Чужой среди своих

Вашему вниманию обзор чемпионатов Нидерландов, Португалии и Шотландии.
22090
7 Мая 2012, 02:26 —
Чужой среди своих
Ни слова о Вертонгене, Рафа! Getty Images
Нидерланды

Последний тур состоялся в Эредивизии. Вопрос с чемпионством был закрыт посреди недели, когда Аякс гарантировал себе второй подряд и 31-й в целом комплект золотых медалей. А посему главной была битва за места в зоне еврокубков.

И главным противостоянием стал поединок Херенвена и Фейеноорда. Роттердамцы занимали вторую строчку в турнирной таблице, но для того, дабы ее сохранить, им нужно было обязательно побеждать соперника.

И шансам подопечных Кумана был нанесен серьезный удар в начале второго тайма, когда ведущий бомбардир первенства Бас Дост вывел Фризов вперед. Однако пропущенный гол заставил Фейеноорд мобилизировать силы, и спустя четверть часа они уже вели с преимуществом в два мяча, которое им обеспечили точные удары Отмана Баккала, Секу Сиссе и Элвис Ману!

Гол ван Ла Парра за пять минут до конца встречи обеспечил крайне нервную концовку этого противостояния, но роттердамцы защитили результат, который позволит им сыграть в квалификационных матчах Лиги чемпионов следующего сезона.

В связи с результатом этого матча, все усилия ПСВ, который на выезде одолел абсолютного аутсайдера первенства Эксельсиор, оказался тщетным. Компанию эйндховенцам в Лиге Европы составят тот же Херенвен и АЗ Алкмаар. Еще одну путевку разыграют Твенте, Витесс, Неймеген и Ваалвейк.

Однако и на этом представительство Нидерландов в этом турнире может не быть окончательным. Все дело в том, что Эредивизия получила право делегировать еще одну команду в Лигу Европы по показателю фэйр-плей. И, что интересно, если Твенте пробьется в этот турнир по результатам плей-офф, оно достанется вылетевшему Эксельсиору!

Также остается открытым вопрос со второй командой, которая покинет элитный дивизион. За право остаться поборются Венло и Де Граафсхап.

Херенвен - Фейеноорд 2:3
Голы: Дост, 56, ван Ла Парра, 85 - Баккал, 60, Сиссе, 69, Ману, 71

АЗ - Гронинген 1:0
Гол: Фалькенбург, 26

Эксельсиор - ПСВ 1:3
Голы: Брюинс, 50 (пен.) - Мертенс, 10, Ленс, 37, Вейналдум, 66

Венло - Твенте 4:2
Голы: Вилдсхут, 45, Холла, 61, Бергхейс, 84, Учебо, 90 - Фер, 31, Шадли, 48

Витесс - Аякс 1:3
Голы: Хофс, 29 - Булыкин, 41, Оойер, 74, Вертонген, 80

Хераклес - Неймеген 1:2
Голы: Эвертон, 83 - Шьоне, 29 (пен.), Зеефейк, 62

Рода - Утрехт 1:3
Голы: Малки, 60 - Герндт, 45, Такаги, 49, Демуж, 86

Ден Хааг - Де Граафсхап 3:5
Голы: Висенто, 11, Иммерс, 23, 54 - Радосавлевич, 14 (аг), де Лееув, 24, 60, Вермут, 67, Эль-Хасснауи, 78

Бреда - Ваалвейк 3:2
Голы: Схальк, 10 (пен.), Байрам, 59, Схилдер, 63 - Мейерс, 64


Чужой среди своих

Ян Вертонген, который после оформления чемпионства заявил о том, что покинет Аякс, оказался в довольно смешной ситуации. На бельгийца претендуют сразу несколько больших клубов, включая Барселону, Арсенал и Тоттенхэм. В то же время именно Шпор называют командой, которая ближе всему к бельгийскому центрбеку. Однако буквально на днях Харри Реднапп заверял, что никаких переговоров с агентом Вертонгена не ведется. И интересно взглянуть на давнего мастера дел трансферных, когда один из его подопечных, а именно Рафаэль ван дер Ваарт проболтался прессе, что сделка близится к своему завершению!

Нешуточная борьба обещает развязаться за услуги пока еще форварда Твенте Люка де Йонга. Как поведал его агент, кроме Ливерпуля об интересе которого говорилось уже давно, на его подопечного претендуют еще и Ньюкасл, Манчестер Юнайтед, Эвертон, Рома, а в последнее время к ним в компанию затесалась еще и менхенгладбахская Боруссия. Всего же насчет де Йонга интересовались 15 клубов, что позволяет предположить, что этот сезон станет для талантливого форварда последним в составе Твенте.

В то же время, энсхендцы не спешат отказываться от услуг некоторых своих ветеранов. Так, запасной кипер команды Сандер Бошкер, так же как и Дэнни Ландзаат получат предложение о продлении контракта еще на один сезон.

Похоже, решилась судьба и с наставником ПСВ. Эйндховенцев пока тренирует Филипп Коку, но оставлять его во главе на постоянной основе Крестьяне не собираются. И новым тренером ПСВ наверняка станет Дик Адвокаат, который на неделе заявил, что после Евро распрощается со сборной России и вернется в Эйндховен.

Португалия

Определились с представительством в еврокубках и в чемпионате Португалии.

Порту отобрал у Спортинга все шансы на участие в Лиге чемпионов, одолев их в очном противостоянии. И вновь палачом соперника выступил Халк, который второй матч подряд отмечается дублем.



Брага же завершила на мажорной ноте чемпионат, минимально победив Бейра-Мар, и Архиепископы начнут свой сезон в еврокубках квалификационными матчами Лиги чемпионов.

С аналогичным счетом Бенфика одолела Лейрию, которая скорее всего (почему скорее всего, читайте ниже) покидает Лигу Сагреш. А компанию ей может составить Фейренше, который начал матч с Гимараэшом за здравие, но в итоге довольно неожиданно уступил.

Что касается последнего места, которое позволяет представить Португалию в еврокубках, то оно досталось Маритиму.

Порту - Спортинг 2:0
Голы: Халк, 82 (с пенальти), 90
Удаления: Фернандо, 90+3 - Оньеву, 67, Полга, 81

Брага
- Бейра-Мар 1:0
Гол: Куштодиу, 56

Бенфика
- Лейрия 1:0
Гол: Бруно Сезар, 19

Фейренше - Гимараэш 1:3
Голы: Бюваль, 2 - Н'Диайе, 41, Уррета, 88, Судани, 90

Академика
- Сетубал 1:0
Голы: Эдиньо, 41

Оланенше - Маритиму 0:0

Пасуш Феррейра – Риу Аве 2:2
Голы: Мальгарьехо, 18, Альварес, 87 – Жоао Томаш, 8, 89

Насьонал
- Жил Висенте 3:1
Голы: Клаудемир, 45, Кейта, 68, Рондон, 90 - Угу Виейра, 35


Чужой среди своих

Николас Гайтан мечтает выступать в составе Манчестер Юнайтед. Об этом поведал агент футболиста, который еще пару месяцев назад говорил, что еще не решил где продолжить карьеру. Наверняка не против такого сотрудничества и Красные Дьяволы, но проблемой может стать отнюдь не маленькая сумма отступных за аргентинца.

Лига Сагреш может расшириться до 18-ти клубов. Решение об этом было принято на собрании представителей 32-х профессиональных клубов на этой неделе. Теперь же дело за одобрением со стороны португальской футбольной федерации. Если оно будет ратифицировано, в поединках за два дополнительные места в Лиге Сагреш Фейренше и Лейрия поборются с командами, занявшими во втором дивизионе третье и четвертое места – Наво и Авешом соответственно.

Шотландия

Один тур до финиша остается в Шотландии. И здесь также жива интрига в распределении еврокубковых мест и в борьбе за выживание.

С командами, представляющими ШПЛ в Лиге чемпионов, определились. Мазервелл, благодаря сухой ничьей с Рейнджерс, обеспечил себе третью строку в турнирной таблице и таким образом Мандариновые заменят команду Маккойста в наиболее престижном клубном турнире. Кроме них там же будет выступать и чемпион страны Селтик, который с барского плеча подарил три очка Данди Юнайтед. Для Террористов победа над бело-зелеными также стала определяющей – они гарантировали себе место в Лиге Европы.

Последний полпред определится в последнем туре. Хартс благодаря победе над Сент-Джонстоном обошел Святых на два очка в таблице и пока занимает пятую строку, позволяющую сыграть в Лиге Европы. В последнем туре бордовые отправляются в гости к Селтику, а Сент-Джонстон принимает на своем поле Рейнджерс.

Что касается борьбы за выживание, там все может решиться в понедельник. Лишь победа в домашнем матче против Хиберниана оставит хоть какие-то шансы на спасение Данфермлайну. Любой другой исход будет означать вылет Парс.

Рейнджерс – Мазервелл 0:0

Данди Юнайтед
– Селтик 1:0
Гол: Робертсон, 21

Хартс
– Сент-Джонстон 2:0
Голы: Скачел, 21. Уэбстер, 58

Килмарнок – Абердин 1:1
Голы: Шилз, 53 – Мэссон, 30

Сент-Миррен – Инвернесс 0:1
Гол: Форан, 85


Чужой среди своих

Похоже, сага с продажей Рейнджерс подходит к своему концу. Как заявили администраторы клуба, они достигли договоренности с американским бизнесменом Биллом Миллером, который на этой неделе сделал свое окончательное предложение. Уже в ближайшее время сделка может быть официально оформлена, а поклонников синих радует еще и обещание Миллера не ликвидировать клуб со славной историей. Американец уверяет, что со всеми долгами будет покончено.

В то же время некоторые Рейнджеры утратили веру в светлое будущее клуба и намереваются сменить прописку. На этой неделе о таком решении заявил Саша Папац, чей контракт с клубом заканчивается летом.

Франциско Сандаса наверняка покинет Сент-Джонстон. Он отметился за Святых 17-ю точными ударами в этом сезоне и был близок к переходу в Рейнджерс во время зимнего трансферного окна. Однако тогда Сандаса менять клуб отказался. Сейчас же на его услуги претендуют сразу три клуба, представляющий Испанию, Грецию и Кипр. Вряд ли Сент-Джонстону удастся удержать испанца, ведь его контракт близится к своему завершению, а новый так и не был подписан.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий