TOP FIVE европейского уик-энда

Последние TOP FIVE в этом сезоне и вообще.
0
14 мая '12 19:29
Getty Images
Getty Images

Сити!
 
Это когда-нибудь все равно случилось бы. Не сейчас, так через год. Не через год, так через два. Не позже. Но это случилось в воскресенье, 13 мая 2012 года. Манчестер Сити – чемпион Англии!
 
Да, это было нечто особенное. Камп Ноу-99, финал Евро-2000, Стамбул-2005 – чемпионский камбэк Ман Сити нужно отнести к такому великому ряду. Такая концовка стоила 44 лет безрыбья, а нейтральные зрители могут и простить потраченный на это миллиард. 
 
КПР, конечно, отнюдь не за честь боролся, а за собственную шкуру, но получалось это у него отлично, несмотря на глупейшую выходку Джои Бартона, которая могла и плачевно окончится именно для КПР, и ошибку в Падди Кенни, затем исправлявшегося со всех сил. И вот когда состояние Роберто Манчини переходило в истерику, когда болельщики уже не чувствовали ничего, кроме безнадеги, Эдин Джеко сравнивает счет. Через две минуты атака, изначально выглядевшая безвариантной и бесперспективной, заканчивается выходом Агуэро на ворота, и блестящий аргентинец приносит Горожанам титул!
 
We are the champions не просто так, а по какому-то поводу до воскресенья на стадионе Сити оф Манчестер звучала только один раз – когда здесь проводился финал Кубка УЕФА. Но тогда отдавалась честь другой команде. Вчера впервые торжествовали хозяева. 
 

Das Boot
 
Испанский чемпионат зачастую лишен чемпионской интриги – Реал или Барса, и никто другой, так они еще и между собой победителя определяют чаще всего за несколько туров до финиша, а уже в средине сезона из них выделяется очевидный фаворит.
 
Но в чем ему не откажешь: вылететь в Сегунду может любой. Кроме Реала и Барселоны, конечно. Даже Валенсия, почему-то так кажется, от резкого спада, способного привести к любым последствиям, не застрахована. Вот вы уверены, что Маурисио Пеллегрино не окажется плохим тренером, из-за которого команда не сможет влипнуть в кризис? Я – нет. По составу сильна? А намного ли слабей Вильярреал? Ненамного. Субмарина, тем не менее, вчера утонула…
 
Конечно, сезон изначально для Вильярреала был изгажен, и никто не сомневался, что придется попотеть. Оказалось, потеть пришлось до самого конца. Результат – вылет. Радамель Фалькао голом под конец матча нанес Субамарине поражение, Рауль Тамудо в параллельной игре спас от падения Райо Вальекано и столкнул в пропасть подопечных Мигеля Анхеля Лотины.
 
Полуфинал Лиги чемпионов, второе место в Примере, некогда (когда еще не было такого очевидного доминирования двух клубов) чемпионские амбиции. Вильярреал вернулся туда, откуда и вынырнул. Теперь все нужно начинать сначала. При нем осталось только ИМЯ. Но и это немаловажно – значит, все эти сказочные годы прошли не зря.
 

 
Кстати, приобщайтесь смотреть вторые дивизионы – там всегда очень интересно.
 
Двойной триумф
 
Боруссия Дортмунд – теперь еще и обладатель Кубка Германии. Красиво и эффектно побежден финалист Лиги чемпионов. Слов восхищения уже не хватает, так что давайте просто пожелаем, чтобы у дортмундцев следующий сезон в той же Лиге сложился – только на евроарене она пока не убедила в своей особенности.
 
Еще не все
 
Только во Франции еще не завершен чемпионат, если принимать во внимание, по крайней мере, европейскую топ-пятерку. А сезон в ней особенный, и он близок, чтобы закончиться тоже по-особенному. 
 
Чемпионство ПСЖ мы, правда, тоже не каждый год наблюдаем, но оно, как и в случае с Ман Сити, вопрос времени. У Монпелье такого шанса может больше и не оказаться, потому и ничуть не удивительно, что больше симпатий вызывает именно эта команда, символизирующая, что можно создать великолепную команду без денег и вообще каких бы то ни было предпосылок. 
 
Монпелье одержал сложнейшую победу против Лилля, и теперь чемпионство прямо перед носом. Не проиграй вылетевшему Осеру – и празднуй! Развязка истории в воскресенье.
 
It's time to say good bye
 
Когда кто-то уходит, всегда кажется, что такого больше не будет. Впрочем, не зря – каждый выдающийся футболист по-своему особенный. Филиппо Индзаги, Алессандро Неста, Дженнаро Гаттузо, Кларенс Зеедорф. С натяжкой и Джанлука Дзамбротта – игрок тоже выдающийся, но лучшие годы провел отнюдь не в Милане. С очень-очень большой натяжкой Марк ван Боммель.
 
Мы их еще увидим. Но не в Милане и не вместе...
 
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...