Пример для подражания

Экс-наставник Байера Робин Дутт показал сегодня всему футбольному миру, что можно уходить с достоинством.
0
1 апреля '12 22:13
Не ДУТТое достоинство, Getty Images
Не ДУТТое достоинство, Getty Images
Своим поступком Дутт подал пример своим многочисленным коллегам, в том числе и в Украине.

На сегодня в пресс-центре леверкузенской БайАрены была назначена пресс-конференция. Все журналисты прекрасно знали, что на ней будет объявлено о том, что до конца сезона командой будет управлять тренерский дуэт в лице Сами Хююпя и Саши Левандовски. Но никто не ожидал, что перед прессой выступит он. Уже бывший тренер леверкузенского Байера Робин Дутт.

Период работы Дутта с Аптекарями никто не вспомнит как позитивный. За это время команда из Леверкузена пережила три очень громких поражения: вылет из Кубка Германии от дрезденского Динамо, когда Байер по ходу матча вел со счетом 3:0, самое крупное поражение в дерби от Кельна (1:4) и самое крупное еврокубковое поражение (1:7 от Барселоны). В Бундеслиге экс-подопечные Дутта и вовсе рискуют не попасть даже в Лигу Европы.

Поэтому руководству Байера в лице президента клуба Вольфганга Хольцхойзера и спортивного директора Руди Феллера пришлось принимать меры.

Четыре недели назад, когда Леверкузен выиграл три бундеслиговских матча подряд, обыграв мюнхенскую Баварию со счетом 2:0, казалось, что Робин Дутт все-таки нашел свой подход к этой команде. Но вслед за этим последовали громкие поражения, которые и привели к тренерской отставке.

Сложно сказать, как сложится судьба Байера в дальнейшем. Сложно сказать, в чем вообще причина такой неудачи Дутта. Возможно, уровень успешного тренера Фрайбурга просто не соотетствовал леверкузенским амбициям. Речь вовсе не об этом.

Сегодня Робин Дутт проявил себя как человек с большой буквы. Экс-наставник Байера не просто выступил перед прессой, он принял на себя полную ответственность за те неудачи, которые потерпела команда под его руководством.

Это было действительно мужественное решение, которое оценили даже леверкузенские болельщики, очень негативно реагировавшие на Дутта во время последней игры против Фрайбурга.

"Я пришел сюда через переднюю дверь и не хочу уходить через заднюю. Расставание для меня объяснимо. Я не буду обвинять команду. Причину я ищу в себе. Я благодарен за возможность быть тренером в Леверкузене", - сказал Дутт на сегодняшней пресс-конференции, после чего покинул Леверкузен.

Несмотря на спортивные неудачи и не лучшие отношения тренера с командой, это расставание далось для Хольцхойзера и Феллера нелегко. Впервые в своей 18-летней тренерской карьере Робин Дутт был уволен. Уволен заслуженно и справедливо. Но принял он это с достоинством, не став скрываться от болельщиков и прессы.

Сегодня Робин Дутт подал огромный пример всем своим коллегам. Мне кажется, что в особенности украинским тренерам и футбольным функционерам нужно обратить внимание на этот поступок. Чего-чего, а ответственности им точно не хватает.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...