Война войной...

Обескровленный Рейнджерс не позволяет Селтику отпраздновать успех на глазах своих поклонников. Об этом и многом другом в нашем традиционном обзоре чемпионатов Шотландии, Нидерландов и Португалии.
6
26 марта '12 13:18
Фото Goal.com
Фото Goal.com
Шотландия

Олд Фирм Дерби в очередной раз продемонстрировал, что обстоятельства, сложившееся вне футбольного поля не всегда отображаются в его пределах.

Селтик в случае победы на Айброкс имел шанс отпраздновать чемпионство в логове терпящего бедствие соперника. Однако Рейнджерc, проявив силу духа, показал, что на милость будущему королю не собирается сдаваться.

Синие хорошо начали матч и Алуко довольно быстро вывел их вперед после ошибки защиты гостей. Тут же бело-зеленые едва не сравняли счет, но Макгрегор выручил действующих чемпионов страны после удара Самараса. Он же еще несколько раз спас свою команду на протяжении первой половины тайма, после чего игрок Селтика Ча Ду Ри грубо сыграл против Уоллеса и увидел перед собой красный цвет. Несмотря на этот факт, Стоукс сумел потревожить Макгрегора, но Селтику все же не удалось сравнять счет.

А в начале второго тайма серьезно подвел гостей Виктор Ванияма. Он заработал удаление уже на 11-й минуте второго тайма, и хозяева сполна воспользовались численным преимуществом благодаря голам Литтла и Дэвиса. Кстати, в перерыве красную карточку получил и Нил Леннон, который высказал все, что думает и чуть больше о действиях главного арбитра матча.

За три минуты до конца основного времени матча Боканерга не совладал с нервами и завалил в своей штрафной Самараса, за что тут же был удален, а Браун уверенно использовал приговор. Рогне уже в компенсированное арбитром время подарил поклонникам Селтика надежду, которой не было суждено сбыться.

С учетом поражения Мазервелла, Селтик откладывает оформление чемпионства, которое, впрочем, видится лишь делом времени. И, тем не менее, сегодня празднуют Рейнджеры. Они проиграли войну, но от этого локальная победа не становится слаще.



Война войной...

Килмарнок – Мазервелл 2:0
Голы: Хеффернан, 50, 62

Хиберниан – Данди Юнайтед 0:2
Голы: Расселл, 66, Маккай-Стивен, 73

Сент-Джонстон – Хартс 2:1
Голы: Мюррей Дэвидсон, 35, Сандаса, 77 пенальти – Холт, 29

Абердин – Инвернесс 0:1
Гол: Таде, 10
Удаление: Микингс (И), 58

Данфермлин – Сент-Миррен 1:1
Голы: Кардл, 46 – Томпсон, 38

Рейнджерс – Селтик 3:2
Голы: Алуко, 11, Литтл, 72, Уоллес, 77 – Браун, 89 пенальти, Рогне, 90+2
Удаления: Боканегра, 87 – Ча Ду Ри, 28, Ваньяма, 57

 
Рейнджерс: Макгрегор, Уиттакер, Боканегра, Гоян, Папац, Уоллес (Керкар, 78), Дэвис, Маккейб (Лафферти, 61), Эду, Алуко (Литтл, 72), Маккаллок

Селтик: Форстер, Ча Ду Ри, Рогне, Малгрю, Мэттьюз, Браун, Ваньяма, Ки Сун Ён (Коммонс, 70), Ледли (Хупер, 90+4), Самарас, Стокс (Исагирре, 32)

Администраторы Рейнджерс уверяют, что клуб найдет нового владельца еще до конца этого сезона. Уже получено пять предложений о покупке команды: От Дэвида Мюррея и группы шотландских бизнесменов, американца Брайана Кеннеди, американского и сингапурского консорциумов, а также еще одной стороны, которая попросила не оглашать своего имени.

Нидерланды

В Эредивизии же две команды уходят в отрыв.

И если победу АЗ над Ваалвейком, по крайней мере, с точки зрения расположения сил, неожиданной не назовешь, то три очка Аякса в поединке с ПСВ значат очень много.

Первый тайм алкмаарцы провели довольно невыразительно, создав парочку моментов у ворот Зута, но ни один из них стопроцентным не назовешь. Гости же огрызались не хуже хозяев, и Эастебан трудился не меньше своего визави.

И все же в начале второй половины встречи Гудмундссон после редкой ошибки Зута отправил мяч в сетку. И сколько ни старались гости (а они старались, несмотря на статус оппонента), им восстановить равновесие не удалось. Алкмаарцы же больше беспокоились о сохранности собственных ворот, и они с оставленной задачей справились.



Победа АЗ стала вдвойне важнее в силу выигранного матча Аяксом. Амстердмцы без особых проблем разобрались с ПСВ, несмотря на статус поединка.

Подопечные де Бура уверенно начали встречу, завладев неоспоримым преимуществом. Однако оное не спешило воплощаться в забитые голы. Хотя сперва просто обязан был отличаться Матавж, который заставил Вермеера сотворить буквально нереальный сэйв. И тут же сработало древнее футбольное правило – Титонь после не менее эффектного удара Айсатти не выручил и Аякс повел в счете.

Пропущенный гол негативным образом повлиял на гостей и Марсело привез в ворота своей команды пенальти, который уверенно реализовал де Йонг.

Эйндховенцы с очередным поражением смирились, а Анита едва не довел счет до разгромного. Но и двух мячей хватило – Аякс продолжает усердно гнаться за АЗ.



Встрять в гонку за чемпионство упустил шанс Твенте, который довольно неожиданно сыграл вничью с Ден Хаагом. Впрочем, результат встречи неожиданным можно назвать, разве что учитывая статус соперников, но никак не саму игру – подопечные Макларена провели достаточно вялый матч и ничья, подаренная им точным ударом центрбека Дугласа смотрится скорее как удачный исход.

Осечкой Твенте  не преминули воспользоваться Херенвен и Фейеноорд – они обыграли соответственно Венло и Де Граафсхап, а мы отмечаем очередные результативные удары главных бомбардиров команд – Баса Доста и Джона Гвидетти.

Война войной...

Эксельсиор – Гронинген 0:1
Гол: Бурнет, 18

Ден Хааг - Твенте 1:1
Голы: Смолярек, 6 - Дуглас, 62

Херенвен - Венло 4:1
Голы: В. Эльм, 17, 85, Джуричич, 31, Дост, 87 - Магуайр, 61

Рода - Витесс 3:1
Голы: Малки, 25, де Бюле, 37, Юнкер, 49 - Преппер, 38

Бреда - Неймеген 1:1
Голы: Бухари, 77 - Шьоне, 20
Удален: Бухари, 90+1

АЗ - Ваалвейк 1:0
Гол: Гудмундссон, 49

Де Граафсхап - Фейеноорд 0:3
Голы: Гвидетти, 71, Схакен, 77, Сиссе, 90+3

Хераклес - Утрехт 3:1
Голы: Арментерос, 3, Гоурие, 80, 86 - ван дер Гун, 54
Удален: Схут, 68

Аякс - ПСВ 2:0
Голы: Айссати, 57, де Йонг, 63


На этой неделе бродило немало слухов по поводу форвардов голландских клубов. Так, лучшему бомбардиру первенства Басу Досту приписывают интерес со стороны Астон Виллы, которая попытается переманить молодого игрока ближайшим летом.

В Англию последует и Джон Гвидетти - на форварда серьезно рассчитывает команда, которой он принадлежит, то бишь Манчестер Сити. Фейеноорд уже ищет игрока, способного заменить шведа и вполне возможно, что им станет Люк Кастаньос, который ранее играл за роттердамцыев, после чего перебрался в миланский Интер. Не исключается и вариант возвращения Дирка Куйта.

Португалия


А в Лиге Сагреш продолжают играть в поддавки.

Например, Бенфика не смогла сломить противостояние Ольяненсе. Более того, Орлы скорее должны быть удовлетворены данным результатом, ведь около получаса играли в меньшинстве (удаление заработал Аймар, который в перерыве вышел менять рисунок игры для своей команды), да их оппонент выглядел явно свежее. Артуру пришлось немало потрудиться, чтобы удержать ничейный счет для команды.



Зато спас лиссабонцев игрок, который им принадлежит, но играет за Пасуш Феррейра. Гол Лоренцо Мальгарьехи за чуть более чем десять минут до конца матча с Порту принес ничью хозяевам, которые чудом спаслись от вполне заслуженного поражения против Драконов. И тут также впору хвалить вратаря Кассио, который не раз спасал после опасных ударов в исполнении игроков действующего чемпиона страны.



После этих осечек на первое место в чемпионате Португалии может выйти Брага, которая сегодня примет на своем поле Академику. А за всей этой братией следует Спортинг, который добыл натужную победу над Фейренсе благодаря реализованному в первом тайме пенальти.



Война войной...

Ольяненсе – Бенфика 0:0

Спортинг – Фейренсе 1:0
Гол: Капель, 15 (пен.)

Бейра-Мар – Насьонал 0:3
Голы: Клаудемир, 15, (пен.), 63, (пен.), Кейта, 75

Сетубал – Лейрия 1:0
Гол: Мигелито, 2

Сетубал – Гимараэш 0:1
Гол: Эдгар, 78

Пасуш Феррейра – Порту 1:1
Голы: Мальгарьехо, 79 – Рикардо (аг.)


Кристиан Родригес близок к тому, чтобы покинуть Порту. Он очень редко появляется на поле в этом сезоне, а посему попросил выставить его на трансфер. Вероятнее всего бывший игрок ПСЖ последует в Гремио, который несколько недель назад сделал португальцам предложение.

Стадион Бенфики Да Луш был выбран местом проведения финала Лиги чемпионов в 2014 году! Этот красавец вмещает 65 640 зрителей и главный поединок наиболее престижного клубного турнира станет первым в истории этой арены. Напомним, что именно на нем проходил финальный матч Евро-2004.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...