Галисийское наступление

Весьма вероятно, что уже в следующем сезоне Депортиво и Сельта вернутся в элиту испанского футбола.
19870
17 Апреля 2012, 22:03
Галисийское наступление
Фото intereconomia.com
Депор Хавьера Ируреты... Сельта Виктора Фернандеса... Команды, в которых всеми гранями своих талантов блистали Джалминья, Макаай, Тристан, Фран, Мостовой, Карпин, Макелеле и Густаво Лопес. Те, кто следил за испанским клубным футболом рубежа веков и первой половины 2000-х с учащенным сердцебиением вспомнит эти коллективы.

Смело бросая вызов Реалу и Барселоне, они влюбляли в себя многих. Равно как и влюбляли в галисийское дерби, которое, рискну утверждать, по своему накалу и ценности победы в нем превосходило все остальные региональные и межгородские во всей Испании.

БОльшим, конечно, мог похвастать Депортиво, выигрывавший чемпионат в 2000 году и кубок страны в 2002.



Сельта же по большей части довольствовалась ролью грозы авторитетов, однако тот шум, который она совершала в Европе и на внутренней арене, потрясал слух. В данном случае особенно памятно то, как в 2000 году команда из Виго попросту разорвала Ювентус, на секундочку, лидера Серии А! Не зря ведь клубу дали прозвище "ЕвроСельта"...



Как это часто бывает, крах начался там, где его невероятно трудно было увидеть. Когда в 2003-м году оба представители Галисии попали в Лигу чемпионов (пятое и шестое место тогда, к слову, заняли Валенсия и Барселона), мало кто мог поверить, что это - начало конца. Уже в следующем сезоне Сельта тогда уже Мигеля Анхеля Лотины не смогла выдержать борьбу на несколько фронтов и, хотя и вышла в плей-офф ЛЧ, покинула Примеру впервые за 12 лет.

Над ненавистным соперником насмехались и фанаты Депортиво, который в том же сезоне не только добрался до полуфинала Лиги чемпионов, но и занял второе место в чемпионате - кстати, выше Барселоны и Реала. В порыве злорадного хохота они также не знали, что дальше будет только хуже...

Сельта с первой же попытки вернулась в Примеру, однако спустя два сезона снова оказалсь в Сегунде. И если бы все было плохо только на футбольном поле...

Бывший президент клуба Орасио Гомес вляпался в скандал, сокрыв налоги на сумму в 18 млн евро. При этом функционер не боялся переоценивать игроков команды, под залог одного из которых, официально неоформленного, он даже взял кредит!

Не самое приятное наследство перешло в руки его преемнику Карлосу Моуриньо (не спешите спрашивать - они всего лишь однофамильцы), который, в свою очередь, поначалу и сам наломал дров, когда пригласил в качестве наставника совершенно неудачливого на этом поприще Христо Стоичкова. Как результат, долги продолжали расти (в 2008 году они достигли 100 млн евро!), посещаемость матчей селестес упала до семи тысяч, и одно время лишь два очка отделяли команду от Сегунды-Б.

Знаковым оказалось приглашение тренером Пако Эрреры. Бывший помощник Рафаэля Бенитеса в Ливерпуле (в мерсисайдском клубе он возглавлял скаутскую службу) имел скудные ресурсы, но проявил себя блестяще. Не удивительно, что главным образом Эррера привлекал в первую команду молодых исполнителей, как то Алекс Лопес, Уго Мальо и Иаго Аспас, которые превратились в лидеров команды. В то же время нашлось место и для более опытных Давида Родригеса, Хоана Томаса, Хонатана Вилы и Роберто Трасхорраса.

Кропотливая работа и терпение дали результат уже в прошлом сезоне, когда Сельта нежданно-негаданно попала в плей-офф Сегунды с шестого места и лишь по пенальти уступила путь в финал Гранаде.



Утешить инчас селестес могло лишь то, что в это время Примеру покинули недруги из Депортиво...

21 мая 2011 года клуб из Лакоруньи проводил свой последний матч в Примере за предыдущие 20 лет. Так оказалось после игры. Игры, в которой команде... Мигеля Анхеля Лотины кровь из носу нужно было обыгрывать Валенсию, но голы бывшего форварда галисийцев Адуриса, а также Солдадо похоронили все надежды болельщиков. Последний из могикан "СуперДепора", Хуан Валерон, едва сдерживал слезы, но погрузившиеся в траур болельщики на прощание нашли в себе силы закричать: "Депо-о-ор! ".



Это только на первый взгляд кажется, что вчерашний завсегдатай элиты, вылетевший в низший дивизион, легко может туда вернуться, даже если потеряет часть игроков, ведь опыт и класс все равно дадут о себе знать. Тем не менее, другая среда клубов напоминает свору голодных псов, жаждущих слопать неудачника, которому ранее только завидовали. Не исключение и Испания, где нужно уметь не потерять голову при виде скромных команд после того, как еще совсем недавно привычным делом было навещать люксовые Бернабеу и Ноу Камп.

Депор под руководством нового наставника, Хосе Ольтры, также поначалу испытывал шок, а когда в пятом туре был разбит Алькорконом 0:4, под угрозой оказалась и работа самого энтренадора. На домашнем Риасоре в следующем матче облажавшиеся игроки могли прочитать баннер: "24 часа мы живем Депором, а вы не можете прожить и 90 минут".

С тех пор команда проиграла лишь дважды, хотя нестабильные результаты продолжали преслеловать лакоруньцев. Пока не наступило время галисийского дерби...

Они встретились 13 ноября, на Риасоре. Депор отметился быстрым голом благодаря Рики, и трибуны грустно затихли, когда потрясающий плеймейкер Сельты, чилиец Фабин Орельяна, которого списала Гранада, сравнял счет. Тем не менее, спустя всего минуту Лассад вверг родных инчас в экстаз - именно он принес победу над врагом.



С тех и до сих пор Депортиво проиграл лишь трижды, выйдя в лидеры чемпионата. Команду по-прежнему ведет за собой блистательный Валерон, но есть более молодые партнеры, определяющие игру коллектива. Обороной командуют Диего Колотто и еще один легендарный ветеран Мануэль Пабло. Пострясающе играют португальские вингеры Диого Саломао (в последнее время, правда, занимающий место в запасе) и Бруно Гама, а также мексиканец Андрес Гуардадо, который, быть может, и потерял в скорости, но зато приобрел в опыте, что позволяет ему отдавать фантастические передачи. Наконечником же служат Лассад или Рики, наколотившие на двоих 22 гола в чемпионате.

Еще более зрелищной с точки зрения атаки называют нынешнюю Сельту. Помимо уже упомянутого Орельяны, отлично в нападении проявляют себя Иаго Аспас и Марио Бермехо. И потому их мощная игра впереди не только способна добыть волевую победу над одним из конкурентов в борьбе за повышение в классе, Вальядолидом, но и разгромить середнячка вроде Нумансии.

В минувшее воскресенье состоялось еще одно галисийское дерби. Соперники по два раза забивали друг другу, шли последние минуты матча и на сей раз трудно было поверить, что кто-нибудь выиграет. И все же воля к победе в добавленное время оказалась сильнее у Депора. Борха принес лакоруньцам еще один успех в дерби и позволил команде укрепиться на вершине.



Сельте, тем не менее, не стоит унывать - клуб идет на третьем месте с отставанием от Вальядолида на два очка, но при этом имеет на игру меньше. Весьма вероятно, что уже в следующем сезоне галисийское дерби состоится в рамках Примеры. Депор и Сельта продолжают наступление.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий