Не пара

...а ведь еще лет десять тому схема, в которой было меньше двух форвардов, была довольно редким явлением...
21710
11 Апреля 2012, 15:30 —
Не пара
Reuters
Команда же, которая по ней действовала, едва ли не автоматически получала статус играющей в оборонительный футбол...

В четвертьфиналах Лиги чемпионов розыгрыша 2000/01 годов семь из восьми команд использовали в линии атаки пару форвардов. И что же это были за имена! Элбер - Янкер, Йорк - Коул, Вильтор - Анри, Санчес - Карью, Смит - Видука, Пандиани - Макаай, Морьентес - Рауль - именно эти нападающие делали погоду в передней линии Баварии, Манчестер Юнайтед, Арсенала, Валенсии, Лидс Юнайтед, Депортиво и мадридского Реала соответственно. Турецкий Галатасарай с одиноким Марио Жарделом впереди смотрелся в этой Не паракомпании белой вороной. И кто мог предположить, что вскоре игра с одним нападающим станет главной тенденцией в футбольной тактике.

В этом розыгрыше главного европейского турнира на той же стадии четвертьфиналов также одна команда выделялась на фоне остальных. Милан пошел против мейнстрима, неизменно выставляя на поединки с Барселоной двух нападающих. Остальные же команды использовали в своих построениях одного игрока на острие атаки.

Схема с двумя форвардами довольно долго была наиболее популярной в футбольном мире. При этом, как можно судить даже по приведенным выше парам нападающих, они были далеко не однообразными, в первую очередь по своим игровым и физическим качествам. Некоторые наставники команд комбинировали связку форварда высокого роста и крупного телосложения с более низким, за перемещениями которого защитникам было уследить трудно (Санчес - Карью). Другие отдавали предпочтение нападающим без выдающихся антропометрических данных, но способных удачно выбирать позицию и запутывать оппонентов, в том числе за счет своей скорости (Вильтор - Анри). Были и те, которые четко дифференцировали форварда, играющего роль классического забивалы и подносчика снарядов (Смит - Видука). Были и такие пары, которые были довольно похожи в своем стиле игры, но игра в связке друг с другом была сущим кошмаром для защитников соперника.

И что самое главное, эти связки срабатывали. Впрочем, на протяжении истории развития футбольной тактики всегда находились смельчаки, который бросали вызов течению, и благодаря зачастую непопулярному шагу находили противодействие какому-то элементу формации, позиции которого казались непоколебимы.

Тяжело сказать, кто именно разбил пару форвардов, отдав предпочтение еще одному игроку в центре поля, но сейчас реалии таковы, что даже в Англии, которая считается последним оплотом схемы 4-4-2, подавляющее большинство команд играют в так называемую "испанку" (вспомните Ливерпуль Бенитеса), предусматривающую наличие одного Не парафорварда в классическом его понимании. Логика в отказе от второго форварда в пользу еще одного полузащитника достаточно ясна. За счет дополнительного игрока в центре удавалось не только установить контроль мяча, но и перекрыть дополнительные зоны развития атаки. Фактически пара форвардов оппонента оставалась на голодном пайке, ведь центр полузащиты их команды не всегда мог совладать с трио соперников.

В то же время, переход на схему 4-2-3-1 (либо же 4-1-4-1, где первая единичка - игрок типа Макелеле) позволяла атаковать прежнему количеству игроков - за их спинами уже был барьер для оппонентов. Так что отказ от двух форвардов не совсем верно расценивать, как ставку на оборонительный футбол, а скорее попытку в первую очередь перестраховаться.

Этот шаг вскоре оправдал себя, что потянуло за собой и другие изменения, в первую очередь в функциях игроков на поле. Наличие одного игрока в штрафной площадке (если брать в расчёт именно задания классического форварда) фактически повлекло исчезновение традиционных вингеров. Ведь нет необходимости делать навесы в штрафную, если в ней находится один-единственный форвард, которого стерегут два центрбека.

В то же время, необходимость наличия игроков, которые бы "растягивали" редуты по флангам никуда не исчезла, что вскоре нашло свое отображение в задействовании инвертированных вингеров, которые фактически являются крайними хавбеками, но не в классическом их понимании. Они регулярно должны смещаться в центр, оказывая численную помощь единственному атакеру, но при этом игроки, рабочей ногой которых является, скажем, правая действуют на левом фланге и наоборот. Такие полузащитники уже более ориентированы не на проход по флангу и навес/прострел на одного из форвардов, как ранее, а на удар поворотам - отсюда и резко возросшая результативность игроков данного амплуа.

Также данные изменения повлекли за собой появление исполнителя, который располагается прямо под единственным форвардом, но его функции как второго нападающего определить сложно. Фактически, он исполняет схожую роль с классической "десяткой", но при этом не гнушается отходить назад и участвовать в комбинационной игре с хавбеками, являясь связующим звеном между полузащитой и атакой (таковым можно назвать Месута Езила в Реале). К тому же на такого игрока зачастую ложатся функции по, если так можно выразиться, опеке опорных полузащитников соперника, которые и дают начало атаке.

От всего выше изложенного исходит итог, что в нынешних условиях наличие двух форвардов в классическом их понимании является слишком большой роскошью, за которую, к тому же, частенько приходится расплачиваться результатом. В то же время, от современного форварда требуется гораздо больше чем раньше. Образцом новомодного атакера я бы назвал Дидье Дрогба. Ивуариец является очень разнообразным игроком, который сочетает в себе качества, которые ранее были присущи паре нападающих - он довольно быстр, физически силен, хорош воздухе, выборе позиции, умении сыграть на грани офсайда, выборе позиции, но при этом отлично действует в подыгрыше и не гнушается бить с любой позиции. А при качественной поддержке с флангов, его удержать крайне трудно.

В связи с этими тенденциями, появляется все больше разносторонних форвардов, что еще больше ускорило отход от игры в два нападающих. Многие из них гораздо лучше себя чувствуют, играя единственного форварда. А попытки даже в отдельных матчах вернуться к старой формации частенько с треском проваливаются. Вот и не получилось тому же Дрогба сыграться с Фернандо Торресом, а еще одному форварду Челси, а именно Даниэлю Старриджу приходится играть на фланге. И этот пример не единоличный. Так, например, в Ливерпуле никак не наладят игровые связи между Луисом Суаресом и Энди Кэрроллом. А ведь они - едва ли не образцовый пример разноплановых форвардов, которые пользовались успехом еще несколько лет назад!

И все же, учитывая некую цикличность задействования формаций, нельзя отбрасывать возможность возвращения схемы с двумя форвардами, причем самыми сильными командами мира, которые и являются законодателями моды. Так, в Манчестер Юнайтед, в котором хорошо помнят все преимущества игры в два нападающих, по-прежнему полагаются на пару игроков на острие атаки. Более того, в связи с этим манкунианцы и не отказываются от использования классического вингера, которым является Антонио Валенсия. Да, нынешние функции Руни не позволяют назвать его связку даже с Хавьером Эрнандесом классической (с Дэнни Уэлбеком она еще меньше напоминает оную, ведь они регулярно смещаются как в глубь поля, так и на фланг). Но, вполне возможно, что данная схема и станет своеобразным прототипом системы, которая придет на смену той, которая наиболее популярна сейчас.

Не меньше шансов стать таковой есть и у формации, которую использовал единственный адепт игры в два форварда в этом плей-офф Лиги чемпионов Милан. Более того, у нее, возможно, и больше шансов на то, чтобы стать неким предшественником чего-то более качественного, ведь россонери при этом более активно насыщают центр поля, что позволяет им завладеть мячом, а ведь из-за этого в том числе и было отдано предпочтение еще одному игроку в полузащите над вторым форвардом. Ну и игнорировать факт наличия у имеющихся исполнителей необходимых для конкретной схемы навыков игры нельзя. Каждая пара форвардов (и не только) была создана и успешно функционировала за счет того, что качества одного игрока были дополнены и даже приумножены умениями его партнера.

Использованы фото Google и Getty Images
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий