Орлиная хватка

Вашему вниманию обзор очередных матчей в чемпионатах Португалии, Нидерландов и Шотландии.
0
2 апреля '12 1:29
Бруно Сезар празднует победный гол, АР
Бруно Сезар празднует победный гол, АР
Португалия

Главным матчем уик-энда в Лиге Сагреш стало противостояние Бенфики и Браги.

Архиепископы в последнем туре продлили свою выигрышную серию в чемпионате до 13-ти (!) матчей и вышли на первое место в турнирной таблице. Победа не только гарантировала подопечным Жардима сохранение лидерства, но и делала положение их конкурента крайне проблематичным.

Немудрено, что команды не форсировали события, побаиваясь в первую очередь пропустить. А посему первый тайм данного противостояния увлекательным язык не повернется назвать.

Зато оппоненты сполна компенсировали скуку в первом тайме атакующей игрой во втором. Тон матчу задали хозяева, которые в начале второй половины встречи провели ряд острых атак на ворота Кима. Наиболее близкими к успеху были Витсель и Родриго, но их удары цели не достигли.

Выстояв этот штурм, игроки Браги и сами начали показывать, что не против побороться за победу в этом поединке. И вот уже Лима с Моссоро упускают свои моменты. Особенно убойным был шанс второго, который не попал по воротам с нескольких метров.

А потом вновь начался отрезок времени, в котором доминировали Орлы и завершился он голом Витселя с одиннадцатиметровой отметки. Арбитр встречи посчитал, что Эчеджиле в своей штрафной сбил Бруно Сезара (хотя повтор показал, что фола скорее не было – защитник Браги сыграл в мяч, после чего завалил игрока Бенфики) и бельгиец безупречно исполнил приговор.

Архиепископы тут же бросились вперед и менее чем через пять минут все тот же Эчеджиле уже попал в объятия партнеров по команде – именно он переправил мяч в сетку после розыгрыша углового!

Но победу все же было суждено добыть хозяевам. Они в последние минуты встречи играли более раскованно и одна из последних атак завершилась передачей Гайтана на Бруно Сезара, который не оставил шансов Киму и отправил Брагу на третью ступеньку в турнирной таблице.



А лидерство в чемпионате захватил Порту, который налегке разобрался на своем поле с Ольяненсе.

Драконы на протяжении всего матча активно терзали редуты оппонента, но отличиться им удалось по разу в середине каждого из таймов – открыл счет классным ударом Лучо Гонсалес, а окончательный результат в поединке суждено было сделать Хамесу Родригесу.

У гостей шансов спастись совершенно не было, и они еще должны быть рады, что все не закончилось разгромом – Халк, Майкон, Варела и Моутиньо не забивали с выгоднейших позиций.



Спортинг же продолжает гнаться за Маритиму, который еще в пятницу добыл тяжелейшую выездную победу над Академикой.

Львы провели матч с Лейрией в экспериментальном составе и данное решение едва не вылезло столичным футболистам боком. Хозяева успешно сдерживали атаки Спортинга, да и сами иногда пытались угрожать воротам Руи Патрисиу. Впрочем, как минимум, более часа игры были торжеством защит обеих команд над атакой.

Веселее стало лишь ближе к концу встречи, когда лиссабонцы активнее пошли на ворота соперника, да еще и Са Пинту выпустил на поле Матиаса Фернандеса с Рики ван Вольфсвинклем. Именно эта парочка и организовала единственный гол на 90+11-й минуте встречи (матч был прерван из-за проблем с электричеством). Голландец заработал штрафной, который Фернандес реализовал.

Однако не только их стоит благодарить за победу – ближе к финальному свистку Руи Патрисиу спас Спортинг от очередной потери очков, парировав удар Джанини.



Бенфика - Брага 2:1
Голы: Витсель, 77 (с пенальти), Бруно Сезар, 90+2 - Эчеджиле, 82


Бенфика: Артур, Макси Перейра, Мигел Витор (Матич, 68), Луизао, Капдевила, Гайтан, Витсель, Хави Гарсия, Бруно Сезар, Родриго (Нолито, 79), Кардосо (Нелсон Оливейра, 64)

Брага:
Ким, Мигел Лопеш, Дуглао, Нуну Андре Коэльо, Эчеджиле, Куштодиу, Моссоро (Луис Альберто, 87), Угу Виана, Барбоса (Нуну Гомеш, 82), Алан (Пауло Сезар, 79), Лима

Академика - Маритиму 0:1
Гол: Элдон, 53
Удалены: Феррейра, 73 – Рубен, 62

Порту - Оланенсе 2:0
Голы: Лучо Гонсалес, 24, Хамес Родригес, 66

Фейренсе – Бейра-Мар 1:3
Голы: Фонсека, 53 – Женг, 12, Сержиньо, 28, Хаиме, 79
Удален: Жоаозиньо, 33

Насьонал – Риу Аве 2:1
Голы: Кейта, 35, Клаудемир, 61 – Язалде, 75

Жиль Висенте – Сетубал 0:1
Гол: Ней Сантуш, 83

Лейрия - Спортинг 0:1
Гол: Матиас Фернандес, 90+11

Гимараэш – Пасуш Феррейра 3:1
Голы: Нуну Ассиш, 30, Телеш, 51, Судани, 64 – Мичель, 90


Орлиная хватка

Лиссабонская Бенфика не стала ждать открытия трансферного окна и в преддверии матча з Брагой договорилась о переходе форварда Архиепископов и главного бомбардира первенства Лимы! Как сообщает издание Record, все детали контракта будут улажены позже, но принципиального соглашения удалось достичь, и следующий сезон бразилец, наколотивший в этом первенстве уже 19 мячей, начнет на Да Луш.

Нидерланды

Смена лидера состоялась и в чемпионате Нидерландов. Только здесь в кои-то веки обошлось без матчей между командами, претендующими на призовые места.

АЗ, который доселе лидировал в первенстве, оступился в выездном поединке с Витессом.

Алкмаарцы вышли вперед на 32-й минуте поединка (хотя особых предпосылок к этому не было) благодаря 11-му голу в сезоне Алтидора, на что хозяева ответили двумя мячами – до и после перерыва. Усталость после поединка в Лиге Европы не могла не сказаться.

Подопечные Вербеека кинулись отыгрываться, и сил у них хватило лишь на то, чтобы добыть ничью. Хотя времени после гола Симона Поульсена оставалось предостаточно, команду подвел Холман, заработавший удаление. После этого шансов на победу у алкмаарцев было очень немного и они не должны быть расстроены ничьей – Витесс сегодня выглядел как минимум не хуже оппонента.



На первую ступеньку же вскочил Аякс, который продлил свою победную серию до восьми матчей, благодаря разгромной и уверенной победе над Хераклесом – амстердамцы отправили в ворота соперника шесть безответных мячей. Примечательно, что все голы были забиты разными игроками. Отмечаем также возвращение после травмы Колбейнна Сигторссона, которое он отметил, как и полагается форварду.



На расстоянии вытянутой руки лидеров держит Твенте. В этом туре подопечные Макларена не без проблем победили Роду.

Энсхендцам ничего не удавалось поделать с обороной соперника в первом тайме, но в начале второго подключение к розыгрышу стандарта Дугласа принесло свои плоды – он пробил точно.

Пропущенный гол вынудил керкрадцев пытаться атаковать, что развязало руки игрокам Твенте. Они и завершили матч на мажорной ноте, за семь минут до конца времени удвоив преимущество благодаря голу Верхука.

С аналогичным счетом сопротивление Венло сломил и ПСВ. Причем сюжет матча перекликался с поединком Твенте, только Крестьяне сумели забить в самом начале поединка, что позволило им диктовать свои условия сопернику на протяжении всей встречи.

Тем не менее, удвоить преимущество хозяевам удалось лишь под конец матча, когда Депай блестяще разобрался в штрафной соперника. Стоит отметить, что Тойвонен ранее мог поберечь нервы поклонников ПСВ, но не реализовал пенальти, запустив мяч в небеса.

Равное количество очков с ПСВ имеют Фейенорд с Херенвеном. Роттердамцы на этой неделе без особых проблем обыграли Бреду.

Подопечные Кумана резво начали матч и Баккал уже на третьей минуте вынудил капитулировать тен Рувелаара.

Впрочем, одна из атак Бреды также оказалась результативной, но хозяева усилиями Схакена вернули себе преимущество в один мяч, а Сиссе ближе к концу первого тайма постарался, чтобы у соперника и помыслов о спасении в этом матче не осталось. После чего Фейе спокойно отыграл вторую половину встречи и добыл важнейшую победу.

Херенвену же предстояло сыграть принципиальнейший матч против Гронингена, да еще и на его поле.

Фризы с начала матча захватили инициативу и после ряда атак Басу Досту удалось распечатать Лусиано. Хозяева довольно быстро ответили голом Тадича, но все тот же Дост сказал свое веское слово лучшего бомбардира первенства и еще к перерыву вывел Херенвен вперед.

Второй тайм прошел под аккомпанемент атак Гронингена, но хозяевам катастрофически не везло. Один Тешейра имел два шанса дабы уравнять счет. А под конец матча гол Виктора Эльма избавил Херенвен от нервной концовки и крайне нежелательной потери очков.

Борьба за призовые места в Эредивизии в самом разгаре...

Твенте - Рода 2:0
Голы: Дуглас, 55, Верхук, 83

ПСВ - Венло 2:0
Голы: Матавж, 9, Депай, 90

На 70-й минуте Тойвонен не реализовал пенальти (мимо)

Гронинген - Херенвен 1:3
Голы: Тадич, 36 - Дост, 24, 41, В. Эльм, 86

Фейеноорд - Бреда 3:1
Голы: Баккал, 3, Схакен, 32, Сиссе, 43 - Байрам, 19

Утрехт - Эксельсиор 3:2
Голы: ван дер Хоорн, 22, 75, Оар, 89 - Схейманн, 33, Алберг, 60
Удален: Асаре, 83 (У)

Неймеген
– Де Граафсхап 2:0
Голы: Шьоне, 12, Зеефейк, 58

Ваалвейк – Ден Хааг 1:0
Гол: Немет, 23

Аякс – Хераклес 6:0
Голы: Янссен, 25, Эбесилио, 48, Эриксен, 53, Анита, 63, С. Де Йонг, 72, Сигторссон, 88

Витесс – АЗ 2:2
Голы: Кашиа, 35, ван Гтнкель, 48 – Алтидор, 32, Поульсен, 59
Удален: Холмен, 63 (АЗ)


Орлиная хватка

Марк ван Боммель не исключает своего возвращения в ПСВ. По словам опытного голландца, он рассматривает возвращение в Эйндховен, как возможный следующий этап в своей карьере, но при этом хочет увидеть предложение Милана, после чего и объявит о своем решении.

Еще один бывший игрок ПСВ, а именно Эурелио Гомес, выразил желание вернуться, и даже побывал на матче Крестьян с Венло. Однако его встречать с раскрытыми объятьями не собираются – по словам спортивного директора ПСВ Марселя Брандса в клубе серьезно рассчитывают на Исакссона и Тытоня, а посему необходимости в подписании Гомеса нет.

Шотландия

Селтик все еще остается в шаге от завоевания чемпионства. Со своей задачей, а именно победой над неуступчивым Сент-Джонстоном, бело-зеленые не без труда справились.

Защита Святых буквально трещала по швам, но забить хозяевам никак не удавалось. В одном из эпизодов, когда уже казалось, что мячу некуда деваться, кроме как влететь в сетку ворот гостей, с линии его вынес защитник Фрэйзер Райт.

Сопротивления Сент-Джонстона было сломлено лишь во втором тайме, когда вышедший на замену Георгиос Самарас головой переправил в створ ворот мяч после навеса со штрафного. После его же прострела защитник гостей Миллар еще спустя четыре минуты записал на свой счет автогол.



Рейнджерс же не позволил Селтику отпраздновать оформление чемпионства уже в этом туре, на выезде одолев Мазвервелл.

Мандариновые борются с командой Маккойста за вторую строчку, а посему не удивительно, что они резво начали матч и уже на шестой минуте встречи Хенрик Оямаа вывел хозяев вперед.

Впрочем, радость поклонников Мазервелла не была долгой – уже через три минуты Дэвид Уиттакер классным ударом пробил Рэндолфа и сравнял счет.

Команды продолжили играть в том же ключе и на удар Лоу, который ногами парировал Макгрегор, гости ответили своим выпадом. В результате оного Рэндолф снес форварда Синих Алуко. Но арбитр встречи посчитал, что в том эпизоде нападающий симулировал и показал нападающему жёлтую карточку.

Второй тайм также начался под диктовку Мандариновых, и вот уже Макгрегор вновь спасает свою команду после удара Лесли. Он же сотворил маленький вратарский шедевр, отбив мяч после классного выстрела Хигдона.

Но и у его визави по другую сторону поля работы хватало. При такой игре стало понятно, что судьбу поединка решит один-единственный гол и он состоялся в ворота хозяев. За минуту до конца встречи на помощь Синим в очередной раз пришел Ли Маккалох, который получил мяч в нескольких метров от ворот и принес победу Рейнджерс.



Из других событий тура отметим синхронные победы Данди Юнайтед и Хартс – за четвертую позицию, которая позволит сыграть в Лиге Европы, разгорелась нешуточная борьба.

Мазервелл – Рейнджерс 1:2
Голы: Оямаа, 6 – Уиттакер, 9, Маккалох, 89

Данди Юнайтед
– Данфермлайн 3:0
Голы: Дэйли, 49, 83, Робертсон, 80

Хартс – Абердин 3:0
Голы: МакГован, 27, Скачел, 53, 89

Сент-Миррен – Килмарнок 4:2
Голы: Томпсон, 24, 83, Томсон, 61, Хассельбайнк, 66 – ван Торнхут, 13, Шилз, 89

Селтик – Сент-Джонстон 2:0
Голы: Самарас, 66, Миллар, 70 (аг.)

Инвернесс – Хиберниан 2:3
Голы: Тэнси, 60 (пен.), Хэйс, 83 – Хэнлон, 64, О’Коннор, 75, Гриффитс, 85


Орлиная хватка

Очередная неделя в шотландском футболе прошла под знаком новостей о ситуации в Рейнджерс. А она сейчас такова: до среды администраторы будут рассматривать предложения потенциальных покупателей, которых осталось четыре (предложение американца Брайана Кеннеди было отвергнуто), после чего примут решение, кому же продать клуб. Впрочем, не исключается, что новый владелец будет препятствовать ликвидации, которая позволит Рейнджерс лишиться долгов. В то же время, это будет означать, что на этом история созданного в 1873 году клуба завершится, а на его базе будет создан уже другой.

Тем временем, другие клубы так и норовят оторвать кусок пожирнее от терпящих финансовое бедствие Рейнджеров. Так на этой неделе появилась информация, что Вест Бромвич Альбион пытается договориться с Аланом Макгрегором и Стивеном Нэйсмитом, а Соне Алуко обратил на себя внимание команд из Испании.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...