Драматичное чемпионство Ман Сити + ВИДЕО

Горожане на самой ленточке обошли Юнайтед в борьбе за титул.
0
13 мая '12 18:58
Getty Images
Getty Images

Судьбе чемпионства в этом сезоне предстояло решиться в завершающем туре первенства. Ситуация перед оным являлась таковой, что Манчестер Сити для того, дабы добыть золотой комплект наград нужно было по крайней мере повторить тот же результат, что и дружине Фергюсона. Ведь на руку Голубой Луне играла разница мячей, которая составляла восемь результативных ударов на пользу Горожан.

В то же время, у Манчестер Юнайтед было, если так можно выразиться, преимущество в виде соперника. Красным Дьяволам предстояло сыграть с Сандерлендом, который особых турнирных задач для себя не решал и выходил на матч разве что с желанием завершить на мажорной ноте чемпионат, да еще перед родными болельщиками. Манчестер Сити же принимал на своем поле Куинз Парк Рейнджерс, которому угрожало понижение в классе. Но лишь в том случае, если Болтон обыграет на выезде Сток Сити. И можно не сомневаться, что этот поединок в некоей мере влиял на исход борьбы не только за сохранение прописки в Премьер-лиге, но и за определение чемпиона.

И именно гол в поединке Гончаров и Скакунов сперва взбодрил Эттихад Стэйдуим. Результативный удар Уолтерса значил, что команда Хьюза еще дальше отдалялась от возможного понижения. В то же время, Обручи не стали надеяться на Сток и грамотно выстроили оборону, позволяя Горожанам владеть мячом, но вдали от владений Падди Кенни. И лишь Давиду Силве удалось потревожить ударом кипера гостей, но тот справился.

В Сандерленде же команды начали неспешно и по такой игре могло показаться, что Красным Дьяволам не особо-то и нужно побеждать. Черные Коты даже некоторое время смотрелись предпочтительнее, но стоило гостям поднажать, как мяч оказался в сетке ворот Миньоле. Это Джонс удачно подключился к атаке (сам Фил мог отличаться минутой ранее) и сделал навес на Руни, который легко переправил мяч в цель.

Эту новость на Эттихаде приняли едва ли не гробовой тишиной, а убойный момент Сиссе, которые едва нивелировал Харт, обозначил, что все не так уж однозначно в чемпионской гонке. Горожане по-прежнему владели неоспоримым преимуществом, но пройти массированные редуты гостей им удавалось крайне редко. В то же время в Сандерленде подопечные Фергбсона разрезали раз за разом оборону Черных Котов и по-хорошему могли вести в три мяча еще до перерыва. Так, ударом в перекладину отметился Руни, который позже не попал в створ с пары метров. Был шанс и у Гиггза, но с его ударом Миньоле справился. Хозяева же на все это ответили ударом Кэмпбелла.

И когда вся сложившаяся ситуация для Манчестер Сити виделась крайне неприятно, травмировался один из ее лидеров – Яя Туре. Однако ивуариец остался на поле еще на несколько минут. Как оказалось, для того, чтобы помочь своей команде выйти вперед! Туре получил пас от Силвы и отдал мяч на Сабалету, который и нанес результативный удар. При этом следует отметить неудачные действия Кенни в том эпизоде – он перевел мяч, но всего лишь в штангу, от которой мяч и пересек линию ворот.

Теперь уже в кресле лидера оказались Горожане, но второй тайм для них обещал стать крайне тяжелым. Ведь в то же время сперва отыгрался, а потом и вышел вперед в поединке со Стоком Болтон! Два точных удара Дэвисов – Марка и Кевина соответственно – опустили на 18-ю строчку Куинз Парк Рейнджерс, которым теперь нужно было добывать как минимум ничью.

И Обручам удалось сравнять счет уже в начале второго тайма! Лескотт неудачно сыграл при довольно простом забросе из глубины, фактически отдав голевой пас на Сиссе – Джибриль разобрался с Хартом легко и непринужденно. Но в то же время все горячее становилась в Сандерленде. Сперва вновь момент запорол Руни, но хозяева все чаще начали огрызаться, что есть сил давя на, казалось, не веривших своему счастью манкунианцев. Защитникам Красных Дьяволов становилось все тяжелее сдерживать атакеров Сандерленда. Что касается матча в Сток-он-Тренде, то там команды не старались что есть силы атаковать – Скакуны в такой ситуации могли выиграть, но все равно вылететь из-за худшей разницы мячей. И все что им оставалось делать, так это надеяться на Манчестер Сити.

И Горожане понеслись вперед, ведь другого выхода у них не было. Они довольно быстро могли вернуть себе преимущество в матче, но Агуэро промазал с убойной позиции после передачи Сабалеты! Однако гол хозяев казался делом времени, ведь Джои Бартон, пнув все того же Сэрхио Агуэро, заработал очередное глупое удаление и оставил свою команду в меньшинстве в самый ответственный момент.

Казалось, на этом наступит конец надеждам Манчестер Юнайтед, который в своем матче отодвинул игру от своих ворот и вновь принялся атаковать (Дьяволы имели еще несколько шансов дабы удвоить преимущество, но мяч уперто не лез в ворота Миньоле), но вновь радостная весточка пришла с Эттихад Стэйдиум. Это Макки в редкой вылазке Обручей на чужую половину поля отметился точным ударом!

У Горожан было еще более 25-и минут с учетом компенсированного времени, чтобы выиграть титул, но с каждым оборотом секундной стрелки их шансы таяли. Гости выбрали нехитрую тактику, расположив все силы у своей штрафной и Горожанам очень трудно было пройти такой барьер. Манчини начал выпускать свежие силы, но попытки Голубой Луны в это время выделись обреченными. К тому же кураж поймал Падди Кенни, выручив в свою команду в таких ситуациях, когда мячу вроде и не было куда деваться, кроме как влетать в сетку ворот.

В то же время, на Британниа Стэйдум отыгрался Сток. Арбитр матча назначил пенальти за фол на Крауче, и Уолтер уверенно реализовал приговор. Куинз Парк Рейнджерс вне всякого сомнения держал руку на пульсе событий в этом поединке, но в том, что случилось дальше, их нельзя винить. А случилось то, что Горожане таки воплотили свое преимущество в голы. На второй дополнительной к основному времени минуте, когда некоторые поклонники Манчестер Сити начали покидать стадион, Эдин Джеко удачно сыграл при розыгрыше углового и головой направил мяч в сетку. И эмоциональный подъем после этого мяча стал решающим. Горожане завладели психологическим преимуществом и за минуту до конца времени матча провели решающую атаку, в конце которой главный бомбардир манкунианцев Серхио Агуэро принес своим точным выстрелом первое за 44-е года чемпионство для Манчестер Сити!

Ход событий в финальный день вправду напоминал чемпионскую гонку в целом сезоне. И ее результатом стала крайне эмоциональная, нервная и заслуженная победа дружины Манчини. Манчестер Юнайтед же завершает этот футбольный год на втором месте. Последним вылетевшим из Премьер-лиги коллективом оказался Болтон.

 



Не менее жаркой была борьба и за третью и четвертую (которая, напомню, может гарантировать занявшей ее команде участие в Лиге чемпионов) строчки турнирной таблицы. Здесь лидером был Арсенал, который опережал Тоттенхэм и Ньюкасл на два и одно очко соответственно. Но если в соперниках у Канониров и Шпор были Вест Бромвич и Фулхэм соответственно, которые не имели практически никакой турнирной мотивации, то команде Пардью предстояло сразиться с Эвертоном. Ириски привычно сильно проводят финиш сезона и явно не были против того, дабы завершить его выше своих соседей по городу.

И шансы Сорок получили звонкую пощечину уже на старте поединка, когда Тоттенхэм и Арсенал ушли в отрыв благодаря точным ударам Адебайора и Бенаюна соответственно. В случае с голом израильского полузащитника Канониров имела место чудовищная ошибка вратаря Вест Брома Мартина Фюлопа. И этот факт будет иметь определяющее значение в борьбе за третье место.

Однако долго подопечным Арсена Венгера радоваться не получилось. Дрозды, которые в этот день прощались с Роем Ходжсоном, явно не собирались сдаваться на милость Арсеналу и за четыре минуты дважды огорчили Щесны! Такой поворот событий стал настоящим подарком для Тоттенхэма, особенно учитывая тот факт, что вскоре в ливерпульском матче повели Ириски. На тот момент именно команда Реднаппа пребывала на третьей строке турнирной таблицы.

Пропущенный гол стал для Канониров холодным душем и они бодро начали атаковать соперника. Дрозды нередко не успевали за перемещениями лондонцев, но тем отличиться все равно не удавалось. Аж до 30-й минуты, когда к атаке подключился Андре Сантос. Левый бек сыграл как заправский форвард, освободившись от опеки и направив снаряд точно в цель со средней дистанции. Очень важный гол для Арсенала.

