Сказка наоборот

На данный момент карьера Энди Кэрролла совсем не напоминает сказку со счастливым концом: у форварда Ливерпуля и сборной Англии все идет от лучшего к худшему.
31350
3 Августа 2012, 18:25 —
Сказка наоборот
Энди Кэрролл, Getty Images
Начиналось все если не идеально, то очень даже успешно. Кэрролл стал самым молодым игроком в истории Ньюкасла, который сыграл в еврокубках, после чего дебютировал и в чемпионате Англии в возрасте 18 лет. Его недюжинный потенциал отмечали все, кто видели его игру воочию, а от Джанлуиджи Буффона после товарищеского матча с Ювентусом (в котором он отличился забитым мячом) он удосужился персональной похвалы - о лучшей оценке действий молодой нападающий можно и не мечтать.
 
Дальше последовала аренда в Чемпионшип, где Кэрроллл поднабрался опыта и вернувшись в Ньюкасл, стал игроком запаса, что для игрока его возраста и учитывая наличие в составе Сорок таких форвардов, как Оба Мартинс, Марк Видука и Майкл Оуэн, далеко не унизительно. Тогда же он забил свой первый мяч в рамках АПЛ и по ходу сезона заработал новое соглашение с родным клубом, связывающим Энди с Сент-Джеймс Парк до 2012 года.
 
И уже через полгода эта сделка виделась идеальной инвестицией не только в будущее, но и приносящей плоды уже сейчас. Ньюкасл вылетел в Чемпионшип, после чего команду покинули все звездные форварды команды. И Энди Кэрролл сходу заполучил место в основе, за что отблагодарил клуб 17-ю забитыми мячами, которые помогли Сорокам вернуться в элиту. Молодой форвард стал приглашаться в молодежную сборную, а к нему начали присматриваться более солидные клубы.
 
Однако Кэрролл благоразумно не стал торопить события. Игра Ньюкасла была заточена под Энди, что позволило ему на максимуме использовать свои сильные стороны. Форвард продолжал расти и в первом полугодии сезона после возвращения Ньюкасла в АПЛ наколотил в чемпионате 11 мячей. Прекрасный показатель, который позволял поклонникам Сорок надеяться, что в этом году их любимец, которого за манеру игры начали сравнивать с иконой Сент-Джеймс Парка Аланом Ширером, увеличит количество точных ударов в Чемпионшипе. Теперь уже Кэрроллу удалось впечатлить своей игрой не только оппонентов, но и главного тренера сборной Англии Фабио Капелло, который назвал молодого англичанина одним из наиболее перспективных форвардов и надеждой страны. За этими словами подоспел и первый вызов на матч Трех Львов.
 
Воистину сказочное начало карьеры. За которым последовало не совсем присущее произведению сего жанра падение. Однако к нему привел целый ряд причин.
 
Еще по ходу первого круга к форварду Ньюкасла начали принюхиваться другие клубы АПЛ. В их числе в первую очередь называли Тоттенхэм, который как раз искал игрока подобного плана. Однако Майк Эшли и Алан Пардью заявили, что продажа наиболее ценного актива из состава Сорок не входит в их планы, отвернувшись от предложения Шпор в размере 20 миллионов фунтов. Большая сумма, как для игрока, который доселе провел лишь половину полноценного сезона в АПЛ, пускай и сумел в нем впечатлить. Тем не менее, глядя на успехи Кэрролла, желание лондонцев расстаться с ней ради приобретения молодого англичанина, смотрелось вполне понятным. Тогда же появились слухи, что Тоттенхэм решил отступить, но лишь до лета, когда будет сделана более предметная попытка по подписанию форварда Ньюкасла. Однако за считанные часы до окончания зимнего трансферного окна оказалось, что у лондонцев вряд ли что-то получится – Кэрролл довольно неожиданно перешел в Ливерпуль.
 
35 миллионов фунтов. Именно такой оказалась цена Энди Кэрролла, который тут же стал самым дорогим британским игроком в истории. Поговаривают, что стоимость Фернандо Торреса напрямую зависела от денег, которые Ньюкасл получит за свое дарование - якобы Красные хотели получить за испанца на 15 млн. больше, чем им будет стоить Кэрролл. Если это правда, то руководство Сорок сработало просто блестяще, заработав на этой продаже сумму, которую никто и предположить не мог. Сумму, которая позже станет обузой для самого Кэрролла.
 
Уже тогда появилась шутка, что за Энди было уплачено в три раза больше миллионов, чем голов на его счету. Статус наиболее дорогого британского игрока не мог не давить на Кэрролла, пускай он и уверял, что эта сумма для него ничего не значит. Теперь любое его выступления оценивалось сквозь призму его стоимости и стало очевидным, что для игрока, который еще толком еще и пороху не успел понюхать, может стать непосильной ношей. Одно дело, когда такие деньги выбрасываются на футболиста, который подтверждает высокий статус на протяжении длительного времени (хотя как видим на примере того же Торреса, и с этим возникают проблемы) и совсем другое, когда на них покупается молодой игрок, что уже является рисковым шагом.
 
В то же время, своего дебюта за новый клуб Кэрроллу пришлось еще подождать. Из-за травмы, он сумел впервые выйти на поле лишь спустя месяц и не сумел сходу оправдать выданные ему авансы, которые начали казаться преувеличением. До конца сезона он принял участие во всего лишь семи встречах, в подавляющей части из которых он разочаровывал. Единственным светлым пятном стала игра с Манчестер Сити, в котором он отличился двумя мячами и получил звание лучшего игрока матча. На этом бомбардирские успехи Кэррола завершились, а приезжие фаны все громче начали петь на Энфилде "Какая трата впустую", явно намекая на трансфер молодого форварда.
 
Тем не менее, к новому сезону Энди подходил с оптимизмом. Перестройка Кенни Далглиша набирала обороты и трансферная кампания, в ходе которой были куплены преимущественно британские игроки, вселяла надежду. Казалось, что наконец-то игра Ливерпуля сменится таким образом, что Кэрролл сможет вновь проявлять лучшие качества и фактически подписанием под него виделось приобретение Чарли Адама. Шотландец в предыдущем сезоне запомнился довольно яркой игрой за Блэкпул, а розыгрыши стандартных положений в исполнении полузащитника были едва не образцовыми. И наличие такого форварда как Кэрролл, который очень хорош в верховой и силовой борьбе, сулило большие неприятности оппонентам.
 
Но не так случилось, как думалось. Прицел у Адама явно сбился и он больше не виделся таким уж грозным исполнителем стандартов. Разочаровал еще один игрок, который способен отдать выверенную верховую передачу – Стюарт Даунинг. А это значило, что Кэрроллу нужно было обходиться без помощи партнеров, которые в первую очередь должны были помочь Энди проявить свои сильнейшие стороны и вернуть статус голеадора.
 
Важным моментом также видится приобретение Луиса Суареса. Он пришел на Анфилд Роуд раньше, чем Кэрролл и их связка виделась классическим примером подвижного и быстрого форварда с нападающим таранного типа. Однако они сыграться не сумели. Партнеры чаще видели во взрывном уругвайце человека, способного отправить мяч в ворота соперника, оставляя Кэрролла на голодном пайке. Зачастую эгоистичная манера игры Суареса также не способствовала их взаимодействию.
 
Тем не менее, не всегда Кэрролл проваливал матчи. Да, он значительно ухудшил показатель по забитым мячам в среднем (шесть голов в 42-х матчах АПЛ – явно не то, на что рассчитывали в его новом клубе), однако его умение подыграть нередко приходилось ко двору Ливерпулю. И даже после сравнительно достойных поединков, Кенни Далглиш предпочитал Кэрроллу иного игрока. Энди редко выходил в основе в нескольких матчах к ряду, что не могло отобразиться на его настрое и психологическом состоянии. Кэрролл понимал, что он уже не является той важной фигурой, какой он был в Ньюкасле.
 
С приходом на тренерский мостик Ливерпуля Брендана Роджерса, перспективы Кэрролла в этом клубе выглядят еще хуже. Новый наставник отдает предпочтение более подвижным форвардам и игре низом, которая не является самым сильным качеством Энди. Не удивительно, что даже после неплохого конца прошлого сезона и выступления на Евро-2012, Кэрролла не рассматривают как ключевого игрока мерсисайдцев. И приобретение Борини вместе с информацией о намерении пригласить на Анфилд Роуд Клинта Дэмпси подтверждают это. Непростительная роскошь для довольно талантливого игрока, за которого была уплачена громадная сумма денег.
 
Каковым же будет продолжение истории Энди Кэрролла? Пресса его активно сватает в другие клубы, включая родной Ньюкасл. Тем не менее, возвращение в родные пенаты не видится оптимальным решением для форварда – Сороки с момента ухода Кэрролла значительно изменились в игровом плане и далеко не факт, что он сможет быть таким же полезным как прежде. Также пытаются заполучить форварда сборной Англии и Астон Вилла с Вест Хэмом, но в этом случае и сам Кэрролл не горит желанием переходить в клубы, которые несколько ниже по рангу. Однако это может быть тот самый случай, когда нужно сделать шаг назад, дабы переписать историю, которая все еще может завершиться хэппи-эндом.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий