Не повторяя прежних ошибок

Можно только представить какую гамму эмоций ощутили на себе поклонники Куинз Парк Рейнджерс в конце прошлого сезона.
14220
8 Августа 2012, 16:30 —
Не повторяя прежних ошибок
AP
Обручи годом ранее довольно уверенно заняли первое место в Чемпионшипе, и, тем не менее, нашлось немало скептиков, которые прочили команде быстрое возвращение восвояси. Возможно, довольно странное предположение, учитывая финансовые способности лондонцев, в сравнении с, скажем, Болтоном, Уиганом или даже командами, которые также пополнили состав АПЛ в пришлом году - Норвичем и Суонси Сити. Тем более что состав у Рейнджеров был далеко не самый слабый, а наличие такого незаурядного игрока как Аделя Таарабта стоит того, чтобы его выделить. Марокканец кроме искрометной игры славится своим крайне сложным характером, но Нил Уорнок нашел к нему подход, заставив проявить свой недюжинный талант.
 
У опытного наставника это получилось, для этого даже пришлось отдать ему капитанскую повязку, но молва то и дело прочила Таарабту уход в более престижный клуб. Обручи же не только удержали своего лидера, за которого, по слухам, готовы были отдать около 20 млн. фунтов, но и знатно скупились на трансферном рынке. Нил Уорнок был едва ли не самым занятым тренером среди всех наставников АПЛ в летнее межсезонье, с улыбкой на лице рассказывая об очередной трансферной цели КПР.
 
Однако именно персона менеджера вызывала больше всего опасений касаемо перспектив Обручей. Уорнок уже несколько раз проявил свою несостоятельность тренера высшего английского дивизиона - как убедительно его команды врывались в него, так же стремительно и вылетали. И все же поддержка со стороны Тони Фернандеша вселяла надежду в сердца поклонников КПР и, чего уж там, самого Уорнока. 
 
Дабы не повторить ошибок прошлого, Нил в трансферной компании клуба ориентировался на проверенных баталиями в АПЛ игроков. В их числе даже оказался некогда жутко перспективный, но вечно травмированный Кирон Дайер, который в дебютном матче сумел провести всего три минуты на поле, после чего покинул его по причине очередной травмы. И все же на проделанную работу на рынке смотрели с одобрением, не в последнюю очередь из-за прихода одиозного Джои Бартона.
 
Догадки о том, что такие своенравные игроки как Бартон и Таарабт могут конфликтовать между собой, присутствовали, и все же пример того, как Уорнок преобразил Аделя, показывал, что он может найти подход обоим игрокам. Но у Уорнока ничего не вышло, потому как он оперативно отобрал капитанскую повязку у Таарабта, отдав ее Бартону. 
 
Такой шаг негативно отобразился на игре Обручей. Таарабт, будучи человеком настроения, принял это решение как личную обиду, и принялся валять дурака, не показывая и близко той сосредоточенности, что и раньше. Быстро поменять модель игры, которая в значительной мере зависела от Аделя, Уорнок был не в силах. К тому же команда частенько была вынуждена обходиться без некоторых игроков - у лондонцев наметились конкретные проблемы с игровой дисциплиной. Все этой вылилось в то, что ранее предполагали скептики - Уорнок вновь оказался на грани провала со своей командой. Не спасли и опытные новички. Наставнику банально не удалось хотя бы сохранить их игру на прежнем для них уровне, а посему едва ли не каждое подписание, которое на бумаге казалось удачным, в большей мере не оправдало себя.
 
Руководство Обручей не стало медлить и по ходу зимнего трансферного окна уволило Уорнока, пригласив на его место Марка Хьюза. Валлийский наставник летом покинул Фулхэм после разногласий с владельцем клуба, объяснив свое решение несоответствием амбиций. С Коттеджерами Хьюз занял восьмое место в АПЛ, пробившись в Лигу Европы, что можно считать прекрасным результатом для Фулхэма. Тем не менее, Мануэль Фернандеш сумел найти аргументы, дабы доказать Марку, что его проект достаточно амбициозен для него.
 