До конца первого тайма команде Венгера выйти вперед так и не удалось, зато еще один пропущенный Ньюкаслом гол (вновь отметился Никица Йелавич), фактически отцепил от борьбы дружину Алана Пардью. А в начале второго уже упомянутый Мартин Фюлоп вновь допустил досаднейшую ошибку, в результате которой Лоран Косельни переправил мяч в сетку пустых ворот с нескольких метров.

Этот гол возвращал команды к тому расположению, в котором они пребывали до начала поединков и теперь Шпорам приходилось надеяться, что Дрозды сумеют сравнять счет. Но не забывали подопечные Реднаппа и о том, что их перевес составляет всего один мяч. А посему после острого выпада Дачников, результатом которого стал опаснейший выстрел Дембеле, удвоили перевес. Это только вышедший на замену Дефо откликнулся на передачу Леннона и, как оказалось, установил окончательный результат поединка.

Но если в параллельном матче в Ливерпуле, все по-прежнему складывалось удачно для Шпор (Джонни Хейтинга ударом в упор сделал счет разгромным, а серое выступление Ньюкасла в этой встречи не скрасил автогол Хибберта), то Канониры отстояли свое преимущество в матче с Вест Бромом. После третьего гола у Канониров была парочка довольно щекотливых моментов, когда казалось, что хозяева сравняют (так, в одном из эпизодов ван Перси вынес мяч из линии ворот), но ближе к концу встречи лондонцы все же смогли успокоить игру, что и позволило им заполучить заветное третье место.

На четвертом же оказался Тоттенхэм, который узнает, сыграет ли в Лиге чемпионов лишь после финального матча данного турнира. Если в нем победит Челси, то Шпоры присоединяться к Ньюкаслу в борьбе за Лигу Европы.

Ман Сити - КПР - 3:2
Голы: Сабалета, 39, Джеко, 90+2, Агуэро, 90+4 - Сиссе, 48, Маки, 66

Ман.Сити: Харт, Сабалета, Компани, Лескотт, Клиши, Барри (Джеко, 69), Насри, Силва, Яя Туре (Де Йонг, 44), Агуэро, Тевес (Балотелли, 75)
 
КПР: Кенни, Хилл, Тайво, Фердинанд, Онуоха, Дерри, Бартон, Райт-Филлипс, Маки, Сиссе (Траоре, 59), Замора (Ботройд, 76)
 
Предупреждения: Ботройд

Удален: Бартон, 46
 

 
Сандерленд - Ман Юнайтед - 0:1
Гол: Руни, 20

Сандерленд: Миньоле, О'Ши (Эль-Мухаммади, 43), Бардсли (Бридж, 63), Брамбл, Тернер, Гарднер, Макклин, Колбэк, Вон (Уикхэм, 75), Сессеньон, Кэмпбелл

МЮ: Де Хеа, Джонс, Эвра, Фердинанд, Эванс, Валенсия, Янг (Нани, 82), Скоулз, Каррик, Гиггз, Руни

Предупреждения: Бардсли, Кэмпбелл, Тернер - Джонс, Гиггз



ВБА - Арсенал - 2:3
Голы: Лонг, 12, Дорранс, 15 - Бенаюн, 4, Андрес Сантос, 30, Косельни, 55

ВБА: Фулоп, Джонс, Маколи, Ольссон, Риджвелл, Мулумбу, Моррисон (Эндрюс, 51), Дорранс (Шарнер, 79), Кокс (Одемвинги, 73), Фортюне, Лонг

Арсенал: Щесны, Дженкинсон, Косельни, Вермален, Андре Сантос (Рэмси, 79), Сонг, Кокелен, Жервиньо (Гиббз, 67), Росицки (Уолкотт, 46), Бенаюн, ван Перси

Предупреждение: ван Перси



Тоттенхэм - Фулхэм - 2:0
Голы: Адебайор, 2, Дефо, 63

Эвертон - Ньюкасл - 3:1
Голы: Пиенаар, 16, Йелавич, 27, Хейтинга, 65 - Хибберт, 73 (автогол)

Челси - Блэкберн - 2:1
Голы: Терри, 31, Мейрелеш, 34 - Якубу, 60

Суонси - Ливерпуль - 1:0
Гол: Грэм, 86

Норвич
- Астон Вилла - 2:0
Голы: Холт, 9, Джексон, 22

Сток Сити - Болтон - 2:2
Голы: Уолтерс, 13, 77 (с пен.) - М.Дэвис, 39, К.Дэвис, 45

Уиган - Вулверхэмптон - 3:2
Голы: Ди Санто, 12, Бойс, 14, 79 - Джарвис, 9, Флетчер, 86

iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...