Бас "динамит" Виллу

Вашему вниманию традиционный обзор туров в чемпионатах Нидерландов, Португалии и Шотландии.
0
23 апреля '12 2:06
Бас "динамит" Виллу
Бас "динамит" Виллу
Нидерланды

В Эредивизии за три тура до финиша фаворит чемпионской гонки очевиден. Амстердамский Аякс продолжает свою победную серию, и на этот раз его жертвой стал Гронинген.

Сегодняшнюю встречу подопечные де Бура начали уверенно, но торопить события у чужих ворот не пытались. Долгое время преимущество во владении мячом не воплощалось в изменение счета на табло, и лишь в конце первого тайма Буррихтер блестяще разобрался в ситуации, добив мяч в сетку после удара Эриксена.

После перерыва ситуация не изменилась – хозяева не давали причин усомниться в своем превосходстве, а Северяне в первую очередь были сконцентрированы на защите своих ворот, поскольку оппонент то и дело норовил увеличить преимущество в счете. И под конец тайма амстердамцам удалось сие сделать. Вышедший на замену Сигторссон установил окончательный счет в матче, а эта победа по-прежнему держит преследователей Аякса на расстоянии шести пунктов.



Что касается команд, которые отчаянно гонятся за амстердамцами, то они также в отчетном туре победили. Так, АЗ, который занимает вторую строчку благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, не без проблем одолел на своем поле Венло.

Алкмаарцы крепко прижали оппонента к своим воротам с самого начала матча, но мяч упрямо не шел в ворота – Гентенаар на последнем рубеже действовал безупречно, раз за разом отражая удары Махера и компании. Но стоило игре возобновиться после перерыва, как Хольмен ударом метров с 20-ти заставил кипера гостей вынимать мяч из сетки.

Казалось, дело сделано, и алкмаарцам не составит особого труда дожать соперника, который, к тому же, начнет все больше раскрываться. Но одна из атак Венло принесла успех – все за Круйсена сделал Вилдсхут, который оставил в дураках игроков АЗ и выложил мяч партнеру, как на блюдечке.

Так матч начался практически с начала, но настырным хозяевам довольно быстро удалось выйти вперед благодаря очередному точному удару Алтидора, после чего - удержать преимущество.



С таким же счетом победу одержал и ПСВ, который в волевом стиле сломил сопротивление Неймегена.

Эйндховенцы пропустили уже в начале поединка и долго и безуспешно пытались восстановить хотя бы паритет. Когда же Виллемс в середине второго тайма сравнял счет, хозяева понеслись вперед еще большими силами. Но все их старания были тщетны ровно до того момента, как на поле появился Венегоор оф Хесселинк! Ян уже на второй минуте своего пребывания на поле забил гол и оставил свою старую-новую команду в гонке за призовые места.

Иным по ходу встречи было противостояние Ден Хаага и Фейеноорда. Роттердамцы выглядели лучше своего оппонента, но пройти защиту гаагцев в отсутствие Гвидетти было трудно. И все же, подопечные Кумана показали, что и без шведа горазды выигрывать матчи. Схакен и Фернандес во втором тайме обеспечили преимущество Фейе в два мяча, но за две минуты до конца поединка точный удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Иммерса все же подарил нервную концовку встречи. Тем не менее, роттердамцы с ней справились и удерживают третью строку в турнирной таблице.



Валидольной победы добился Твенте, который еле-еле сломил сопротивление последней команды первенства, то бишь Эксельсиора.

Хозяева прогнозируемо сделали ставку на игру от ворот, и энсхендцы на протяжении всего матча так и не смогли распечатать их ворота, хотя шансов у них было выше крыши. Когда же казалось, что потери очков Твенте не избежать, на помощь пришел вышедший Насер Шадли, который точным ударом на второй компенсированной минуте принес победу своей команде.



Херенвен
же допустил досадную осечку в домашнем матче в Витессом, что ставит под сомнение шансы на попадание клуба в призовую тройку.  

Фризы быстро открыли счет в поединке благодаря точному удару Джуричича, после чего принялись пороть моменты у ворот арнемцев. Так, мог удваивать преимущество Дост, который не забил из выгоднейшего положения.

В то же время гости все чаще начали прощупывать бреши в обороне Херенвена, и если в первом тайме Бони соперника за беспечность простил, то удар Хавенаара ближе к концу матча оставил Фризов лишь с одним пунктом в этом матче.

Бреда - Рода 0:3
Голы: Малки, 58, Дональд, 75, Вормер, 90

Херенвен - Витесс 1:1
Голы: Джуричич, 5 - Хавенаар, 79

Эксельсиор - Твенте 0:1
Гол: Шадли, 90+2

Де Граафсхап - Хераклес 2:3
Голы: Эль-Хасснауи, 12, де Лееув, 83 - Арментерос, 18, Гоурие, 26, Эвертон, 53
Удаления: Дуарте, 78, Лоомс, 87 (оба Х)

Ваалвейк - Утрехт 0:2
Голы: Схут, 59, Герндт, 85

Ден Хааг - Фейеноорд 1:2
Голы: Иммерс, 88 (пен.) - Схакен, 46, Фернандес. 71

АЗ
- Венло 2:1
Голы: Хольмен, 47, Алтидор, 65 - Круйсен, 59

ПСВ - Неймеген 2:1
Голы: Виллемс, 68, Веннегоор оф Хесселинк, 88 - Фоор, 7

Аякс
- Гронинген 2:0
Голы: Буррихтер, 45+1, Сигторссон, 80


Бас "динамит" Виллу

С приближением лета возникают все больше слухов о смене игроками тех или иных клубов. Не секрет, что одним из самых лакомых кусочков в Эредивизии является Ян Вертонген, к которому давно прицениваются Арсенал с Тоттенхэмом. Теперь же к ним присоединился и Ньюкасл – в бельгийце Алан Пардью видит лидера обороны Сорок на долгие годы. Сам Вертонген склоняется к тому, чтобы сменить чемпионат на более сильный.

Еще одна цель Ньюкасла, а именно левый защитник Эрик Питерс, травмировался и вылетел до конца сезона. Он совершенно точно успеет возобновиться к Евро, но за ПСВ может больше не сыграть – помимо Сорок, к нему заинтересованность проявляет еще несколько клубов Англии, и Эрик не против откликнуться на одно из предложений.

Еще один футболист из чемпионата Нидерландов, в котором заинтересован английский клуб, не хочет переезжать на Туманный Альбион. Речь идет о Басе Досте, которого жаждет видеть в своих рядах Астон Вилла. Форвард же Херенвена желает выступать в Германии, где им активно интересуется Вольфсбург, хотя Фризы предпочли бы отпустить того именно к Вилланам.

Аякс выиграл борьбу у Твенте, Фейеноорда и Шальке за Лассе Шьоне. Датчанин согласовал условия личного контракта с амстердамским клубом, к которому присоединится летом. Сейчас Шьоне выступает за Неймеген, а также активно привлекается в сборную Дании, за которую сыграл уже восемь раз.

Еще более жаркой обещает быть борьба за Филиппа Джуричича. К этому атакующему полузащитнику Херенвена прицениваются Манчестер Юнайтед, Арсенал, Наполи и Борусия Дортмунд, но ближе всех к 20-летнему таланту пока находится Ювентус. У Джуричича контракт с Фризами до 2014 года, но щедрое предложение от богатого клуба способно убедить руководство Херенвена, что один из их самородков созрел для следующего шага в карьере.

Португалия

Чемпионат Португалии близится к своей развязке. И с каждым туром все меньше шансов на то, что она будет сенсационной.

А все дело в том, что Порту с победной стези и не думает сходить. В этом туре Драконы не испытали проблем с Бейра-Маром. И вряд ли бы они появились, забей Абель Камара при счете 0:0 – слишком уж большим было преимущество хозяев. В первый забитый мяч оно материализовалось на 33-й минуте, когда Халк реализовал пенальти за фол на Сапунару.

В начале же второго тайма Драконы довольно быстро сняли все вопросы об исходе встречи. Халк оформил дубль, на этот раз с игры, а до этого свой очередной мяч забил и Марко Янко (с паса все того же бразильца).



Победила в своем матче и Бенфика, одолевшая в домашних стенах Маритиму.

Орлы начали матч со шквала атак и уже к 19-минуте встречи вели со счетом 2:0 благодаря дублю Нолито. После этого лиссабонцы успокоились и в начале второго тайма даже позволили гостям сократить отставание в счете – прекрасным ударом отличился Сами.

Но все тот же Нолито помог забить с интервалом в четыре минуты Родриго и Бруно Сезару. Как результат - 4:1 над сложнейшим оппонентом на финишной прямой. Правда, вряд ли это поможет Бенфике – ее отставание от Порту составляет все те же четыре очка.



Продолжает оступаться Брага, которая на этой неделе смогла заработать лишь очко в выездном матче с Пасуш Феррейрой. Матч получился крайне нервным и Архиепископы остались в меньшинстве уже на 21-й минуте, чем хозяева вскоре и воспользовались. Хотя удаления Каэтано и Луисиньо в конце первого и начале второго тайма соответственно подарили численное преимущество Браге, гостям удалось воплотить его в гол лишь за десять минут до конца – отличился неувядающий Нуну Гомеш. На больше не хватило ни сил, ни везения.



Спортинг же воспользовался поражением Маритиму и прочно осел на четвертом месте благодаря выездной победе над Насьоналем. Впрочем, без драмы в этом противостоянии не обошлось. Львы вышли вперед в начале поединка, а Нето по истечении получаса удвоил преимущество столичных. Те, очевидно, слишком рано уверовали в победу, и уже через три минуты хозяева один гол отквитали.

Подопечные Са Пинту урок не извлекли и, оставшись в меньшинстве в начале второго тайма, позволили Кейта восстановить статус-кво. И вполне заслуженно, к слову, – хозяева выглядели очень уверенно, и если бы не классная игра вратаря Львов Марсело, счет мог бы стать для них гораздо неприятнее.

Потому радость Насьоналя не была долгой. Уже через минуту в пользу Спортинга было назначено пенальти, которое реализовал Рики ван Вольфсвинкель.



Пасуш Феррейра – Брага 1:1
Голы: Витор, 27 – Нуну Гомеш, 80
Удаления: Каэтано, 41, Луисиньо, 53 – Винисиус, 21

Бенфика - Маритиму 4:1
Голы: Нолито, 15, 19, Родриго, 65, Бруно Сезар, 69 - Сами, 52

Гимараэш – Лейрия 3:2
Голы: Судани, 48, 86, Бруно Тельеш, 63 – Бруну Мораеш, 62, Джанини, 76

Порту
- Бейра-Мар 3:0
Голы: Халк, 33 (с пенальти), Янко, 51, Халк, 54

Жиль Висенте – Риу Аве 0:0

Фейренсе
–  Сетубал 1:0
Гол: Бастиен, 27
Удаление: Мигелито, 64 (С)

Насьональ – Спортинг 2:3
Голы: Матеус, 34, Кейта, 75 – Рубио, 11, Ренато Нето, 31, ван Вольфсвинкель, 76 (пен.)
Удаление: Рубио, 59


Бас "динамит" Виллу

Закария Лабьяд все же окажется в Спортинге. Напомним, что ранее марокканец опровергал появившуюся информацию о его договоренности касательно перехода в стан Львов, но на этой неделе его агент заявил, что договориться о продлении сотрудничества с ПСВ все же не удалось, а посему новый сезон он начнет в качестве игрока Спортинга.

Шотландия

Все близится к развязке и в чемпионате Шотландии, где чемпион, владелец серебряных медалей и команда, которая покинет элиту, уже, пожалуй, определились. Остается открытым лишь вопрос с командой, которая займет третье место.

Изначально фаворитом на третью позицию был Мазервелл, который проиграл схватку Рейнджерс за второе место. Мандариновые довольно прогнозируемо под конец чемпионата выдохлись и не только отпустили синих, но и позволили приблизиться к себе на расстояние в одну победу Данди Юнайтед.

Террористы же в этом туре сумели одолеть на выезде еще одного претендента на третью строку в лице Сент-Джонстона. Задача Юнайтед упростилась еще и тем фактом, что Святые почти весь второй тайм провели в меньшинстве после того как Сандаса был удален. К тому времени гости вели со счетом 1:0, но сделать счет более комфортным удалось лишь под конец матча.

Что касается Мазервелла, Мандариновые уступили на своем поле чемпиону страны Селтику. Матч получился на загляденье – хозяевам есть за что бороться, а в составе бело-зеленых имели шанс проявить себя ближайшие резервисты.

Моменты то и дело возникали у обоих ворот, но более удачливыми оказались гости. Сказочным оказался дебют у Тони Уотта. Молодой талант Селтика по истечении четырех минут после своего выхода на поле отметился голом, а еще через три минуты записал на свой счет дубль! А за семь минут до конца встречи Ча Ду Ри оформил разгром Мандариновых, которые теперь опережают Данди Юнайтед всего на три очка.



Из других матчей тура отмечает сумасшедшую ничью в поединке Сент-Миррена и Данфермлайна. Гости отыгрывались трижды по ходу встречи, а один пункт по результатам этого матча им принес точный удар Кирка на 88-й минуте встречи. Впрочем, даже эта героическая победа вряд ли спасет Парс от понижения.

Сент-Джонстон – Данди Юнайтед 0:2
Голы: Робертсон, 32, Рэнкин, 90+2
Удален: Сандаса, 57

Хартс – Рейнджерс 0:3
Голы: Алуко, 29, Литтл, 35, 88

Инвернесс – Абердин 0:2
Голы: Голобарт, 46 (автогол), Жиле, 89 (автогол)

Сент-Миррен – Данфермлайн 4:4
Голы: Хассельбайнк, 4, Томпсон, 43, 48, 67 – Макмилан, 27, Грэм. 56, Бученэн, 72, Кирк, 88

Мазервелл – Селтик 0:3
Голы: Уотт.63, 66, Ча, 83

Хиберниан – Килмарнок 0:1
Гол: Шилз, 44 (пен.)


Бас "динамит" Виллу

Что-то странное происходит с покупкой Рейнджерс. Со времени оглашения претендентов на приобретение синих прошло много времени, но ни один из потенциальных покупателей так и не смог предоставить необходимых финансовых гарантий, удовлетворивших бы администраторов клуба. Пока в гонке два претендента – группа бизнесменов во главе с американцем Биллом Миллером, и так называемые Синие Рыцари, предложение которых уже было отклонено.

Такая ситуация не могла не отобразиться на настрое игроков Рейнджерс, и, по слухам, они выразили свое недовольство ходом событий, пригрозив покинуть Айброкс по окончании сезона.

Хартс ведут переговоры с Пауло Сержиу о продлении контракта. Напомним, что португалец принял клуб в начале этого сезона, и, видимо, его работа удовлетворяет владельца бордовых Владимира Романова. Под руководством португальца Хартс вышел в финал Кубка Шотландии, где встретится с давними врагами-земляками из Эдинбурга – Хибернианом.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...