Мертвая ветка Гвардиолы

Уход наставника из Барселоны удивил и не удивил одновременно.
0
28 апреля '12 15:50
Getty Images
Getty Images
Удивил - потому что ничто не предвещало подобного поворота событий еще пару недель назад. Конечно, слухи о том, что Пеп не собирается продлевать контракт с клубом, говорили об обратном, но все же так и оставались слухами до вчерашнего дня. Не удивил - потому что при всей истощенности от работы, которую он проделал с командой, Гвардиола, похоже, больше не видит резервов для усовершенствования игры Барсы. При нем эволюция каталонского гранда, его уникального футбола завершилась. Возможно, только при нем, и об этом ниже...

При всей истощенности от работы, которую он проделал с командой, Гвардиола, похоже, больше не видит резервов для усовершенствования игры БарсыВ декабре прошлого года на нашем сайте вышел перевод прекрасной статьи Кевина Александера, в которой автор сравнивает эволюцию блауграна с антропологической эволюцией на основе легендарного труда Чарльза Дарвина "Происхождение видов". Данный материал, похоже, остался без особого внимания наших читателей (судя по отсутствию комментариев под статьей), однако в нем Александер по сути предсказал вероятный сценарий будущего Барселоны и Гвардиолы.

"Если Гвардиоле дать время, его новшество наверняка бы прижилось и дало бы очередной виток в эволюции не только игры Барселоны, но и мирового футбола в целом. Однако пытаясь внедрить изменение тогда, когда особой потребности в этом радикальном шаге нет, Пеп может оказаться на одной из мертвых веток дерева эволюции".  

А теперь подробнее о том, что имел в виду автор.

Успехи каталонцев вряд ли могли бы продолжиться после 2009 года, когда Барса выиграла все возможные трофеи, если бы впоследствии Гвардиола и его тренерский штаб не ответили на эволюционные вызовы, которые стали перед ними.

Чужеродность Златана Ибрахимовича философии каталонцев, которая заключается в тотальной универсализации игры, не давала блауграна возможности сохранить свои позиции. В то же время соперники все чаще находили противоядие для Лео Месси, действовавшего тогда на позиции вингера. Так и была найдена та самая тактика "ложной девятки", на позиции которой играл аргентинец, когда Лео действовал в центре нападения, стягивая за собой соперников и тем самым открывая пространство для партнеров по атаке.   

Это дало возможность Барселоне сделать дубль, выиграв еще одну Лигу чемпионов и став в очередной раз лучшей командой Испании. В тот момент казалось, что одолеть каталонцев попросту невозможно. И тут наступил переломный момент...

Так устроена жизнь человека, что во время неудач или разочарований адекватная логика заставляет того реагировать и делать выводы. Говоря проще, если что-то складывается не так - нужно что-то менять. Если же все хорошо, ничего менять не стоит. Все просто.

Если рассуждать примитивно, то и эволюция происхождения видов работает именно по такой логике. В ответ на появление каких-то внешних факторов, у того или иного вида появляется новый признак. Появляется реакция.

Эволюция Барселоны не требовала от Пепа вмешательства, не требовала реакции, но он не просто вмешался в ее естественный ход, решив не ждать нужного момента - он попытался возглавить эволюцию, что никому не подвластно. Это, похоже, и было его ошибкойНакануне нынешнего сезона у Гвардиолы не было необходимости реагировать на неудачи, поскольку их попросту не было. Эволюция Барселоны не требовала от Пепа вмешательства, не требовала реакции, но он не просто вмешался в ее естественный ход, решив не ждать нужного момента - он попытался возглавить эволюцию, что никому не подвластно. Это, похоже, и было его ошибкой.

Результатом сего стали частые эксперименты с тактикой, и все чаще энтренадор блауграна действовал по схеме 3-4-3. Именно потому в ущерб обороне Барселона отказалась от услуг сперва Милито, а затем и Максвелла, зная при этом о проблемах Абидаля со здоровьем. Логику этих решений можно понять - если владение мячом достигает огромных цифр, а правило шести секунд, которое исповедуют каталонцы, применяя прессинг (именно с таким интервалом должны отобрать мяч его подопечные, прежде чем соперник успеет огранизовать контратаку), зачем команде "лишние" защитники?

В полуфинале Лиги чемпионов, а также последнем Эль Класико, Барселона из-за этого как раз и пострадала. Да, Челси и Реалу редко удавалось организовывать контратаки, но это был именно тот случай, когда редко бывает метко. Голы Дрогба, Рамиреса и Роналду - прекрасное свидетельство того, как провалился высокий прессинг каталонцев.

В этих матчах Барселона стала заложником искусственной эволюции, которую возглавил Гвардиола, и тех недостатков философии игры, которые Пеп мог бы исправить, не увлекись он этой самой "авторской" эволюцией. И дело не только в защитниках команды.

Та самая "тики-така" предполагает игру через вратаря во время прессинга соперника, и потому у Барселоны один из лучших киперов мира, играющих ногами. В то же время та самая феноменальная философия блауграна позволяет тому редко вступать в игру руками, а это как раз и есть слабость Виктора Вальдеса.

После матчей с Челси и Реалом, пожалуй, можно констатировать, что Петр Чех и Икер Касильяс явно посильнее. Быть может, потому что те куда чаще в игре и спасают партнеров? И, быть может, выручи Вальдес команду хотя бы в одном из тех голевых эпизодах, в этом сезоне Барселона еще могла бы выиграть нечто больше, чем только Кубок Испании?

Каталонцы оказались заложниками и своей излюбленной игры в нападении, в котором нет места ярковыраженным форвардам, ведь тех же Месси, Санчеса и Куэнку нельзя назвать нападающими, действующими сугубо у чужих ворот. Такого атакера, желательно с крепким телосложением, умеющего зацепиться за мяч, подкараулить отскок сферы (как говорят англичане, "Clinical finisher"), и не хватило Барсе, чтобы протолкнуть снаряд куда нужно и кому нужно.

Легендарный акцент на владении мячом каталонцами - это их основа, базис для развертывания разящих атак. Но в матчах с Челси и Реалом и этот аспект сыграл с ними злую шутку. Никто из подопечных Гвардиолы, видя стену из защитников соперника, не взял ответственность на себя, привыкнув к игре в пас.

В данном случае вспоминается одна историческая аналогия.

На чемпионате мира-78 сборную Италии многие считали явным фаворитом турнира, поскольку было практически нереально взломать ее бетонную оборону, тогда как контратаки Скуадры Адзурры отличались невероятной эффективностью.

В решающем матче за выход в финал мундиаля не могли ее взломать и голландцы, пока Ари Хаан не решился пальнуть издали. Удар оказался результативным и "Оранжевые" хоть и не разрушили миф о неприступности итальянской обороны, зато добились главного - победили.

Почему игроки Барселоны не могли почаще бить издалека, не пытаясь преодолеть двухэтажный лондонский "автобус", а как всегда по привычке перепасовывались у штрафной соперника. Философия игры? То-то же.

Можно отмести все эти аргументы, и сказать, что каталонцам-де просто не повезло. Но не кажется ли вам, что в этом также была проблема Барсы и ее философии, ведь если Челси и Реал осознавали, что у них будет Порой не стоит мудрить, а лучше сыграть проще. Не стоит ставить себя выше естественных эволюционных процессов, а нужно реагировать на них, как и положено обычным видаммало моментов, чтобы забить, и потому ими нужно дорожить, то атакеры блауграна понимали, что с учетом их доминирования на поле, у них будут еще возможности и попросту теряли концентрацию? Попросту не ценили созданные моменты.

Как видите, порой не стоит мудрить, а лучше сыграть проще. Не стоит ставить себя выше естественных эволюционных процессов, а нужно реагировать на них, как и положено обычным видам. Гвардиола попросту побежал впереди паровоза и тот его задавил.  

"...пытаясь внедрить изменение тогда, когда особой потребности в этом радикальном шаге нет, Пеп может оказаться на одной из мертвых веток дерева эволюции" (с)

Возможно, Гвардиола и понял свою ошибку, но, видимо, моральная опустошенность действительно сильна, чтобы продолжать.

В связи с этим, на мой взгляд, более выгодным для Барселоны было бы назначение Марсело Бьелсы, который, с одной стороны, исповедует такой же футбол, как и Гвардиола, с другой - способен привнести свежесть в игру команду. В конце концов, это его Атлетик, играя в похожем стиле, что и Барса, использует классического форварда-столпа в лице Фернандо Льоренте. Аргентинский наставник при всей новомодности стиля Барсы не мудрит.

Тем не менее, если Тито Виланова, ставший преемником Гвардиолы, учтет как ошибки своего предшественника, так и собственные промахи (не секрет, что огромную роль в тактических решениях Барсы играет именно он), эволюция Барселоны пойдет естественным путем. Если же нет, Виланова рискует занять место на той же мертвой ветке рядом с Гвардиолой. 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...