Ювентус — чемпион Италии! + ВИДЕО

Старая Синьора воспользовалась поражением Милана в дерби.
0
6 мая '12 23:41
Getty Images
Getty Images

Победа Юве над Кальяри и поражение Милана в дерби приносят команде Антонио Конте чемпионство! Старая Синьора возвращается.

В последние минуты отчетной встречи интереснее было наблюдать за эмоциями Антонио Конте, чем за событиями, происходившими на поле. Человек, который за один сезон возродил Юве, не мог скрывать свою радость, когда из Милана приходили известия о третьем и четвертом голах Интера. Антонио заводил публику на стадионе в Триесте, энергично размахивая руками, переходил с шага на трусцу и обнимался с членами тренерского штаба.

Болельщиков Старой Синьоры, которых в Триесте было куда больше, чем фанов номинальных хозяев, тоже уже мало интересовали игровые события. Они подбирались поближе к полю, вооружаясь флагами и прочей атрибутикой и с нетерпением ждали финального свистка. (Для них это скудетто, естественно, было 30-м, а никаким не 28-м) Атмосфера ожидания неизбежного чуда, которое должно случиться с минуты на минуту...

Но лишь заключительные минуты матча против Кальяри были для бьянконери столь беззаботными. До автогола Канини на 74-й минуте уверенности в победе Старой Синьоры не было, да и после автогола гордые сарды успели провести несколько опасных атак.

Ювентус открыл счет уже на шестой минуте, голевой стала всего лишь вторая полноценная атака бьянконери. Мирко Вучинич после передачи из глубины поля выбежал один на один и пробил низом мимо Агацци.

После этого около получаса Юве контролировал игру и периодически создавал довольно острые моменты, но ближе к перерыву туринцы выпустили нити игры из своих рук. В результате до 74-й минуте на поле царила напряженная атмосфера, было много столкновений, фолов, споров. Помог Ювентусу успокоиться выход на поле Марко Боррьелло. Антонио Конте как в воду глядел, выпуская Марко вместо Сандро Матри. Нет, Боррьелло сам не забил, но после подачи Касереса напугал Канини, который со страху срезал мяч в собственные ворота через голову опешившему Агацци.

О последних минутах матча мы уже вспоминали. Что было после финального свистка, описывать сложно. Триумф, ликование, запредельная радость. Впрочем, тренерам и игрокам Юве пришлось быстро ретироваться в раздевалку, поскольку выбежавшие на поле болельщики в порыве любви буквально разрывали их на куски. Остался с фанами лишь Джорджо Кьеллини, за что и был удостоен почетных подбрасываний в воздух.

Браво, Конте! Антонио за один сезон вернул Ювентус на вершину после долгих лет разочарований. Под его руководством Старая Синьора остается непобедимой. Браво, маэстро Пирло! Браво, капитан Алекс! Браво, "Буффонище"! Браво всем игрокам Ювентуса.

Не хватало на послематчевых празднованиях одного человека - Штефана Лихтштайнера. Правый защитник Ювентуса вышел на сегодняшнюю игру, как на войну, выдержал несколько "ранений", но после жуткого столкновения головами с Маурисио Пинильи подняться не смог. Швейцарца унесли с поля на носилках. Пожелаем Штефану здоровья. Известие о чемпионстве должно помочь ему в выздоровлении.

Кальяри - Ювентус - 0:2
Голы: Вучинич, 6, Канини, 74 (автогол)

Кальяри: Агацци, Ариаудо, Канини, Астори, Пизано, Экдаль, Конти, Найнгголан, Ибарбо (Ларривей, 62), Пинилья, Тьяго Рибейро (Коссу, 50)

Ювентус: Буффон, Лихтштайнер (Касерес, 25), Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Видаль (Джаккерини, 54), Пирло, Маркизио, Пепе, Матри (Боррьелло, 71), Вучинич

Предупреждения: Найнгголан, Пизано, Коссу - Видаль, Кьеллини, Пеп


Интер обеспечил себе место в Лиге Европы, а Ювентусу - чемпионство.

Два гола от лучшего бомбардира первенства? Есть. Хет-трик нападающего – обладателя Золотого бидона? Есть. Потрясающий дальний и точный удар защитника, которого кое-кто поспешил списать со счетов и отправить в РПЛ? Есть. Невнятное судейство? Пожалуйста. Гол-фантом? Извольте. Очередное миланское дерби оказалось чрезвычайно богатым на события, но главным итогом его все же стал праздник в Триесте - там Ювентус стал чемпионом Италии.
 
Нет смысла в сотый раз говорить о предматчевых раскладах, ведь все сводилось к одному - если туринцы обыгрывают Кальяри, а Милан теряет очки, скудетто достается команде Конте. Интер выступал эдаким посредником, который в случае успеха, обеспечил бы себе место в еврокубках. Подарить шанс принципиальному сопернику или сделать подачку заклятому врагу? Похоже, подобный вопрос перед нерадзурри в этот вечер не стоял. Они вышли играть в футбол. Для себя, для тифози, для тренера.
 
Стартовые составы соперников минимально отличались от ожидаемых расстановок. У Милана в последний момент травму получил Лука Антонини, потому слева в обороне пришлось играть Бонере, Андреа Страмаччони предпочел Рикардо Альвареса Мауро Сарате. И, наверное, самое неожиданное - в запасе остался Антонио Кассано, а в паре с Ибрахимовичем сыграл Робиньо, который еще недавно даже не попадал в заявку на матчи. Тонино же провел на поле чуть более десяти минут и стал свидетелем двух голов в ворота своей команды, ничего полезного толком сделать не успев.
 
Задача побеждать в любом случае стояла перед Миланом, но все же имелась надежда на осечку Юве. Она исчезла на пятой минуте, когда Вучинич вывел Старую Синьору вперед. Россо-нери быстро могли ответить конкурентам, но Ибрахимович, ударом с пары метров замыкая навес Робиньо справа, направил мяч над перекладиной. А спустя пару мгновений Диего Милито уже отмечал свой очередной гол в нынешнем первенстве.
 
Нервно начавший матч Мунтари заработал штрафной, Снайдер навесил на дальнюю штангу, Самуэль, выиграв борьбу у Бонеры, едва ли не случайно, ковырнул мяч в центр штрафной. Милито дали спокойно принять мяч, и Принц без проблем направил круглого мимо Аббьяти.
 
После гола преимущество нерадзурри стало очень серьезным - Милан сосредоточился исключительно на обороне. Издали опасно стрелял Фреди Гуарин, но немного промахнулся, целясь в дальнюю девятку. Более точно пробил Снайдер - его удар Аббьяти парировал, и Лусио с ходу всадил мяч в сетку. Долго ликовать интеристи не пришлось, так как, арбитр зафиксировал справедливый офсайд.
 
Не засчитали? Не вопрос. Интер продолжил давить. На 32-й минуте произошел эпизод, который стал бы главной темой в завтрашних итальянских СМИ, не выиграй в итоге команда Страмаччони. Камбиассо головой замыкал навес с углового, Аббьяти мяч парировал, но, судя по всему, за линией ворот. Тут же на свидание с вратарем выскочил Снайдер - Кристиан не дал круглому залететь в ближний угол ценой травмы. В рамку стал Марко Амелия, а у Массимилано Аллегри осталась всего одна замена - немногим ранее поле был вынужден покинуть Бонера, и вместо него появился Маттиа Де Шильо.
 
К концу тайма россо-нери немного выровняли ход игры и начали совершать вылазки к владениям Жулио Сезара. Вскоре после удара Снайдера из почти аналогичной позиции дали пробить Ибрахимовичу, но бразильский портьере Интера сыграл не менее надежно, чем Аббьяти. А вот за несколько минут до перерыва Сезар все-таки подвел Интер. По крайней мере, по мнению арбитра Николы Риццоли. Боатенг вышел тет-а-тет с голкипером, начал его обыгрывать и упал. Пенальти особо даже не требовал - как оказалось, и так сошло. При полном недоумении со стороны Жулио Риццоли указал на точку, бразилец перебросился парой слов со Златаном и удар с 11-ти метров парировать не сумел. "Я же тебе говорил" - заявил швед, направляясь к центру поля.
 
Едва началась вторая половина игры, как чемпион (тогда еще чемпион) уже вел в счете. Ибрахимович, получив мяч в штрафной, оставил в дураках Лусио и Майкона и точно пробил над вратарем. Переломный момент матча? Да куда там.
 
Интер с еще большим задором бросился вперед. Попытка Снайдера забить метров с 45-ти чуть не увенчалась успехом - мяч попал в перекладину. Тут же Риццоли обязан был ставить пенальти, когда Мунтари на пару с Йепесом уложил на газон Самуэля, но фол не зафиксировал. Впрочем, исправился в течение минуты - Абате прихватил Милито за футболку, тот упал. С точки Диего уверенно развел мяч и Амелию по разным углам.
 
Милан смотрелся поинтереснее, чем в первом тайме, и при счете 2:2 создал ряд неплохих моментов. Ибрахимович выиграл воздух при подаче с углового, на пути мяча оказался Мунтари, и от Салли тот чуть не закатился за линию ворот, но прошел рядом со штангой. Робиньо, обыграв Нагатомо, выходил на ударную позицию - в Сезара. Йепес головой замыкал навес справа - мимо. Еще один удар от Робиньо - выше ворот. Даже Абате оказался в чужой штрафной, но и его попытку забить предотвратил вратарь сборной Бразилии.
 
На этом россо-нери и прекратили играть. Точнее, все стало ясно, когда Риццоли назначил еще один 11-тиметровый - на сей раз мяч попал в руку Несты после удара Паццини головой. Милито оформил хет-трик, а добил Милан шикарным ударом в девятку издали Майкон.  Интер красивой победой в дерби попрощался с Джузеппе Меацца до нового сезона, а с Иваном Кордобой - навсегда. По крайней мере, в качестве игрока колумбиец в форме нерадзурри уже не появится - он принял решение покинуть клуб, в котором провел 13 лет.
 
"Интер играл для себя", - заявил после матча Андреа Страмаччони, намекнув, что его команда не ставила перед собой цель помочь Ювентусу выиграть титул. А Аллегри жаловался на травмы, хвалил Старую Синьору и все повторял, что Милан провел хороший сезон...

Интер - Милан - 4:2
Голы: Милито, 14, 53 (с пен.), 80 (с пен.), Майкон, 87 - Ибрахимович, 44 (с пен.), 46


Интер: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Лусио, Нагатомо, Гуарин (Оби, 62), Камбиассо, Дзанетти, Снайдер (Кордоба, 84), Альварес (Паццини, 75), Милито
 
Милан: Аббьяти (Амелия, 34), Абате, Неста, Йепес, Бонера (Де Шильо, 21), ван Боммель, Мунтари (Кассано, 78), Ночерино, Боатенг, Ибрахимович, Робиньо
 
Предупреждения: Жулио Сезар, Дзанетти, Альварес - Ночерино, Абате, ван Боммель

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...