Монпелье в шаге от чемпионства, Осер покидает элиту + ВИДЕО

Сегодня во Франции закончился 37-й тур Лиги 1.
0
13 мая '12 23:58
Карим Аит-Фана, Getty Images
Карим Аит-Фана, Getty Images
Сегодня у нас получился сводный обзор, так как матчи предпоследнего тура Лиги 1 начинались в одно время. Начнем, пожалуй, с борьбы за чемпионство.
 
Во встрече с Ренном у Пари Сен-Жермен была только одна задача - must-win (в переводе с англ. обязательная победа), как сейчас можно говорить на Западе. В первой 45-минутке дружина Карло Анчелотти создала несколько неплохих полумоментов усилиями Жереми Менеза, однако распечатать ворота Бенуа Костиля не удалось. Зато сразу после перерыва парижане ошеломили Ренн своим сумасшедшим штурмом. 47-я минута: Менез прорвался по левому флангу, выдал классный пас на Нене, который расстрелял Костиля – 1:0. 58-я минута: Нене после розыгрыша штрафного фантастическим выстрелом поразил дальнюю девятку ворот соперника – 3:0. 65-я минута – апогей избиения Ренна: Менез заработал пенальти и угадайте, кто реализовал приговор? Правильно. Нене. После этого Ренн окончательно и бесповоротно сник, а ПСЖ уже аккумулировал силы на последний тур. На момент завершения игры в Париже в матче Монпелье-Лилль была "нулевка"… 
 
В поединке на Стад де ля Моссон Монпелье принимал Лилль, который в случае победы еще имел шансы на защиту своего чемпионства. Хозяева поля создавали больше голевых моментов, а вот Лилль чаще владел мячом. Паладины обязаны были открывать счет в матче в середине первого тайма, когда Оливье Жиру «выгрыз» сферу у Матье Дебюши, отдал во вратарскую площадь, где один-одинешенек стоял Джамель Саихи. Однако опорный хавбек Монпелье непостижимым образом с пяти метров зарядил круглого выше перекладины. Болельщики на стадионе дружно "ахнули", а вот Рене Жирар был готов, если не убить, то покалечить Саихи после сего чудовищного промаха. Во втором тайме команда из региона Эро прибавила и окончательно прибрала инициативу к своим ногам: несколько неплохих шансов было у Оливье Жиру, но Микаэль Ландро сегодня был на высоте. Доги, в свою очередь, выглядели бледно и атаки подопечных Руди Гарсия не несли серьезной опасности воротам Жеффри Журдрена. А на последней минуте компенсированного времени случилось чудо: Лилль пошел вперед большими силами, но был пойман на контрвыпаде. Полузащита Монпелье смогла быстро доправить мяч в середину поля, где от двоих беков Догов убегал Жиру: вбежав в штрафную площадь и сместившись чересчур влево Оливье все же смог выманить на себя Ландро. Затем лучший бомбардир чемпионата отдал передачу в центр вратарской, где вышедший на замену Аит-Фана не повторил ошибку Саихи и поверг трибуны в глубокий экстаз. Как только гости разыграли мяч в центре поля, арбитр сигнализировал победу Паладинов.
 
Таким образом, Монпелье сохраняет трехочковый разрыв от ПСЖ. Это значит, что теперь Паладинам достаточно сыграть вничью с Осером, а столичникам необходимо обыгрывать Лорьян и надеяться на поражение Монпелье: только при таком раскладе детище катарских хозяев ждет триумф в Лиге 1.
 
Теперь на очереди сражение на пятое место, которое позволит играть в Лиге Европы. Ренн и Сент-Этьенн свои матчи проиграли, Тулуза сыграла вничью, а вот Бордо благодаря реализованному пенальти Йоанна Гуффрана в дополнительное время победил Лорьян и вырвался на пятую позицию. Тем не менее, у всех вышеперечисленных команд шансы на завоевание последней путевки в еврокубки имеются, так как четыре коллектива разделяет всего два пункта: Бордо – 58 очков, Сент-Этьенн, Ренн – оба по 57 очков, Тулуза  - 56 очков.
 
Перемещаемся к зоне вылета, где "ясно, что ничего не ясно". Как и в прошедшем сезоне за спасение будут бороться команды с 19-го по 12-е место и случиться может все, что угодно. Самые большие шансы на понижение в классе у Дижона, который сегодня сыграл вничью с Тулузой. Причем, в последнем поединке бургундцам предстоит померяться силами с Ренном, что ничего хорошего для Сов не сулит, но шансы все же есть. Далее идут три команды, которые имеют в своем активе по 38 пунктов (Аяччо, Кан, Брест) и три команды с 39 очками (Сошо, Лорьян, Ницца). Безопаснее всех себя чувствует Валансьенн (40 очков), но Афинянам, ни в коем случае нельзя расслабляться. А вот 22-летнее пребывание Осера в Лиге 1 завершилось: сегодня подопечные Жан-Ги Валемма уступили Марселю со счетом 3:0 и стали первыми, кто покинет элиту. Уместно отметить, что в Лиге 2 уже определились все клубы, которые в следующем сезоне переберутся в высший дивизион: Бастия, Реймс и Труа.
 
На следующей неделе французский чемпионат скажет всем "Аu revoir"...но сколько же интересностей нам предстоит увидеть в последнем туре. Мы будем свидетелями коронования нового чемпиона и узнаем, кто станет товарищами по несчастью для Осера. Но все это еще впереди, так что запасаемся терпением и ждем блестящего финала.
 
Монпелье
- Лилль 1:0
Гол: Аит-Фана, 90+4

Монпелье: Журдрен, Бокали, Янга-Мбива, Хилтон, Бедимо, Стамбули, Саихи, С. Камара (Аит-Фана, 76), Кабелья, Утака, Жиру
 
Лилль: Ландро, Дебюши, Шеджу, Баша, Динь, Мавуба (Бруно, 88), Педретти (Коул, 76), Бальмон, Азар, Де Мело, Пайе (Ру, 71)
 
Предупреждения: Янга-Мбива, Бокали, Жиру



ПСЖ - Ренн 3:0
Голы: Нене, 47, 58, 65 (пен.)

ПСЖ: Сиригу, З. Камара, Алекс, Максвелл, Бодмер, Матюиди, М.Сиссоко (Шантом, 83), Жалле, Пасторе, Менез (Арман, 78), Нене (Оаро, 87)
 
Ренн: Костиль, Теофиль-Катрин, Мавинга, Апам (Бойе, 79), Кана-Бийик, Теттей, Мвила, Монтаньо, Питройпа, Хаджи (Фере, 49), Думбия (Кембо-Экоко, 49)
 
Предупреждения: Нене, Пасторе, З. Камара – Монтаньо, Апам



Аяччо - Лион 1:1
Голы: Эдуардо, 59 (пен.) - Б. Гомис, 54

Аяччо: Очоа, Пулар, Липпини, Диавара, Бухур, Андре, Пьерацци (Илан, 90+2), Мостефа, Кавалли, Тибери (Кинкела, 65), Эдуардо
 
Лион: Льорис, Крис, Коне, Дабо, А.Сиссоко, Гуркюфф, Фофана, Гоналон, Пье (Лисандро, 71), Б. Гомис (Гренье, 79), Бриан (Ляказетт, 79)
 
Предупреждения: Тибери, Пьерацци, Кавалли, Липпини – Фофана
 
Удаления: Липпини, 91 – Гуркюфф, 50


Бордо
- Лорьян 1:0
Гол: Гуффран, 90+2 (пен.)

Бордо: Каррассо, Сиани, Энрике, Сане (Сайве, 63), Мариано, Тремулинас, Обраньяк, Плашил, Гуффран, Жуссие (Нгэмо, 29), Морис-Беле (Ш. Дьябате, 78)
 
Лорьян: Жано, Коне, Экюэль Манга, Бурийон, Марек (Эмегара, 82), Ле Лан, Ромао, Кутадер (Жуффре, 81), Мулумба, Монне-Паке, Кэмпбелл
 
Предупреждения: Энрике – Экюэль Манга, Кэмпбелл, Жано
 
Удаление: Энрике, 84



Брест - Валансьенн 1:0
Гол: Гружи, 39

Брест: Элана, Зебина, Кулибали, Кантари, Даф (Маконда, 9), Лоренци, Гружи, Лезуамье (Бен Басат, 83), Сиссоко, Жемаа (Ба, 70), Пойе
 
Валансьенн: Пеннето, Жиль, ИСима-Мерен, Бонг, Траоре, Санчес, Р. Гомис (Доссеви, 76), Коад, Даник (Самасса, 82), Абубакар, Кадир
 
Предупреждения: Жемаа - Коад
 


Кан - Сошо 1:3
Голы: Ниве, 58 - Прива, 26, Пужоль, 39, Дубаи, 90+3

Кан: Тебо, Сейб (Ниве, 53), Эрто, Монтару (Ньянг, 85), Вандам, Сорбон, Проман, Бюло, Хамума, Фро (Траоре, 53), Набаб
 
Сошо: Ришер, Соже, Руссильон, Дубаи, Карлао, Будебуз, Мартен, Руде (Коршья, 80), Пужоль, Лопи, Бакамбю (Прива, 4, Банана, 87)
 
Предупреждения: Монтару, Хамума – Дубаи, Прива, Пужоль, Ришер


Дижон - Тулуза 1:1
Голы: Мейте, 27 - Сукуна, 44

Дижон: Рейне, Дьябате, Мейте, Бамба, Варро, Кумордзи, Санкаре, Корнье, Беренже (Ашур, 86), Тиль, Ботек (Коне, 77)
 
Тулуза: Ахамада, Конгре, Мбенгэ, Абденнур, Нинков, Сирье, Регаттен (Акпа-Акпро, 66), М.Сиссоко, Капуэ, Ривьер (Булут, 58), Сукуна (Бен Йеддер, 63)
 
Предупреждения: Кумродзи, Варро – Мбенгэ, Абденнур


Марсель
- Осер 3:0
Голы: Фанни, 33, Аспиликуэта, 54, Жиньяк, 90

Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Морель, Фанни, Диарра, Шейру (Сабо, 87), Каборе, Амальфитано, Вальбуэна, Реми (Жиньяк, 50), Д.Айю (Брандао, 70)
 
Осер: Сорен, Ангбар, Грихтинг, Дудка, Шафни (Олейч, 55), Капо, Манджек, Сиссе (Боли, 45), Траоре (Коссоко, 63), Ндинга, Конту


Нанси
- Сент-Этьенн 3:2
Голы: Муканджо, 6, 21, Молло, 43 - Обамеянг, 39, Батлес, 70

Нанси: Нди Ассембе, Лотьес, Андре Луис, Хайдара (Леметр, 58), Сане, Пюигренье, Молло, Траоре, Карабуэ, Муканджо (Элдер, 90+1), Бакар (Никулаэ, 75)
 
Сент-Этьенн: Руфье, Маршаль, Миньо, Гулам, Клеман, Лемуан, Гилавоги, Перрен (Эбондо, 52), Обамеянг, Алонсо (Батлес, 60), Градель (Сако, 55)
 
Предупреждения: Лотьес, Нди Ассембе, Молло – Алонсо, Маршаль, Клеман


Ницца - Эвиан 1:1
Голы: Пейчинович, 35 - Пейчинович, 13 (автогол)

Ницца: Оспина, Сивелли, Пейчинович, Монсон, Клер, Дигар, Кулибали, Диаките (Анен, 57), Сабле (Палюн, 76), Ф. Джа Джедже (Баокен, 69), Гонсалвеш
 
Эвиан: Андерсен, Ангула, Камбон, Эре, Рабью, Каленберг (Томассон, 78), Барбоза (Ммади, 59), Васс, Сорлен, Сагбо (Бериго, 69), Халифа
 
Предупреждения: Пейчинович, Диаките – Рабью, Барбоза, Сорлен
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...