Не откладывая поздравления

Вашему вниманию обзор игрового уик-энда в чемпионатах Нидерландов, Португалии и Шотландии.
0
30 апреля '12 2:05
Халк в ожидании поздравлений, AP
Халк в ожидании поздравлений, AP
Нидерланды

Очередной тур Эредивизии подарил сразу два ключевых противостояния, которые прямо влияли на исход чемпионской гонки. И, пожалуй, ее можно считать завершившейся.

Лидер чемпионата Аякс отправился в гости к Твенте.

Энсхендцы до матча имели мизерные шансы на выигрыш золотых медалей, тем не менее борьба за зону еврокубков для них находится в самом разгаре. Подопечные де Бура же могли уже сегодня праздновать оформление очередного чемпионства.

Именно амстердамцы в начале поединка захватили инициативу, но ни одна из их попыток результативно не завершилась. Хозяева ответили острейшим выпадом, который завершился ударом Джона в штангу. А уже через несколько минут Аякс повел в счете. Грегори ван дер Виль подключился к атаке и был сбит в штрафной хозяев. Арбитр указал на точку, а приговор реализовал Тео Янссен.

Твенте никак не мог найтись с ответом, да и соперник явно был не против забить второй мяч. Однако хозяева выстояли, а в середине второго тайма поймали кураж и пошли на ворота Аякса. Вермеер до поры до времени выручал, но и он был бессилен против дальнего удара в исполнении Фера.

Однако амстердамцы проявили характер, показав, что ничья в этом противостоянии не является их пределом мечтаний и довольно быстро вновь вышли вперед. И снова подключение в атаку ван дер Виля стало откровением для защитников Твенте, когда правый бек Аякса переправил мяч в ворота после паса Эбесилио.

В оставшееся время хозяева устроили штурм ворот Вермеера, который тот успешно пережил, несколько раз продемонстрировав свое мастерство.

Победа Аякса означает, что для оформления чемпионства ему достаточно заработать один балл в двух оставшихся встречах.



Тем временем нежданно-негаданно на вторую строчку турнирной таблицы вырвался Фейеноорд. Роттердамцы в последних матчах набрали приличный ход и под шумок прихлопнули, казалось, единственного конкурента Аякса, то бишь АЗ Алкмаар. Единственным голом отметился Отман Баккал.

Алкмаарцы опустились на четвертую ступеньку, а их обойти удалось ПСВ. Подопечные Коку добыли победу над Родой, которая оставляет им очень неплохие шансы на завоевание второго места.



Также АЗ настигнул Херенвен, который добыл выездную победу над Хераклесом со счетом 4:2 Отмечаем Баса Доста, которому одному из немногих в футбольной Европе покорилась отметка в 30 забитых мячей в этом году.

Гронинген - Де Граафсхап 1:1
Голы: Хонес, 33 - А. Янсен, 69

Хераклес - Херенвен 2:4
Голы: Овертоом, 57 (аг), Брюнс, 73 - Дост, 13, 80, Нарсинг, 55, Джуричич, 69

Витесс - Эксельсиор 3:2
Голы: Беттнер, 45+3, 80 (оба - с пенальти), ван Гинкель, 90+2 - ван дер Хейден, 34 (аг), Алберг, 42
Удален: ван Деелен, 75 (Э)

Утрехт - Бреда 1:3
Голы: Демуж, 9 - Схилдер, 72, Схальк, 89, Сарпонг, 90+2

Венло - Ден Хааг 2:1
Голы: Магуайр, 5, Омеруо, 22 (аг) - Омеруо, 19
Удален: Омеруо, 6 (ДХ)

Рода – ПСВ 1:3
Голы: Малки, 65 – Мертенс, 7, Марсело, 31, Депай, 83
Удален: Кищек, 81 (Р)
На 83 мин. Мертенс (П) не реализовал пенальти

Твенте - Аякс 1:2
Голы: Фер, 72 - Тео Янссен, 30 (пен.), ван дер Виль, 78

Твенте:
Михайлов, Росалес, Дуглас, Висгерхоф (Реселер, 73), Тиендалли, Брама (Плет, 83), В. Янссен (Верхук, 46), Фер, Шадли, Джон, Люк де Йонг

Аякс: Вермеер, ван дер Виль, Вертонген, Альдервейрельд, Блинд, Анита (Эно, 87), Тео Янссен, Айссати (Сигторссон, 79), Эриксен, Буррихтер (Эбесилио, 63), Сим де Йонг

Фейеноорд
– АЗ Алкмаар 1:0
Гол: Баккал, 54

Неймеген – Ваалвейк 1:1
Голы: Платье, 57 – тен Воорде, 60


Не откладывая поздравления

ПСВ ищет варианты усиления, и одним из игроков, которые могут пополнить состав эйндховенцев, является Ронни Стам. Голландец потерял место в основе Уигана и утверждает, что все дело в бонусе, который ему полагался бы по условиям контракта, сыграй он еще в двух поединках за Латикс. Крестьяне оказались тут как тут и со второй попытки (ранее ПСВ предлагал одолжить Ронни в аренду) попробуют забрать к себе бывшего игрока Бреды и Твенте.

Аякс также смотрит в сторону игроков обороны, и одним из их новичков может стать левый защитник АЗ Алкмаара и сборной Дании Симон Поульсен. Слухи связывают его с несколькими командами из АПЛ, но де Бур видит в нем игрока основы, и участие в Лиге чемпионов может заставить Поульсена сменить команду в пределах Нидерландов.

Эрвин Куман станет старым-новым наставником Ваалвейка. Старший из братьев Куманов сменит на этом посту Рууда Броода, который согласовал личный контракт с Родой и примет клуб из Керкраде по окончании сезона. Напомним, что тренерская карьера Эрвина Кумана началась как раз в Ваалвейке, после чего он успел потренировать Фейеноорд, Утрехт и сборную Венгрии.

Португалия

В воскресенье завершилась чемпионская гонка в Лиге Сагреш. Еще в субботу Порту одержал важнейшую выездную победу над Маритиму, и Бенфике нужно было не только выиграть все оставшиеся матчи, но и надеяться на два поражения Драконов в оставшихся матчах. Реалистичный вариант развития событий?

Порту и отчетный поединок провел по-чемпионски. Пересчитывать все шансы гостей не имеет смысла – Драконы владели неоспоримым преимуществом на протяжении всей встречи и довольно странно, что победить им удалось лишь благодаря двум назначенным пенальти, которые Халк уверенно реализовал.

У Маритиму же был неплохой отрезок в середине второго тайма, но Элтон в одном из эпизодов серьезно спас действующих чемпионов страны. Впрочем, то был лишь эпизод и незакономерной победу Порту не назовешь.



Бенфика же не смогла справиться на выезде с одним из борцов за выживание, а именно Риу Аве.

Хозяева вышли вперед в самом начале встречи, но Орлам удалось еще к перерыву отыграться благодаря результативным ударам Нолито и Оскара Кардосо. Но на результативный удар Язалде у гостей ответа так и не нашлось. Как результат – 2:2, и поздравления с 26-м чемпионством отправляются в Порту.



Продолжает сыпаться Брага. Архиепископы имели шанс хотя бы на два дня сравняться с идущей второй Бенфикой, но довольно неожиданно уступили Ольяненсе на своем поле.

Ничто такого исхода не предвещало, когда Канониры конвертировали свое преимущество в забитый гол уже на 19-й минуте встречи. Но добивать соперника они не спешили, за что поплатились во втором тайме. В его начале Ольяненсе довольно неожиданно сравнял счет, а за 15 минут до конца встречи еще одна редкая атака гостей завершилась результативным ударом Дади. Этот мяч стал победным, а поспособствовало этому удаление игрока Браги Дуглао.



Отмечаем также отчаянные попытки спастись тех команд, которым грозит понижение в классе. Так, как уже было сказано, Риу Аве заработал один пункт в домашнем матче с Бенфикой. Также важнейшую победу одержал Фейренсе, которая не только помогла покинуть зону вылета, но и фактически подписала смертный приговор Лейрии.

Брага – Ольяненсе 1:2
Голы: Коэльо, 19 – Кауэ, 57, Дади, 75
Удален: Дуглао, 77 (Б)

Жил Висенте – Гимараеш 3:1
Голы: Жоао Вилела, 15, 61, Родриго Гало. 54 – Ричард, 28 (аг)

Маритиму – Порту 0:2
Голы: Халк, 16, 89 (оба – пен.)
Удален: Миранда, 89 (М)

Лейрия – Фейренсе 0:4
Голы: Мигель Педро, 45+1,58, Педро Кейруш, 51, Бастиен, 90

Сетубал – Насьонал 0:3
Голы: Матеус, 5, Рондон, 22, 34

Бейра-Мар – Пасуш Феррейра 2:0
Голы: Артур, 11 (пен.), Бальбоа, 60
Удалены: Жанг, 45+2, Нилдо, 62 – Витор, 38

Риу Аве – Бенфика 2:2
Голы: Кристиан, 8, Язалде, 52 – Нолито, 37, Кардосо, 40




Похоже, бурное в плане трансферов лето ожидает Бенфику. Руководство лиссабонцев, настойчиво ищет усиление с прицелом на следующий сезон. Одним из новичков может стать защитник Манчестер Юнайтед Фабио да Силва, который уже лестно высказался о перспективе перехода на Да Луш. Речь идет о годичной аренде.

Также в сфере интересов Бенфики находится Хосе Родригес – игрок юниорской сборной Испании, который не так давно сыграл свой первый матч за мадридский Реал. У того заканчивается контракт со Сливочными, и Орлы попытаются переманить проспекта. Кроме того, лиссабонцы интересуются вингером Ювентуса и сборной Нидерландов Эльеро Элиа, который не проходит в основу Старой Синьоры, а также пытаются напакостить Спортингу, который уже согласовал детали контракта с марокканцем Закарией Лабьядом. Орлы готовят тому более щедрое предложение, которое способно заставить вингера перейти не в ту лиссабонскую команду, что предполагалось ранее.

Шотландия

В местной Премьер-лиге остается открытым вопрос разве что с тем, как расположатся команды с третьей строки по шестую. А посему как-то обыденно прошло последнее Олд Фирм дерби в этом сезоне.

Чуда не случилось, и Селтик разбил на своем поле Рейнджерс. Хотя синие довольно неплохо начали матч и должны были первыми выходить вперед, Форстер все же выиграл дуэль у Литтла. А спустя несколько мгновений Чарли Малгрю удачно подключился к розыгрышу углового и заставил Макгрегора капитулировать.

Бело-зеленые прочно захватили инициативу и в первом тайме отправили второй мяч в сетку ворот гостей. Крис Коммонс завершил трехходовку с участием Скотта Брауна и Гари Хупера элегантным перебросом мяча через кипера Джерс.

Синим повезло не пропустить еще в оставшееся к перерыву время, но гол в начале второго тайма в исполнении Гари Хупера все же принес Селтику разгромную победу над извечным соперником.

Шансов на спасение у команды Маккойста не было - те могли разве что рассчитывать на гол престижа, но Форстер потянул крепкий выстрел Алуко со штрафного. Впрочем, гости были скорее ближе к еще более разгромному поражению, но усилиями Макгрегора Рейнджерс смог не пропустить больше.



Что касается других матчей, то они на сей раз порадовали обилием голов. Так, Хартс сумел вырвать ничью в гостевом поединке с Данди Юнайтед, дважды отыгрываясь по ходу встречи. Важнейшую победу одержал Мазервелл, который на своем поле разгромил Сент-Джонстон со счетом 5:1. Благодаря этой победе Мандариновые оторвались от тех же Святых, Хартс и Данди Юнайтед в борьбе за третье место.

Очень интересный поединок состоялся на Регби Парке, где Килмарнок принимал Инвернесс.

Киллис довольно быстро вышли вперед, но гости еще к перерыву не только отыгрались, но и повели в счете. Хозяевам удалось сравнять счет в середине второго тайма, но забить мяч, который бы вывел их вперед, не получалось, даже несмотря на численное преимущество. И тогда, как это часто бывает, на помощь своей команде пришел сын главного тренера Диг Шилз, который дважды за пять минут огорчил вратаря Инвернесса Эссона. Но и это не был конец, ведь на 90-й минуте встречи гости отыграли один мяч, но на большее у них ни сил, ни времени не осталось. Как итог – 4:3 в пользу Килмарнока!

Нельзя не отметить первую домашнюю победу в сезоне Данфермлайна, который разгромил Абердин. И этот результат может воскресить интригу в борьбе за выживание, ведь Хиберниан уступил в поединке с Сент-Мирреном.

Данди Юнайтед – Хартс 2:2
Голы: Флуд, 32, Маккай-Стивен, 65 – Скачел, 35, Новиковас, 83

Данфермлайн – Абердин 3:0
Голы: Кардл, 56, Кирк, 68, 77

Килмарнок
– Инвернесс 4:3
Голы: Фаулер, 14, Нельсон, 66, Шилз, 80, 85 – МакКэй, 29, 35, Уильямс, 90
Удален: Хэйс, 58 (И)

Мазервелл
– Сент-Джонстон 5:1
Голы: Хигдон, 17 (пен.), Лоу, 20, Мёрфи, 52, Ойямаа, 83, 87 – Крэйг, 59 (пен.)

Селтик – Рейнджерс 3:0
Голы: Малгрю, 17, Коммонс, 31, Хупер, 54

Сент-Миррен – Хиберниан 1:0
Голы: Маклин, 65
Удалены: МакОсланд, 78 – Стивенсон, 90+2


Не откладывая поздравления
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...