На первый-второй рассчитайсь

В преддверии главного матча сезона в английской Премьер-лиге iSport.ua предлагает вспомнить наиболее яркие и запоминающиеся битвы между претендентами на чемпионство, состоявшиеся на финишной прямой чемпионата.
24340
30 Апреля 2012, 14:00 —
На первый-второй рассчитайсь
Фото Guardian
На протяжении истории элитного английского дивизиона волею жребия командам, которые в итоге претендовали на чемпионский титул, не раз приходилось выяснять лучшего в очном противостоянии в одном из последних туров чемпионата, что делало их развязку еще более драматичной и интересной. Можно ли на их основании спроецировать исход борьбы за чемпионство в этом году?

Первым таким противостоянием стал поединок Астон Виллы и Ливерпуля в далеком 1899-м году. В конце ХІХ-го столетия бирмингемцы были определенно лучшим английским клубом и методично  собирали главные награды страны. В сезоне 1896-87 годов кларетовые стали вторым клубом, которому покорился золотой дубль (чемпионство + кубок) и повторение их результата иным командам довелось ждать целых 64 года. Такое достижение вскружило голову Вилланам, и на следующий год они сползли в середину таблицы. Но еще через сезон вновь набрали привычную скорость, с самого начала зарекомендовав себя главным претендентом на чемпионство.

Их соперником довольно неожиданно стал в то время совсем еще не великий Ливерпуль. Команды шли бок о бок вторую часть чемпионата и судьба чемпионства должна была решиться в финальном туре.

Астон Вилла опережала мерсисайдцев по разнице мячей, но бирмингемцы и не думали играть на удержание ничьей, начав с места в карьер - уже на четвертой минуте Джек Дэви вывел хозяев вперед, а еще к перерыву бедные мерсисайдцы получили пять мячей в свои ворота.

К чести ливерпульцев, они не опустили руки во втором тайме и в одном моменте едва не сократили отставание в счете, угодив в штангу, но судьба матча, а с ним и титула, была предрешена - кларетовая часть Бирмингема вновь на коне! Матч так и завершился со счетом 5:0 в пользу Астон Виллы.

Первым же таким опытом для одного из сегодняшних соперников было противостояние Астон Вилла - Манчестер Юнайтед в 1911-м году. И, что интересно, тогдашняя ситуация имеет некие аналогии с сегодняшней.

Астон Вилла продолжала находиться на передовых ролях в Англии, выиграв с 1899-го года еще два комплекта золотых медалей. В то же время, кларетовые дважды в то время занимали вторую строчку, в одном из сезонов, а именно 1907-08 годов, уступив Манчестер Юнайтед, для которых этот титул стал первым в истории. И вот через три года у бирмингемцев появился отличный шанс отомстить дерзким манкунианцам.

МЮ большую часть дистанции лидировал, но Вилланы все время являли собой скрытую угрозу, не отпуская Красных Дьяволов слишком далеко. В то же время манчестерцы имели и свой зуб на Астон Виллу, ведь в ранге чемпиона проиграли им с позорным счетом 1:7 (вам это ничего не напоминает?)!

На главный поединок сезона пришло рекордное количество зрителей – 55 тысяч. И они стали свидетелями драматичнейшего и крайне нервного противостояния, в ходе которого арбитр трижды указывал на одиннадцатиметровую отметку, попутно удалив по игроку в составе каждой из команд. Вилланы к радости местной публики победили со счетом 4:2, но, как оказалось, самое интересное состоялось позже. В двух оставшихся матчах бирмингемцы не сумели победить, а Манчестер Юнайтед вырвал золотые награды, победив в последнем матче ту же команду, с которой им предстоит сыграть и в этом чемпионате – Сандерленд! Этот поединок показал, что победа в очном противостоянии отнюдь не гарантирует звание чемпиона.

Также в этом сезоне чемпион вполне может быть определен по разнице мячей. И сия ситуация не является новой. В 1953-м году в предпоследнем матче чемпионата сошлись Престон и Арсенал. Канониры возглавляли турнирную таблицу, опережая Лиловых, которые пребывали на третьей ступеньке, на два очка. Между ними с отставанием в один пункт от лидера расположился Вулверхэмптон, но у Волков был всего лишь один матч в запасе и лондонцам для победы в чемпионате достаточно было просто не проиграть Престону – прекрасная разница забитых и пропущенных мячей делала их недосягаемой для обоих преследователей.

Но уступил Арсенал по всем статьям Лиловым со счетом 0:2, а победа Престона в последнем туре над Дерби означала, что Канонирам для завоевания золотых медалей нужно победить в домашнем матче Бёрнли. И ход противостояния поначалу складывался для лондонцев не лучшим образом – кларетовые первыми повели в счете!

Хозяева, однако, собрались и трижды огорчили Бёрнли, но нервной концовки не удалось избежать. За полчаса до конца игры гости отыграли один мяч и создали ряд моментов в оставшееся время. К счастью для Арсенала, ни один из них в гол не воплотился, и Канониры таки стали чемпионами.

Не обошлось и в истории таких противостояний и без дерби, первым из которых стал поединок Вест Бромвич Альбиона и Вулверхэмптона в 1954-м году. Именно в так называемом Блэк Кантри Дерби решилась, как оказалось, судьба очередного комплекта наград.

Мешковатые находились на лидирующей позиции на протяжении трех месяцев, однако подошли к решающему поединку с большим количеством травмированных игроков. Немудрено, что Волки добыли победу со счетом 1:0, а в оставшихся пяти поединках Вест Брому удалось лишь единожды победить. Вулверхэмптон же в том матче сравнялся по очкам с Дроздами, а в оставшихся встречах нарастил преимущество до четырех очков.

Также не впервой и манчестерским клубам в очном противостоянии решать судьбу сезона. И какой же драматичной оказалась развязка чемпионата в 1968–м году!

Горожане, от которых никто ничего особенного не ожидал, ближе к концу чемпионата обосновались на третьем месте, уступая МЮ и Лидсу двумя очками. Красные Дьяволы в том сезоне вели борьбу на двух фронтах, защищая титул чемпиона и покоряя Кубок европейских чемпионов (который, в итоге, и был взят). Вполне резонно, что их и видели главным фаворитом чемпионской гонки.

Вот и поединок против соседей по городу они начали превосходно, отличившись чуть более чем через полминуты после начала матча. Едва отойдя от стартового натиска соперника, Голубая Луна также начала показывать зубы и еще к середине первого тайма капитан команды Колин Белл сравнял счет, а в начале второго Сити вообще вышел вперед.

Горожане заставили плясать соперника под свою дудку, не позволив им отличиться, а сами добавили еще один мяч под конец встречи, ознаменовавший их победу со счетом 3:1.

Однако в двух следующих поединках Сити допустил две осечки, позволившие Красным Дьяволам и Лидсу вновь оторваться на, казалось бы, вполне комфортное расстояние. Однако тут же принялись его разбазаривать (чего стоит только поражение МЮ от Вест Брома со счетом 3:6!) и за тур до финиша претендентов на корону осталось всего два – ими были именно манчестерские клубы. И вновь не обошлось без Сандерленда, который довольно неожиданно победил Юнайтед, а Горожане вновь продемонстрировали недюжинный характер, дважды отыгравшись по ходу встречи с Ньюкаслом (с которым, к слову, команда Манчини сыграет в следующем туре), и победа со счетом 4:3 гарантировала им пока что последнее чемпионство в истории.

Ну и какие же решающие поединки без судейских ошибок? Таковая едва не предрешила судьбу чемпионского титула в 1971-м году, за который отчаянно сражались Лидс Юнайтед и Арсенал.

Павлины на протяжении всего чемпионата были лидерами, но поражение от ВБА позволило Канонирам настигнуть их. И все бы ничего, только решающий гол в этом матче Дрозды забили с положения вне игры, что вывело из себя легендарного Дона Риви!

Теперь уже на поул-позишн оказался Арсенал, который к тому же имел две игры в запасе. Дабы сохранить хотя бы призрачные шансы на чемпионство, Лидсу обязательно нужно было побеждать Канониров в очном противостоянии, и, по иронии судьбы, решающий и единственный гол был забит за две минуты до конца времени также из офсайда!

Команды выиграли оставшиеся матчи, которых, напомню, у Арсенала было больше, а посему именно лондонцы стали чемпионами в том сезоне. Их победа стала еще важнее, учитывая что она была оформлена в поединке с давнейшими врагами – Тоттенхэмом.

Арсенал был одной из сторон в еще одной крайне драматичной развязке чемпионата, а именно в 1989-м году, когда Канониры сошлись в битве за главный трофей страны с казавшимся всемогущим Ливерпулем.

Матч должен был состояться еще в марте, но был перенесен на конец чемпионата в связи с трагедией на стадионе Хиллсборо. О психологическом состоянии игроков Ливерпуля лишь можно догадаться, но тот за неделю до решающего матча в чемпионате взял кубок страны, одолев Эвертон, что придало уверенности Красным в своих силах. К тому же мерсисайдцы опережали Арсенал на три очка (благодаря четырем победам кряду в последних матчах), да еще и имея лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Это значило, что лондонцам нужно было не просто побеждать на поле лидера, но и с разницей минимум в два мяча. И эта задача казалась неосуществимой, ведь Ливерпуль не только не знал горечи поражения с первого января, но и не уступал с разницей в два мяча на родном стадионе на протяжении трех лет! В то же время Канониры не стеснялись во всеуслышание заявлять, что на Ливерпуль оказывается гораздо большее давление, что можно сравнить с ситуацией, в которую себя втянул в последних матчах Манчестер Юнайтед.

Красным матч в атаке не задался, но оборона играла на привычно высоком уровне, выдержав шквал атак Арсенала. Ровно до 52-й минуты, когда Алан Смит с передачи Найджела Уинтербёрна вывел лондонцев вперед. У Канониров оставалось еще достаточно времени для проведения решающего мяча, но мерисисайдцы играли самоотверженно, не позволяя им нанести решающий удар. Когда же пошло компенсированное арбитром время, до конца которого оставалась одна минута все тот же Смит снабдил передачей Майкла Томаса, который забил один из важнейших мячей в истории Арсенала. 2:0 в пользу Канониров, которые таким образом победили в наиболее драматичном финале чемпионатов страны за всю историю (в данном случае рекомендуем киноэкранизацию Ника Хорнби "Футбольная лихорадка" об этой истории).



Немало было интригующих развязок и в новой истории английского футбола. И Манчестер Юнайтед был в них главным действующим лицом. Так, в 2003-м году Красные Дьяволы вернули себе титул в битве с все тем же Арсеналом. Причем драка между ставшими в то время принципиальными соперниками началась еще до старта поединка – так называемые "игры разума" между Алексом Фергюсоном и Арсеном Венгером переживали свою квинтэссенцию. Но если последние недели Роберто Манчини пытается усыпить бдительность Красных Дьяволов высказываниями о том, что они являются очевидными фаворитами гонки, то наставники МЮ и Арсенала в то время не гнушались упрекнуть визави в качестве и стиле игры, исповедуемой командами. К тому же Фергюсон не упустил возможности напомнить, что по ходу чемпионата Арсенал разбазарил свое преимущество над командой шотландца в восемь очков.

Нервозность перенеслась и на поле. В матче не обошлось без удаления, которое заработал Сол Кэмпбелл, а к тому времени Канониры успели не только повести в счете, но и отыграться. Как результат – ничья 2:2, которая вполне устраивала МЮ. В оставшихся трех встречах Канониры победили лишь единожды, что позволило Красным Дьяволам завершить сезон на первом месте и с пятиочковым отрывом от лондонцев.

А в последних двух чемпионатах МЮ неизменно в решающей части чемпионата выяснял отношения с Челси. Их встречи в обоих случаях завершались со счетом 2:1 и победившая команда неизменно становилась чемпионом. В сезоне 2009/10 годов успех праздновали Синие (победив в четырех поединках из пяти оставшихся при аналогичном результате у манкунианцев), а на следующий год на трон вернулась дружина сэра Алекса Фергюсона. И звание чемпиона Красным Дьяволам сегодня и предстоит защищать.

Как видим, каждая из этих, без преуменьшения будет сказано, дуэлей была по-своему интригующей, со своей предысторией и не всегда ожидаемым результатом. Естественно, многие ситуации напоминают ту, в которой команды оказались сейчас, но, как видим, каждый раз она развязывалась по-своему ни на что не похожему сценарию. А в этом и прелесть таких вот противостояний. Так что в том, что сегодняшний матч оставит запоминающийся и оригинальный след в истории английского футбола, сомневаться не приходится.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий