Most Unwanted

Завершение прошлого сезона для поклонников Астон Виллы принесло одну-единственную радостную весточку.
0
24 апреля '12 16:03
Getty Images
Getty Images
Их давнейшие враги и, по совместительству, соседи по городу - Бирмингем Сити - закончили свои выступления в элите, и даже факт выигрыша кубка английской Лиги не скрасил их безвольное выступление в прошлом году. Еще за шесть туров до конца чемпионата Браммиз были на довольно комфортном расстоянии от зоны вылета, но пять очков преимущества были безалаберно утеряны, и команда Маклиша отправилась в Чемпионшип, несмотря на не самый худший состав.

В то же время на Вилла Парк наметилась смена тренера, ведь рулевой кларетовых Жерар Улье не смог  руководить командой до конца сезона - у него наметились серьезные проблемы со здоровьем, которые исключали возвращение к крайне нервной работе главного тренера. Француз не был фаворитом трибун, более того, болельщики его недолюбливали за странную трансферную политику и довольно скучный футбол, особенно в сравнении с предыдущим наставником Вилланов Мартином О'Нилом. И какими же раздосадованными были поклонники Астон Виллы, узнав что их командой будет руководить тот, кто вылетел вместе с Бирмингемом…

Назначение Алекса Маклиша на пост наставника кларетовых было странным во всех отношениях. Прежде всего, не каждый, сменив пост рулевого в Бирмингеме, осмелится пересечь городскую границу клубных баррикад. Популярности и одобрения не стоит ожидать ни на одной из сторон. Но это лирика. Удивляет скорее выбор владельца Астон Виллы, Рэнди Лернера, довериться наставнику, который пускай и сумел добыть с довольно посредственным коллективом трофей (не забываем и КАК он был выигран), но все-таки дважды покидал элиту с Браммиз, причем, как уже было сказано, второй раз сделав это безвольно.

Еще одной причиной, почему Маклиша не хотели видеть на Вилла Парк, является его видение игры. Футбол его команд трудно назвать привлекательным, а тем более атакующим. Поклонникам кларетовых хватило скучного перфоменса от их любимцев еще при Улье (в сравнении, опять же, с Астон Виллой времен О'Нила), учитывая наличие ярких игроков атаки. Наличие Маклиша на тренерском мостике же сулило силовую игру от обороны, полагающуюся на лонгболлы. И хотя еще оставались надежды на то, что он откажется от такой незамысловатой тактики, имея в своем составе исполнителей, способных сыграть красиво (что было подкреплено приобретением Шарля Н'Зогбия), с первыми же матчами все сомнения были развеяны.

Однако наверняка на это еще можно было бы закрыть глаза, если бы Вилла могла похвастаться приемлемыми результатами. На деле же вышло, что бирмингемцы начали сезон за здравие, но с каждым матчем Маклишу заводить своих подопечных было все труднее, а уже описанная тактика, а также стремление использовать игроков на не совсем подходящих им позициях, да и довольно странный выбор стартового состава, стоил обладателю кубка европейских чемпионов 82-го года очков и зрителей на трибунах. Те же поклонники, которые продолжали посещать Вилла Парк, в каждом матче устраивали Алексу Маклишу обструкцию.

К тому же, от умения добиться результата на своем стадионе у Астон Виллы не осталось и следа. Кларетовые в этом сезоне дома добыли всего лишь четыре победы - меньше лишь у уже вылетевшего Вулверхэмптона и Уигана. Для сравнения, Вилла Парк увидел в прошлом году восемь викторий своих любимцев. Да и вообще Вилланы - вторая наименее побеждающая команда в текущем сезоне, уступающая отнюдь не почетную первую строчку в этом показателе все тому же Вулвз. Кроме того, из-за перехода на оборонительную схему игры Вилланы значительно ухудшили свои показатели в атаке. Так, лишь три их игрока забили в этом сезоне более трех мячей, а самое дорогостоящее приобретение межсезонья - Н'Зогбия - записал на свой счет лишь два гола в 23-х поединках! Что же это, если не неумелое использование наставником имеющихся ресурсов?

Алекса Маклиша в некоторой мере оправдывает уход лидеров полузащиты перед началом сезона, а именно Стюарта Даунинга и Эшли Янга. Значение этих игроков сборной Англии для кларетовых трудно переоценить, а Шарль Н'Зогбия в одиночку не мог бы потянуть их обязанности на своих плечах. Бирмингемцев частенько преследовали в этом сезоне досадные травмы, которые не коснулись единиц. К тому же, отсутствие Даррена Бента не могло пройти бесследно. А ведь кроме него на разное время из-за повреждений не могли помочь команде Джермейн Дженас, Стивен Айрленд, Марк Олбрайтон, Ричард Данн - сплошь потенциальные лидеры команды и это еще не полный перечень. Ну а новость о болезни капитана команды Стиляна Петрова стала настоящим ударом для и без того находящихся не в лучшем состоянии кларетовых.

В то же время, состав Астон Виллы скудным никак не назовешь, и, судя по его силе и именам (в заявке находится немало игроков сборных стран всевозможных возрастов), команде вполне по силам конкурировать за места в верхней части таблицы с коллективом их экс-наставника Мартина О'Нила. Вместо этого бирмингемцы находятся всего в пяти очках от зоны вылета, что заставляет поклонников Виллы вспоминать обстоятельства, при которых в прошлом сезоне Премьер-лигу покинул Бирмингем, но уже безо всякой доли радости.

Сегодняшний поединок с Болтоном, который находится в зоне вылета и уступает кларетовым шесть пунктов (имея при этом матч в запасе) видится для Астон Виллы не меньше, чем матчем сезона. Лишь изрядно подзабытый вкус победы (бирмингемцы выиграли единожды в 12-ти последних поединках) спасет подопечных Маклиша от нервного финиша чемпионата. В то же время, такой исход вполне грозит поклонникам Вилланов продолжением сотрудничества с наставником, который был из всех возможных вариантов наименее желаемым. Если данную ситуацию сравнить с подбрасыванием монеты, то всем неравнодушным к судьбе Астон Виллы наверняка хочется, чтобы та упала ребром, который означал бы сохранение прописки в Премьер-лиги и, в то же время, уход Маклиша. Но самое главное - как видит данную картину тот, кто и дал ход этой игре, то бишь Рэнди Лернер.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...