Риккен: "Боруссия в каждой игре жмет на газ на 100%"

Экс-игрок дортмундской Боруссии Ларс Риккен рассказал, в чем он видит причину успеха команды в чемпионате Германии.
0
27 мая '12 17:50
Ларс Риккен, Getty Images
Ларс Риккен, Getty Images
- Почему дортмундцам в этом сезоне в Германии не было равных?

- Команда играла очень стабильно, выдала серию из 28 матчей без поражений. Ничего подобного не смог показать ни один другой клуб, в том числе главный конкурент - Бавария. Решающими, наверное, стали две победы над мюнхенцами. Если они частенько решали исход матчей за счет индивидуальных действий - Роббена, Рибери, - то Боруссия всегда была коллективом.

- В чем особенности ее футбола?

- В каждой игре ребята жмут на газ на все 100 процентов, никогда не сбавляя оборотов. Ни одна команда в Германии не пробежала за сезон так много, как Боруссия. В полузащите у нас Блащиковски, Кагава и Гросскройц - это лучшие, если можно так сказать, оборонительно-атакующие игроки бундеслиги. При потере мяча они с партнерами сразу же плотно прессингуют соперника, разрушая его созидательную игру. Если же тому все-таки удается послать мяч вперед верхом, то его форвардов встречают Суботич с Хуммельсом и благодаря своим габаритам относительно легко отводят от ворот угрозы.

- Что отличает тренера Юргена Клоппа?

- То, что Клопп пришел в Боруссию, - большая удача. Отношения с клубом и игроками у него великолепные.
На каждой тренировке у Клоппа столько эмоций и страсти, в общении с футболистами столько искренности и доверия, что игроки не могут этого не ценить. Вот и выкладываются на поле, чтобы отблагодарить тренера. Клопп - ключ к успеху Боруссии.

- Согласны, что Хуммельс сейчас лучший центральный защитник Бундеслиги?

- Конечно. Думаю, баварцы расстроены, что в свое время его отдали. Парень играет так рассудительно, будто ему не 23 года, а за тридцать. Хорошо взаимодействует с партнерами, одинаково сильно играет обеими ногами. Впечатляют его длинные передачи в стиле Беккенбауэра. Они с Суботичем - непревзойденная в бундеслиге связка центральных защитников.

- Пищек, Блащиковски и Левандовски приняли непосредственное участие в организации почти двух третей голов команды в бундеслиге. Как вам польская фракция Боруссии?

- Пищеком я восхищен!
 
- К нему проявляет интерес Реал...

- Пищека в его нынешней форме была бы рада видеть у себя любая команда. Прийдя из Герты, он добился феноменального прогресса. В сезоне показывал игру абсолютно мирового класса, и сейчас он в Боруссии мой любимый игрок. Очень велик, например, его вклад в победы над Баварией: по сути, он полностью переигрывал Рибери, у которого ничего не получалось. Для меня это свидетельство мирового класса. И еще у Пищека налажено выдающееся взаимодействие на правом краю с Блащиковски. Их изобретательность в атаке, созидательные возможности - важнейший камень в фундаменте успехов Боруссии.

- А что скажете о Левандовски?

- Его 22 гола и 10 результативных передач в чемпионате говорят сами за себя. Плюс три мяча Баварии в финале Кубка. А ведь поначалу многие на него особо не рассчитывали - ведь хорошо играл Барриос. Левандовски может не только забивать, но и участвовать в любых комбинациях, умеет держать мяч, помогать атакующим полузащитникам.
 
- Кагава, скорее всего, уходит. Смогут ли дортмундцы и без него быть на высоте?

- Расстаться с Кагавой будет чрезвычайно жаль. Во многих матчах именно он сыграл решающую роль - как, например, в финале Кубка. Японца купили меньше чем за 400 тысяч евро, а продать сейчас могут раз в сорок дороже. Но на его позиции готовы играть Ройс и Гетце, которые уже не раз демонстрировали высочайший класс.

- В среднем на каждом матче высшего немецкого дивизиона в прошедшем сезоне собиралось более 45 тысяч зрителей - рекорд Бундеслиги! По коэффициенту УЕФА германский чемпионат уверенно обошел итальянский и вышел на третье место в Европе...

- Полагаю, здорово, что мы догнали и Англию, и Испанию. Наша лига - предельно ровная, в ней всегда существует возможность того, что аутсайдеры обыграют лидеров. Такое в Бундеслиге бывает чаще, чем в английском или испанском чемпионатах. Стадионы у нас комфортабельные, безопасные, ходить туда можно всей семьей. Вот почему у нас на футболе так много зрителей.
iSport.ua Футбол Европа
Архив новостей
Загрузка...