Валансьенн и ПСЖ дарят праздник футбола

Сегодня начался 36-й тур Лиги 1.
0
6 мая '12 19:52
Фото Lequipe.com
Фото Lequipe.com
Великолепно играющий на Стад дю Эно Валансьенн не слишком гостеприимно встретил со-лидера чемпионата, так как уже после 11 минут игры счет был 2:0 в пользу хозяев поля: сначала свое дело сделал рикошет от ноги Алекса после удара Венсана Абубакара, а тремя минутами позднее все тот же Абубакар вновь пробивал по воротам, Сальваторе Сиригу отбил мяч перед собой и на добивание успел Реми Гомис.
 
Тем не менее, это нисколько не смутило игроков Пари Сен-Жермен, которые смогли довольно быстро сократить отставание в счете. Жереми Менез заметил ускорение Нене, врывавшегося в штрафную площадь, и незамедлительно отдал пас на бразильца, который разобрался с Николя Пеннето - 2:1. ПСЖ продолжал давить на небезгрешную защиту Валансьенна и под конец тайма это принесло результат. Нене вбежал в штрафную площадь Афинян, увидел краем глазом забегание Максвелла, выдал короткую передачу на соотечественника и экс-защитник Барселоны с острейшего угла послал мяч в пустые ворота мимо Пеннето, который уже распластался на газоне - 2:2. Но настоящий кошмар случился на последней минуте тайма, когда очередной заброс завершился голом: Пасторе отменно подсек круглого на ход Матюиди, который выйдя на свидание с голкипером, в падении переправил сферу точно в цель - 3:2. Безусловно, такой ход событий может психологически надломить любого, но игроки Валансьенна могут винить в этом только себя, ибо бездарную игру в защите такие техничные коллективы, как ПСЖ не прощают.
 
После перерыва столичники продолжали разрывать в клочья оборону хозяев поля, которые просто не знали, как противостоять аттакерам парижан. Команда Карло Анчелотти могла забить еще охапку мячей Пеннето, но ограничилась одним: блестящая комбинация Пасторе-Нене-Менез закончилась аккуратным ударом последнего в уголок -2:4. Но тут, откуда ни возьмись из ничего возник гол Валансьенна, когда Рено Коад из непростой позиции со стандарта «зарядил» в ближний верхний угол: Сиригу удалось слегка задеть сферу, но он подправил ее только в штангу, от которой она все же нашла свой путь в ворота. Здесь передаем большой привет стенке и особенно Кевину Гамейро, который вместо того, чтобы подпрыгнуть, просто проводил полет мяча взглядом. 
 
После третьего гола хозяев поля концовочка обещала быть напряженной, но возле владений Сиригу возникали лишь полумоменты, которые не позволили Афинянам спасти очко.
 
Таким образом, ПСЖ поравнялся очками с Монпелье, который теперь обязан добывать пункты в поединке с Ренном. Как видим, чемпионская гонка вновь становится очень тесной. А Валансьенн от зоны вылета отделяет шесть пунктов и, думается, что команда Даниэля Санчеса может не особо волноваться по поводу сохранения места в Лиге 1.
 
Валансьенн - ПСЖ 3:4
Голы: Абубакар, 8, Р.Гомис, 11, Коад, 80 - Нене, 15, Максвелл, 40, Матюиди, 45, Менез, 58
 
Валансьенн: Пеннето, Жиль, Исима-Мерен, Бонг, Матер, Санчес Морено (П.А.Камара, 76), Р.Гомис (Саэс, 65), Кадир (Доссеви, 71), Коад, Даник, Абубакар
 
ПСЖ: Сиригу, Камара, Алекс, Максвелл, Жалле, Матюиди, Сиссоко (Бодмер, 77), Пасторе, Мотта, Менез (Гамейро, 73), Нене (Арман, 86)
 
Предупреждения: Матер - Нене, Менез


 
Казалось, в последних матчах Лион начал набирать внушительную форму и сможет мощно "накатить на финиш" сезона, тем не менее, Ткачи вновь оступились там, где обязаны были побеждать.
 
Сегодня на Жерлане Лион выглядел на две, если не на три головы сильнее Бреста, который сейчас думает о том, как бы ни опуститься в Лигу 2. Хозяева поля создавали множество 100%-х голевых моментов, однако Бафетимби Гомис с легкостью их все транжирил. Также не отличался особой бережливостью и Лисандро Лопес, однако в первом тайме Лиону все же удалось размочить ворота Стива Элана. Это Мухамаду Дабо слева ворвался в штрафную площадь и выдал точный навес в центр, где Йоанн Гуркюфф в падении головой переправил круглого в сетку - 1:0. Сей мяч стал для Йоанна лишь вторым в сезоне.
 
Во второй половине давление на ворота Элана не спадало, но голкипер Бреста продолжал спасать свою команду от верного гола. Ему также помогал Гомис, частенько залезая в офсайд - помимо этого Бафе упорно не мог попасть даже в створ ворот, посылая сферу в молоко из благоприятных позиций. А на 75-й минуте пришла расплата за расточительность: после подачи углового возник хаос во вратарской Лиона, где самым расторопным оказался Грегори Лоренци, с носка расстреляв бедного Уго Льориса - 1:1. Более того, уже в следующей атаке Ткачи могли получить и вторую «банку», но Льорис сберег честь команды перед родными болельщиками: аттакер Бреста вышел на свидание с вратарем Ткачей, однако Уго ногой отбил удар соперника. На том и закончили.
 
Теперь Лион не сможет квалифицироваться в Лигу чемпионов и будет доигрывать сезон немотивированным, так как место в Лиге Европы дружина Реми Гарда уже себе обеспечила, выиграв Кубок Франции. А бретонцы добыли очко, которое хоть и на крупицу, но отдалило их от зоны вылета. 

Лион - Брест 1:1
Голы: Гуркюфф, 37 - Лоренци, 75
 
Лион: Льорис, Крис, Ревейер, Дабо (Ал.Сиссоко, 76), Умтити, Гуркюфф, Гоналон, Чельстрем, Лисандро, Ляказетт (Пье, 62), Гомис (Бриан, 80)
 
Брест: Элана, Байссе, Кантари, Даф, Лоренци, Лезуамье, Гружи, Кулибали, Аб.Сиссоко (Маконда, 80), Туре (Ба, 51), Пойе (Халед, 76)
 
Предупреждения: Крис - Кулибали, Халед, Лоренци


Абсолютно немотивированный Эвиан обыграл на своем поле Аяччо. В данный момент, корсиканцы сражаются за место в элите, но этот поединок зачетных пунктов команде не принес.
 
А ведь для островитян все начиналось, как нельзя лучше: Бенжамин Андре оттер от мяча Альдо Ангула, вышел тет-а-тет с Андерсеном и пробил точно в цель - 0:1. Тем не менее, в свете постоянных атак хозяев поля этот гол казался случайным. Это предположение подтвердилось уже через минуту: в результате неудачной попытки выноса сферы Саадом из свой штрафной площади мяч попал к Седрику Барбоза, который отправил его по назначению. А после перерыва Даниэль Васс умопомрачительной точности ударом со стандарта зафиксировал итоговый счет в противостоянии в пользу гайарцев – 2:1
 
Аяччо находится в трех очках от опасной зоны, а Эвиан продолжает набирать обороты и теперь команда Пабло Корреа уверенно опережает в турнирной таблице Марсель, занимая девятое место.
 
Эвиан - Аяччо 2:1
Голы: Барбоза, 15, Васс, 54 - Андре, 14
 
Эвиан: Андерсен, Ангула, Камбон, Б.Джа Джедже, Рабью (Тье Би, 62), Каленберг, Барбоза (Леруа, 87), Васс, Сорлен, Ммади (Томассон, 72), Сагбо
 
Аяччо: Очоа, Пулар, Диавара, Саад, Андре, Пьерацци, Мостефа (Кавалли, 77), Лан (Саммаритано, 61), Кинкела, Сокрье (Эдуардо, 62)
 
Предупреждение: Диавара, Андре
 
Удаление: Меджани, 89
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...