Большой и малый круг Моуриньо

Челси и Интер объединяет не только сеу Жозе.
0
28 марта '12 20:01
Фото Google
Фото Google
Или ты должен пойти на поводу старейшин, но надолго тебя не хватит, или ты решаешься на радикальные изменения, но тебя не хватит еще скорее.

Такова судьба всех тех наставников, которые после ухода Моуриньо из Челси и Интера пытались привести эти клубы к новым победам. В течение менее чем пяти лет, прошедших с того времени, когда португалец покинул Стэмфорд Бридж, во главе Синих поработали сразу пятеро, а сейчас трудится шестой менеджер. В течение менее чем двух лет, прошедших с того времени, когда португалец покинул Сан Сиро, во главе нерадзурри поработали сразу четверо, а сейчас команду готовится принять пятый алленаторе.

Среди вышеупомянутых стратегий работы подавляющее большинство преемников "Особенного" выбирало первую, что вынуждало их делиться собственной властью с лидерской верхушкой, привыкшей к идеям Моуриньо, и если более молодой лондонский коллектив еще долго мог бороться за трофеи, миланского Или ты должен пойти на поводу старейшин, но надолго тебя не хватит, или ты решаешься на радикальные изменения, но тебя не хватит еще скореехватило лишь на один сезон.

В том же Челси до поры до времени такая философия, в целом, работала, и Авраам Грант уходил потому, что не выиграл Лигу чемпионов и чемпионство ("всего лишь" - если сравнивать с нынешним более грустным для фанатов Синих временем), да и попросту казался слишком простым после сеу Жозе специалистом. Гуус Хиддинк уходил потому, что не мог на постоянной основе разрываться на клуб и сборную России. Карло Анчелотти вменялось то же, из-за чего полетела и голова Гранта, вот только если внимательно оценить команду при первом и втором, напрашивается вывод, что итальянцу выиграть трофеи на следующий год после своего назначения было сложнее...

Во время кризиса Синих при Андре Виллаше-Боаше и после его отставки не раз доводилось слышать мнение, что португалец банально не тянет на роль наставника Челси. Дескать, на самом деле это заурядный специалист, и вся его крутость - следствие пиара, а теперь его защитнички придумывают оправдания вроде того, что ему нужно время для строительства новой команды. Какая, мол, перестройка, если еще при Анчелотти все было в порядке, и команда реально боролась за трофеи.

Однако эти люди, видать, не помнят, или не хотят помнить, как в прошлом сезоне Челси в течение всего лишь двух месяцев (ноябре-декабре) из команды-лидера чемпионата превратился в борца за ту же зону Лиги чемпионов, попадание куда максимум светит клубу в сезоне нынешнем. Еще при Анчелотти был заметен застой команды, ее старение, но с этим далеко не все были согласны.

Ни один футбольный коллектив не может постареть резко (такова человеческая природа), и потому то, на что способен был Челси в прошлом сезоне, слишком высокая задача уже сейчас. И потому очередной отставкой Роман Абрамович еще больше задержал обновление своего детища и еще глубже вверг клуб в кризис, ведь Роберто Ди Маттео, как временщик, естественно не собирается приниматься за черновую работу перестройки, и уже в следующем сезоне Синие могут оказаться еще ниже, нежели сейчас.

Очередной отставкой Роман Абрамович еще больше задержал обновление своего детища и еще глубже вверг клуб в кризис, ведь Роберто Ди Маттео, как временщик, естественно не собирается приниматься за черновую работу перестройкиТеми немногими, кто решился на вторую стратегию, наряду с Виллашем-Боашем, были Луиш Сколари (отчасти), Рафаэль Бенитес и Джан Пьеро Гасперини. Однако в отличие от первого, другие трое не вовремя и совершенно не к месту затеяли революцию. Оба проявили отсутствие гибкости и тренерский эгоизм, когда нельзя было ломать построенное Моуриньо, и лишь с появлением первых признаков саморазрушения нужно было плавно менять команду - шаг за шагом, эволюционно, дипломатично справляясь с сопротивлением стареющих лидеров.

В тот момент это еще могло бы сработать, ведь уход одного из "авторитетов раздевалки" не вызвал бы сопротивления других. К слову, последнее должен был понимать и Андре Виллаш-Боаш, постепенно избавляясь от ветеранов, в помощи которых он все равно в той или иной степени нуждался, но нарвался на конфронтацию почти всех, кроме Джона Терри.

Или ты должен пойти на поводу старейшин, но надолго тебя не хватит, или ты решаешься на радикальные изменения, но тебя не хватит еще скорее.

Похожую с Карло Анчелотти ситуацию перепутья команды пережил и Леонардо, но как и свой нынешний подчиненный в ПСЖ, он стал тем наставником, кто выжал из построенного Моуриньо коллектива последний его трофей - Кубок Италии. Бразилец, как и итальянец, не получил возможности строить новое, и, есть подозрение, вряд ли сумел бы.

Джан Пьеро Гасперини же, равно как и Виллаш-Боаш, работали уже не с командой сеу Жозе - они работали с ее трупом. Но оба понимали тщетность дефибрилляции умершего сердца - они хотели создать новый организм, что обоим не дали возможности сделать. Можно спорить о том, был ли первый правильным для этого кандидатом, но факт остается фактом.

Челси и Интер продолжают идти вместе по кругу Моуриньо, и пока Роберто Ди Маттео успешно запустил главный кровеносный сосуд команды, Клаудио Раньери, уже не тренер нерадзурри, окончательно понял бесперспективность сегоТаким образом, Челси и Интер продолжают идти вместе по кругу Моуриньо, и пока Роберто Ди Маттео успешно запустил главный кровеносный сосуд команды, Клаудио Раньери, уже не тренер нерадзурри, окончательно понял бесперспективность сего. Если помните, на первых порах последнему также удался подвиг Ди Маттео, однако сердечко все равно остановилось. Это же наверняка ожидает и Ди Маттео. Надолго не хватит и его.

Но наряду с большим кругом Моуриньо, судя по всему, есть еще и малый. Это по нему, похоже, идет Андре Виллаш-Боаш, который, как и его бывший босс, также поработал с Порту и Челси. Теперь его также прочат в наставники Интера, а кое-кто иронично добавляет: "А потом будет Реал".

О том, что на самом деле его тренерские идеи отличаются от тех, которых придерживается "Особенный", говорилось многими и в том числе автором данных строк. Посему можно логично прийти к выводу, что и игроки Интера отвергнут философию Виллаша-Боаша, как отвергли ее игроки Челси. Защитники нерадзурри также не умеют использовать высокий прессинг, как и защитники Синих, правда, складывается впечатление, первые вообще уже ничего не умеют...

Проблемой для Андре может стать то же, что было с ним и в Челси - власть старейшин. И в данном случае стоить отметить один важный нюанс. 11-рым из 12-ти (!) самых высокооплачиваемых игроков Интера 30 или больше лет. Все это - самые авторитетные люди в раздевалке команды, которые по сути являются ровесниками португальца. Вам это ничего не напоминает?

Единственный же из этих 12-рых - Уэсли Снайдер. Он же самый высокооплачиваемый футболист Интера. Проблема в том, что голландец, которого в своих планах не видели ни Гасперини, ни Раньери, вряд ли станет важной фигурой и в команде Виллаша-Боаша, если тот таки примет нерадзурри, ведь Андре - не только сторонник высокого прессинга, но еще и схемы 4-3-3.

Снайдер не умеет качественно отбирать, а высокий прессинг - явно не его, и наверное потому ради свободы действий плеймейкера за его спиной обязательно должен быть чернорабочий. А то и два. И наверное потому в сборной Нидерландов на успешном ЧМ-2010 Уэсли прикрывали сразу два центрхава, а в Интере Моуриньо - аж три.

Непонятно, кто захочет покупать у Интера остальных ветеранов с их внушительными окладами, от которых придется отказаться, если Массимо Моратти действительно настроен видеть новую командуСтоит вспомнить о том, что в услугах Снайдера, похоже, больше не заинтересованы на виа Дурини, но кто купит игрока с зарплатой в 250 тыс евро грязными? Дожидаться же бесплатного расставания с фантазистой придется аж до 2015-го года, когда и заканчивается срок действия его контракта.

Также непонятно, кто захочет покупать у Интера остальных ветеранов с их внушительными окладами, от которых придется отказаться, если Массимо Моратти действительно настроен видеть новую команду. Ведь они запросто могут занять позицию того же Амаури из Ювентуса, который не хочет уходить, получая большую зарплату, в то время, как другие клубы не могут позволить себе удовлетворить его запросы. Вот и получается, что бразило-итальянец ходит по арендам, пока в Юве подсчитывают дни до завершения срока его соглашения.

Но у нерадзурри таких в большинстве своем ненужных старейшин масса! Просто посмотрите, какие суммы зарабатывают ветераны Интера, и когда сроки их договоров с клубом прикажут долго жить.

Игроки за 30, чьи контракты завершаются летом 2012 года: Вальтер Самуэль, 34 года (3 млн евро в год), Кристиан Киву, 31 (3,5 млн), Лука Кастелацци, 36 (1 млн), Иван Кордоба, 35 (3 млн)

Игроки за 30, чьи контракты завершаются летом 2013 года: Майкон, 30 (4 млн), Хавьер Дзанетти, 38 (3 млн), Диего Форлан, 32 (3,5 млн)

Игроки за 30, чьи контракты завершаются летом 2014 года: Жулио Сезар, 32 (4,5 млн), Лусио, 33 (3,5 млн), Деян Станкович, 33 (3 млн), Эстебан Камбьяссо, 31 (4 млн), Диего Милито, 32 (4,5 млн)

А теперь представьте себе, что от этих людей должен избавиться все тот же Андре Виллаш-Боаш. Одним махом сделать сие не выйдет, ведь наверняка будут те, кто как и Амаури не пожелает идти на сокращение зарплаты в других клубах (к примеру, Деян Станкович уже заявил, что намерен остаться).

В то же время команде нужна хотя бы какая-то их часть, ибо попросту некому будет вести за собой более молодых партнеров. Однако опыт того же Челси при Карло Анчелотти доказывает, что на постоянной основе рассчитывать на них не выйдет, а значит куда чаще будут играть молодые исполнители, что опять же чревато сопротивлением наставнику со стороны тех самых старейшин, которые окажутся на скамейке. И потому...

Или ты должен пойти на поводу старейшин, но надолго тебя не хватит, или ты решаешься на радикальные изменения, но тебя не хватит еще скорее.

Интер мало того, что имеет проблемы с соответствием финансовому фэйр плэй (тут - сходство), уже и Массимо Моратти не готов в массовом порядке тратить такие же огромные суммы на приобретения, как преждеЕсть и другой нюанс, который, тем не менее, отличает миланцев от лондонцев. Интер мало того, что имеет проблемы с соответствием финансовому фэйр плэй (тут - сходство), уже и Массимо Моратти не готов в массовом порядке тратить такие же огромные суммы на приобретения, как прежде, с учетом проблем своего бизнеса. Если вы еще не забыли, сколько ветеранов клуба может отправиться на выход, вы без труда представите, сколько и новичков нужно им на смену.

Но самое главное - это тот круг, по которому бегут Моратти вместе с Абрамовичем. Именно бегут, потому что в этом избранном им пути нет времени ждать. Кто даст гарантию, что в случае еще одной конфронтации Виллаша-Боаша с игроками, теперь уже Интера, у Моратти также не сдадут нервы и он не уволит португальца? Скорее, стоит давать гарантию, что будет наоборот...

Это и есть большой круг Моуриньо (которого, к слову, не в чем винить) - уловка, наживка, что заглатывают те боссы, которые хотят всего и сразу, и получив в итоге все это сразу, они уже не верят, что может быть как-то иначе. Шанс сойти с этого круга был у Абрамовича, когда он нанимал Виллаша-Боаша, но тот решил предпочесть привычный бег. Шанс ступить на него теперь есть у Моратти, но Массимо нужно набраться терпения и решимости. Последних качеств совершенно точно не занимать сеу Андре - в его круге не может быть иначе.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...