Глеб: "С Месси надо нежно"

Экс-игрок Барселоны Александр Глеб рассказал о своем пребывании в составе Барселоны и Арсенала.
18970
21 Апреля 2012, 08:15
Глеб: "С Месси надо нежно"
Александр Глеб, sportbest.net
- В Барселону вы приходили в 2008-м. Сегодняшнего ореола у Месси не было.

- С Лео уже тогда пылинки сдували. Однажды Гвардиола на него повысил голос, так Месси обиделся. Перестал выполнять упражнение.
 
- Чем закончилось?

- К Гвардиоле подошли ребята из команды: "Спокойнее. С Месси надо нежно. Как с ребенком".
 
- Кто его друзья в команде?

- Лучший - аргентинец Милито. Они как братья. Дружит еще с Хави, Пике, Вальдесом, Иньестой
 
- Вы с кем-то из Барселоны поддерживаете отношения?

- С Фабрегасом. Мы в Арсенале сдружились. Вечерами компанию нам обычно составлял Фламини. Ван Перси и Росицки пореже.

- Это почему?

- Ван Перси присоединялся, если отпускала жена. У них как раз родился ребенок. У Росицки семьи не было, но он по натуре домосед. Зовем прогуляться, а Томаш отмахивается: "Не-не, я дома останусь". - "Ну и сиди".

- А Иньеста - что за человек?

- Золотой парень! Добрее футболиста я не встречал. В команде про него никто худого слова не скажет. Настолько спокойный, умиротворенный, положительный, что кажется, это ангел спустился с небес. Вообще основные заводилы в Барселоне - Хави и Вальдес. Как ляпнут что-нибудь - все смеются. Но в Арсенале веселого было больше. Там постоянно нужно быть начеку. Чуть расслабишься - разыграют сразу.

- Как?

- Запросто соль сыпанут в стакан или тарелку. Доходило до того, что на обеде игроки ни на секунду не оставляли их без присмотра. Так и перемещались с тарелками в руках. Тогда Бергкамп что придумал? Если у кого-то день рождения, посолит всю бадью с соком, поднимет стакан и кричит: "Давайте же скорее выпьем за нашего именинника!" А я разок над Леманном решил подшутить.

- Успешно?

- Нам давали витамины в маленькой трубочке. Они размером с зернышко. Залпом опрокидываешь в рот - и запиваешь водой. Пока Леманна не было, я из его трубки половину витаминок выкинул. Оставшееся место солью добил, плюс сверху своими присыпал. Видели бы вы физиономию Йенса, когда все это оказалось у него во рту. Потом носился с выпученными глазами: "Кто это сделал?!"
 
- Вы Бергкампа упомянули. В команде посмеивались над его аэрофобией?

- Не зря ж его прозвали Нелетучий голландец. Кто-нибудь спросит: "Где Деннис?" - "Да он неделю назад уехал на игру". В Англии на все матчи ездил, а еврокубки пропускал. Далеко.
 
- Сам был за рулем?

- Нет, клубный шофер. Но чтоб Бергкампу не скучно было, с ним на "бусике" выдвигался один из администраторов.
 
- Венгер чем поражал?

- Новичка он окружает таким доверием - что любой раскроется. Вы не забыли, в какой Арсенал я приехал? В ту команду было пробиться посложнее, чем в нынешнюю. Там оглядываешься в раздевалке - справа Пирес с Люнгбергом, слева - Анри и Бергкамп. Мне казалось, они играли в немыслимо быстрый футбол, все в одно-два касания. А я после травмы и операции приуныл. Думал: "Это для меня слишком высокий уровень, не успеваю". И отправился к Венгеру.

- А он?

- Аж привстал на стуле: "Что?! Ты - великолепный футболист, все будет хорошо! Я в тебя верю". У меня такие крылья выросли после этого! Новая жизнь началась!
 
- Отговаривал вас от Барселоны?

- Отговаривал. Помню эпизод - отпуск, я в Белоруссии. В лодке с приятелем, рыбачим. И тут эсэмэска от Венгера: "Я тебя никуда не отпущу! Ты нужен мне, ты нужен команде!" У меня аж слеза потекла, клянусь! Я никому об этом не рассказывал, только вам.

- Что ответили Венгеру?

- Написал общие фразы: "Спасибо, тренер. Мы обязательно вернемся к этому разговору..."

- Если б кто-то в Арсенале повел себя, как вы в Барселоне, - Венгер от такого футболиста избавился бы на следующий день?

- Он бы отыскал слова. Вместо разрыва человек заиграл бы. Это опыт.
 
- Его-то Гвардиоле и не хватило?

- Да. Ему повезло, что в команде играют Месси, Иньеста, Хави…
 
- Значит, запусти в Барселону любого тренера - результат будет тот же?

- Есть группа тренеров из топ-клубов. Из них выбирай кого угодно - ничего в Барселоне не изменится. Главное, не мешать этим футболистам. И найти с ними контакт. Разве ставил эту игру Гвардиола? Она была при Райкарде. Но в команде хромала дисциплина. На тренировку люди могли приходить не совсем свежими. При Гвардиоле такого уже близко нет. Вяленьких, вроде Деку и Роналдиньо, он убрал.
 
- Венгера как тренера ставите выше, чем Гвардиолу?

- Еще бы! Задача у него гораздо тяжелее, чем у Гвардиолы. Там-то все готово - а Венгер команду постоянно создает заново. Все это поймут, когда Гвардиола поменяет клуб. Флер сойдет. Если б Арсенал сохранял состав - давно бы выиграл Лигу чемпионов. Сегодня у Венгера играют дети, и с ними выкарабкался на третье место! Выжимает максимум 
По материалам: Газета Спорт-Экспресс
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий