера

Нынешний сезон стал, пожалуй, самым сложным в лондонской карьере наставника Арсенала.
0
16 марта '12 20:55
Getty Images
Getty Images
На его команду мало кто ставил, когда в августе прошлого года Канониры пережили страшнейнший кадровый кризис - привычные травмы, а также уход лидеров в лице Сеска и Насри поставил резонный вопрос о том, попадут ли лондонцы вообще в еврокубки. Но проще всего пенять на нефарт, или же неуступчивую Барселону и загребущий Ман Сити, когда сам Венгер, словно стрекоза из байки Крылова, которая "лето красное пропела", понадеялся на сговорчивость беглецов.

Тем не менее, как показал сезон, французский менеджер сумел перестроить свою команду так, что та вернулась в обойму лучших. Даже в отсутствие травмированного Уилшира, даже без Сеска центр полузащиты с Сонгом и Артетой сумел доказать свою состоятельность. В то же время, к чести Венгера, с помощью Рэмси и Росицки он успешно использовал внутренние ресурсы для восполнения потери в креативной фазе игры Арсенала. И потому если год назад чешского плеймейкера считали настоящим балластом клуба, то теперь это один из лучших игроков команды, с которым совсем недавно продлили контракт.

Однако эта и другие метаморфозы нынешнего сезона должны были стать наукой для наставника.

В прошлый понедельник Канониры добыли свою четвертую волевую победу кряду в рамках Премьер-лиги, доказав, что у команды все-таки есть воля к победе, есть характер выгрызать очки, когда матч изначально складывается не в ее пользу.

Очередная харАктерная победа, похоже, засвидетельствовала то, что Арсенал и его менеджер наконец научились бороться вопреки - то, о чем француз и его подопечные, сложилось впечатление, давно забыли в потоке жалоб на грубую игру соперников против более техничной команды, бОльшие финансовые возможности конкурентов (пусть и не всех) и банальное невезение.

Это первое, чему должен был научиться Венгер в этот футбольный учебный год.

Дополнением к этой великолепной серии лондонцев мог стать еще один камбэк - против Милана, но Канониры не сумели дожать соперника, хотя нужно было забить всего один гол в течение целого тайма.

Многие совершенно резонно заметили, что будь у Венгера более длинная (а главное - качественная) скамейка запасных, россонери бы не выдержали, и вот он - еще один фантастический отыгрыш! В этом снова можно винить травмы, но если ты пытаешься усилить игру с помощью таких персонажей, как Шамах и Парк Чу Ян, то, возможно, дело вовсе не в кадровых потерях?

В этой связи показательно недолгое пребывание на Ашбертон Гроув Тьерри Анри, арендованного на каких-то полтора месяца. Французская легенда за этот небольшой срок сделала куда больше, нежели его молодые партнеры вместе взятые за любой из полуторамесячных промежутков в течение сезона! Кто-то справедливо заметит, дескать, как можно сравнивать пусть и ветеранистого, но Анри с Шамахом и Парком? Но я и не сравниваю - я лишь хочу сказать то, что игроки такого калибра и такого опыта могут принести Венгеру гораздо больше пользы, чем очередная порция юных талантов из Африки и Азии.

Менеджер Канониров любит подчеркивать, как его клуб экономно распоряжается финансами, как предусмотрительно экономит на фоне мировой рецессии и введения финансового фэйр-плэй. Здорово! Но тогда почему бы не подписать парочку свободных агентов, или хотя бы не арендовать таких же опытных и классных форвардов, чьи хотя бы два-три гола в сезоне, а также опыт для молодых партнеров окажется бесценным?

К слову, заметьте, какой большой шаг вперед совершил Алекс Окслейд-Чемберлен как раз в течение того полутора месяца, когда рядом с ним тренировался и играл Тьерри Анри.

Не бояться вновь подписывать опытных проверенных бойцов - это еще одна вещь, которую должен был вызубрить Венгер.

Конечно, Арсенал не видел бы четвертого места, если бы не выдающаяся игра Робина ван Перси, усилить лидерское самосознание которого наверняка помог французский тренер. 37 голов в 43-х матчах нынешнего сезона, 12 - в 14-ти поединках нынешнего года и 44 гола - в 45-ти последних встречах АПЛ! Все это - цифровое выражение бомбардирских подвигов голландца. Форвард Канониров при этом не только забивает много, он еще и ведет свою команду вперед.

Но в 2013-м году у Робина истекает срок контракта с клубом. Очевидно, что сохранение нынешних позиций и тем более выход на более высокие позиции вряд ли возможен без удержания ван Перси. Голландец видится не просто лидером команды, по аналогии с североамериканскими лигами, он - франчайз-игрок Арсенала, вокруг которого боссам лондонцев нужно строить будущее. Однако удержание Робина кажется не столь легкой задачей, особенно в свете интереса к нему со стороны Ман Сити и Милана.

И снова-таки нынешний сезон, а также лето, предварявшее ему, должны были научить Венгера тому, как справиться и с этой ситуацией.

Безусловно, Сеск хотел вернуться в родную Барселону, а Насри наверняка поддался соблазну более благополучного Ман Сити, но не менее важной причиной их ухода были пустые обещания наставника усилить команду. Именно потому оба ждали столь долго - почти все лето, прежде чем покинуть Арсенал.

Посему какими бы не были запросы ван Перси, Арсену Венгеру и боссам клуба нужно их выполнить. И речь идет не только о сумме личного оклада, но и тех трансферных обещаниях, которые Венгер не выполнил перед Учебный год ВенгераСеском и Насри, но которые он должен выполнить перед Робином.

Это и есть третий урок, который должен был усвоить француз за последний год.

Сейчас Арсенал имеет прекрасные шансы на попадание  в зону Лиги чемпионов, причем только очко отделяет Канониров от третьй позиции, что напрямую выводит в групповой этап столь желанного турнира. У лондонцев постепенно, не без проблем, но все-таки прогрессируют те, кто еще совсем недавно вызывал вопросы, как то Лоран Косельни и Войцех Щесны, а значит есть основа, есть хороший багаж знаний для Венгера, чтобы иметь в своем дневнике хорошие отметки. Но фрацузскому специалисту нужно не забывать делать работу над ошибками, иначе позже его могут не оставить в Арсенале еще на один учебный год. И в данном случае к этому нужно стремиться, а не всячески избегать.

Использованы фото Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...