Хьюзу тут же была предоставлена возможность покупать игроков, которых он считает нужными для спасения КПР. И он неслабо удивил, пригласив, к примеру, Бобби Замору и Джибриля Сиссе. Оба игрока принесли немало пользы своему новому клубу (пускай француз органично влился в новый коллектив еще и благодаря нескольким удалениям) и, в конце концов, не без доли везения, которое заключалось в потере очков со стороны Болтона в последнем туре, Обручи сохранили за собой место в АПЛ.
 
Примечательно, что Хьюз в своей трансферной деятельности также ориентировался на проверенных Премьер-лигой бойцов, а с тем же Заморой он ранее успел поработать в Фулхэме, с Недумом Онуохой - в Манчестер Сити. Пришелся ко двору и Самба Диаките, который без раскачки влился в состав Куинз Парк Рейнджерс, став важнейшим игроком основы. То есть Хьюз делал во многом то же, что и Уорнок, но успешность его действий оказалась выше - Марк сумел определить причину ошибок предшественника.
 
Как принято говорить в таких случаях, стало чем-то вроде подписания нового игрока и возвращение к своему привычному уровню игры Аделя Таарабта. Марокканец при Уорноке чаще всего получал роль свободного художника, не обремененного работой на защиту. Хьюз же в ряде матчей играл со схемой 4-4-2, при которой Таарабт действовал на позиции левого полузащитника. Однако удивляет совсем не этот факт, а что ранее неохотно прикривавший ближайшего игрока Адель регулярно возвращался назад, подстраховывая левого защитника, как и подобает игроку этого амплуа. Доверие со стороны тренера принесло свои плоды, и Таарабт под конец сезона вновь напомнил, что является грозным оружием в руках Обручей. Уже в это межсезонье марокканец продлил соглашение с КПР, связывающее его с клубом до 2016 года.
 
Продолжает гнуть свою линию Марк Хьюз и в это трансферное окно. Обручи подписали на постоянной основе Самбу Диаките, после чего вновь принялись искать усиление среди игроков, которые уже зарекомендовали себя на хорошем уровне в АПЛ. Опять не обошлось без старых знакомых Хьюза - состав КПР пополнили Райан Нельсен и Энди Джонсон, работавшие с валлийцем в Блэкбёрне и Фулхэме соответственно. Эти двое, как и Роберт Грин с Парк Чжи Суном должны добавить этой команде опыта, в то время как Джуниор Хойлетт привнесет задор в действия Обручей в атаке. Бразилец Фабио, который взят в аренду, возможно еще довольно молодой, но уже с опытом игры в Лиге чемпионов и может, как минимум, составить необходимую конкуренцию на левом фланге защиты.
 
Глядя на эти подписания, прослеживается намерение Хьюза уберечь команду от так называемого синдрома второго сезона, когда игроки после повышения в классе теряют былую мотивацию. В лице понюхавших пороху игроков, он как раз и находит тех, кто не позволит другим расслабиться. В то же время, он принялся значительно расчищать платежную ведомость клуба, за счет избавления от тех, кто, собственно, и приложил усилия к выходу в Премьер-лигу. 
 
Не обошла кадровая чистка стороной и Джои Бартона. Кто бы мог подумать, что самое громкое подписание Обручей прошлого лета и капитан команды покинет Лофтус Роуд столь быстро. Он все еще остается в системе клуба, но тот факт, что Хьюз не взял Бартона на предсезонный тур показывает, что на него уже не рассчитывают. Похоже, валлиец сыт по горло выходками Джои, мешающие ему создать в первую очередь дружественную атмосферу в команде, которая была присуща его Блэкбёрну и Фулхему. А в том, что именно таким он видит свой новый коллектив, сомневаться не приходится. Его команды традиционно были жесткими, но в них не находилось места поступкам, которые позволял себе Бартон.
 
Марку Хьюзу для того, чтобы его работу оценили в КПР по достоинству нужно выступить не хуже, чем прежде, не повторить тех ошибок, которые наделал Нил Уорнок. Пока все показывает на то, что валлиец урок внял, и команда готова двигаться вперед. Так что есть все предпосылки к тому, что в новом сезоне амплитуда эмоций у поклонников Обручей не будет настолько велика, и причин порадоваться за свою команду будет значительно больше.
iSport.ua Футбол Европа
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий