Дортмунд: еще два шага к чемпионству + ВИДЕО

Победа Боруссии в рурском дерби и осечка Баварии практически дарят команде Клоппа Серебряную салатницу.
0
14 апреля '12 18:22
Getty Images
Getty Images
Рурское дерби. Лишних слов о важности этого поединка, наверное, говорить бы и не следовало, если не учитывать нынешнее положение дел в Бундеслиге. Обе команды перед матчем шли в тройке лидеров, при этом каждый имел серьезные турнирные задачи. Терять очки нежелательно было никому - у Дортмунда на кону стоит чемпионский титул, Гельзенкирхену было бы неплохо сохранить место, позволяющее попасть в группу Лиги чемпионов напрямую.

На удивление, обе команды не взяли времени на раскачку, сразу начав угражать воротам друг друга. Что и говорить, если уже на первой минуте гости вполне могли выходить вперед! Великолепную возможность открыть счет упустил Ларс Бендер, оказавшийся напротив Уннершталя. Однако центрхав дортмундцев проиграл свою дуэль киперу Шальке. Как и ожидалось, темп постоянно был поднят до предела, ни один из футболистов не убирал ноги в жестких единоборствах.

Моменты также не заставляли себя ждать. Как и ответ от хозяев поля. И если удару Кирьякоса Пападопулоса головой немного не хватило точности, то следующий корнер принес Плутам плоды. После подачи Фухса мяч прилетел к Фарфану к линии штрафной, Джефферсон ушел от защитника и пробил - рикошет от головы Кагавы, и мяч затрепыхался в сетке ворот Вайденфеллера!

Как неожиданно пропустила Боруссия, так же неожиданно был восстановлен статус-кво. Также после подачи углового мяч был возвращен Пищеку, Лукас один в один обыграл Хунтелаара и с острого угла неожиданно для всех выстрелил в дальний угол левой ногой. Уннершталь явно оказался не готов к такому повороту событий и не смог отразить удар польского футболиста! После этого игра немного успокоилась в том, что касается остроты у обеих штрафных. Футболисты по-прежнему носились и сражались на каждом участке поля, только вот креатива было немного.

На второй тайм Юрген Клопп решил выпустить своего капитана Келя, сменив не впечатлявшего в отличие от Гюндогана Бендера. И - вот подгадал так подгадал! - эта замена сыграла! Себастьян не только навел порядок в центральной зоне, где до этого у гостей было не все спокойно из-за качественных подключений Джонса, но и забил победный мяч! После кросса с фланга опытный хавбек подкараулил ошибку Метцельдера и без проблем переправил мяч в ворота Шальке с пары ментов.

Под конец встречи гельзенкирхенцы пошли вперед большими силами, стараясь во что бы то ни стало сравнять счет. Боруссия заметно подсела (что не должно удивлять, учитывая тот факт, что совсем недавно они отыграли напряженнейший матч с Баварией), чем вполне могвоспользоваться Клаас-Ян Хунтелаар. Однако голландец, как и несколькими днями ранее Роббен, простил Дортмунд, не сумев переправить мяч в ворота Вайденфеллера с нескольких метров после кросса слева от Фухса.

Кажется, это Боруссию уже не остановить. Второе подряд чемпионство - дело времени.

Шальке - Боруссия Д - 1:2
Голы: Фарфан, 9 - Пищек, 18, Кель, 63

Шальке: Уннершталь, Утида, Метцельдер, Пападопулос, Фухс, Джонс, Моритц (Хегер, 68), Фарфан, Рауль, Дракслер (Пукки, 71), Хунтелаар

БД: Вайденфеллер, Пищек, Сантана, Хуммельс, Шмельцер, Бендер (Кель, 46), Гюндоган, Блащиковски (Перишич, 81), Кагава, Гросскройтц (Овомойела, 89), Левандовски

Предупреждения: Фарфан, Фухс, Джонс - Кель, Шмельцер



Практически разрушив свои надежды на чемпионский титул в прошлом туре в поединке с прямым конкурентом, Бавария отнеслась к поединку с заведомо более слабым Майнцев слишком вольготно. И дело не только в том, что Юпп Хайнкес оставил вне стартового состава нескольких своих основных футболистов (Лам, Кроос, Луис Густаво, Гомес, Рибери), но и в отношении к матчу в целом.

Более того, очень сильный поединок провели почти все футболисты Майнца. Они очень грамотно отыграли в защите, практически не позволяя оппонентам оказываться в выгодных положениях для завершающего удара. Хотя отсутствие ключевых игроков также ощущалось.

Примечательно, что первый опасный момент возник как раз у ворот Баварии. Это Андреас Иваншитц решился на удар издали, но совсем немного промахнулся. Мюнхенцы вообще как-то не особо торопливо развивали свои атаки. Но как только соперник оставлял свободное простанство на своей половине поля, у ворот Мюллера (с такой фамилией на матч вышло трое футболистов!) становилось горячо. Так, мог забивать Олич после передачи Роббена, но пробил мимо ворот.

Непроходимость в чужую штрафную зону вынуждала хозяев искать свое счастья ударами издали, чем пытался воспользоваться Тимощук, однако его удар издали пришелся в стойку. Томасу Мюллеру удалось вывести на свидание с Хайнцом Мюллером Олича, но тот свою дуэль киперу Майнца проиграл.

После перерыва Хайнкес усилил свою команду, выпустив на поле Франка Рибери. Вскоре Тимощук вновь попытался поразить чужие ворота выстрелом из-за штрафной, но и на этот раз точность подвела Анатолия. Бавария начала все активнее нагнетать обстановку у чужих ворот, хороший шанс был у Швайнштайгера, но мяч с "ленточки" вынес Элкин Сото.

Гости делали все, что было в их силах, дабы отстоять приемлимый для них результат, но вышедший на замену Марио Гомес свои возможности все-таки нашел. Только вот воплотить их в забитый мяч ему дважды не удалось. Более того, Марко Калиджури неожиданно едва не вывел свою команду вперед, однако Нойер потащил его удар с острого угла.

Последнее слово все же было за мюнхенцами. Бадштубер снадбил передачей Роббена, тот обыграл соперника и с угла штрафной выстрелил в направлении дальнего угла, но промахнулся. Вскоре Тони Кроос заставил потрудится Хайнца Мюллера, выстрелив с двадцати метров. Но этого было недостаточно - Майнц, отыграв на приличном уровне в обороне, сумел отстоять ничью, чем фактически предрешил борьбу за Серебрянную Салатницу. Которая Баварии, похоже, уже не светит ни под каким соусом.

Бавария - Майнц - 0:0

Бавария: Нойер, Рафинья, Боатенг, Бадштубер, Контенто, Роббен, Швайнштайгер, Тимощук, Роббен, Т. Мюллер (Кроос, 79), Алаба (Рибери, 46), Олич (Гомес, 60)

Майнц: Х. Мюллер, Новески, Поспех, Забавник, Кирххофф, Сото, Калиджури, Иваншитц (Чупо-Мотинг, 57), Баумгартлингер (Полански, 61), Н. Мюллер (Бунгерт, 74), Салаи

Предупреждения: Бадштубер - Н. Мюллер


Параллельно с рурским дерби в первой немецкой Бундеслиге было сыграно еще четыре поединка.

Шедевральное шоу на двоих организовали на БайАрене местный Байер и берлинская Герта. Хотя шоу началось вовсе не сразу после стартового свистка - практически весь первый тайм на поле было спокойно. Вплоть до того момента, пока Шюррле не подхватил мяч после великолепных действий Барнетты, срезал угол и вогнал мяч в ворота прекрасным ударом. Когда сразу после перерыва Кисслинг удвоил преимущество своей команды, показалось, что шансов в этом матче взять какие-то очки у Герты уже не будет.

Даже гол Пьерра-Мичела Ласогги (головой замкнул передачу Лелля) не предрекал камбэк, так как вскоре за фол на Дердийоке был удален Леван Кобиашвили. Но они все же сумели найти в себе силы, чтобы подарить радость родным болельщикам. Более того, даже почувствовать себя возможными победителями. Торун в течение шести минут оформил дубль (первая голевая передача на счету Рукавицы), но гол Кисслинга на 84-й минуте позволил команде Сами Хююпя взять в этой встрече одно очко.

Минимальной победы над Ганновером добился находящийся в лихорадке Гамбург. Помог им в этом Хьюн-Мин Сон, переигравший сначала Черундуло, а затем пробивший под выскочившим голкипером гостей. Увеличивать преимущество своей команды могли Янсен (дважды), Пандер и тот же Сон, но либо на высоте был Цилер, либо сами ганзеаты мазали.

И если Гамбург своих болельщиков порадовал, то Вольфсбург вновь разочаровал. Команда, невероятно мощно поработавшая на трансферном рынке зимой, уступила ведущему борьбу за выживание Аугсбургу. Хотя моментов у них было побольше, чем у соперника. Но если Манджукич, Русс и Мадлунг мазали, то гости к своим моментам относились очень бережно. На гол Ерля, который тот провел после грубейшей ошибки Мадлунга, Вольфсбург ответил мячом экс-игрока сборной Германии Хельмеса, однако на 88-й минуте Лангкамп головой все же принес своей команде победу.

Поражением от Нюрнберга на Фритц-Вальдер-Штадиуме Кайзерслаутерн фактически попрощался с первой Бундеслигой. Хозяева старались, но одних лишь стараний на таком уровне мало. Здесь нужно еще и мастерство. Которое на 43-й минуте им и продемонстрировал Даниэль Дидави, вогнав эффектный мяч в ворота Зиппеля. А в середине второго тайма чех Пекгарт замкнул передачу того же Дидави. Если завтра Кельн возьмет хотя бы очко в Гладбахе, Лаутерн официально понизятся на дивизион по итогам сезона.

Байер - Герта 3:3
Голы: Шюррле, 44, Кисслинг, 51, 84 - Ласогга, 63, Торун, 71, 77


Байер: Лено, Райнартц, Фридрих, Топрак, Кадлец, Кастро, Рольфес, Барнетта (Йешил, 81), Ортега (Баллараби, 86), Шюррле (Дердийок, 61), Кисслинг

Герта: Крафт, Лелль, Бастианс, Оттль, КОбиашвили, Нимайер, Пердедай (Ласогга, 54), Бен-Хатира (Торун, 54), Раффаэль, Рукавица, Рамос (Моралес, 81)

Предупреждения: Райнартц - Пердедай

Удаление: Кобиашвили, 65



Гамбург - Ганновер 1:0
Гол: Сон, 12


Гамбург: Дробны, Брума, Мансьенн, Вестерманн, Аого, Яролим, Ринкон, Иличевич (Сала, 72), Сон (Арслан, 90), Янсен, Берг (Теше, 87)

Ганновер: Цилер, Черундуло, Хагги, Погатетц, Пандер, К. Шульц (Собьех, 46), Пинту (Лала, 86), Шмидебах, Рауш, Шлаудрафф (Штоппелькамп, 69), Я Конан

Предупреждения: Яролим, Сала - Хагги, Пинту



Кайзерслаутерн - Нюрнберг 0:2
Голы: Дидави, 43, Пекгарт, 73


Кайзерслаутерн: Зиппель, Абель, Бугера, Яхья (Родней, 85), Кирх, де Вит, Шахан, Тифферт (Пецос, 46), Зукута-Пасу, Фортунис, Дерштофф (Вагнер, 59)

Нюрнберг: Шефер, Вольшайд, Чендлер, Марох, Пинола, Балитч, Симонс, Франтц (Хегелер, 60), Дидави (Коэн, 85), Мак (Фойльнер, 69), Пекгарт

Предупреждения: Тифферт, Дерштофф, Фортунис - Чендлер, Симонс, Пекгарт





Вольфсбург - Аугсбург 1:2
Голы: Хельмес, 27 - Ерль, 13, Лангкамп, 88


Вольфсбург: Бенальо, Русс, Мадлунг, Шефер, Родригес, Полак (Треш, 87), Хасебе, Йирачек (Сио, 46, Польтер, 80), Виейринья, Хельмес, Манджукич

Аугсбург: Йентцш, Кальсен-Бракер, Верхаг, Лангкамп, Беллингхаузен, Давидс, Хосогаи (Синкала, 46), Вернер (Райнхардт, 82), Байер (Моравек, 57), Ку, Ерль

Предупреждения: Манджукич, Хельмес, Бенальо - Байер, Беллингхаузен

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...