Марсель — обладатель Кубка французской лиги + ВИДЕО

Победу команде Дидье Дешама принес точный удар Брандао в первом экстра-тайме.
0
15 апреля '12 0:39
Getty Images
Getty Images
Уже сейчас можно сказать, что для обеих команд сезон сложился неудачно, хотя до начала футбольного года и Лион, и Марсель являлись одними из главных соискателей на титул чемпиона Франции. Однако вследствие неудачных выступлений в Лиге 1 коллективы вынуждены были преследовать другие цели, и при таких раскладах победа в финале Кубка французской лиги могла подсластить горькую пилюлю. 
 
С самого стартового свистка в воздухе на Стад де Франс витало напряжение, которое ярко отображалось на действиях команд, играющих чересчур аккуратно, ведь цена ошибки была очень велика. Участники финала играли преимущественно от обороны, а если и шли вперед, то малыми силами.
 
Поединок проходил под девизом: "Максимум борьбы, минимум голевых моментов". Так, единственный реальный шанс в основное время матча был создан номинальными гостями: это Матье Вальбуэна прорвался по левому флангу и выдал отличный навес в центр штрафной площади Ткачей, где на позиции центрфорварда оказался Морган Амальфитано, однако его удар головой приняла на себя стойка ворот. Встреча неминуемо близилась к дополнительному времени, тем самым еще больше закручивая интригу в отчетном противостоянии.
 
Первый экстра-тайм показал, что Олимпики сэкономили достаточно сил, дабы выдать боевую концовку. Лион успел за 15 минут создать больше, чем за все основное время, но Бафетимби Гомис и Джими Бриан безответственно отнеслись к своим и без того редким моментам. А настоящий шок для Ткачей случился на 105-й минуте, когда Дидье Дешам, в очередной раз, угадал с заменой, выпустив на поле Брандао. Бразильцу понадобилось всего-навсего восемь минут, для того чтобы стать героем финала. Бенуа Шейру отдал пас на ход Брандао, который находился в заведомо проигрышной позиции, однако мощный нападающий сумел навязать борьбу Умтити, оттеснив молодого центрбека Лиона, и с острого угла поцелил точно в "домик" Уго Льорису.
 
После небольшого перерыва южане могли окончательно добивать дружину Гарда, тем не менее, удар головой от Андре Айю вытянул Льорис. Но в итоге этот сэйв стал лишь отсрочкой к неминуемому фиаско, ибо в оставшееся время Лион не показал ровным счетом ничего.
 
Таким образом, многострадальный Марсель смог завоевать значимый трофей и, безусловно, сегодняшняя победа станет самым ярким событием уходящего сезона для провансальцев, который обернулся для команды Дешама провалом почти на всех фронтах. А Лион теперь будет с нетерпением ждать 28-го апреля, когда ему выпадет шанс "оторваться" на третьелиговом Кевийи в финальном поединке на Кубок Франции. 
 
Лион - Марсель 0:1
Гол: Брандао, 105
 
Лион: Льорис, Ревейер, Дабо (Сиссоко, 117), Умтити, Ловрен, Чельстрем (Ляказетт), Гоналон, Лисандро, Бастос (Гренье, 66), Гомис, Бриан
 
Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Нкулу, Фанни, Диарра (Каборе, 82), Шейру, Мбиа, Амальфитано, Вальбуэна (Морель, 118), Реми (Брандао, 97), А.Айю
 
Предупреждения: Бриан, Ловрен, Гомис, Ляказетт - Диарра, Мбиа, Реми, Нкулу

Красная карточка: Ловрен, 120 (вторая желтая)

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...