Сезон личностей

2012 г., 20 мая, 22:03
Год назад в футбольной Европе, казалось бы, окончательно и бесповоротно победил коллективизм. Очередной триумф Барселоны, а также победа Порту в Лиге Европы, идеи наставника которого совпадают с философией каталонского суперклуба, засвидетельствовали моду на футбол командный - с активным прессингом, где участвуют все полевые игроки, частыми перепасовками, в которые вовлекают даже вратаря, а также нападением взаимозаменяемости - те самые "ложные девятки" и "десятки".

Успехов добились и другие команды, которые исповедуют похожие принципы ведения игры, как, например, Боруссия Дортмунд, выигравшая чемпионство спустя девять лет, и Суонси, выбравшийся в АПЛ. Немудрено, что по их стопам решили пойти и другие, и потому в Рому позвали Луиса Энрике, в Челси - Андре Виллаша-Боаша, в Атлетик - Марсело Бьелсу, тогда как Боруссия Менхенгладбах начала перенимать победившие идеи в уже созданный коллектив.

Спустя год можно смело заявить, что данные принципы не везде смогли одержать победу, но дело не в их силе или слабости, а в том, что не везде оные смогли и захотели перенять сами футболисты, несмотря на все восхищение триумфальной философией со стороны владельцев клубов.

Особенно сильно и весьма символично в данном контексте происходили события в лагере новоявленного победителя Лиги чемпионов.

Роман Абрамович явно пребывал под впечатлением побед Гвардиолы и Виллаша-Боаша, а посему захотел видеть то же и в исполнении своего детища. Однако роль тех самых личностей, о которых пойдет речь дальше, чьей силе уже не раз был вынужден подчиниться россиянин, оказалась решающей и, по иронии судьбы, победила не только поборника тех самых новомодных идей футбольного коллективизма, Андре Виллаша-Боаша, но и команду, являющуюся эталоном данного явления.

Да-да, речь идет о старейшинах Челси - Фрэнке Лэмпарде, Дидье Дрогба, Эшли Коуле и Петре Чехе. В этом перечне нет капитана, Джона Терри, ведь тот, наоборот, поддерживал Виллаша-Боаша, тогда как на футбольном поле подвел партнеров в упоминаемом поединке с Барселоной.

Дипломат же Ди Маттео, понимая, что ему вряд ли светит продолжить работу в клубе по окончании сезона (ведь даже сейчас в этом есть изрядные сомнения), дал понять ветеранам, что их власть и место в Челси незыблемо, преобразовав тактику команды с выгодой для них. Таким образом, Дрогба сотоварищи получили мощный стимул для того, чтобы спасти, казалось бы, провальный сезон.

Читатель наверняка помнит общее настроение перед дуэлью Синих с Барселоной. В Челси мало кто верил - трудно было понять, за счет чего лондонцы смогут сломить всепобеждающую философию каталонцев, но, как показало будущее, противоядием стал не только уже ставший притчей во языцех "автобус" у своих ворот, но и игра тех самых личностей, вернувших власть на поле в свои руки.

Если бы не гол Дрогба, а также его потрясающая самоотверженность, детище Абрамовича вряд ли отправилось бы на Ноу Камп даже с минимальной форой. Если бы не фантастическая игра Петра Чеха в обоих поединках, Челси пропустил бы гораздо больше, чем только два гола. Если бы не два великолепных паса Лэмпарда, Синие не забили бы два из трех голов в ворота Барсы. Ну и, конечно, не забыть бы два мяча Рамиреса, а также его неутомимую работу на команду...

Безусловно, у лондонцев ради успеха пахал весь коллектив, но роль упомянутых личностей стала наиболее весомой, и она, как любят говорить англичане, обеспечила разницу между проигравшими каталонцами и победившим Челси.

Накануне финала фаворитами вновь были не игроки в синем, а Бавария, которая весь матча выглядела сильнее с точки зрения командного взаимодействия, но коллектив снова проиграл харизме отдельных личностей - сперва Челси от поражения спас Дрогба, сравнявший счет, а затем - Петр Чех, проявив себя не только в вытащенных им пенальти, но и в игре.

К слову, об 11-метровых. Та же Барселона не только не смогла пройти "синий автобус", она еще и проиграла борьбу личностей. Один лишь точный удар Месси наверняка принес бы Чеху и его команде поражение. Та же Бавария не только не смогла пройти "синий автобус", она еще и проиграла борьбу личностей. Один лишь точный удар Роббена наверняка принес бы Чеху и его команде поражение, не говоря уже о промахах партнеров в послематчевой серии (в том числе и лидера мюнхенцев - Бастиана Швайнштайгера)...

Но не Челси единым. В решающих матчах сезона в самых разных топовых турнирах на первый план выходили как раз способности ключевых игроков тех или иных команд, и тогда снова коллективизм уступал индивидуальному блеску. Это случилось и в финале Лиги Европы, где фантастический Фалькао обезоружил более огранизованный с точки зрения команды Атлетик.

Убежден, Манчестер Юнайтед не сохранил бы интригу в борьбе за чемпионство до последнего тура и последних минут матча Ман Сити - КПР, если бы не роль одной отдельно взятой личности - Пола Скоулза, сбалансировавшего игру Дьяволов после возвращения в январе. В то же время, когда дела не клеились у Горожан, на первый план выходили неостановимый Яя Туре и блестящий Серхио Агуэро.

Безусловно, как единый коллектив прекрасно проявил себя и мадридский Реал, нарушив гегемонию Барселоны в Испании, но без своей большой личности - Криштиану Роналду - бланкос не только не вышли бы из пике, куда угодили перед дерби с Атлетико, но и не выиграли бы у каталонцев на Ноу Камп.

На первый взгляд, исключением стала борьба за скудетто в Италии, ведь Ювентус, чьи форварды отличились относительно слабой результативностью, обошел-таки Милан, заточенный под игру Ибрахимовича. Однако это именно тот случай, когда личность не проявила себя в решающие моменты, и потому закономерно пострадала вся команда, тогда как более коллективизированный Ювентус взял свое. Хотя и применительно к Старой Синьоре нужно вспомнить не только об Андреа Пирло, но и Алессандро Дель Пьеро, принесшему архиважную победу в матче с Лацио потрясающим ударом со штрафного...

Уходящий сезон, как обычно, каждый запомнит по-своему, но лично для автора этих строк достижения в нем тех или иных команд навсегда останутся персонифицированными. Оный подтвердил, казалось бы, подзабытую истину. Как бы не эволюционировал футбол, насколько важным в нем не был коллективизм, роль отдельных личностей во время больших побед будет вечной.  

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK