Интриги княжеского клуба

После яркой, красочной и непредсказуемой борьбы за титул чемпиона Франции в последнем сезоне, многие сходятся во мнении, что в этом году все будет гораздо обыденнее.
0
27 июля '12 17:22
Reuters
Reuters
ПСЖ показал свои финансовые мускулы, осуществив несколько очень громких трансферов и заставил итальянский чемпионат оскудеть на парочку звездных игроков. Монпелье же будет трудно удивить футбольную общественность во второй раз подряд - сохранить титул всегда гораздо тяжелее, нежели его завоевать. К тому же, команда Жерара уже утратила свою главную мощь в лице Оливье Жиру. Наверняка будут проявлять интерес и к другим исполнителям, которые впечатлили своей игрой за Паладинов в предыдущем сезоне, а необходимой финансовой поддержки дабы поспорить с ПСЖ у них нет. Да и ни у кого из Лиги 1 нет. Зато есть все причины заявить, что такой клуб есть во втором французском дивизионе.

Вылет Монако в позапрошлом сезоне стал неожиданностью лишь в некоторой мере. Как это часто бывает, за головокружительным успехом настает не менее резкий спад. Монегаски же пережили нечто подобное дважды за последние лет 15. Сперва Монако, цвета которого еще относительно недавно защищали такие игроки, как Юрий Джоркаефф, Тьерри Анри, Давид Трезеге, Лилиан Тюрам и многие другие, стали чемпионами Франции в 1997-м и 2000-м годах. Но уже через три года после последнего чемпионства клуб понизили в классе из-за долга, который составлял около 50 млн евро. Тогда ушел многолетний президент Жан-Луис Кампора. Его на должности руководящего сменил Пьер Свара – человек с поддержкой княжеской семьи, но без понимания в футбольных делах.

Ему удалось предотвратить перевод Монако во второй дивизион, погасив долг, а уже через год монегаски здорово удивили футбольную Европу, выйдя в финал Лиги чемпионов. Крутой поворот событий, не правда ли? Впрочем, он и тогда виделся с изрядной долей благоприятно сложившихся обстоятельств. К сожалению, со временем опасения подтвердились.

Той команде молодого и амбициозного Дидье Дешама было сложно не симпатизировать. Монегаски стали примером коллектива, в котором опыт одних игроков крайне органично совмещается с молодостью и дерзостью других. Пожалуй, больше всего с того состава запомнилась тройка нападения Жюли – Морьентес - Ротен. Однако для большинства игроков Монако не был клубом, в котором они готовы играть в лучшие годы, и лидеры команды, в том числе и ее блестящее атакующее трио, один за одним начали покидать княжество.

Не захотел оставаться у разбитого корыта и Дешам, который также был востребован более денежными клубами. Тем более, что вскоре некомпетентность президента Свары дала о себе знать, да еще и найти адекватную замену уходящим игрокам было крайне тяжело. В Монако большая текучка кадров началась не только среди игроков, но и на тренерском мостике. Вскоре ушел и Свара, после которого от предполагаемой выгоды после участия в финале Лиги чемпионов не осталось и следа, и старые проблемы с финансами вновь вылезли наружу.

Проблемы з деньгами на этот раз отобразились на расстановке сил на футбольном поле, и, немного поскитавшись по турнирной таблице, монегаски впервые за 35 лет оказались во втором по силе дивизионе Франции. И даже смена наставника по ходу сезона не стала панацеей. Но и это виделось не пределом падения славного клуба – по ходу прошлого сезона Монако уверенно стоял на вылет и со второй лиги. Оно и не удивительно – перед стартом чемпионата княжеский клуб покинуло свыше 20-ти игроков, на место которых пришли 12. В своем большинстве они были уступали в классе, и лишь возвращение Людовика Жюли грело душу поклонникам.

Ветеран палочкой-выручалочкой для монегасков не стал. Да и мало что Людовик мог поделать – у команды совершенно разладилась игра, в защите - в первую очередь, и еще один легендарный игрок монегасков Марко Симоне, который стал ее наставником, никак не мог найти оптимальное сочетание исполнителей. Когда же запахло жареным, помощь пришла оттуда, откуда ее не совсем-то и ждали. Контрольный пакет акций футбольного клуба Монако выкупил Дмитрий Рыболовлев, который находится на 13-м месте в рейтинге наиболее богатых россиян.

Хотя тот пришел в клуб еще до начала зимнего трансферного окна, рубить с плеча не стал. Новый собственник оставил в должности тренера Марко Симоне, установив первоочередную задачу на сезон – не вылететь. Команда с ней справилась, и во второй части чемпионата даже сумела в некоторые моменты порадовать игрой и закончить первенство на восьмом месте, но судьба итальянского наставника, тем не менее, была предрешена.

Как это часто бывает, после покупки футбольного клуба за рубежом, новый владелец пытается привлечь к нему некоторое количество своих земляков. Вот и незадолго после покупки Монако Рыболовлевым, в прессе муссировались слухи, что тот пригласит на пост наставника кого-то из российских специалистов. В их числе в первую очередь выделяли Валерия Карпина, имеющего немалый опыт выступления в европейских клубах.

Однако княжеский клуб пошел путем, во многом похожим на дорогу, которую выбрал себе ПСЖ. Несмотря на относительный успех последних месяцев, на пост наставника было решено пригласить наставника с именем, который не только обладал бы большим опытом, но и делал бы клуб более привлекательным для потенциальных новичков. В результате, Монако принял Клаудио Раньери, которого удалось увести из-под носа у Вест Бромвич Альбиона. Был определенный интерес к персоне итальянского наставника и от немецких клубов.

Что же стало основным фактором в выборе Раньери? Как и в случае с ПСЖ - деньги. Рыболовлев сумел убедить экс-тренера таких известных клубов как Челси, Валенсия, Ювентус и Интер в перспективности своего проекта, пообещав выделить 200 млн евро на новых исполнителей в последующие четыре года. Довольно внушительная сумма как для чемпионата Франции, которая наверняка будет варьироваться в зависимости от успехов команды.

А предпосылки к нему есть. Во-первых, Монако остается довольно привлекательным местом в силу своего расположения для многих игроков. Во-вторых, Клаудио Раньери - может, и не самый успешный и популярный тренер в мире, но на прогресс под его руководством стоит рассчитывать. К примеру, он заложил фундамент в Валенсии в конце прошлого тысячелетия, когда открыл таких игроков, как Кили Гонсалес, Гаиска Мендьета, Мигель Анхель Ангуло и Стефано Фаринос. Раньеры помог и Ювентусу довольно быстро вернуться на передовые роли в Серии А.

Наиболее показательным может служить пример его работы с Челси. Можно сказать, что в период покупки Абрамовичем лондонского клуба работать было легче всего – на игроков клуб уж точно не скупился, а проколы вроде приобретения Хуана Себастьяна Верона или Адриана Муту не делают итальянцу чести. Однако можно с большой долей вероятности сказать, что инициатором этих покупок Раньери не был, а его приобретениями ранее стали Фрэнк Лэмпард, Уильям Галлас, Йеспер Гронкьяер, которые не затерялись среди новоявленных звезд. Работа Раньери и здесь стала своеобразным фундаментом для будущих свершений. К тому же, количество звездных и дорогих игроков в составе еще не гарантирует мгновенный результат. ПСЖ и Манчестер Сити подтвердят эту мысль. Таким образом, Раньери, цель которого выйти в Лигу 1 побыстрее, можно назвать одним из лучших вариантов из тех, которые были у Монако – повидавший многое наставник с далеко не самой плохой репутацией, и имеющий опыт работы в подобных проектах. Не удивительно, что контракт ему был предложен всего на год, хоть и с возможностью пролонгации.

Ну и в-третьих, трансферная кампания вселяет надежду поклонникам монегасков на светлое будущее. Клаудио Раньери уже начал вовсю пользоваться предоставленным ему бюджетом, приобретя ряд опытных и довольно высококлассных исполнителей. Так, состав команды пополнил датский сборник Якоб Поульсен; конголезец, игравший ведущие роли в Осере, Делвин Н’Динга; опытный итальянский центрбек Андреа Раджи; молодой уругвайский форвард Себастьян Рибас, а также перспективный швед Эмир Байрами. В тоже время, Раньери моментально распрощался с Людовиком Жюли – итальянец ветерана в своем новом проекте не видит, что и стало причиной ухода вингера из Монако. Пресса приписывает настойчивый интерес и к Альберто Джилардино с Фернандо Беллуски – еще более веское заявление для возвращения на передовые роли во Франции.

Впрочем, как видно на примере того же ПСЖ, деньги еще не гарантируют успех. И все же их наличие при упорном труде и терпении владельца почти наверняка рано или поздно приведут к победам, у каждого - к своим. И пока парижане с нетерпением ждут начала нового сезона, дабы доказать свое превосходство в Лиге 1, Монако является неким аналогом парижского клуба во втором дивизионе. А значит, не за горами их очное противостояние, что позволяет надеяться на то, что через несколько лет единственного явного фаворита в чемпионате Франции не будет.
iSport.ua Футбол Европа
Загрузка...